Анализ крови на дрепаноциты при беременности

Антитела представляют собой белки, которые вырабатываются иммунными клетками. Они необходимо для борьбы с чужеродными микроорганизмами. В период беременности организм женщины уязвим ко многим инфекциям, а это влияет на развитие плода. Поэтому важно знать, присутствуют ли антитела в крови.

Резус-фактор: что это за зверь?

Как всем известно еще с незапамятных школьных времен, «резус» — это такая обезьяна. Именно у нее в крови у первой обнаружили некий «фактор», который в ее честь и назвали.

Те же из наших читателей, у которых в школе по биологии была твердая пятерка и у мамы на антресолях до сих пор хранится почетная грамота со слета юных любителей анатомии, знают, что «фактор» этот на самом деле представляет собой белки системы «резус», расположенные на поверхности эритроцитов. Причем у некоторых людей эти белки на эритроцитах есть, а у других – напрочь отсутствуют.

Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной или резус-отрицательной группе. Установлено, что 86% людей европеоидной («белой») расы обладают положительным резус-фактором, а 14% – отрицательным.

Антигены системы резус вырабатываются у плода, начиная с 8-10 недели внутриутробного развития.

Групповые и аллогенные антитела

Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

Групповые и аллогенные антитела

Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

  • искусственный аборт на поздних сроках;
  • привычное невынашивание;
  • переливания крови;
  • патологические роды в прошлом;
  • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
  • внематочная беременность.

Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

  • мертворождением;
  • энцефалопатией;
  • увеличением печени и селезенки;
  • ядерной желтухой;
  • задержкой развития;
  • печеночной недостаточностью.

Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

Групповые и аллогенные антитела

Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике. Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин.

Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

Читайте также:  Причины и лечение олигозооспермии олигоастенотератозооспермии

Новости на тему: антитела во время беременности

Читать дальше Употребление овощей во время беременности снижает риск заболевания ребенка диабетом

Если мама во время беременности ест очень много овощей, ее ребенок с меньшей степенью вероятности заболевают диабетом первого типа, выяснили шведские ученые. Ученые не уверены, что в данном случае связь является причинно-следственной, однако овощи на данный момент являются единственным фактором диеты беременных женщин, связанным с диабетом первого типа у детей.

Читать дальше Малярия: иммунитет по наследству

Малярия продолжает оставаться опаснейшим заболеванием, которое ежегодно уносит не менее 800 000 человеческих жизней, причем среди жертв большинство составляют маленькие дети. Открытие шотландских ученых станет новым шагом к избавлению от недуга.

Читать дальше Аутизм у ребенка может быть вызван слабостью иммунной системы матери

Согласно результатам недавнего исследования, состояние иммунной системы женщины в период беременности может определять опасность рождения ребенка с аутизмом. Эти данные были получены совместными анализами ученых из Института UC Davis M.I.N.D. и Центра здоровья детей (Center for Children’s Environmental Health) в Великобритании

Опасность антител

Конфликт по крови представляет опасность не только для жизни ребенка, когда он находится в утробе матери, но и после его рождения. Антитела матери некоторое время продолжают разрушать эритроциты ребенка. Этот процесс проявляется гемолитической болезнью новорождённых (ГБН) со следующими признаками:

  • Желтушностью кожных покровов ребенка из-за большого количества билирубина.
  • Анемией (нехватка железа, снижение уровня гемоглобина).
  • Накоплением жидкости в органах и тканях (отеки) — самое серьезное последствие ГБН.

Обратите внимание! Несовместимость крови на здоровье матери никак не сказывается. Она представляет опасность только для ребенка.

Признаки ГБН по ультразвуковому исследованию:

  • Отек мягких тканей головы плода.
  • Плод находится в позе Будды.
  • Увеличение области живота, селезенки, сердца, печени.
  • Увеличение диаметра пупочной вены.
  • Отечность плаценты и ее утолщение.

Что примечательно, несовместимость Rh приводит к наиболее тяжелым последствиям. Конфликт по группе крови (AB0) возникает реже, в случае если у женщины группа 0(I), а у плода A(II), реже при несовместимости по III и IV группам. Проявляется она более в мягкой форме ГБН. Чаще всего дети рождаются здоровыми или требуют минимальной послеродовой терапии.

