Беременность и роды при гепатите A, B и С

Многие женщины узнают о гепатите при беременности на поздних сроках. Это связано с тем, что такие исследования на наличие маркеров инфекционного характера предусмотрены медицинскими картами беременной женщины. Статистика гепатита у беременных неутешительная. Медицина фиксирует такое заболевание у каждой тридцатой беременной женщины. И этот факт вызывает у них много вопросов. Повредит ли заболевание здоровью ребенка? Можно ли лечить заболевание при беременности?

Что такое гепатит, симптомы

Этиология гепатита носит вирусный характер. Возбудителями заболевания могут быть вирусы А, В, С, D, Е. Некоторые формы заболевания (гепатит А и В) были исследованы совсем недавно, в 70-е годы прошлого столетия. С этого времени проводится скрининг на наличие определенной формы гепатита. Позже, путем исследования донорской крови, был выявлен новый штамм вирусного гепатита, форма С. Опасность этого вида состоит в том, что он может передаваться с кровью. А это прямой путь заражения ребенка при беременности.

Распространенность вируса гепатита С в разных странах разная. Например, в США критический уровень антител вируса С обнаружен у 1-3% беременных женщин, а в Египте это количество достигает 14%. До выделения антител вируса С передача заболевания осуществлялась через донорскую кровь. Но с введением контроля на кровь количество вируса уменьшилось. Также человек может заразиться через сексуальные контакты и при использовании нестерильных медицинских инструментов.

Распространено заболевание гепатитом С среди наркоманов по причине многоразового использования шприцов. Острая форма гепатита имеет свойство переходить в хроническую. При этом больной может даже не чувствовать никаких соматических изменений.

У большинства больных на протяжении длительного периода времени симптомы не проявляются совсем. Но в организме проходят необратимые процессы. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

20% заболевших все же замечают ухудшение самочувствия. Ощущается слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошнота, снижение аппетита. Некоторые даже худеют. Может возникать дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Анализ на гепатит С крови доставляет никаких трудностей.

И не нужно затягивать с лечением. Иначе через 6-8 лет после заражения гепатит может привести к циррозу печени. Тяжело переносят гепатит дети и пожилые люди.

Где рожать

Женщины, больные инфекционным заболеваниям, зачастую переживают по поводу — где им скажут рожать: в обычном роддоме или инфекционном. На самом деле, некоторые женщины могут даже выбрать где им рожать. Но данный выбор зависит от результатов протекания заболевания в организме. Если женщина лечится от гепатита С давно и не представляет никакой опасности для общества, то ей могут разрешить рожать в обычном роддоме, если все-таки женщина заболела во время беременности да еще при этом никак не лечилась, то однозначно ее распределят рожать в инфекционное отделение роддома. Но бояться этого не стоит, так как там работают профессионалы своего дела, которые окажут квалифицированную помощь роженице. Стереотип о том, что в таком отделении лежат бомжи необходимо поменять, так как такого на самом деле нет. Все обычно.

Ещё один враг беременности: гепатит В

Гепатиты В и С являются наиболее распространёнными вирусными гепатитами среди беременных женщин. Схожесть их заключается в пагубном влиянии на печень, возбудитель приводит к воспалению и постепенному разрушению органа. Общее и то, что эти разновидности патологии имеют один путь передачи — ими можно заразиться через кровь и биологические жидкости.

У возбудителя гепатита В, в отличие от вируса гепатита С, присутствует ДНК. Штаммы микроба резистентны (устойчивы) к противовирусным препаратам, к неблагоприятным внешним условиям. Болезнь чрезвычайно заразна: любые выделения организма — подходящая для размножения вируса среда.

Инкубационный период не отмечен явными симптомами; в острой стадии гепатит В вызывает:

  • рвоту, отрыжку с кислым привкусом;
  • боли в области печени, поскольку орган растёт;
  • повышение температуры, иногда до лихорадки;
  • изменение цвета мочи — приобретает оттенок тёмного пива.
Читайте также:  Анализы крови третий триместр беременности

Печёночная недостаточность провоцирует нарушение работы головного мозга. В исключительных ситуациях заболевший гепатитом В умирает.

На ранних сроках женщинам с гепатитом В советуют прервать беременность: слишком опасны осложнения и для будущей матери, и для плода.

По статистике, на тысячу беременных в среднем приходятся одна-две с гепатитом В. Хроническая форма не излечивается, заболевание остаётся с человеком на всю жизнь.

Если женщина заразилась в третьем триместре, риск инфицирования плода приближается к 70% (по некоторым данным — 85–90%). Малышу патология угрожает главным образом во время родов; высока вероятность того, что ребёнок получит хроническую форму (95%).

