Диета для беременных — 1,2,3 триместры, меню

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

Суть диеты во время беременности
  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Суть диеты во время беременности

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Читайте также:  Основные признаки беременности девочкой

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Правила питания вначале беременности

Первый триместр беременности сложен потому что, это самое начало процесса. Многие не знают, что ожидать от собственного организма, испытывают сильные токсикозы, мучаются изжогой и тошнотой. При этом большинство молодых мамочек вынуждено работать, потому что уходить в декретный отпуск еще рано.

Правильно составленный полноценный рацион для беременной в первом триместре – это залог хорошего самочувствия и правильного развития ребенка. С его помощью можно избавиться от некоторых сложностей и не самых приятных моментов, например, расстройств пищеварительной системы.

Зачем беременным нужна диета?

Питание беременной в первом триместре в статье будет именоваться диетой. На самом деле так оно и есть, только направлена она не на похудение, а на обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормально развития ребенка и поддержания ресурсов в материнском организме. Такая диета должна помочь будущей маме избавиться от неприятных симптомов токсикоза и облегчить состояние, позволяя жить в обычном ритме.

Принцип «есть за двоих» давно устарел. Правильнее придерживаться такой схемы питания, при которой меню является полноценным и богатым минералами, витаминами и другими микроэлементами. Важно также установить режим приема пищи, который не позволит испытывать голод или переедать.

В первом триместре энергетическая ценность пищи должна составить не менее 2400 Ккал при условии, что белки будут составлять около 120 г от всего объема пищи в 24 часа. При этом еда должна быть богата и растительными, и животными белками.

Режим приема пищи в первом триместре беременности

Есть вам придется чаще, но меньшими порциями. Стоит к обычным завтраку, обеду и ужину добавить еще 3 приема пищи, то есть перейти на дробное питание.

Такой подход поможет не допустить появления лишних килограммов, поможет усвоению питательных веществ, сделает симптомы токсикоза менее явными.

Есть перед сном не стоит, лучше перенести последний прием пищи на время, которое составит около 2 часов до отхода ко сну.

Правильное питание вначале беременности

Откажитесь от жареного. Теперь вам стоит либо запекать, либо варить. Допускается также и тушение. В таком варианте продукты сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, легче перевариваются. Жареное только усугубит симптомы токсикоза, вызовет изжогу.

Температура пищи при беременности

Первый триместр беременности – это отличный повод наконец задуматься о своем здоровье и принять много новых решений. Обратите внимание на такой нюанс, как температура пищи, которая находится у вас в тарелке. Никогда не ешьте что-то очень горячее или холодное, тем более все вместе. Такие температурные перепады вызовут тошноту и усугубят токсикоз. Всегда следите, чтобы еда была теплой.

Употребление жидкости беременными

Будущей маме стоит пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Это количество нельзя увеличивать, иначе сложно будет работать почкам. От крепкого чая и кофе нужно отказаться, потому что они имеют сильное влияние на давление и могут вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Соль для беременных

Постарайтесь солить еду как можно меньше. Соль всегда вызывает жажду, а если вы будете много пить, то это приведет к нежелательным отекам и задержке воды в организме.

Отказ от вредных привычек при беременности

Алкоголь для беременных находится под жесточайшим запретом в первом триместре беременности. В это время только начинают формироваться внутренние органы малыша, на этот процесс может негативно повлиять даже небольшое количество спиртного. Изменения эти могут пагубными, влекущими прерывание беременности и пороки развития.

Прием витаминов при беременности

Витамины в первом триместре беременности имеют особенное значение для правильного развития ребенка. Они способствуют формированию внутренних органов и систем. Важно подобрать комплекс витаминов, специально разработанных для беременных, принимать фолиевую кислоту и витамин Д, а также препараты железа, потому что очень часто в это период развивается анемия.

Питание беременной в первом триместре: должно базироваться на легких и полезных продуктах, это важно для правильного развития плода и хорошего самочувствия мамы

Читайте также:  26 неделя беременности: вес и развитие плода

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Питание беременных в первом триместре: не забываем о белках

Питание во время беременности должно включать белки, поэтому нужно кушать рыбу, лучше морскую, отварное мясо, творог, цельное молоко, любые свежие соки, но следует избегать употреблять в пищу, копчености, жареные и консервированные продукты, от которых будет страдать ребенок.

Таким образом, надо отметить, что питание при беременности в первом триместре должно быть разнообразным с большим содержанием витаминов и других элементов, которые в большом количестве содержатся в черносливе, инжире, свекле, бананах, ананасах, абрикосах и других продуктах.

2-й триместр. Следим за весом

В это время заканчивается токсикоз и, как правило, женщина начинает стремительно набирать вес. Лишние килограммы дают большую нагрузку на все органы, которые во время беременности и без того работают за двоих. Поэтому надо ограничить мучные изделия, продукты богатые холестерином и жиром. К таким продуктам относятся:

  • изделия из высших сортов пшеницы;
  • яичный желток;
  • печень;
  • различные магазинные изделия из мяса (сосиски, колбасы);
  • жирные молочные продукты (сыр, сметана, масло).

Чтобы ребенок не был аллергиком надо исключить все аллергены: цитрусы, красные фрукты и овощи, шоколад и прочие.

Для формирования костной ткани ребенка и для сохранности костей женщины, необходимо много кальция. Ежедневно надо употреблять нежирные молочные продукты, можно добавить препараты кальция, по назначению врача.

Не следует употреблять много жидкости и соли, чтобы избежать отеков. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни – яблочные или кефирные.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Правильное питание в триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Правильное питание в триместре беременности

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Продукты: рекомендации на триместр

Некоторые дамы из-за постоянного чувства тошноты ко многим блюдам питаются довольно хаотично, без чёткого меню. Но это в корне неправильно, и уже для двух организмов этого рациона становится мало. Поэтому необходимо постепенно вводить в своё меню всё больше полезных ингредиентов.

Диетологи рекомендуют беременным обратить внимание на следующие 10 продуктов:

  1. Цитрусовые фрукты.
  2. Шпинат.
  3. Чечевица.
  4. Грецкие орехи.
  5. Спаржа.
  6. Яйца.
  7. Йогурт.
  8. Куриное мясо.
  9. Брокколи.
  10. Лосось.

Важно также чередовать перечисленные продукты и правильно обрабатывать их. Сведите к минимуму рецепты на основе выпекания, гриля или жарки, иначе все ингредиенты потеряют свои свойства и принесут больше вреда, чем пользы.

Запрещенные продукты

При появлении первых признаков беременности женщина должна полностью отказаться от алкоголя и других спиртосодержащих напитков. Этанол пагубно влияет не только на здоровье малыша, но и ухудшает самочувствие матери.

Другие продукты, запрещенные беременным женщинам:

  • грибы;
  • пища с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • соления, маринады и копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сало;
  • газированные воды.

Следующие блюда не обязательно полностью исключать из диеты беременной женщины. Достаточно лишь уменьшить их потребление:

  • жирная и жареная пища;
  • колбасы, консервы;
  • сахар;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • печенье, торты, пирожки;
  • макаронные изделия.

Также из диеты желательно убрать маргарин, кулинарный жир, майонез и кетчуп. Не принесут большой пользы и бобовые. От них появляются газы и пучит живот, что беременной женщине совсем ни к чему.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве. К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.