Анализ крови на РФМК и нормы показателей

Довольно часто перед женщинами встает вопрос – что делать при повышенной РФМК при беременности

Расшифровка результатов

Что же означают все эти показатели? Давайте немного проясним представление о них.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — временной промежуток, за который образуется кровяной сгусток. АЧТВ при беременности отклоняется от нормы (24–35 с) в сторону уменьшения вследствие повышения уровня фибриногена в организме. Превышение верхнего предела может спровоцировать отслойку плаценты или неостанавливающееся кровотечение при родах. Если АЧТВ меньше нормы для беременных, это может привести к формированию ДВС-синдрома.

Знаете ли вы? С беременностью в организме женщины добавляется дополнительный круг кровообращения — плацентарный.

  • Волчаночный коагулянт — это специфические антитела, обнаружение которых в крови свидетельствует о присутствии аутоимунных заболеваний и гестозе. Зачастую возникает при резус-конфликте, из-за чего гемостазиограмма назначается при беременности женщинам с отрицательным резус-фактором чаще.
  • Фибриноген — глобулиновый белок, продуцируемый в печени, является основной составляющей тромба. С наступлением беременности этот показатель в организме женщины растет и достигает максимального значения к началу родов. Его рост происходит вследствие усиленного кровообращения в области матки. Снижение этого показателя происходит при заболеваниях печени, токсикозе, недостатке витаминов С и В12. Чрезмерное увеличение может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях, инсульте, гипертериозе, инфаркте, онкозаболеваниях, пневмонии, а также это происходит вследствие ожогов и перенесенных операций.
  • Протромбин — белок, из которого, в случае надобности, синтезируется тромбин. При повышении этого показателя может начаться отслойка плаценты и выкидыш. Выражается в соотношении протромбинового комплекса к протромбиновому времени.
  • Тромбоциты — клетки крови, обеспечивающие ее свертываемость. Данный показатель снижается при скудном и несовершенном питании либо при резком увеличении объема крови.
  • D-димер — белковый элемент, который формируется вследствие разложения фибрина, постепенно растет на протяжении беременности. Резкое увеличение может говорить о сахарном диабете, гестозе, патологиях печени.
  • Антитромбин III — белок, не позволяющий крови сворачиваться. Понижение этого показателя может быть причиной возникновения тромбоза.
  • Тромбиновое время — период, за который фибриноген трансформируется в фибрин. Так как с течением беременности количество фибриногена растет, то и тромбиновое время будет увеличиваться. Понижение может возникать при ДВС-синдроме.
  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) позволяет оценить изменение структуры фибрина под влиянием тромбина и плазмина. РФМК при беременности в 3 раза превышает норму здорового человека.

Важно! Повышение этого показателя помогает диагностировать ДВС-синдром, предотвратить возникновение тромбоза.

Теперь вы имеете представление об основных показателях, влияющих на гемостаз, но для окончательного диагноза необходимо обратиться к лечащему врачу.

Нормы РФМК при беременности и у небеременных

С наступлением беременности и формированием системы кровообращения плода организм женщины реагирует усилением образования фибрина. Ведь добавляются 2 новых круга кровообращения – маточно-плацентарный и плацентарно-плодовый. Этот процесс активно развивается со 2-го триместра беременности, поэтому и уровень РФМК растет.

Норма РФМК при беременности:

  • В 1-м триместре беременности не более 5,5 мг /100 мл;
  • Во 2-м триместре – до 6,5 мг/100 мл;
  • В 3-м триместре – до 7,5 мг/100 мл.
Нормы РФМК при беременности и у небеременных

Назначать анализ беременным и давать оценку его результатам должен врач, который учтет возраст женщины, состояние ее здоровья, а также методики измерения РФМК в данной конкретной лаборатории, куда направляется женщина.

Читайте также:  2 комплекса упражнений для подтяжки живота и боков после родов

После родов показатель РФМК постепенно снижается и достигает значения 5 мг/100 мл, что является нормальным показателем для небеременных женщин.

