Анализ на токсоплазмоз при беременности и его расшифровка

При попадании паразита в структуры нервной системы наблюдается развитие симптомов менингита, энцефалита

Токсоплазмоз у беременных и причины его появления

Современные специалисты выделяют несколько важных факторов способных привести к заражению токсоплазмами. Кроме указанных, всеми любимых домашних питомцев — кошек и собак, носителями паразитарной инфекции могут быть и некоторые другие домашние животные. Например, коровы, свиньи или овцы. Токсоплазмоз при наступившей беременности можно получить тремя основными путями, о которых будет подробно сказано ниже:

Токсоплазмоз у беременных и причины его появления
Токсоплазмоз у беременных и причины его появления

Кроме того, беременность и появившийся токсоплазмоз связывают обращение с домашними животными, про которое частично уже было упомянуто. Будущим мамам стоит минимализировать возможные контакты с питомцами. Болезнь может передать беременной через слюну собаки, а также если подолгу не убирать лоток с кошачьими экскрементами.

Токсоплазмоз у беременных и причины его появления

Важно заметить, что заражение токсоплазмами на ранних стадиях беременности несет серьезную угрозу для дальнейшей вынашиваемости плода. Как правило, на этом этапе происходит внутриутробная гибель плода, незапланированное прерывание беременности. Если инфекционное заражение произошло на более поздних стадиях (последние месяцы беременности), то ребенок с большой вероятностью появиться на свет с врожденной патологией.

Токсоплазмоз у беременных и причины его появления

Вообще, помимо упомянутых причин токсоплазмоза, есть еще минимум один распространенный фактор, который способствует паразитарной инвазии. Этот фактор — грязные руки. Именно через немытые руки инфекция часто попадет внутрь организма большинства рожениц. Поэтому, очень важно придерживаться личной гигиены, а перед едой, после посещения туалета, прогулок на свежем воздухе, контакта с домашними животными следует постоянно мыть руки.

Токсоплазмоз у беременных и причины его появления

Как можно заразиться токсоплазмозом

Что такое токсоплазма в крови у беременных? Это простейший паразит, такой же, как лямблия или дизентерийная амеба. Размножаются токсоплазмы в организме кошки, а другие различные организмы (крысы и люди в частности) – их переносчики. Соответственно, токсоплазмоз – заболевание, вызванное этим паразитом. Интересный, но жутковатый факт: зараженная токсоплазмозом мышь или крыса сама идет навстречу кошке, поскольку из-за заражения у нее отключаются инстинкты самосохранения.

Кошки – главные «хозяева» этих паразитов, поэтому их обвиняют в распространении этой болезни. Однако многие забывают, что кошке, чтобы заразить человека, надо самой где-то подцепить эту гадость.

Сделать она это может, погуляв достаточное время на улице, съев крысу или сырое мясо, в котором есть токсоплазмы, поваляться возле песочницы, где уличные кошки устроили себе огромный лоток, или же просто подцепить на шерсть паразита вместе с уличной пылью и грязью. Из кишечника животного вместе с фекалиями паразит попадает в окружающую среду, где ему требуется некоторое время, чтобы дозреть и продолжить дальше распространяться.

Человек же может заразиться как от кошки, кошачьих фекалий, так и от уличной пыли и грязи, земли и песка. Токсоплазмоз передается от кошки беременной через шерсть, царапину, но чаще всего – при уборке лотка.

Собака тоже может «наградить» хозяина токсоплазмозом. Если пес порылся в мусоре, обнюхал или даже облизал дохлое животное (всякое бывает), хорошенько извалялся в грязи, а потом полез к вам лизать лицо, то обрубите эти порывы сразу же, помойте пса и ограничьтесь поглаживаниями. Еще один популярный способ заражения – поедание мяса, не прошедшего должную термическую обработку. То есть любители стейков средней прожарки или с кровью входят в группу риска.

Приобретенный токсоплазмоз

Инкубационный период

Клиника приобретенного токсоплазмоза беременных

Мы различаем три варианта течения токсоплазмоза у беременных:

Диагностика приобретенного токсоплазмоза беременных

I. Анамнез:II. Изменения со стороны различных органов и систем.III. Данные лабораторных методов исследования:IV. Данные вспомогательных методов исследования.V. Иммунологические исследования:

VI. Параяитологичоскио исследования:VII. Улучшение состояния больной после курса специфической терапии.1. Более чем у половины беременных, больных токсоплазмозом, имеют место изменения со стороны сердца.2. Симптомы поражения печени3. Увеличение лимфатических узлов неясной этиологии также может быть критерием для диагноза токсоплазмоза.4. Для токсоплазмоза наиболее характерны энцефалополирадикулоневриты, энцефалопатии и полиневрит.5. Наиболее часто при токсоплазмозе (особепно врожденном) наблюдается хориоретинит.Всех женщин с подозрением на токсоплазмоз можно разделить на четыре группы:

Читайте также:  18 неделя беременности: малыш пихается, мама улыбается

Симптомы токсоплазмоза у беременных

В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз у беременных протекает бессимптомно. Определить заболевание можно лишь после сдачи анализов на наличие инфекции. Иногда возможно появление неспецифических симптомов, в числе которых:

  • Головная боль;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость и утомляемость.

