Грейпфрут — польза и чем вреден для организма человека

Цитрус с красной мякотью и характерной горчинкой должен присутствовать в холодильнике у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Какая от грейпфрута польза для организма? Может ли этот фрукт навредить? В статье вы найдете информацию о полезных свойствах сладко-горького цитруса, побочных эффектах и противопоказаниях.

Чем полезны грейпфруты во время беременности?

Организм будущей мамы нуждается в регулярном пополнении запасов микронутриентов. Грейпфрут станет ценным источником витаминов и микроэлементов для будущей мамы.

Интересно: слово «грейпфрут» переводится как «виноградный фрукт». Такое название цитрус получил неспроста. Растут грейпфруты гроздьями, в которые собрано по несколько плодов. Издали дерево выглядит, будто усеянное виноградом.

Понять, чем полезен грейпфрут для беременных, несложно. Для этого достаточно узнать о химическом составе сочной мякоти. В цитрусе содержится:

Интересно: по содержанию витамина С грейпфруты опережают лимоны. Достаточно съесть 200 грамм мякоти цитруса, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

При отсутствии противопоказаний женщина может регулярно съедать по половинке цитруса, но не более. При переедании возможно развитие гипервитаминоза, что может быть не менее опасно, чем дефицит витаминов.

Интересно: белые пленки, разделяющие грейпфрут на дольки, и придающие цитрусу пикантную горчинку, очень полезны для работы пищеварительной системы. Они содержат нарингин – флавоноид, снижающий уровень холестерина.

Польза грейпфрута для фигуры при беременности

Если будущая мама превышает нормы прибавок в весе или стремится поддерживать фигуру даже будучи в интересном положении, ей стоит знать, что положительный ответ на вопрос, можно ли есть грейпфрут при беременности, обусловлен не только полезными свойствами цитруса, но и его низкой калорийностью. Диетологи часто рекомендуют желающим похудеть включать в свой рацион грейпфруты.

Интересное исследование было проведено американскими учеными: добровольцы из первой группы, не меняя свой рацион питания, включали в каждый прием пищи грейпфрут. Вторая группа испытуемых питалась как обычно.

Рекомендуем узнать, когда беременным назначают Далацин.

Почему появляется пупочная грыжа при беременности и чем она опасна, вы можете прочитать тут.

При контрольном взвешивании через 4 месяца оказалось, что каждый из участников первой группы сбросил в среднем около 2 килограмм. С весом участников второй группы изменений не произошло. Снижение веса было достигнуто за счет уменьшения уровня глюкозы и инсулина в крови испытуемых. К тому же грейпфрут способствовал выведению из организма шлаков и токсинов за счет присутствия антиоксиданта ликопена в плодах.

Важно: существует миф о том, что грейпфрут способствует сжиганию подкожного жира. Это всего лишь выдумка.

Грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего 35 ккал. Один средний цитрус весит около 450 грамм, если его очистить, вес уменьшится примерно до 350 грамм. То есть в плоде среднего размера будет около 120 ккал.

Помимо легкости, которую женщина будет ощущать после съеденного цитруса, регулярное присутствие в рационе грейпфрута поможет наладить процесс пищеварения. В период беременности большинство женщин сталкивается с такой деликатной проблемой как запор. Содержание растворимой клетчатки – пектина способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает проблемы со стулом.

Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в цитрусе, способствуют улучшению обменных процессов в организме и более качественному усвоению питательных веществ из продуктов.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.

Читайте также:  Свечи с Папаверином при беременности

Польза

Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:

Свойства грейпфрута для организма женщины
  1. Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  2. Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
  3. Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
  4. Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.

Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • аллергия.
Свойства грейпфрута для организма женщины

После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.

Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение. При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью.

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вред грейпфрута для здоровья

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

Вред грейпфрута для здоровья
  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства.

Чем полезен грейпфрут для мужчин?

Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Фрукты снижают плохой холестерин, очищают печень, улучшают общее самочувствие.

Использование экстракта в косметических целях

Концентрированное вещество можно применять не только для лечения простуды, но и в качестве косметического средства. Экстракт входит в состав масок и кремов для лица, сывороток и лосьонов. Он устраняет раздражения, повышает упругость и тонус кожи, регулирует деятельность сальных желез.

При регулярном использовании кожные покровы увлажняются, лицо выглядит подтянутым и молодым. Если вы хотите сделать косметику в домашних условиях, то добавляйте средство по 2 – 4 капли в готовый крем или маску.

Противопоказания грейпфрута

Выясняя, чем вреден грейпфрут для организма, ученые установили вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Кокарбоксилаза: инструкция по применнеию, показания, отзывы

Противопоказания к употреблению фрукта:

  • гепатит;
  • повышенное давление;
  • воспаление почек;
  • желудочная, кишечная язва.

Ингредиенты продукта могут взаимодействовать с лекарственными средствами. Нельзя употреблять помпельмус при курсе лечения:

  • статинами;
  • антиаритмическими;
  • гормональными контрацептивами;
  • анальгетиками;
  • антибиотиками;
  • гипотензивными;
  • антидепрессантами;
  • иммуносупрессорами.

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

Как есть грейпфрут
  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

Опасные свойства грейпфрута

Взаимодействие с медикаментами: с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут

Грейпфрут и грейпфрутовый сок оказывают влияние на некоторые лекарства: противозачаточные таблетки, препараты для снижения холестерина (статины), гипотензивные средства, блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) и пр.

Взаимодействие варьируется в зависимости от препарата. Грейпфруты могут усиливать или ослаблять его эффект, увеличивать риск побочных эффектов и даже настолько усиливать действие некоторых лекарств, что они становятся токсичными. При ослаблении эффекта желаемый результат не возникает, что может привести к обострению симптомов заболевания.

Это связано в том числе с фурокумаринами — вторичными растительными веществами, которые блокируют определенный фермент (CYP3A4), расщепляющий активные вещества лекарственного средства. Организм не может разрушить препарат до нормальной степени. В кровь попадает больше активного вещества, которое накапливается в организме.

Например, в день вы принимаете по одной таблетке лекарственного средства. Как правило, определенная часть действующего вещества расщепляется ферментами. Следовательно, новую таблетку необходимо принять на следующий день, чтобы достичь желаемого эффекта. Однако из-за заблокированных ферментов препарат не расщепляется должным образом. В кровь поступает большее его количество, чем предусмотрено, и действие лекарства усиливается. При следующем приеме таблетки в организме могут еще находиться остатки этого препарата, что приводит к его накоплению.

Было бы небрежно думать, что в этом случае можно просто уменьшить дозировку таблетки. Ведь невозможно предвидеть, в какой степени лекарство способно расщепляться. Поэтому нельзя делать никаких заявлений о его накоплении в организме.

Группа исследователей из Канады определила в общей сложности 85 лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом. Помимо упомянутых выше, к ним относятся антикоагулянты, ингибиторы фосфодиэстеразы, снотворные средства, антидепрессанты и противораковые препараты. В результате исследования было установлено, что серьезные побочные эффекты могут возникать примерно у половины лекарственных средств. Например, наблюдались желудочное кровотечение, поражение почек или сердца и даже смерть.

Грейпфруты могут взаимодействовать с противозачаточными таблетками. При этом таблетка не теряет своего эффекта, но может привести к побочным эффектам, таким как болезненность груди и повышенный риск тромбоза.

На взаимодействие влияет также количество употребляемых грейпфрутов или грейпфрутового сока. Для некоторых препаратов было достаточно одного грейпфрута, для других взаимодействия происходили только при регулярном употреблении грейпфрутов или грейпфрутового сока.

Если вы регулярно принимаете лекарства, важно уточнить у лечащего врача, можно ли вам употреблять грейпфрут.