Как только будущая мама встаёт на учёт в женской консультации, сдаёт анализ крови на гепатит В — он обязателен для всех беременных. В дальнейшем, для уточнения диагноза, врач назначает те же исследования, что при гепатите С.

Терапию медикаментами проводят в исключительных случаях, так как все противовирусные препараты опасны для плода. Однако тяжёлое воспаление печени требует медикаментозного лечения. До родов беременным с гепатитом В назначают постельный режим.

Лечение гепатита С при беременности

Специфическое противовирусное лечение гепатита С интерфероном и рибавирином при беременности строго запрещено. Это объясняется тем, что рибавирин обладает тератогенным действием, а влияние интерферона на развитие плода пока недостаточно изучено. Если заболевание было обнаружено на стадии планирования, зачатие рекомендуется производить не ранее, чем через 6 месяцев после окончания терапии. В период вынашивания таким женщинам назначают безопасные для плода гепатопротекторы на растительной основе («Эссенциале», «Карсил», «Хофитол»). Особое внимание уделяется соблюдению специальной диеты.

И хотя гепатит С и беременность кажутся несовместимыми понятиями, производить аборт противопоказано при острой стадии любого вирусного гепатита. В случае угрозы выкидыша врачи делают все возможное, чтобы сохранить ребенка. Роды у инфицированных пациенток проходят в специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Стоит отметить, что вероятность заражения новорожденного при кесаревом сечении несколько ниже, чем при самостоятельных родах. Мер специфической профилактики передачи ребенку вируса гепатита С в настоящий момент не существует.

Дети, рожденные от женщин с таким диагнозом, находятся под наблюдением врачей-инфекционистов. Окончательно установить, произошла ли передача заболевания от матери к ребенку, можно только к двум годам.

Опасность инфицирования плода во время беременности

Основной вопрос, который больше всего волнует будущую маму, это опасность заражения гепатитом С ребенка в утробе. Конечно, риск инфицирования плода вирусом существует, однако он совсем незначителен, примерно в 3-10% случаев. Не смотря на то, что процент заражения очень мал, будущая мама все же должна знать пути передачи инфекции к плоду:

  1. Интранатально – к этому способу заражения относят все случаи инфицирования ребенка во время родового процесса. Малыш может заразиться вследствие попадания в его организм материнской крови, но это происходит очень редко. Во время вынашивания плода заражение ребенка практически невозможно.
  2. Перенатально и постнатально – этот способ заражения ребенка во время ухода больной матери за ним в период новорожденности, а также во время грудного вскармливания через материнское молоко. Для предупреждения инфицирования малыша женщина должна соблюдать необходимые меры предосторожности, и тогда вероятность передачи вируса ребенку минимальна.

Передается ли гепатит С от отца?

Пары, в которых один из партнеров заражен вирусом гепатита С, нередко волнует вопрос о том, как это может отразиться на беременности и здоровье будущего ребенка. Согласно последним данным исследований, передача болезни от отца к будущему малышу невозможна: заражение происходит исключительно при попадании вируса в кровь

. Тем не менее, если отец болен гепатитом С, необходимо соблюдать элементарные правила, которые могут спасти здоровье и жизнь как ребенка, так и его матери. Основное из них – никто из членов семьи не должен пользоваться предметами личной гигиены друг друга. Кроме того, необходимо следить за целостностью кожных покровов. Еще одно важное условие – использование презерватива при каждом половом контакте. В ходе незащищенного секса мужчина может заразить свою жену, а уже от нее заболевание может передаться ребенку.

Наличие вируса гепатита С у матери или отца в подавляющем большинстве случаев не представляет опасности для здоровья будущего ребенка, однако при планировании беременности необходимо пройти всестороннюю диагностику и сдать анализы, позволяющие определить вероятность инфицирования малыша. При положительном результате анализа у одного или обоих партнеров необходимо пройти полноценное лечение до беременности.

Читайте также:  Болит желудок и отрыжка воздухом во время беременности

В ходе терапии могут использоваться дженерики, которые, согласно данным статистики, демонстрируют отличные результаты, при этом вероятность побочных эффектов сведена к минимуму. В случае выявления болезни уже на этапе развития плода будущие родители должны быть проинформированы о последствиях. Своевременная диагностика и правильно выбранная схема лечения помогут заметно снизить уровень риска передачи заболевания ребенку. Следуйте всем рекомендациям лечащего врача, и тогда вы непременно сможете родить здорового малыша.