Нередко симптомы токсоплазмоза у беременных принимают за признаки простуды, поэтому женщина может даже не подозревать о том, что столкнулась с такой опасной проблемой.

Хроническая форма токсоплазмоза характеризуется общеинфекционным синдромом, к которому иногда присоединяются признаки поражения нервной системы, внутренних органов, глаз или гениталий. В особо тяжелых случаях заболевание сопровождается болями в мышцах и суставах, пятнистой сыпью, лихорадкой.

Пути заражения токсоплазмозом

Инфицирование кошки происходит при поедании сырого мяса зараженных животных, голубей или грызунов. Попадая в кишечник животного, токсоплазма начинает размножаться и выделяться вместе с калом в окружающую среду.

Пути заражения токсоплазмозом

Пути заражения токсоплазмозом

Кошка, например, через 15-20 дней после заражения может откладывать до двух миллиардов цист, которые попадают в землю. Нужно отметить, что эти цисты в течение двух лет могут созревать и храниться, поэтому эта инфекция длительно хранящаяся. Но с испражнениями у кошки выделяются ооцисты (оплодотворенная яйцеклетка инфекции, которая находясь в земле приводит к заражению животных и людей).

    Выделяют 4 пути передачи токсоплазм:
  • алиментарный (недостаточно прожаренное мясо зараженного животного, употребление в пищу сырого мяса, недостаточно хорошо вымытые зелень, овощи и поднятые с земли фрукты, непастеризованное молоко, молочные продукты, сырые яйца, плохое соблюдение правил личной гигиены)
  • контактный (контакт с представителями кошачьих, через почву – грязные руки, через укусы больных животных)
  • трансплацентарный (внутриутробное заражение при остром токсоплазмозе во время беременности)

Также заражение токсоплазмозом может происходить при медицинских процедурах, например при трансплантации органов и переливании крови. Источниками инфекции являются грязные руки, плохо вымытые овощи из земли, в которой содержатся ооцисты, реже происходит заражение при дыхании от больного животного. Ооцисты содержат в себе внутри токсоплазму, попадая в кишечник человека, они внедряются в эпителии и начинают активно делиться, размножаться. Происходит неполовое деление, затем огромное количество токсоплазмы мигрирует по организму человека и внедряется в разные органы и ткани. Она может внедриться, прежде всего, в легкое, в мозговую оболочку, в мозговую ткань, кроме того, поражается печень и может поразиться селезенка. Цисты могут существовать очень долго (много лет) и оставаться потенциально опасными для заражения, хотя у какого-то человека или животного могут себя и не проявлять. Больной токсоплазмозом человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не представляет никакой опасности для окружающих.

Пути заражения токсоплазмозом

Токсоплазма

Значение болезни

Установлено, что токсоплазмоз при беременности возникает примерно у 11-12 % женщин, из них 30-40 % не имеют защиты и передают инфекцию плоду. Поэтому так важно каждой женщине, планирующей стать матерью, сделать обследование хотя бы за полгода до предполагаемого зачатия. Можно ли беременеть без обследования? Да, если есть уверенность в своем здоровье, сдавать анализы крови на TORCH-инфекции необходимо всем будущим мамам в сроки, назначаемые врачом. Обследование половых партнеров при этом не требуется.

Определение титра IgG в крови женщины и отсутствие IgM говорит о перенесенной ранее инфекции и отсутствии опасности для плода. Противоположная ситуация свидетельствует о недавнем инфицировании. Нулевой титр тех и других антител – признак отсутствия иммунитета к инфекции, так бывает, если организм никогда не встречался с токсоплазмами. Ситуация, когда в крови женщины одновременно выявляются IgG и IgM может наблюдаться при инфицировании в течение последних 6-12 месяцев. Рекомендуется повторить анализ через 3 недели – возрастающий титр антител класса G является поводом для немедленного обращения к лечащему врачу и решения вопроса о судьбе данной беременности.

Какова вероятность риска для ребенка:

Значение болезни
  • заболевание в первом триместре примерно в 15 % случаев приводит к замиранию беременности и выкидышу, в 25 % случаев – к рождению детей с признаками врожденного инфицирования токсоплазмой, причем болезнь всегда протекает в тяжелой форме;
  • заражение в конце второго и третьем триместре – в 90% случаев ребенок родится с врожденным токсоплазмозом, но с меньшим количеством клинических проявлений.
Читайте также:  Болит желудок и отрыжка воздухом во время беременности

Риск инфицирования и заболевания плода зависит от срока беременности – на ранних сроках инфекция от матери к плоду переходит реже и медленнее, чем в поздние сроки.

Данный феномен объясняется двумя гипотезами – либо токсоплазмоз при беременности в первом триместре неизменно ведет к выкидышу, либо возбудитель инфекции не сразу переходит от матери к плоду, а только после определенного внутриматочного инкубационного периода, поэтому у ребенка есть возможность переждать инфицирования до окончания эмбриогенеза.

Лечение токсоплазмоза у беременных

Из всех вышеописанных вариантов лечение беременной женщины требуется только при первичном заражении, остром и подостром токсоплазмозах. Причем его проведение начинают со второго триместра беременности. В первом триместре беременности решается вопрос о прекращении беременности, но токсоплазмоз не является абсолютным показанием, поэтому при отказе женщины от аборта ее лечат спирамицином. Во втором триместре беременности проводится полноценная этиотропная терапия, которая заключается в приеме антибактериальных препаратов и сульфаниламидов. Лечение продолжается до окончания беременности. Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов женщина должна также принимать фолиевую кислоту. Схема терапевтических мероприятий при токсоплазмозе выглядит так:

  • С того момента, как врач подтвердил диагноз и до 15 недели беременности назначается ровамицин;
  • Далее до 36 недели лечат сочетанием фолиевой кислоты и сульфаниламидов;
  • После 36 недели снова переходят на ровамицин, так как сульфаниламиды оказывают негативное влияние на плод;
  • Еженедельно женщина сдает анализы крови и мочи для динамического наблюдения за результатами лечения;
  • Новорожденный ребенок должен пройти все клинические обследования на токсоплазму, а при ее выявлении пройти специфическое лечение. При этом за состоянием ребенка должны следить невропатолог, офтальмолог, неонатолог и профильный врач, то есть инфекционист.

Лечение

Лечение токсоплазмоза у беременных проводится в период циркуляции возбудителя в крови и во время внутриклеточного деления.

Лечение токсоплазмоза у беременных женщин обязательно

Лечить цистные формы заболевания не рекомендуется. Их носительство обеспечивает нормальный уровень иммунитета и предотвращает повторное заражение.

Лечение

Препаратами выбора являются антибактериальные препараты, в частности пириметамин и сульфаниламиды. Чтобы предупредить отклонение от нормы показателей крови, в качестве сопутствующей терапии назначают фолиевую кислоту.

Если диагностируется латентный токсоплазмоз и беременность, то есть отсутствуют клинические признаки заболевания при наличии антител, лечение не проводится. Если заражение произошло в первом триместре, несмотря на низкую вероятность заражения плода токсоплазмозом, беременность желательно прервать. Если женщина, невзирая на токсоплазмоз, беременность хочет сохранить, проводится терапия спирамицином с последующим присоединением вышеуказанных препаратов.

Диагностика заболевания — видео

Диагностику токсоплазмоза рекомендуют проводить, когда вы только планируете беременность. Если заражение произошло за 4 месяца до наступления беременности и ранее — ваш плод будет вне опасности. В группу риска входят в первую очередь те женщины, в крови которых антител к токсоплазме не обнаружено. Если же беременность не запланирована или вы не обследовались на токсоплазмоз по другим причинам, то при постановке на учёт в обязательном порядке сдаётся анализ крови. Далее, по обстоятельствам: женщины, которые давно инфицированы больше не сдают анализ, те, у кого антител нет — сдают его каждые 2 недели.

Список клинических показателей токсоплазмоза очень велик и, часто, их проявление легко спутать с другим заболеванием или просто недомоганиями при беременности. Поэтому клинические показатели учитываются только для предположения диагноза.

Сама диагностика токсоплазмоза бывает двух видов: паразитарное исследование и серологическая диагностика. При беременности назначают серологические исследования, поэтому говорить мы будем только о них.

Серологические исследования токсоплазмоза:

  • РСК — реакция связывания комплемента;
  • РНИФ — реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА — иммуноферментный анализ.

Если РСК показывает положительные результаты при наличии антител к токсоплазмозу начиная со второй недели после заражения, то РНИФ показывает их уже через неделю, после того, как токсоплазмы попали в организм.

РСК показывает наибольшие титры антител (1:16—1:320) через период от двух, до четырёх месяцев. Но через 1—3 года после заражения это исследование может показывать отрицательный результат или низкие титры антител (1:5, 1:10). Поэтому исследование проводится дважды с периодичностью 2—4 недели. Если в первый раз показатели были низкими, а при повторном анализе — повысились, значит, заражение произошло недавно. Если же и второй анализ показывает невысокий уровень антител к токсоплазме — заражение случилось давно и опасности для плода нет.

