Домашние роды: что нужно знать, чтобы рожать дома?

Один замечательный врач как то сказал, что человек должен родиться, родить и умереть у себя дома. Мы не властны изменить то, как уже родились когда-то, но повлиять на два других события в какой-то мере можем. Мы родили обоих своих детей дома. Решение рожать дома было принято много лет назад и повторно принято перед каждыми родами и оно было осознанным, сами роды — желанными и радостными. Почему и как это произошло?

А нужна ли стимуляция родов?

У каждой женщины репродуктивная система индивидуальна и сказать точно, когда она родит – не может сказать никто. Чаще всего беременность длиться дольше у тех женщин, у которых менструальный цикл не 28-30 дней, а больше этого срока. Если срок вынашивания плода более 42 недель – врач гинеколог ставит диагноз переношенная беременность, опираясь на результаты УЗИ и кардиотокографии.

Как быстрее вызвать роды – исключительная компетенция врача, и она также опасна, как и недоношенная беременность.

Минусы родов в воде

Кроме плюсов родов в воде имеются и некоторые минусы. К ним, в частности, относят сложность создания во многих случаях условий, которые смогли бы обеспечивать достаточную защиту от бактерий. В связи с этим увеличивается риск того, что инфекционными заболеваниями могут заразиться как мать, так и ребенок. Также, находясь долго в воде, у роженицы может повыситься или понизиться давление. Также может наблюдаться повышение температуры тела женщины, что может сказаться на здоровье малыша не лучшим образом. В процессе родов в воде в дыхательные пути малыша возможно непроизвольное попадание некоторого количества воды. В связи со всеми этими причинами, специалисты по возможности извлекает максимально быстро малыша на воздух.

И не стоит забывать, что при родах в воде невозможно оперативно заметить осложнения, если они возникли, вследствие чего может отсутствовать возможность оказания своевременной помощи роженице. Как говорят многие врачи, в таких ситуациях возникают большие сложности при адекватном оценивании степени кровопотери женщины. Таким образом, если Вас пугают роды в воде, Вами не ощущается полная психологическая готовность к ним, но все же желание родить в воде есть, то врачами в качестве альтернативного варианта предлагается находиться в воде в течение первой стадии родов. Главным образом это делается с целью облегчения болей во время схваток.

Физическая подготовка перед родами

Физическая подготовка важна не только во время самой беременности.

Физически подготовленной женщине намного легче перенести роды и восстановиться после них.

Поэтому во время беременности рекомендуется заниматься гимнастикой, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, плавать.

После 36 недели во избежание риска преждевременных родов женщине необходимо снизить физическую активность.

На 9 месяце беременности женщине нужно заняться подготовкой шейки матки к родам, чтобы предотвратить разрывы и трещины, а также ускорить созревание шейки матки.

Беременность может закончиться на 37 неделе, поэтому желательно собрать сумку в роддом и быть готовой к рождению нового человека уже на 36 неделе беременности.

Покупки вещей для малыша — приятные хлопоты для женщины. Маленькие распашонки, крохотные носочки успокаивают женскую душу.

Недостатки вертикальных родов

  • врачам неудобно принимать такие роды и оказывать пособие, ведь им нужно находиться ниже таза женщины;
  • врачам неудобно, а иногда невозможно проводить исследования состояния и положения плода в родах;
  • необходимость иметь больше персонала в родзале или разрешать партнерские роды, т.к. женщине в вертикальных родах почти всегда нужна опора, поддержка;
  • необходимость в новых родильных креслах, которые имеют поручни для опоры, имеют подножки для родов в приседе;
  • не подходят, если плод в тазовом предлежании – такие роды требуют медленного течения для оказания пособия;
  • не подходят при стремительных родах, т.е. когда даже в горизонтальном положении роды идут очень интенсивно. Дополнительное ускорение за счет вертикального положения в этом случае может быть вредно для плода.

Заметно, что преимуществ у вертикальных родов гораздо больше, чем недостатков. Да и минусы эти в основном финансово-организационного характера.

