5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Ирга – ягодное деревце, относящееся к семейству розоцветных. Плоды содержат большое количество полезных веществ, используются в кулинарии, домашних косметических рецептах.

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.
5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Внешний вид и места произрастания

Ирга или коринка представляет собой невысокий кустарник из подсемейства яблоневых. Она является многолетней культурой и достигает 5 м в высоту при диаметре до 2 м.

Растение неприхотливо и хорошо переносит заморозки, но для полноценного развития ему нужно много естественного света.

Дикая ирга встречается на территории Кавказа, и Крыма. Садовые виды выращивают в Сибири, Казахстане и на Урале.

Подходят деревья и для декоративных посадок в парках и придомовых территориях.

Период цветения проходит в апреле-мае.

Внешний вид и места произрастания

По строению кистей и белому или кремовому окрасу соцветий коринка напоминает черёмуху. Весной дерево усыпано густыми цветами.

Наталья РусаковаЭксперт в области продуктов питанияЛистки округлой формы, цельные, имеют зазубрины по краям, к осени приобретают тёмный красный цвет. Ветки покрыты крепкой, серой древесиной с бурыми прожилками.— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Самыми распространёнными видами растения считаются:

  • обыкновенная;
  • колосистая;
  • круглолистая;
  • канадская.

Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.

Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.

Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:

1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.

2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.

3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.

4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.

5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.

Читайте также:  Опасно ли появление крови во время овуляции?

7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.

Овощные

Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Овощные

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Овощные

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Из сельдерея

Овощные

Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Клубника в косметологии

Кожа, волосы и ногти при вынашивании ребёнка нуждаются в особом уходе. Витаминный состав клубники используют для приготовления питательных масок.

Клубника в косметологии

Витаминные маски для кожи

Наносить маски на лицо можно, если на коже нет открытых ранок. Перед применением следует нанести маску на запястье и проверить, не будет ли аллергической реакции.

Клубника в косметологии

Использование клубники для масок стало особенно популярным после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит»

Маска для сухой кожи:

Клубника в косметологии
  • сок клубники — 2 ч. ложки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • овсяная мука — чайная ложка без горки.

Нанесите на лицо и смойте через 10–12 минут.

Клубника в косметологии

Маска для нормальной кожи:

  • сок клубники — 4 ч. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 2 ч. ложки.
Клубника в косметологии

После нанесения на кожу смойте маску через 15 минут.

Маска для жирной кожи:

Клубника в косметологии
  • сок клубники — 1 ч. ложка;
  • порошок белой или голубой глины — 1 ч. ложка.

Смесь нанесите на кожу лица и смойте после высыхания, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Клубника в косметологии

Видео: избавление от пигментных пятен на коже при помощи клубники

Клубника в косметологии

Клубничная маска для волос

Питательная маска с клубникой укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Рецепт:

Клубника в косметологии
  1. Разотрите клубнику до консистенции пюре.
  2. Раздавите банан до кашицы.
  3. Смешайте клубнику и банан, добавьте чайную ложку мёда и столовую ложку оливкового масла.
  4. Нанесите маску на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Покройте голову полотенцем и оставьте на 50–50 минут.
  5. Смойте тёплой водой.

Витамины из клубники придают блеск волосам

Клубника в косметологии

Маска с клубникой для ногтей

Ягодные маски положительно влияют на состояние ногтевой пластины. Вариант маски с использованием клубники:

  1. Разведите 2 ч. ложки желатина в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё чайную ложку лимонного сока.
  3. Разомните 2–3 клубники до кашеобразного состояния, а затем добавьте к смеси желатина и сока лимона.
  4. Влейте 2 ст. ложки оливкового масла.
  5. Массажными движениями нанесите маску на ногти и обмотайте пищевой плёнкой.
  6. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.

Наносить желатиновую клубничную маску на пальцы рук удобнее всего при помощи кисти

Голубика при беременности: польза и вред

Голубика — излюбленное лакомство многих будущих мам, но также и сильный аллерген, поэтому необходимо знать как правильно и в каких количествах можно употреблять ягоду, а в каких случаях она категорически запрещена.

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Очень часто будущих мам волнует вопрос: можно ли голубику беременным. Употреблять её можно и даже нужно, поскольку в ней содержатся: витамины группы B, P, PP, C, фолиевая кислота, которую также называют «женским витамином».

Она помогает формироваться новым клеткам и предотвращает появление мутаций или развитие болезней плода. Богатое содержание витамина С позволяет предотвратить вирусные заболевания, которые во время беременности могут иметь весьма пагубные последствия.

Также большое содержание железа позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин, или витамин Р, позволяет регулировать и нормализовать артериальное давление и придает эластичность капиллярам. Помимо этого комбинация полезных микроэлементов её наделяют противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным качествами.