Риски инфицирования плода

Риск инфицирования ребенка во время беременности составляет от 5 до 10%:

  • при смешивании крови плода и матери, если происходит разрыв сосудов плаценты;
  • при контакте ребенка во время рождения с кровью матери, если у него есть минимальные повреждения кожи или слизистых оболочек.

Нельзя кормить ребенка грудью, если вирус гепатита C сочетается с ВИЧ-инфекцией.

Важно! Показания и противопоказания к кормлению при гепатите C никак не пересекаются с гепатитом B и другими типами болезни. В этих случаях возможна передача вируса через кормление.

Кесарево сечение рекомендовано исключительно в тех случаях, когда высока вирусная нагрузка на организм женщины. Некоторые медицинские работники уверены, что подобный метод родоразрешения служит профилактикой заражения ребенка.

Токсическое и аутоиммунное поражение печени

Существует еще несколько типов гепатита, токсический, аутоиммунный. Первая разновидность возникает по причине поражения организма ядовитыми веществами. Это могут быть лекарственные средства или химикаты на вредном производстве. Алкогольные напитки тоже входят в число провоцирующих факторов. Токсические элементы проникают в клетки печени, разрушая их.

Признаки токсического гепатита:

  1. Высокие показатели температуры тела, более 38 градусов.
  2. Появление сильной слабости и тошноты.
  3. Воспаление в ткани суставов.
  4. Кровоточивость области десен сильно увеличивается.
  5. Кровоизлияния на теле, возникающие самостоятельно, без травмы.
  6. Потемнение мочи.
  7. Осветление кала.
  8. Расстройство эмоционального фона (возбуждение или заторможенность).
  9. Печень увеличивается в размерах.
  10. Нарушение или полная потеря сознания.

Токсический гепатит печени

Среди осложнений токсического гепатита, касающихся будущей матери, можно выделить:

Токсическое и аутоиммунное поражение печени
  • недостаточность печени;
  • печеночную кому;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • цирроз органа.

Такие последствия зачастую провоцируют смертельный исход. В некоторых случаях эту форму недуга удается вылечить, если поражение печени несильное. Негативное влияние на плод тоже наблюдается, это может быть прерывание беременности или роды раньше срока.

Аутоиммунная форма гепатита считается крайне тяжелой. Поражение печени происходит под влиянием собственного иммунитета человека. Причины развития такого типа заболевания у беременных неясны, врачи не могут объяснить, почему организм ведет себя таким образом. Предположительно, этот вид болезни возникает на фоне вирусной атаки организма будущей мамы корью, гепатитов С, В, А или вирусом Эпштейна-Барр. Еще одним фактором может быть длительный прием медикаментов на основе интерферона.

Под воздействием таких причин в организме женщины происходит сбой функционирования иммунитета, и свои печеночные клетки начинают восприниматься как чужеродные. На фоне подобных нарушений нередко появляются дополнительные недуги щитовидки, суставов и кишечника. Проявления патологии схожи по характеру с признаками гепатита А и токсической формы. Для ребенка такие расстройства грозят смертью во время родов, аборт тоже вероятен. Что касается самой женщины, то для нее велик риск возникновения цирроза печени даже при интенсивной терапии, а также летальный исход.

Когда можно планировать беременность после ПВТ

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность после лечения гепатита С спустя года. Это связано с риском рецидива HCV-инфекции в течение 4-12 месяцев после прохождения противовирусной терапии (ПВТ). На период отсрочки влияют:

  1. генотип ВГС;
  2. серьезность осложнений;
  3. иммунный статус пациентки.

Если обнаружен гепатит С у мужа, с зачатием лучше повременить. Риск заражения женщины при незащищенном сексуальном акте составляет 5-7%. После успешного завершения ПВТ оба супруга проходят комплексное обследование. При отсутствии в крови РНК ВГС беременность можно не откладывать.

Гепатит С – болезнь, которая на начальной стадии почти никак себя не проявляет. Поэтому при планировании беременности рекомендуется сдавать анализы на вирусные гепатиты. В случае выявления HCV проходят терапию Софосбувиром, Даклатасвиром и другими препаратами ППД.

Меры защиты от инфицирования при планировании беременности

Избежать заражения достаточно легко, если соблюдать простые правила:

  • обследоваться и лечиться только в лицензионных клиниках с хорошим уровнем санитарной обработки помещений и инструментов;
  • по возможности не посещать косметологии, общественные бассейны, маникюр делать только у проверенного мастера, а без «татушек» можно обойтись;
  • избегать любых контактов с кровью: секса без презервативов, переливания, операций (в том числе и стоматологических процедур).