Читайте также:  Вредно ли пользоваться тампонами во время месячных

Показатели исследования РНИФ достигают максимальных отметок титров антител (1:1280—1:5000) в период 2—4 месяца после инфицирования. После этого периода титры понижаются и с отметками 1:10—1: 40 сохраняются от пятнадцати до двадцати лет. Поэтому авидность при помощи РНИФ определяется тоже в 2 этапа.

ИФА считается наиболее точным исследованием. Положительная реакция определяется присутствием титров антител к токсоплазме от 1:1600. Наличие антител LgM говорит о том, что инфицирование произошло недавно и есть динамика развития токсоплазмоза. Антитела LgG говорят, о том, что к паразиту уже выработался иммунитет.

У плода токсоплазмоз диагностируется ещё в перинатальный период. Но этот диагноз не является окончательным. Если установлен факт заражения матери во время беременности, наблюдение за беременной и плодом становится более тщательным. Главным исследованием считается УЗИ, которое показывает наличие или отсутствие у плода дефектов, вызванных токсоплазмой.

После рождения ребёнка регулярно производятся серологические исследования. При этом в первые три месяца жизни диагноз «токсоплазмоз» не ставится ребёнку, если нет явных клинических признаков. Наличие титров антител в крови младенца — нормальное явление, поскольку они достались ему от матери внутриутробно. Но это не говорит о заражении токсоплазмой. Только в том случае, если на четвёртом месяце жизни антитела в крови ребёнка сохраняются, возможен диагноз токсоплазмоз.

У новорождённых диагноз подтверждается при помощи теста Ремингтона. Он определяет те антитела, которые не передались от матери к плоду через плаценту, а появились непосредственно в организме ребёнка.

Для лабораторной диагностики токсоплозмоза обычно используют серологические реакции:

  • реакцию непрямой иммунофлюоресценции (или РНИФ) и
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

С помощью серологических методов в крови беременной определяют наличие/отсутствие иммуноглобулинов класса М и G (антитела к токсоплазмам IgM и IgG).

Диагноз подтверждают нарастающие и высокие титры иммуноглобулинов в динамике (исследования повторяют дважды с промежутком в 2-4 недели). Если отмечается повышение титров в 4 раза или обнаруживаются иммуноглобулины класса М и G (IgM и IgG), то говорят о свежей инфекции.

Антитела класса IgM сохраняются в крови до 6-го месяца от инфицирования, тогда как IgG образуются с 6-8 недели заражения и свидетельствуют о нестерильном иммунитете или хроническом токсоплазмозе

Для подтверждения диагноза необходимо сравнение серологических реакций в динамике, то есть повторяют исследования крови женщины через 2-4 недели.

  • Если у беременной IgG и IgМ не обнаружены – это значит, что она не была заражена токсоплазмами вообще, следовательно, сохраняется риск инфицирования во время беременности,
  • При обнаружении IgG
    1. Токсоплазмоз у мышей
    2. Токсоплазмоз igg положительный что это значит
    3. Токсоплазмоз погибает при жарке на мангале
    4. Токсоплазмоз авидность — Про паразитов

Врождённый токсоплазмоз

Как упоминалось ранее, токсоплазмоз очень опасен во время беременности. В первую очередь имеется угроза не матери, а плоду. Клинические проявления заболевания зависят от срока беременности, на котором произошло инфицирование возбудителем. Чем раньше произошло заражение матери, тем выше вероятность заражения плода и тем тяжелее форма токсоплазмоза.

Острая форма врождённого токсоплазмоза часто приводит к летальному исходу в первые недели жизни ребёнка. Также возможен переход болезни в неактивную форму, оставляя за собой нарушения нервной системы: гидроцефалию, микрофтальмию, хориоретинит, судороги, паралич глазных мышц и другие грубые пороки развития.

Клинические признаки врождённого токсоплазмоза у ребёнка могут быть заметны сразу после рождения или же обнаружиться спустя некоторое время. К общим симптомам можно отнести: повышение температуры тела, снижение аппетита, появление сыпи, проявлению судорог.

В 75-80% врождённый токсоплазмоз протекает в латентной форме, что может привести к его обострению в период полового созревания. Латентное течение болезни может привести к ожирению, а также к гипогенитализму у мальчиков и преждевременному половому созреванию у девочек.

Женщинам, планирующим беременность необходимо пройти анализ на токсоплазму до зачатия ребёнка, ведь от этого будет зависеть жизнь и здоровье малыша. Не стоит пренебрегать этим, ведь последствия могут быть очень печальными