Методика терапии

Для назначения адекватного лечения необходимо установить причину отклонения. На повышение РФМК могут влиять различные факторы, и только их устранение позволит добиться эффективности в терапии. Поэтому в период вынашивания ребенка, состояние женщины постоянно контролируют специалисты, проводят лабораторное исследование крови.

Доктор назначает медикаментозные препараты, инъекции, чтобы предотвратить выкидыш и обеспечить нормальное развитие малыша. Ведь образование тромбов блокирует поступление к плоду полезных веществ, микроэлементов. Кислородное голодание негативно отражается на развитии ребенка.

Если назначенные препараты не приносят ожидаемого результата, пациентку направляют на консультацию к генетику, опытный специалист, после осмотра пациентки определит дальнейшую тактику лечения.

Особую настороженность у врачей вызывает резкое увеличение показателей. Такая ситуация требует незамедлительного помещения больной в медицинское учреждение.

Методика терапии

Лечение назначают до девятой недели беременности, длиться до самых родов. Для лечения используют кроворазжижающие средства в таблетках или уколах. Один курс терапии могут менять на другой, но употребление препаратов отменять нельзя.Чаще врачи используют следующие лекарства:

  1. Курантил рекомендуют применять в таблетках, которые пьют три раза, около месяца.
  2. Актовегин принимают в уколах, на протяжении двух недель. Затем делают месяц перерыва и продолжают терапию. Если состояние улучшилось, можно употреблять лекарство в виде таблеток. В тяжелых ситуациях, для быстрого снижения маркера, средство вводят внутривенно.
  3. Флебодиа чередуется с Курантилом, но сочетать эти препараты запрещается.
  4. Фолиевая кислота рекомендована всем беременным, она положительно влияет на развитие ребенка, разрушает образование тромбов. Такое средство назначают с первых дней и пьют до конца срока.

Курс терапии определяет доктор, он назначает медикаментозные препараты, устанавливает дозировку и длительность лечения. Запрещается заниматься самолечением, игнорировать предписание докторов. Помимо лекарств, важно соблюдать правильное питание.

Что такое тромбинемия и чем она опасна?

Тромбинемия – это состояние кровеносной системы организма, при котором происходит повышенный уровень тромбообразования (больше 100мкгмл). Одновременно с этим снижается активность системы, отвечающей за их разрушение. В крови отмечается наличие большого количества микротромбов, способных закупоривать мелкие сосуды. Основным осложнением тромбинемии во время беременности являются:

  • замершая беременность на ранних сроках;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • задержка внутриутробного роста и развития плода;
  • внутриутробная гибель плода;
  • развитие ДВС-синдрома (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания);
  • тромбоз сосудов сетчатки глаза;
  • гестоз;
  • инсультное и инфарктное состояния.

Частота встречаемости венозных тромбозов и тромбоэмболий на фоне беременности составляет 0,7 – 1,3 случаев на 1000 беременных женщин (практически в 10 раз выше небеременных женщин фертильного возраста).

Гравидарная тромбинемия

Беременность практически всегда сопровождается гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), что объясняется повышением уровня фибриногена и протромбина.

Гравидарная (гестационная) тромбинемия – это состояние гиперкоагуляции крови, развившееся во время беременности. В зависимости от активности проявления коагулопатических процессов и степени тяжести их последствий подразделяется на компенсированную и декомпенсированную.

Тромбинемия при беременности в 1 триместре встречается достаточно редко. Зачастую развитие гравидарной тромбинемии на ранних сроках связано не только с гестацией, но и с определенными заболеваниями крови, существующими автономно.

Что такое тромбинемия и чем она опасна?

Наиболее характерное повышение свертываемости крови происходит во время второго и третьего триместров. С увеличением срока беременности снижается скорость кровотока в венозных сосудах нижних конечностей, что обусловлено сдавлением нижней полой веной увеличившейся в объемах маткой. Это создает дополнительные условия для патологического тромбообразования.