Определение титра антител

Беременным с Rh- определяют наличие специфических белков при первичном посещении гинеколога. Титр антител — соотношение разведения сыворотки, при котором кровь способна справляться с резус-положительными эритроцитами. Количество антител может изменяться (увеличиваться/уменьшаться) в течение беременности. Контроль количества специфических белков проводят 1 раз в месяц до 28 недель, далее дважды в месяц и каждые 7 дней после 36 недель. Предсказать развитие ГБН при групповой несовместимости крови по титру специфических белков не возможно.

Необнаружение антител в анализе.

Если при первом анализе антитела не выявлены, резус-сенсибилизации можно избежать введением антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат приостанавливает синтез антител в материнском организме.

Антитела обнаружены.

В этом случае важна их идентификация. Только наличие IgG может вызвать гемолитическую патологию плода. Степень риска развития ГБН зависит от показателя:

  • титр 1:4 свидетельствует о начале развития иммунологической реакции, обычно подобное соотношение наблюдается при первой беременности;
  • титр 1:16 — показание для амниоцентеза (пункции околоплодных вод и их исследования для выявления внутриутробной патологии), в 10% случаев указывает на высокий риск внутриутробной смерти;
  • титр 1:64 или 4-кратное его увеличение при последующем исследовании требует досрочного родоразрешения.
Читайте также:  Инструкция по применению Салициловой мази при кожных болезнях

Титр IgG в совокупности с данными анамнеза позволяет в 60% спрогнозировать развитие ГБН, а УЗИ плода и амниоцентез увеличивают точность диагностики до 90%. Наличие антител у матери совершенно не означает необходимость отказа от беременности. Ранняя постановка беременной на учет, анализ крови на антитела, регулярное УЗИ плода и вакцинация иммуноглобулином позволит сохранить беременность и в положенный срок родить здорового ребенка.

Анализы при беременности по триместрам

В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

При постановке на учет по беременности за женщиной ведется тщательное наблюдение, во время которого оценивается течение беременности, риск возможных осложнений и вероятность их появления, рост и развитие плода, и, безусловно, состояние самой будущей мамы. Для этого беременная проходит обязательное обследование, которое включает достаточно широкий список лабораторных исследований.

1 триместр

(с момента оплодотворения до 14 недель)

  • общий анализ мочи и крови;
  • группа крови и резус-фактор (при отрицательном резусе кровь на группу и резус-фактор сдает и муж);
  • биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), общий билирубин, прямой билирубин, общий холестерин);
  • коагулограмма или свертываемость крови (фибриноген, тромбоциты, агрегация тромбоцитов, время свертываемости, время кровотечения, протромбиновый индекс, АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время);
  • кровь на сифилис (реакция RW);
  • кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты (В и С);
  • мазок из влагалища и с шейки матки на микрофлору (грибы и гонококки) и цитологическое исследование;
  • обследование на половые инфекции (по показаниям): хламидиоз, уреаплазмоз и прочие;
  • двойной тест (в сроке 11-14 недель): определение плазменного протеина А (РАРР-А) и бета-ХГЧ для исключения тяжелых пороков развития (синдром Дауна, синдром Эдвардса);
  • кровь на краснуху и токсоплазмоз (выявление антител типа М и G).

2 триместр

(с 14 по 28 неделю)

  • общий анализ мочи при каждой явке;
  • общий анализ крови перед выходом в декрет (30 недель);
  • коагулограмма по показаниям;
  • биохимический анализ крови перед декретом;
  • мазок из влагалища и с шейки матки на микрофлору (грибы и гонококк), цитологический мазок по показаниям;
  • кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, сифилис перед декретом;
  • кровь на антитела, ПЦР мочи, отделяемого влагалища на краснуху, цитомегаловирус и токсоплазмоз;
  • тройной тест: бета-ХГ, эстриол и альфафетопротеини (АФП) в 16-18 недель.

Прогноз

Подытоживая всё сказанное, можно отметить, что резус-конфликт не является причиной для прерывания беременности. Более того, женщина вполне может выносить здорового ребёнка. Отсутствие резус-фактора – это только повод для более тщательного контроля над течением беременности.

Речь идёт не о первой беременности, а об опасности образования антител во время последующих. Но если тщательно следить за своим здоровьем и вовремя выполнять все необходимые анализы и инъекции, то повторные беременности не вызовут осложнений.

При планировании ребёнка не стоит сразу прогнозировать развитие резус-конфликта, важно помнить, что данная проблема проявляется только у 0,8% женщин. Благодаря активному развитию в области иммунологии выносить и родить здорового малыша сегодня реально.

Многие женщины ошибочно полагают, что «конфликт крови» является причиной несовместимости матери и отца, но это к возникновению резус-конфликта совершенно не имеет отношения. Резус-фактор является наследуемым признаком и вовсе не связан с отношениями между матерью и отцом ребёнка.

Встречаются ситуации, при которых беременная женщина внушает себе мысли о том, что её организм может отторгать ребёнка по различным психологическим причинам: например, «не готова к рождению малыша». Необходимо чёткое понимание, что негативный эмоциональный фон только навредит матери и малышу, поскольку маленький развивающийся человек внутри уже прекрасно идентифицирует материнские чувства.

Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Для восстановления психоэмоционального состояния необходимо обратиться за помощью к психологу, который наравне с остальными специалистами поможет женщине выносить и родить здорового ребёнка.

В ситуации, когда анамнез отягощён смертью плода в результате гемолитического заболевания, и женщина не хочет, чтобы проблема повторилась вновь, можно воспользоваться ЭКО-беременностью с использованием резус-отрицательной крови.

Анализ на групповые антитела

Еще одно важнейшее исследование для беременных женщин – кровь на титры антител. Риск развития резус-конфликта присутствует, только если у женщины отрицательный Rh (резус-фактор), а у малыша положительный. В этом случае вероятность отсутствия резус-конфликта присутствует только при первичной беременности, поскольку при первом вынашивании анти-D тела обычно вырабатываются в недостаточном количестве.

При второй и третьей беременности риск выработки антирезусных антител повышается, что увеличивает вероятность гибели малыша. Стоит учитывать, что конфликт по системе AB0 может развиться даже при первичной беременности. Но это происходит только в том случае, если кровь плода, несовместимая с материнской, попадает в кровоток женщины в большом количестве.

Подобная реакция обусловлена тем, что в этом случае активизируется выработка антигрупповых антител. Чаще всего это нарушение не приводит к опасным последствиям и отклонениям, но женщине в любом случае придется постоянно наблюдаться у медика, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

Спровоцировать возникновения групповых антител или резус-конфликта могут следующие факторы:

  • позднее прерывание беременности;
  • недоношенность;
  • переливание в организм неподходящей крови;
  • предыдущие роды, сопровождающиеся множественными осложнениями;
  • отслоение плаценты;
  • внематочная беременность (при несовместимом Rh у плода).

В настоящее время существует множество способов профилактики, предотвращающих осложнения на фоне резус-конфликта. Если регулярно обследоваться у врача, риск осложнений будет невысок.

Опасность антител

Конфликт по крови представляет опасность не только для жизни ребенка, когда он находится в утробе матери, но и после его рождения. Антитела матери некоторое время продолжают разрушать эритроциты ребенка. Этот процесс проявляется гемолитической болезнью новорождённых (ГБН) со следующими признаками:

  • Желтушностью кожных покровов ребенка из-за большого количества билирубина.
  • Анемией (нехватка железа, снижение уровня гемоглобина).
  • Накоплением жидкости в органах и тканях (отеки) — самое серьезное последствие ГБН.

Обратите внимание! Несовместимость крови на здоровье матери никак не сказывается. Она представляет опасность только для ребенка.

Признаки ГБН по ультразвуковому исследованию:

  • Отек мягких тканей головы плода.
  • Плод находится в позе Будды.
  • Увеличение области живота, селезенки, сердца, печени.
  • Увеличение диаметра пупочной вены.
  • Отечность плаценты и ее утолщение.

Что примечательно, несовместимость Rh приводит к наиболее тяжелым последствиям. Конфликт по группе крови (AB0) возникает реже, в случае если у женщины группа 0(I), а у плода A(II), реже при несовместимости по III и IV группам. Проявляется она более в мягкой форме ГБН. Чаще всего дети рождаются здоровыми или требуют минимальной послеродовой терапии.

Фармакологическое действие

Иммуноглобулин антирезус – соединение белков, имеющих иммунологическую активность. В препарате содержится иммуноглобулин из донорской плазмы крови, состоящий, преимущественно, из пассивных резусных антител. Фармакологическое действие основывается на связывании введёнными неактивными антителами резусных антигенов в кровяной плазме пациентки, а это блокирует механизм выработки новых активных антител.

Под действием препарата у резус-отрицательной пациентки, родившей детей с Rh+, или при аборте (если у партнёра Rh+) удаётся предотвратить повышенную чувствительность, а именно формирование резусных антител.