Вертикальные роды дают очень много возможностей роженице. Именно поэтому стоит прикладывать силы и искать роддома и врачей, которые готовы принимать такие роды. В нашей стране это пока не очень распространено, но все чаще встречается.

Но даже если не удастся найти подходящий роддом, не расстраивайтесь! Можно провести большую часть схваток дома в спонтанном движении, а приехать в роддом уже на большом раскрытии шейки.

Тогда и завершение первого периода родов пройдет в движении – пока оформитесь (попросите мужа сделать это, а сами продолжайте проживать схватки), пока дойдете в предродовую палату. А там уже останутся только потуги. Да, их проживать удобнее и легче вертикально, но все же более длинный промежуток времени (схватки) вы успеете провести в комфортном движении, а это уже немало.

Желание родить вертикально не исключают подготовки к родам во время беременности. Женщина должна понимать, что с ней происходит. Важно знать, когда ехать в роддом, осознавать, почему что-то важно, а что-то нет. Хорошо уметь делать осознанный выбор в пользу того или иного вмешательства. Полезно уметь применять расслабляющие техники. А еще неплохо бы вовремя дать врачам сигнал, что нужна помощь, если почувствуете потуги, ведь медперсоналу действительно сложнее наблюдать за роженицей в вертикальных родах.

Да, сложно переоценить возможности вертикальных родов. Но вариантов поз много, да и  есть женщины, которые выбирают не вертикальные роды, а роды. И потому я считаю, главное, чему стоит учиться, женщине в период подготовки к родам – это чувствование своего тела и способы глубокого расслабления!

До встречи в других статьях!

Мария Котлярова

Что ещё почитать:

  1. 6 слагаемых или что нужно знать при подготовке к родам
  2. 21 полезный совет при подготовке к родам
  3. Способы правильного дыхания при схватках и родах
  4. Список, что брать в роддом на роды
  5. Как выбрать роддом
Читайте также:  Геморрой после родов и при грудном вскармливании

Мария Котлярова в / Подготовка к родам и роды / Оставить комментарий Назад О коронавирусе и беременности Вперед Всё о диете беременных

Инструкция, как сделать роды более безопасными

Врачи и специалисты предлагают ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить роды дома. Так, в первую очередь, следует четко ответить себе на вопрос: зачем осуществляется выбор в пользу такого варианта. И если ответа нет, или он явно неубедительный, то стоит отказаться от такой идеи.

Также не стоит экспериментировать дамам в возрасте и тем, кто относится к первородящим. Чтобы роды дома шли гармонично и безопасно, оба члена пары должны быть настроены на такой вариант родовспоможения – только в таком случае отец сможет помогать матери и во всем ее поддерживать. Если же он станет настаивать на том, что был против, начнутся ссоры, которые в деле рождения малыша считаются излишними.

Очень важно правильно подбирать акушерку. Это должен быть ответственный человек, который не бросит пару в трудную минуту. Несмотря на то, что она не отвечает перед законом за несостоявшиеся роды в случае летального исхода или инвалидизации матери или ребенка, это должна быть дама, которая будет иметь высокую личную степень ответственности. Тогда она будет делать по максимуму все, чтобы процесс прошел хорошо и гладко. В идеале, она должна иметь медицинское образование и солидный опыт работы в родильных домах.

Требуется и хорошая качественная подготовка к домашним родам – без этого никуда. Только в процессе изучения теории можно понять, насколько действительно это подходит паре. Сегодня есть немало специальных курсов, которые позволят освоить весь массив информации по данному вопросу. Нужно внимать практически каждому слову. Стоит также обсудить все нюансы и детали с теми, кто уже прошел все это на практике. Тогда будет проще представить, что, за чем и как должно следовать в данном процессе.

Инструкция, как сделать роды более безопасными

Следует заранее все обсудить с акушеркой и составит аптечку. Ведь  при родах требуются как минимум антисептики, прокладки, пеленки и салцетки, шовный материал и т.д. Желательно заранее договориться и с роддомом, который расположен максимально близко к дому, чтобы в случае экстренной ситуации, можно было оперативно попасть туда. Важно помнить, что если что-то начинает идти не так – счет идет на минуты.

Все медикаменты должны быть куплены заранее – если что-то пойдет не так, бегать и разбираться по аптекам будет некогда да и некому. Также стоит заранее подготовить и сумку в роддом на всякий случай.

Для подготовки к родам следует заранее приобрести и положить чистые простыни, клеенку, набор полотенец, стерильные салфетки, марлю, вату, бахилы и стерильную одежду. Сегодня многие из этого предлагается в обычных аптеках.

Роды начались

Почувствовав первые потуги, не стоит паниковать: у вас еще есть время, чтобы успеть как следует подготовиться к появлению ребенка на свет. Первое, что нужно сделать, это позвонить вашей акушерке, чтобы она приезжала к вам.

Роды начались

После звонка делается очистительная клизма.

Роды начались

Затем начинаем засекать время между схватками. Они сначала будут редкими и почти неощутимыми. Чем ближе к моменту рождения, тем чаще и интенсивнее будут становиться потуги.

Читайте также:  Беременных тянет на соленое – так ли это, частые заблуждения

Когда приступы станут очень сильными, примите позу, в которой вам легче их переносить: стоя на четвереньках, на ногах, сидя, лежа с поднятыми ногами. Некоторым помогает прогулка по дому или ванна.

Роды начались

Когда появится акушерка, она станет контролировать сердечный ритм ребенка и давать вам подсказки, как принимать роды. Не спорьте, выполняйте все в точности, как она скажет. Когда маточная шейка раскроется достаточно (раскрытие определяет акушерка), женщину укладывают на кровать или в ванну.

Муж может облегчить боль супруги, массируя ей плечи и поясницу. Роженице не нужно кричать: лучше будет стонать.

Роды начались

После появления головки новорожденного тело выходит на протяжении 7-10 секунд. Приняв ребеночка, очистите ему от слизи носик и ротик при помощи груши, а потом положите маме на грудь.

Сразу пуповину не перерезают, чтобы малышу поступала кровь. Акушерка сообщит, когда настанет нужное время. После завязывания пупка ребенка передают папе, а маму подмывают.

Роды начались

Акушерки на родах

Родные наши, они заставляют нас учиться чему то на самом деле важному. Как приходить и уходить, не оставляя следов. Как мобилизоваться в сложные минуты, и расслабиться каждый раз, когда это становится возможным. Как смиряться с тем, чего не знаешь или не можешь изменить или с тем, что идет не так, как планируешь ты. Как принимать мудрость Природы и уважать силу Женщины (Роженицы). Как ненавязчиво разрядить обстановку и снизить тревожность близких. Как через тонкую работу с мужчиной сплотить семью. Как сделать так, чтобы в сильных состояниях в критические моменты люди (Женщина и Мужчина) сделали больше, чем считали себя способными сделать. Как сделать так, чтобы из родов Женщина вышла без осложнений, а Мужчина — отцом. А в нужный момент дейстовать в интересах Ребенка. Низкий им поклон. Таких людей мало, их надо беречь.

Подготовка к выбору поз при родах заранее

Оптимальным вариантом для беременной женщины станет предварительная подготовка к предстоящим родам, тренируя принятие разных поз при родах. Для этого можно задуматься о разных курсах для беременных, на которых обучают свободному поведению во время родов, изучаются разные немедикаментозные средства обезболивания.

Заблаговременная подготовка к родам позволяет обеспечить важные преимущества для женщины:

  • Женщина сможет понять наиболее удобные для себя позы при родах. Их существует большое количество, и подходящие позы часто выбираются индивидуально, в зависимости от размера живота, телосложения, физической подготовки женщины и прочих факторов.
  • Возможность изучить и отработать позы, которые больше всего подходят, с учетом особенностей родов. Поскольку на практике заранее сложно понимать, как будут протекать роды – быстро либо сопровождаясь слабой родовой активностью.
  • Отработка правильных позиций при родах, принятие которых доводится до автоматизма. Поскольку при схватках часто просто нет возможности и времени на обучение принятию определенных поз. Поэтому женщина при родах не будет теряться – уверенность в правильных действиях позволит комфортнее и безболезненнее пройти этот процесс.