Читайте также:  Что нужно знать при беременности двойней

Основным осложнением тромбинемии при беременности в 3 триместре является закупоривание микротромбами сосудов плаценты, что приводит к возникновению фето-плацентарной недостаточности.

Компенсированная и декомпенсированная тромбинемия при беременности

Компенсированная патология встречается в 98% случаев беременностей. Она характерна для легкого уровня тромбинемии и не несет угрозы для жизни матери и плода. Компенсация происходит за счет повышения активности противосвертывающей системы. Многие врачи считают такое состояние физиологичным, особенно для поздних сроков гестации.

Декомпенсированная тромбинемия наблюдается при тяжелых коагулопатиях, во время которых значительно повышены элементы свертывающей системы (фибриноген, протромбин и др). Эта патология при воздействии провоцирующих факторов склонна к прогрессированию в ДВС-синдром.

Когда назначают анализ РФМК

Чтобы проверить работоспособность системы гемостаза, как раз и проводится данный анализ. Он может осуществляться как в развернутом, так и базовом виде. При расшифровке врач оценивает способность организма к свертыванию крови, в этом помогает маркер активации гемокоагуляционной системы — Д-димер.

Анализ показан перед предстоящей операцией либо накануне родов. Помимо этого, его могут назначать:

  • При подозрении на присутствие тромбоза.
  • В процессе антикоагулянтной терапии.
  • При зачатии с помощью ЭКО.
  • Во время беременности, чтобы предупредить выкидыш либо отслойку плаценты.

Нормы РФМК при беременности

В период беременности в организме женщины начинает формироваться и слаженно работать третий круг кровообращения – плацентарно-маточный. В связи с этим система гемостаза требует повышенного внимания и контроля.

Процедура анализа

Данная процедура ничем не отличается от привычной сдачи крови. Для анализа используется венозная кровь, которая сдается утром после легкого завтрака. Перед планируемой беременностью следует назначать анализ на 7-9 день менструального цикла. Беременные женщины проходят процедуру сдачи по назначению врача.

Путем соответствующих лабораторных манипуляций врач выявляет количество фибрина в плазме. По количественному составу определяется параметр нормы.

Нормы РФМК при беременности

Если до наступления беременности женщине было назначено лечение, связанное с варикозным расширением вен, тромбофлебитами глубинных вен. тромбозами различной этиологии или другими нарушениями в работе кровеносной системы, следует проводить анализ на РМФК не реже, чем раз в две недели.

Если беременность протекает без осложнений, врач может не назначить анализ на РФМК. В обязательном порядке его назначают в том случае, если первая беременность закончилась замиранием плода или выкидышем.

Специалисты же рекомендуют всем женщинам, желающим обезопасить себя и своего будущего малыша, проходить обследование на РФМК обязательно, не зависимо от того, какое состояние здоровья было прежде.

 Тромбофилия и беременность:

Рфмк повышен при беременности что значит

Всем здравствуйте! В продолжение темы, касающейся нарушений свёртываемости крови и физиологических изменений параметров гемостаза во время беременности, поговорим о том, как Рфмк повышен при беременности что значит этот анализ, а также рассмотрим его важность при наблюдении за состоянием здоровья будущей мамы и плода.

Что такое РФМК

РФМК в медицине расшифровывают как исследование на выявление уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов, которые характеризуют состояние гемостаза.

Это исследование назначают только в качестве дополнительного анализа гемокоагуляционных характеристик крови.

Для тех, кто не совсем понимает что это РФМК, можно разъяснить, что это растворимый фибриновый мономер, который появляется в кровотоке во время ранней стадии свертывания крови и обычно образует комплекс с фибриногеном, называемый растворимым фибриновым мономерным комплексом (РФМК).

Определение в крови уровня РФМК может предоставить информацию о наличии тромботических заболеваний.