Читайте также:  Как похудеть после родов и остаться здоровой

Особенным свойством является благоприятное воздействие на на ранних сроках беременности тоже полезна, поскольку в ней содержится магний, который помогает справиться с перепадами настроения и успокоить нервную систему. Это одна из ягод, которую разрешено употреблять при сахарном диабете, поскольку в ней мало сахарозы.

Также она способствует заживлению тканей и выводу тяжелых металлов из организма. Сезонные ягоды – черника, клубника, калина, красная смородина, рябина, малина, крыжовник, вишня, облепиха, клюква, черная смородина, виноград – могут принести огромную пользу организму, важно только соблюдать меру и внимательно изучить противопоказания.

Не забываем соблюдать меру

Помимо всех полезных качеств эта ягода также может вызвать и негативные последствия, именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к её употреблению.

Оптимальным вариантом считается есть не более 1-2 стаканов в день, причем не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Важно!Из-за высокого содержания антиоксидантов переедание ягоды может вызвать тошноту, головную боль и более серьёзные последствия.

Противопоказания и вред

Голубика при беременности имеет и полезные свойства, и противопоказания: в первую очередь — это наличие аллергии, даже если ранее она проявлялась совсем несильно, то в положении употребления ягоды стоит избегать.

Чтобы узнать, нет ли противопоказаний, необходимо есть по нескольку ягодок в день для определения реакции организма. Если никаких неприятных ощущений не возникло — можно смело увеличивать количество потребляемого продукта.

Как правильно выбрать при покупке

Давайте разберёмся, как правильно выбирать голубику. Поскольку территория выращивания голубики достаточно мала, то в основном её покупают в свежем виде привозную, или замороженную. При покупке свежей нужно обратить внимание на упаковку и форму: ягодки должны быть разной формы, не очень большого размера, также не помятые и не очень мягкие.

Если голубика приобретается в замороженном виде, то в упаковке не должно быть льда, а ягоды должны быть отдельно друг от друга. Необходимо обращать внимание и на срок годности. Важно!Необходимо обязательно проверять, нет ли сока внизу упаковки. Если он есть, то ягоды несвежие.

Как и где хранить в свежем виде

Употреблять голубику во время беременности предпочтительно в свежем виде, а хранить нужно в прохладном месте, желательно — в холодильнике.

Поскольку ягода достаточно мягкая, её рекомендуется упаковать в контейнер или коробку, чтобы она не повредилась. В таком виде её можно сохранять не более двух недель.

После истечения срока ягоды необходимо утилизировать, также чуть ранее их можно заморозить.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Приведём несколько вариантов использования ягоды в кулинарии. В основном голубику при беременности едят свежей, но её также можно засушить или заморозить. Засушенные ягоды необходимо залить их кипятком и настаивать 15 минут, и воду и сами ягоды можно употреблять.

Также сушеную голубику можно класть в чай для поддержания и укрепления иммунитета. Ещё одним способом приготовления является варка варенья. Оно может сохраняться до двух лет. Выше мы рассказали, чем полезна голубика при беременности, однако не забывайте вводить её в рацион постепенно, чтобы избежать пагубных последствий.

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.

В первом триместре

Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.

В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.

Во втором триместре

По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.

В третьем триместре

В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет. Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность.

Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.

Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений

Польза клюквы при беременности

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.
  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Полезные рецепты из ежевики для будущих мамочек

Ежевика хороша во всех видах — замороженном, свежем, высушенном. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведен перечень рецептов, которые пользуются популярностью у беременных женщин:

  1. Для терапии гестационного сахарного диабета: Взять сухие листья ежевики в объеме 2 ст. ложек и залить 500 мл. кипятка. Употреблять 3 раза в день по 0, 5 стакана.
  2. Для терапии гастрита: За 30 мин. до еды употреблять 50 гр. ягод.
  3. Для терапии простудных заболеваний Взять 2 ст. ложки сухой ежевики, опустить ее в чашку и залить кипятком в объеме 200 мл. Настойку нужно употреблять утром, в обед и вечером.

Беременным женщинам важно разборчиво питаться и периодические контролировать вес. Это поможет выносить здорового малыша и избежать проблем со здоровьем. Из вышесказанного можно сделать логичный вывод о том, что ежевика во время вынашивания плода является безопасной ягодой, употребление которой в умеренных количествах не нанесет вреда ни малышу, ни матери.

Важно также помнить и о противопоказаниях к употреблению этой ягоды. Во избежание появления неприятных последствий, лучше проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.

Основные противопоказания ягод и возможный вред

Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.

Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.

Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:

  • детей возрастом до трех лет;
  • людей, склонных к частым расстройствам желудка;
  • пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям;
  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • больных онкологическими заболеваниями.

Смотрите также:

Арония черноплодная — лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья