Брусника при беременности – польза и вред

Наверняка нет человека, который бы ни пробовал сливы. Многие женщины любят этот фрукт, но не все знают о его вреде и пользе. Особенно актуален вопрос употребления сливы во время вынашивания ребенка.

Брусника при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Химический состав и свойства

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Варианты приготовления лекарственных средств

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Компот для профилактики простуды

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) — 500 г;
  • сахар (по вкусу) — 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2-3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Чай от отечности

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

Состав:

  • брусничный пакетированный чай — два фильтр-пакета;
  • вода — стакан.

Процесс приготовления

  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Отвар от инфекций мочевыводящей системы

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

Состав:

  • лист брусники — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Лечебный настой от воспалений

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

Состав:

  • ягоды брусники — чайная ложка;
  • сушеные листья растения — чайная ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • мед — чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.
Читайте также:  Витамины для беременных Элевит Пронаталь: обзор препарата

Брусничная вода от запоров

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

Состав:

  • свежие ягоды — 2/3 банки;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.

Вкусный сироп от отеков

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

Состав:

  • брусника (ягоды) — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 420 г.

Процесс приготовления

  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации. Если сырье собрано в плохой экологической обстановке, то оно является очень токсичным. Поэтому приобретая ягоды или листья у людей с рук, необходимо обязательно изучать документы о радиологическом контроле.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Свойства и полезные качества

Вопросом о том, чем полезен брусничный морс, задаются многие люди. Витаминный состав и большое содержание минералов хорошо влияет не только на взрослый организм, но и оказывает позитивное действие в детском возрасте. У ребёнка улучшается аппетит, а также этот напиток применяется в целях профилактики сезонных авитаминозов. Для беременных женщин морс из брусничных ягод позволяет снять негативную симптоматику токсикоза (устраняет чувство тошноты и предотвращает рвоту).

Польза

Польза морса из брусники заключается в проявлении следующих положительных качеств:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, способным повышать защитные силы организма. Это актуально в период повышенного пика заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  2. Улучшение работы желудка и кишечника объясняется наличием в напитке дубильных веществ и пектина. Это ускоряет переработку пищи, и увеличивает моторику кишечника. За счёт этого минимизируется риск развития кишечных расстройств, снижается газообразование и нормализуется стул.
  3. Мочегонное и умеренное слабительное действие позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.
  4. Оптимальное сочетание микроэлементов благоприятно влияет на сердечную мышцу, а также предупреждает развитие тромбов и является профилактикой скачкообразного повышения артериального давления.
  5. Укрепление костной и зубной ткани происходит за счет поступления кальция и фосфора.
  6. Напиток из брусничных ягод восстанавливает функциональность почек и печени.
  7. Предупреждает развитие сахарного диабета, а в случае подтверждения его диагноза облегчает течение болезни.
  8. Комбинированное воздействие витаминов группы B и железа увеличивают показатель гемоглобина, что повышает насыщаемость крови кислородом. Поэтому морс является идеальным средством для профилактики железодефицитной анемии.
  9. Низкая калорийность и способность напитка повышать уровень метаболизма — это 2 качества способствующие снижению массы тела. Поэтому брусничный морс используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов.
Читайте также:  Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов

Противопоказания

Брусничный морс иногда приносит не только пользу, но и вред. Особенно это актуально для тех людей, для которых брусника является аллергеном. В этом случае возможны высыпания по типу крапивницы с появлением зуда и красных пятен на коже. Также не следует употреблять этот напиток в следующих случаях:

  • если человек имеет диагноз гипотония;
  • напиток наносит вред пациентам с заболеваниями желудка (при повышенной кислотности);
  • когда в кишечнике имеются эрозии или язвы;
  • частое употребление вызывает клинические проявления обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного эффекта);
  • не даётся детям, которым не исполнилось 1 года.

Лечебные рецепты

В качестве лечебного сырья используют все надземные части растения: конечно, заготавливать их лучше самостоятельно.

Брусничный при эффективен против гастрита, помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника. Для его приготовления возьмите две столовых ложки сухих листьев, залейте кипятком в заварочном чайнике и дайте настояться около получаса. При приёме используйте как крепкую заварку: разводите кипячёной и пейте до приёма пищи.

Лечебные рецепты

Брусничный морс при беременности хорошо утоляет жажду, притупляет тошноту при токсикозе.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан свежих плодов;
  • вода — два стакана;
  • сахар.

Ягоды моют и измельчают в пюре, заливают водой и на слабом огне доводят до кипения. Закипевшую массу снимают с огня, настаивают около часа, после чего отжимают через плотно сложенную марлю. Перед употреблением добавляют по вкусу сахар.

Лечебные рецепты

Сок можно пить для укрепления иммунитета. Для его приготовления возьмите стакан ягод, четыре стакана воды и сахар по вашему вкусу. Ягоды нужно перебрать, помыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Измельчите плоды, перетирая через мелкое сито, чтобы пюре оказалось в кастрюльке, а жмых — на сите. Пюре поставьте в холод, жмых залейте водой и закипятите. После добавьте сахар и оставьте остывать.

Когда масса остынет, добавьте пюре, сделанное ранее, перемешайте всю массу и процедите. Полученный сок нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Отвар

Отвар брусники при беременности помогает справиться с циститом, почечными болезнями, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Лечебные рецепты

20 г сухих листьев заливают кипятком (200 мл), настаивают два-три часа. Принимают до еды не больше пяти раз в день: порция составляет две столовых ложки. Отвар помогает также при артрите.

Настой

Брусника помогает от отёков при беременности: из сухих листьев готовят настой. Для этого одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане, накрыв крышкой, томят полчаса. Снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают и разводят кипячёной водой один к одному. Такое лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимают его до еды: одна столовая ложка четыре раза в день.

Зачем пить брусничный отвар

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Меры предосторожности

Необходимо учитывать, что при повышенной секреторной функции желудка прием брусники и лекарственных средств на ее основе может привести к развитию сильной диареи.

Перед употреблением брусники в лечебных целях консультация с врачом является обязательной мерой.

Нельзя употреблять препараты из брусники после еды – только натощак или перед едой.

Меры предосторожности

При покупке ягод с рук, необходимо требовать документы о прохождении радиологического контроля, иначе ягоды могут быть токсичными.

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ягода брусника: основные полезные свойства при беременности

Ягоды брусники не менее полезны при беременности в сравнении с листьями. Кроме того, из ягоды можно выживать сок, варить морсы, пить компот, варенье, а также употреблять в свежем виде.

Если есть вероятность аллергической реакции на бруснику, ее употреблять не рекомендуется, однако, он считается гипоаллергенным, поэтому женщинам, склонным к аллергии на другие провокаторы, употреблять бруснику можно.

В соке свежей брусники множество ценных веществ, поэтому ягоду широко применяют для укрепления всего организма:

  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, ягода и сок благотворно влияют на патологии, благодаря содержащимся в них полезных при болях и заболеваниях сердца соли меди, марганца и хрома;
  • При резких колебаниях артериального давления, бруснику используют для его нормализации, при этом в применении лекарственных препаратов нет необходимости;
  • При отеках поможет содержащийся в ягоде витамин Р, который помогает излишек жидкости выводить из организма;
  • При анемии бруснику назначают из-за содержащегося в мякоти и соке железа;
  • При патологиях почек помогают мочегонные и желчегонные вещества брусники;
  • При частых простудных, вирусных заболеваниях ягода помогает укрепить иммунитет, так как содержит много витамина С.

Богатая витаминам и микроэлементам, брусника применяется в качестве профилактики различных проблем. В сезон простуды и гриппа при беременности соком можно укреплять иммунитет, что позволит в последующем избежать заболевания, а также приема синтетических лекарств. Однако, при самостоятельной заготовке, необходимо помнить об основных рекомендациях по сбору и хранению, чтобы ягоды сохраняли все лечебные компоненты как можно дольше. Правильно собранный брусничник позволит получить максимум полезного из каждой ягоды.

О чем нужно помнить при сборе и покупке брусники

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.