Антибиотики при беременности: какие можно, когда они необходимы

В период беременности организм будущей мамы подвергается всевозможным атакам извне. Иммунитет женщины малофункционален, что дает возможность вирусам распространяться по организму без особых преград. Беременные часто болеют простудными заболеваниями, особенно в период сезонных эпидемий респираторных инфекций.

Лекарства от простуды для беременных

Из-за сниженного иммунитета простуда при беременности является самым частым спутником женщин. Температура, насморк и головная боль, герпес на губах, ломота в теле и слабость, кашель и боль в горле – все это признаки болезни, которые требуют немедленной терапии. Рассмотрим же какие лекарства можно принимать беременным при простуде.

Причиной простуды в подавляющем большинстве случаев являются вирусы гриппа или ОРВИ. Применение противовирусных средств показано только в случае острой необходимости, с особой осторожностью в 1 триместре. Женщины «в положении» могут использовать следующие лекарства от ОРВИ и гриппа для беременных.

Лекарства от простуды для беременных

Противовирусные препараты при беременности:

  1. Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин, Ацикловир – непосредственно уничтожают вирус.
  2. Виферон (с 14 нед.), Гриппферон, Гиаферон (с осторожностью), Оцилококкцинум — оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие.

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Приход холодов практически всегда знаменует собой и начало сезона простудных заболеваний. Как следствие – в это время существенно возрастает и концентрация вирусов в воздухе. Именно поэтому женщинам «в положении» рекомендовано по возможности снизить число посещений общественного транспорта, магазинов и прочих мест повышенного скопления людей. Но если все же избежать заболевания не удалось и беременная заболела ОРВИ или гриппом, не стоит откладывать лечение и пускать ситуацию на самотек. Вирусное заболевание – это не только дискомфорт, хотя и он доставляет немало хлопот. Даже банальная «простуда» может нанести серьезный вред здоровью крохи, которого вынашивает женщина. Кроме того, внезапно активировавшийся вирус герпеса также может доставить будущей мамочке немало хлопот. Среди основных угроз, которые таят в себе вирусы, выделяют:

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
  • Срыв беременности (выкидыш, преждевременные роды) или угроза срыва (отхождение околоплодных вод раньше срока).
  • Патологии плаценты.
  • Инфицирование плодных оболочек.
  • Отклонения в развитии малыша.
  • Заражение крови плода.
  • Внутриутробная гибель ребенка.
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Последствия «работы» вируса могут быть очень серьезными. Поэтому для борьбы с недугом разработаны специальные противовирусные лекарственные средства. Прием ряда противовирусных препаратов при беременности недопустим, но есть и такие, терапия которыми возможна и во время ожидания малыша.

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности
Вирусы: мама и ребенок под угрозой. Противовирусные препараты при беременности

Читайте также:  13 советов, как зачать здорового ребенка с первого раза

Ситуации назначения

Антимикробные лекарственные средства направлены на борьбу с возбудителями болезни. Специфические свойства медикаментов без рационально утвержденной схемы лечения врачом влекут нежелательные последствия для организма матери и ребенка.

Применение медикаментов неизбежно при:

  • ангине;
  • пневмонии;
  • инфекционных поражениях ЖКТ.

Перед выпиской лекарств врач учитывает время вынашивания, тяжесть заболевания и разрешенные женщине в положении препараты.

В остальных случаях с антибиотикотерапей не торопятся — большинство средств проникает в плаценту, накапливаясь внутри и пагубно влияя на жизнедеятельность малыша.

Перед стартом лечебного курса нужно обращаться к терапевтам за помощью.

Чем опасны вирусные заболевания для будущей мамы?

С наступлением холодов вирусы начинают активироваться. Их концентрация в окружающем воздухе растет, особенно это проявляется в местах большого скопления людей. Женщинам, которые ждут ребенка, в этот период не рекомендуется посещать общественные заведения, ведь воздушно-капельным путем можно быстро заполучить респираторное заболевание или грипп.