Определение в анализе крови уровня РФМК помогает  диагностировать артериальные или венозные претромботические состояния при различных патологических и клинических ситуациях, включая диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром) и послеоперационный мониторинг больных с высоким риском тромбозов после хирургических операций.

Читайте также:  Фитомуцил норм, порошок для приема внутрь, 5 г, 30 шт.

Мономеры фибрина являются промежуточными продуктами, образующимися при протеолизе фибриногена тромбином. Во время внутрисосудистой коагуляции (свёртывания) в крови имеются низкие уровни тромбина, но количества образующихся фибриновых мономеров при этом не вполне достаточно для агрегации и образования сгустка.

Вместо этого они связываются с фибриногеном или продуктами распада фибриногена. Это сопровождается образованием растворимых комплексов (то есть растворимого комплекса мономер фибрина рфмк).

Внутрисосудистая коагуляция и фибринолиз, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание – являются клиническим диагнозом.                                                                                                      Но ни один тест нельзя назвать полностью чувствительным или специфичным для этого состояния.

Нормальные значения во время беременности по триместрам

Зародыш растёт в матке вместе с ней и плацентой. В это время он развивается благодаря тому, что у женщины дополнительно образуется временный круг кровообращения – маточно-плацентарный, обеспечивающий связь «мать-плод».

Через него эмбрион получает всё необходимое для нормального формирования органов и систем, избавляясь от шлаков, выходящих в общий круг кровообращения матери и затем через её выделительную систему во внешнюю среду.

Вполне естественно, что при этом объём общей циркулирующей крови в организме при беременности увеличивается. Изменяются и многие параметры крови. В том числе и те, которые влияют на свёртываемость.

Как мы уже останавливались на этом в статье о значении анализов на Д-димер (подробнее в статье Д димер при беременности ), повышение параметров свёртываемости в период вынашивания ребёнка, имеет компенсаторно-защитное значение для всей системы «мать-плод».

Добрый день. Что конкретно показывает РФМК? Система свёртывания крови при этом в норме увеличивает образование РФМК. Это исключает возможность развития самопроизвольного аборта и снижает риск массивной кровопотери во время родов. РФМК показывает уровень течения фибринолиза (расщепления фибрина) в крови, который определяет наличие процессов тромбообразованияв сосудистом русле.

Но хотя повышение РФМК у беременных является нормой, и у него есть свои определённые границы. Значительные отклонения от нормальных параметров способны увеличивать вязкость крови, которая сгущается, легко сворачивается, образует тромбы и приводит к повышению угрозы самопроизвольного аборта (за счёт нарушения кровобращения в системе «мать-плод».

Тесты на РФМК проводятся так же, как другие лабораторные анализы. За 8-12 часов до взятия проб нельзя принимать пищу. До 11 часов утра нужно быть в лаборатории.

Кровь берут из локтевой вены. Результаты у беременных зависят от срока – растёт  норма по неделям, по мере увеличения срока – чем больше срок, тем больше РФМК.

Во время проводимых исследований, медики вывели показатели среднестатистической нормы увеличения РФМК во время беременности в зависимости от триместра.

Срок беременности Показатели нормы

АЧТВ понижен при беременности

Снижение показателей тромбопластинового времени указывает на высокую активность тромбоцитов и повышенную готовность крови собираться в кровяные сгустки. Такие результаты анализа показывают, что будущей маме нужно опасаться микротромбоза сосудов и, как следствие, гипоксии плода. О пониженном АЧТВ говорят, когда показатели тромбопластинового времени меньше 17 с.

Время, необходимое для образования кровяного сгустка, сокращается в таких случаях:

  • восстановительный период после инфекционных заболеваний, протекающих с воспалительной реакцией;
  • первая стадия ДВС-синдрома, когда тромбы образуются в ускоренном темпе;
  • кровопотеря незадолго до сдачи крови на анализ, когда ускоренное тромбообразование носит компенсаторный характер;
  • наличие злокачественных опухолей.