Диета при фосфатах в моче для ребёнка и взрослого

Иногда результаты исследования урины показывают отклонения от нормы такого показателя, как аморфные фосфаты в моче. Что это означает, и опасно ли для здоровья такое состояние?

Свойства аморфных фосфатов

Соли в моче появляются у человека при неправильном питании или из-за патологических состояний организма. Аморфные фосфаты представляют собой небольшие кристаллы, которые обычно не группируются между собой, а выводятся в исходном виде. Определить уровень данных веществ в организме пациента можно только путем лабораторного исследования. Самостоятельно диагностировать аморфные фосфаты в моче не получится. Когда в урине повышается количество солей, человек не замечает ярких клинических проявлений. Данное состояние характеризуется только помутнением урины, но и это заметить сложно.

Свойства аморфных фосфатов

Фосфаты для человека не представляют серьезной угрозы. Эти вещества редко объединяются, но формирование конкрементов исключить нельзя. Для того, чтобы достоверно определить их присутствие в организме, необходимо сдать общий анализ мочи. Для получения достоверного результата анализа необходимо также исследовать суточный объем урины. В норме в организм человека каждый день поступает до 1200 мг фосфатов. Около 400 выводится с калом, а остальное – с мочой. Если показатели больше, то это уже говорит об избытке солей.

Свойства аморфных фосфатов

Свойства аморфных фосфатов

Описание

Состав мочи помогает в медицинской диагностике. По нему можно судить о том, какие вещества организм выводит, а какие задерживает. Это далеко не всегда физиологически оправдано. При заболеваниях мочеполовой системы можно наблюдать остатки белка, глюкозы или эритроцитов: признаков нарушения фильтрации.

Повышение распада биологических соединений ведет к появлению солей – уратов, фосфатов или оксалатов. Если в моче находят фосфаты, это всегда требует выяснения причины. При непостоянном их появлении можно говорить о нарушениях диеты, из-за которых организм пытается вывести остатки фосфора.

Фосфор в остатке мочи

Если несколько повторных исследований показывают их наличие, необходимо задуматься над причинами, которые могли спровоцировать проблему. Нарушение метаболизма фосфора и кальция создают благоприятные условия для размножения в моче бактерий, приводящих к мочекаменной болезни. Наличие солей фосфатов рассматривается как сигнал о предстоящей патологии.

Фосфаты в моче  — причины и признаки

Нормально действующая почка не должна содержать повышенного количества фосфатных солей. Небольшой уровень солей единичного анализа мочи может говорить о следствии употребления конкретных продуктов питания одного вида при нормальном функционировании органа.

  • Часто соли обнаруживают у детей, так как они за сутки выпивают немного жидкости, их почки наделены слабыми возможностями, нацеленными против растворения солей.
  • Много различных жизненных факторов влияет на определение фосфатов у среднестатистического человека, чаще всего, данному заболеванию подвержены вегетарианцы, так как здесь выражен резкий переход с одного вида пищи на другую.
  • Следующий факторстрасть к фосфорсодержащим продуктам.
  • Ожирение и переохлаждение располагает к большой мере фосфатов в моче. Все должно быть умеренно, и закаливание, и масштаб поступления питательных элементов.

Признаки фосфатурии:

Фосфаты в моче  — причины и признаки
  • мутная урина,
  • осадок из хлопьев в моче,
  • учащенное мочеиспускание,
  • боль в пояснице,
  • вздутие живота,
  • тошнота.

Достоверно узнают о болезни, сдавая материал на общий и подробный суточный анализ мочи.

Общий анализ: собирается утром после сна. Вечером не кушать морковку, свеклу, окрашивающую урину в красный, оранжевый цвета, не пить мочегонные. Сначала моют половые органы, чтобы не исказить значения. В чистую и сухую тару с герметичной крышечкой (желательно одноразовую аптечную емкость) собирают среднюю порцию утренней урины и в течение 2 часов доставляют в медицинскую лабораторию.

Что собой представляет явление фосфатурии?

Моча является продуктом жизнедеятельности человека, который выводит из организма вредные вещества, токсины. В норме основным компонентом урины является вода. Если функционирование выделительной системы не нарушено, то в состав мочи могут входить три вида минералов:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты.
Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Слово «аморфные» имеет греческое происхождение, в переводе этот термин означает «бесформенный», то есть, у солей нет четкого строения.

Что собой представляет явление фосфатурии?

Кристаллы в моче

Помутнение урины часто свидетельствует об уровне солей, который превышает нормальные показатели, а также о нарушении кислотности урины. Так, в норме уровень кислотно-щелочной реакции составляет 5–7 pH. При появлении в моче высокой концентрации фосфатов принято говорить о фосфатурии, при этом уровень pH превышает отметку 7.

Иногда происходит незначительное повышение концентрации аморфных фосфатов в моче человека не только у взрослых, но и у грудничков или женщин в положении. Что означают эти изменения, и почему они возникают?

Цели диетотерапии при фосфатурии:

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие — увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания — «кислые» продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Читайте также:  Низкое и высокое давление при беременности

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца — они стимулируют выведение фосфатов.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

Норма фосфатов в моче

В норме трипельфосфаты в моче обнаруживаются в единичных количествах либо не находятся вообще. Чтобы проверить их наличие, нужно сдать общий анализ мочи с проведением ручной микроскопии осадков. Более точный анализ для обнаружения фосфатных кристаллов – исследование суточной мочи.