Гепатит С при беременности — не повод отказываться от желанного сына или дочери. При грамотном ведении пациентки и соблюдении ею несложных правил, вероятность рождения абсолютно здорового малыша — более 90%.

Если же у новорожденного обнаружились антитела к ВГС не стоит паниковать. Иммуноглобулины могут быть следствием контакта ребенка с носителем и исчезнуть при грудном вскармливании.

Лечение гепатита у беременных

Лечение женщины с вирусным гепатитом, где бы она ни находилась либо в инфекционном отделении, либо в стационаре родильного дома должно прежде всего быть направлено на сохранение беременности, потому что прерывание беременности на любом сроке всегда вызывает обострение вирусного гепатита (обострение всех симптомов и ухудшения состояния вплоть до печеночной недостаточности и гибели женщины). Несмотря на то, что врачи стараются проводить сохраняющую терапию, иногда возникают ситуации, когда беременность при гепатите необходимо прервать только по жизненно-важным показаниям, например если в период второго или третьего триместра беременности возникла преждевременная отслойка плаценты или угроза разрыва матки — в этих случаях врачи вынужденно прерывают беременность, либо проводят операцию кесарево сечения, что еще более нежелательно и опасно для жизни.

Что касается медицинских абортов при гепатите, то их конечно стараются не проводить ни в коем случае, чтобы состояние женщины не ухудшилось, но если по медицинским показаниям возникает такая необходимость, то аборт необходимо проводить в конце желтушной фазы, когда такие симптомы как температура, желтушность, боли в увеличенной печени (циррозе) отсутствуют, иначе существует риск потерять пациентку (при аборте в период выраженной фазы гепатита). Говоря о лечении гепатита при беременности можно выделить основные принципы:

Лечение гепатита у беременных
    Терапия при лечении гепатита у беременных:
  • Нормализация метаболических процессов
  • Дезинтоксикационная терапия
  • Лечении фетоплацентарной недостаточности
  • Лечение гипоксии и гипотрофии плода

Лечение проводится в условиях стационара, при этом важно установить правильный режим питания. Известно, что при всех печеночных заболевания назначаете диета «стол №5» — это диета с исключением острых и жирных блюд. Помимо этого проводится внутривенное вливание различных средств в качестве дезинтоксикационной терапии: это 5%-раствор глюкозы, раствор альбумина, раствор рефортан и физиологический раствор. В качестве спазмолитической терапии могут назначаться спазмолитики, например «НО-ШПА», «Баралгин», «Метацин», «Папаверин». Их применение с одной стороны предотвращает появление невынашивания беременности и с другой стороны улучшает обменные процессы и кровообращение в жизненно важных органах. Далее проводится лечение фетаплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода общеизвестными препаратами. В том случае, когда имеет место 2 или 3 триместр беременности, то кроме дезинтоксикационной терапии необходимо введение гепатопротекторов, например препарата «Эссенциале». Помимо этого женщине вводят витаминами (особенно важны витамины группы B). Беременной женщине показано внутривенное капельное введение 3%-сернокислой магнезии — она действует и как спазмолитик, и в тоже время улучшает обменные процессы. Если при беременности появляются выраженные признаки печеночной недостаточности показано применение глюкокортикоидов. Для этого может назначаться препарат «Преднизолон» в дозе 60 мг 3-4 раза в сутки, а затем, в зависимости от результатов анализов, дозировку меняют. Кроме того, необходим прием препарата «Дексаметазон», который необходим в том числе и для ребенка, — его назначают в дозе не 7,5-10 мг 3-4 раза в сутки в течение длительного периода времени, добавляя «Рибоксин» и «Контрикал», если лечение проходит в конце беременности, для того чтобы управлять свертывающей системой крови. В случае наличия признаков печеночной недостаточности возможно проведение плазмофереза, введение фибриногена, переливание плазмы, что бывает крайне необходимо. Роды у женщины с острым вирусным гепатитом проводят в специализированным инфекционном стационаре или беременная женщина с хроническим гепатитом B поступает в обсервационное отделение родильного дома. Такой женщине оборудует палату, в которой она лежит до наступления родов, там же проходят роды, и там же женщина пребывает после родов. В такой палате в обязательном порядке должны присутствовать индивидуальное белье, индивидуальные инструменты и обязательно должен проходить ежедневный осмотр врача-инфекциониста и регулярное обследование (в таких палатах необходимо соблюдать все нормы санитарного режима для того, чтобы акушерка не заразилась от этой женщины и не стала источником заражения других пациенток и ребенка.