Первые месяцы беременности – это тот отрезок времени, когда воздействие вирусов может причинить непоправимый вред развивающемуся плоду. Вот почему при малейших признаках простуды нужно срочно идти в больницу и не заниматься самостоятельным лечением. Это может быть опасно, ведь при выборе лекарств специалист учитывает срок беременности и для каждой пациентки корректирует дозировку средства.

Чем опасны вирусные заболевания для будущей мамы?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лекарства, разрешенные при беременности

Лечение противовирусными препаратами – это основной метод борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Обычная простуда может повлечь за собой серьезные последствия:

  • патологические состояния плаценты;
  • нарушение эмбрионального развития;
  • заражение околоплодных оболочек;
  • угрозу прерывания беременности;
  • самопроизвольный аборт или ранние роды;
  • замирание плода;
  • заражение крови малыша.

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Читайте также:  Как правильно делать планку в домашних условиях?

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Средства от запора

Проблемы со стулом при беременности рекомендуется решать с помощью оптимальной физической нагрузки, правильного питьевого режима и сбалансированного питания. Если у беременной возникают запоры, необходимо обогатить рацион продуктами с клетчаткой (капустой белокочанной, свеклой, гречневой кашей, черносливом, хлебом с отрубями и т. д.).

Если же справиться с проблемой без лекарства невозможно, следует использовать наиболее безопасные и эффективные препараты. К разрешенным лекарствам от запора при вынашивании малыша на любых сроках относятся сироп Дюфалак, таблетки Сенадексин, глицериновые свечи. Во 2 и 3 триместрах широко используется Регулакс.

Последствия использования антибиотиков

На ранних сроках интересного положения важно понимать, что бесконтрольное использование данных веществ может спровоцировать не только прерывание беременности, но и патологическое развитие плода. Антибиотики способствуют изменениям в тканях плода, что приводит к его нежизнеспособности. Препараты данного типа очень токсичны. Перед использованием, каких либо веществ, следует ознакомиться с их воздействием:

  • Аминогликозиды;

    Приводят к развитию глухоты ребенка и тяжелой болезни почек.

  • Группа тетрациклинов;

    Влияет на правильный минеральный обмен, развиваются проблемы с зубами. Оказывается отрицательное влияние на формирование зачатков органов. Также может развиться заболевание печени, которое будет врожденным.

  • Фторхинолоны;

    Нарушаются хрящевая и костная ткани.

  • Группа трихопола;

    Опасные антибиотики, вызывающие развитие опухолевых заболеваний, которые являются злокачественными, также нарушается мозговая деятельность, плохо развиваются конечности и репродуктивные элементы организма.

  • Сульфаниламиды;

    Влияют на кроветворную систему.

  • Нитрофураны.

    Появляются патологии в мочевыделительной системе.

Последствия использования антибиотиков

При приеме запрещенных антибиотиков возможно возникновение различных патологий у младенцев

Данный перечень не является окончательным, так как современная медицина активно развивается, и появляются все новые препараты. Важно понимать, что прием антибиотиков провоцирует развитие молочницы, от которой очень сложно вылечиться в период беременности, так как противогрибковые лекарства опасны для интересного положения. Данное заболевание может распространиться на весь репродуктивный орган, также существует опасность заражения ребенка в процессе родов.

Назначение и прием

Период гестации — время, требующее четкого плана и безопасности здоровья малыша. Перед тем как приступать лечению, важно проконсультироваться со специалистом. Доктор составит грамотную терапию и подберет к ней соответствующие компоненты с учетом особенностей положения.

Важно запомнить следующие правила:

  1. Не выбирать медикаменты самостоятельно.
  2. Не увеличивать и не сокращать назначенной дозы.
  3. Соблюдать режим приема препарата.

Следуя назначенным курсам, удастся излечить появившийся недуг вовремя, обезопасить будущую мать и дитя от угрожающих жизни патологий.