Грейпфруты во время беременности и кормления грудью

Если женщина во время беременности не принимает никакие лекарства, то грейпфрут и грейпфрутовый сок для нее безопасны. При приеме каких-либо препаратов необходима консультация врача.

В отношении грудного вскармливания этот вопрос немного сложнее. Говорят, что мать не должна употреблять цитрусовые во время кормления грудью, так как слишком большое количество кислоты в стуле ребенка может вызывать воспаление. Однако научных доказательств этому нет, и не все дети одинаково реагируют на различные продукты.

Если у вас все же есть сомнения на этот счет, не ешьте большое количество цитрусовых фруктов при грудном вскармливании. Сначала посмотрите, как реагирует на них малыш.

Грейпфруты при подагре

В Интернете иногда встречается информация о том, что пациентам с подагрой лучше избегать грейпфрута.

При подагре в крови накапливается слишком много мочевой кислоты, что может привести к образованию ее крошечных кристаллов. Они откладываются в суставах и вызывают боль. Мочевая кислота образуется при расщеплении организмом так называемых пуринов. Поэтому при этом заболевании рекомендуются продукты с низким содержанием пуринов. Однако в 100 г грейпфрута содержится всего 5 мг пуринов, а в 100 г куриных крылышек, например, — 53 мг пуринов. Так что это не может являться причиной, по которой пациентам с подагрой не разрешается есть грейпфруты.

Причина предостережения против грейпфрутов у таких пациентов, вероятно, заключается в том, что эти люди принимают лекарства от подагры, например, колхицин. Эффект данного препарата усиливается грейпфрутом, что может быть опасно, поскольку колхицин богат побочными эффектами.

Лучше всего лечить подагру с помощью комплексных мер, чтобы в будущем можно было обойтись без лекарств. Например, снизить уровень мочевой кислоты естественным образом можно с помощью правильной диеты.

Противопоказания

Рассмотрим подробно все противопоказания, кому вообще нельзя есть грейпфруты. Грейпфрут помимо пользы может нанести серьезный вред организму. В первую очередь — это цитрус. Он входит в группу облигатных аллергенов. При непереносимости лимонов, апельсинов не стоит экспериментировать. Желательно сразу отказаться от употребления.

Признаки аллергической реакции:

  • покраснение кожных покровов;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отек гортани, лица.

Наибольший вред приносят отеки. Важно сразу вызвать скорую помощь. Врач поставит укол. При покраснении, появлении сыпи зачастую достаточно приема антигистаминных препаратов. Подойдет Супрастин, Зодак, Кларитин, Лоратадин. Наружно используют мази Адвантан, Фенистил, прочие аналоги. Только они не отменяют визита к специалисту.

Кому нельзя есть грейпфрут

Нельзя сочетать употребление цитруса с лекарствами на основе станинов. Принимать одновременно с антидепрессантами, таблетками для улучшения пищеварения, работы ЖКТ. Вместо пользы организм получит только вред. Расстроится работа желудка, появятся боли в животе.

Основные противопоказания:

  • гастрит с высокой степенью кислотности;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

При частом употреблении замедляются функции печени. Она не может работать в полную силу, перерабатывать поступающие вещества. Большой вред окажет людям с пониженным уровнем эстрогена. Важнейший гормон женской половой системы.

С какими ещё веществами взаимодействует грейпфрут

Также существует ряд веществ, которые умеренно реагируют с компонентами грейпфрутового сока

Кофеин

Употребление грейпфрутового сока может усилить побочные эффекты: тремор, головную боль и учащенное сердцебиение.

Эритромицин

Антибиотик широкого действия. Побочные эффекты включат в себя тошноту, рвоту, диарею и аллергические реакции и могут быть усилены грейпфрутовым соком.

Фексофенадин

Антигистаминный препарат для лечения поллиноза и хронической идиопатической крапивницы. Также взаимодействует с грейпфрутовым соком, эффективность действия снижается.

С какими ещё веществами взаимодействует грейпфрут

Лозартан

Применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляется печенью. