Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья — все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Витамины Минералы Биологически активные вещества
С – 10 мг Е – 1,1 мг А – 0,267 мг В1 – 0,03 мг В2 – 0,06 мг РР – 0,8 мг В9 (фолиевая кислота) – 9 мкг В3 – 0,7 мг Фосфор – 26 мг Калий – 305 мг Магний – 8 мг Кальций – 28 мг Железо – 0,7 мг Натрий – 3 мг Бета-каротин – 1,6 мг Пектин – 700 мг Органические кислоты – до 3,8% Дубильные вещества – в зависимости от степени зрелости
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Содержание этих веществ может колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов и условий выращивания. Так, например, у жерделы, растущей в диком виде на Кавказе, меньше сахаров, но больше пектина, органических кислот и дубильных веществ.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Состав и пищевая ценность кураги

В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

Витамины Минералы Биологически активные вещества
С – 4 мг Е – 5,5 мг А – 0,583 мг В1 – 0,1 мг В2 – 0,2 мг РР – 3,9 мг В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг В3 – 0,7 мг Фосфор – 54,2 мг Калий – 983 мг Магний – 35 мг Кальций – 38 мг Железо – 2,6 мг Натрий – 17 мг Бета-каротин – 3,5 мг Пектин – 700 мг Фитостеролы – до 61,8%
Состав и пищевая ценность кураги

Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Бережная А.С.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Читайте также:  Каждой женщине полезно знать, когда наступает овуляция

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

Некоторые гурманы добавляют ядра абрикоса в салат, смешивая их с зеленью, маслом и твердым автора

В косметологии

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Применение косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Полезные советы

В косметологии

Полезные советы

Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:

  • омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки;
  • выровнять и улучшить цвет лица;
  • защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ;
  • очистить и тонизировать кожу;
  • успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.
Полезные советы

К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста. В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру. Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.

В кулинарии

Полезные советы

Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов. Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается. Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.

Польза и вред кураги, калорийность, ее свойства для похудения и при беременности

  • Сушеные половинки абрикоса с ярко выраженным сладким вкусом – это курага.
  • Часто ее путают с урюком или кайсой.
  • Последняя – вяленый без косточки целый абрикос, а разница урюка и кураги в том, что урюк – мелкоплодный абрикос, подсушенный с косточкой.

Курага: польза и вред

Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Так, содержащийся в ней магний контролирует протекание нервных процессов.

Знаете ли Вы, что полезные свойства кизила помогают совладать с многими недугами? Но существуют противопоказания.

Калий участвует в мышечных сокращениях и регуляции водного баланса. Каротин – стимулятор иммунитета. В 100 г кураги содержатся суточные нормы этих веществ.

Читайте также:  Как быстро забеременеть, если не получается

В состав кураги также входят витамины: B1, B2, В4, B5, В6, В9, A, C, E. Все они незаменимы для обменных процессов. А, С и Е – сильные антиоксиданты, способные влиять на процессы восстановления тканей, замедляют старение клеток. Микроэлементы, содержащиеся в этом сухофрукте, также обеспечивают полноценный метаболизм. [adsens3]

И еще вот чем полезна курага:

  • мочегонный эффект,
  • слабительный эффект,
  • поддерживает осмотическое давление в тканях,
  • удаляет шлаки и токсины,
  • выводит радионуклеиды,
  • омолаживает кожу,
  • противоопухолевое средство.

Как в любом растительном продукте польза и вред кураги взаимосвязаны. Строгих противопоказаний у нее нет. Но

избыточное потребление может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит язвой кишечника и даже остановкой сердца.

Не рекомендуется превышать норму при низком давлении и заболеваниях почек.

Калорийность кураги

Помимо витаминов и микроэлементов, пищевая ценность кураги (100 г) представлена следующими компонентами:

  • белок 5,2 г,
  • жиры 0,3 г,
  • углеводы 51 г,
  • пищевые волокна 18 г,
  • вода 20 г.

Среди жиров большую часть занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке в значительном количестве содержатся валин, лейцин, изолейцин, триптофан и треонин.

Из-за большого количества углеводов калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал.

Углеводный состав представлен глюкозой, фруктозой и крахмалом. Благодаря наличию фруктозы гипогликемический индекс кураги не высокий и приблизительно равен 30. Это позволяет включать курагу в меню для снижения веса.

Курага для женщин

Польза кураги для женщин превышает все ожидания. Ее употребление нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист, рака.

При грудном вскармливании курага компенсирует женщине микроэлементы, отданные ребенку. А каша из геркулеса с курагой и орехами увеличит количество вырабатываемого молока.

При беременности курага поможет наладить стул. Также, съедая несколько кусочков кураги в день, будущая мама обеспечивает ребенку полноценное развитие, благодаря все тем же витаминам и микроэлементам. А для себя приобретает возможность сохранить и улучшить кожу, состояние волос и ногтей.

Курагу можно использовать при уходе за кожей. Скрабы на ее основе великолепно очищают и тонизируют тело. Кашица из кураги вернет свежесть, уберет морщинки на шее и на лице. Такая маска осветляет, питает и увлажняет кожу.

Курага для похудения

Большую пользу может принести курага для похудения, несмотря на ее высокую калорийность. Применение в целях снижения веса основано на свойстве сухофрукта устранять зашлакованность клеток. А очищение организма – это первый и главный шаг к стройности.

Существует и диета на кураге.

Суть ее в следующем: в течение недели необходимо ежедневно употреблять около 200 г кураги. При этом раз в день пища должна быть белковой (например, 100 г куриного мяса на обед). Диета достаточно эффективная, однако требует строгого контроля самочувствия, так как указанная суточная порция превышает дневную норму.

Кулинария

Из кураги готовят различные десерты, салаты, вторые блюда. Ее добавляют в каши, выпечку, мороженое, сладкие супы. Знакомый с детских лет компот из кураги утоляет жажду и восполняет потерю минеральных веществ.

А что Вам известно о полезных свойствах гранатового сока? Напиток желательно употреблять регулярно, но его нужно разбавлять.

Все о пользе и вреде бразильского ореха, по ссылке: //-i-zdorovje/poleznye-produkty/

Для его приготовления нужно:

  1. 400-500 грамм кураги;
  2. вода 4 литра;
  3. сахар по вкусу;

Делать так:

  • перед варкой сушеные абрикосы промыть;
  • слить воду;
  • залить теплой водой и оставить для набухания, в этой же воде варить;
  • довести до кипения и кипятить пару минут;
  • дайте хорошо настояться(лучше делать с вечера), заодно и охладится;
  • разлить в посуду;

Природа предоставила нам все условия, чтобы быть здоровыми. И польза  кураги для организма – яркий этому пример.

Ведь, на самом деле, чтобы не болеть, достаточно присмотреться к привычным для нас продуктам. А если болезнь уже появилась, то посмотреть на них еще внимательнее. И взять на вооружение. Здоровое и правильное отношение к пище – лучший союзник на долгую счастливую жизнь!

Видео

Предлагаем Вашему вниманию видео о том, что такое курага и о ее свойствах.

Абрикос для пожилых людей

Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

При онкологических процессах

Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

Абрикос для пожилых людей

Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

Читайте также:  Можно ли применять Назонекс при беременности?

Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

При болезни Альцгеймера

Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

  • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
  • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
  • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.

Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

Абрикос для пожилых людей

Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету — на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

На ощупь качественный фрукт немного мягкий и упругий. Сладкий аромат также указывает на пригодность к употреблению в пищу.

Слегка недозревшие, твердые плоды тоже берут — за 2-3 дня они придут в норму. Хуже, когда на поверхности есть помятости, поскольку они сокращают срок хранения.

Персики — скоропортящийся продукт. Как провести заморозку, которая позволит наслаждаться вкусом фрукта, сказано в предыдущем разделе. В свежем виде срок хранения — 2-5 недель, что зависит от сорта.

Так, дольше всего остаются пригодными к употреблению поздние сорта. Оптимальная температура — около 0 °C, относительная влажность — 90-95%.

Как правильно есть персик за столом по правилам этикета? Фрукт берут из вазы руками и кладут на десертную тарелку, ножом очищают от кожицы. Режут мякоть пополам, стараясь не касаться косточки, чтобы плод не выскользнул из-под рук. Затем удаляют косточку, обе половинки режут на кусочки и едят.

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам

Беременным при отсутствии противопоказаний врачи рекомендует есть абрикосы свежими, пить абрикосовый сок с мякотью или добавлять кусочки плодов в кисломолочные напитки. Эти продукты полезны и не повышают показатели сахара в крови в отличие от кураги, компотов, варенья, если не превышать дозировку.

Польза фруктов для беременных и кормящих женщин:

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам
  • снижение симптоматики токсикоза;
  • повышение гемоглобина в кровяном русле, устранение анемии;
  • стабилизация эмоционального фона будущих мам;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от отечности;
  • нормализация сна, что важно при выросшем животе, мешающем выбрать подходящее положение в кровати;
  • усиление лактации;
  • устранение изжоги;
  • борьба с запорами у матери и малыша;
  • обогащение грудного молока полезными веществами, нужными для полноценного развития ребенка.

Утренняя тошнота проходит после употребления 100 г абрикосов утром натощак. При проблемах с запорами и метеоризмом продукт едят на ночь в количестве 10 шт.

Ограничения при употреблении абрикосов:

  • при диарее исключают прием в пищу плодов на голодный желудок и сразу после мясных блюд;
  • нельзя принимать в пищу косточки фруктов больше 8–10 шт.;
  • не рекомендуется запивать плоды холодной водой;
  • при брадикардии употребляют плоды после разрешения врача.

Если сохнут кожные покровы, ломаются ногти, секутся и выпадают волосы, значит, будущей мае не хватает витамина A. В этом случае абрикос добавляют в сливки, сметану, так как каротин, содержащийся во фруктах в большом количестве, усваивается только совместно с жирами.

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.