Дыня полезные свойства и противопоказания для женщин

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Рекомендации

В первую очередь акцентируем на том, что злоупотреблять дыней во время беременности, как, впрочем, и всеми другими продуктами, нельзя. Соблюдая меру, а именно употребляя не более 200 г мякоти ягоды (около 2 кусочков в день), будущая мама получает от нее только пользу. Чтобы дыня усваивалась хорошо, кушать ее нужно отдельно от других напитков и продуктов и желательно в перерывах между приемами еды, но не на голодный желудок.

Для того чтобы не навредить себе и будущему ребенку, женщине необходимо отдавать предпочтение плодам, выращенным на собственном огороде, в близлежащих деревнях, полях. Покупая дыню, обращать внимание на корочку, которая должна быть без повреждений, трещин, вмятин, но с приятным запахом. И еще, сочную ягоду употреблять следует только в сезон и в спелом виде, который определяется при постукивании по ней, в результате которого должен появиться глухой звук.

Соблюдая меру, наслаждайтесь дыней при беременности!

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.

В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности, можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.
Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Читайте также:  Замершая беременность на ранних сроках: какие признаки?

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медомДля тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Дыня – полезные свойства, польза, противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дыня – полезные свойства, польза, противопоказания

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц.

На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака).

На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Правила выбора и хранения

При выборе важно не только изучить свойства, но и обратить внимание на внешний вид. На поверхности не должно быть вмятин, повреждений и плесени. В магазины фейхоа часто завозят в недозрелом состоянии. Это позволяет сохранить их целостность при транспортировке. В этом случае фрукт дозреет дома. Оптимальная температура в помещении должна составлять 22°C. Созревшие плоды нужно хранить в специальном отсеке холодильника.

Важно! Испорченные плоды могут спровоцировать пищевое отравление. Употреблять их в пищу категорически запрещено.

При похудении, при диете

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса. 

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод. 

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость. 

Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным. 

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней. 

Разгрузочный день 

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа. 

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм. 

Монодиета двухдневная 

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни. 

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай. 

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм. 

Пятидневная диета 

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал. 

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким: 

  • Завтрак – дынька; 
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша; 
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай; 
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра; 
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль. 

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг. 

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь. 

Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные. 

Дынный смузи 

Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни. 

Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом. 

Фруктовый смузи 

Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом. 

Молочный коктейль 

На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку. 

В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму. 

Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу. 

Салат с дыней 

Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля. 

Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат. 

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Какие полезные свойства дыни используются в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Читайте также:  Базальная Температура Если Эмбрион Не Прикрепился К Матке

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт.

Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

  1. Чечевица польза и вред для здоровья мужчин
  2. Каштан польза и вред для здоровья
  3. Кольраби польза и вред для здоровья
  4. Польза и вред лаванды и ее применение

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Применение дыни в кулинарии

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Применение дыни в кулинарии

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Применение дыни в кулинарии

Как и сколько можно употреблять дыню

Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.

Как и сколько можно употреблять дыню

Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.

Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.

Чем полезна дыня Торпеда?

Дыня Торпеда родом из Узбекистана. Там ее называют мирзачульской дыней, а благодаря высоким транспортабельным качествам полакомиться этими спелыми плодами можно практически в любом уголке мира.

Чем полезна дыня Торпеда? Ее мякоть богата на все вышеперечисленные вещества, но в чем ее особенности?

Чем полезна дыня Торпеда?

Дыня Торпеда

  • Она обладает прекрасным вкусом и ароматом.
  • В 100 граммах продукта всего 35,92 ккал.
  • В 100 граммах дыни Торпеды содержится 0,4 мг бета-каротина, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,2 мг пантотеновой кислоты и 20 мг аскорбиновой кислоты. Остальных (перечисленных в начале статьи) витаминов в составе меньше, но они также имеются, как и в любом ином сорте.
  • Из минералов по количеству в этих плодах лидирует калий, хлор и натрий, следом идут кальций, магний, фосфор и сера.

Для того чтобы получить максимальную пользу от дыни Торпеда, стоит приобретать только самые спелые плоды. Отличить спелую дыню проще всего по сильному аромату, насыщенному цвету кожуры.