Содержание в пределах нормы для любого возраста и пола – от 13 до 42 ммоль в исследуемом образце.

Если трипельфосфаты в моче повышены, это означает наличие патологического процесса. Такое состояние требует назначения терапии. У грудничка фосфаты в моче выше или ниже нормы не указывают на патологию, но требуется периодически сдавать анализы повторно.

Патология или норма?

В связи с тем, что аморфные фосфаты в моче присутствуют в норме, у человека всегда возникает вопрос по поводу того, стоит ли переживать при их повышении. Ответить на него однозначно нельзя. В большинстве случаев врачи не придают весомого значения повышению этого показателя, но в отдельных случаях надо бить тревогу. Увеличение количественного значения солей фосфатов в организме происходит при серьезных заболеваниях:

  • фосфатный диабет – сопровождается снижением веществ в крови и их одновременным ростом в моче, обычно диагностируется в детском возрасте, так как имеет генетическое происхождение;
  • болезнь де Тони-Дебре-Фанкони – имеет первичную и вторичную форму, характеризуется нарушением всасывания фосфора и деформацией опорно-двигательного аппарата;
  • гиперфосфатемия – характеризуется избыточным выведением аморфных солей из организма, что случается при патологиях печени, злокачественных заболеваниях и наследственных аномалиях.

Естественной причиной повышения показателей аморфных фосфатов в организме человека является питание. В нормальном состоянии биологическая жидкость имеет кислотность от 5 до 7 рН. Если из-за употребления определенных продуктов этот показатель достигает значения 7 или превышает его, возникает фосфатурия. Данный диагноз выносится на основании результатов лабораторной диагностики. У людей, придерживающихся определенного рациона, вероятность роста показателя аморфных фосфатов в моче выше. Приводить к такому состоянию могут следующие факторы:

  1. преобладание в меню молочных или кисломолочных продуктов и их производных;
  2. диета с упором на морепродукты: рыба, икра;
  3. ежедневное употребление перловой или овсяной каши, яиц, сыра;
  4. пристрастие к кофе и шоколаду;
  5. большое количество витамина Д в организме;
  6. недостаток жидкости в организме, который может спровоцировать нарушение питьевого режима, интенсивный физический труд или интоксикация;
  7. недостаточная активность, сидячий образ жизни;
  8. изнуряющие силовые тренировки, профессиональный спорт.
Читайте также:  Лечение бесплодия нетрадиционными методами

Патологические причины

Иммунные силы при вынашивании ребенка понижены, вследствие этого беременные подвержены простудным заболеваниям и воспалениям мочеполовой системы.

Оксалаты в моче при беременности в сочетании с белком являются признаком нефропатии – позднего токсикоза. При этом наряду с изменениями анализа мочи будут отмечаться повышение артериального давления и отеки.

Патологические причины

Пристального внимания заслуживает обнаружение нитритов, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса, в том числе хронического. Воспаление почек или мочевого пузыря и уретры могут привести к развитию внутриутробных инфекций, угрозе прерывания беременности, эклампсии.

При появлении фосфатов в моче, причины нужно искать в обезвоживании организма, вызванном обильной рвотой, что часто наблюдается при раннем токсикозе, а также воспалениях или образовании конкрементов в почках. Однократное выявление солей не является диагностическим признаком и не должно вызывать беспокойство.

При беременности заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Устанавливает диагноз и назначает все необходимые лечебные мероприятия, в том числе диеты, только врач. Достаточно своевременно проходить все обследования и придерживаться рекомендаций, данных акушером-гинекологом, чтобы своевременно выявить какие-либо патологии и избежать осложнений, ими вызванных.

Патологические причины

Особенности диагностики

Аморфные фосфаты встречаются в моче с уровнем рН больше 7,0, обнаруживают их при микроскопическом анализе осадка. Аморфные фосфаты формируют белый осадок, трипельфосфаты – кристаллический беловатый, мочевая кислота – кирпично-красный, ураты – коралловый.

Под микроскопом аморфные фосфаты видны в виде бесцветной бесформенной массы, состоящей из мелких шариков или зернышек, собранных в группы разной формы и величины.

В сомнительных случаях характер осадка выявляют проведением кислотно-щелочных реакций. Аморфные фосфаты выпадают в осадок при добавлении щелочи к капле мочи и растворяются при добавлении 30%-ной уксусной кислоты.

Особенности диагностики

Если фосфор в моче повышен, возможно назначение анализа для определения его количественного содержания. Это необходимо при подозрении на:

  • рахит и другие болезни костей;
  • патологии органов, контролирующих обмен фосфора, — щитовидной и паращитовидной железы;
  • почечную недостаточность.

Поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, при выявлении повышенного содержания фосфатов в моче обычно устанавливают и изменение уровня кальция.

Интерференция:

  • Анаболические стероиды, андрогены, бета-адреноблокаторы (например, ацебутол, пиндолол), эстрогены, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гидрохлортиазид, метициллин (при нефротоксичности), фосфаты, этидронат натрия, тетрациклин (при нефротоксичности),
  • Ацетазоламид, албутерол, содержащие алюминий антациды, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрамустин, фруктоза, глюкокортикоиды, глюкоза, гидрохлортиазид (продолжительное применение), ифосфамид, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат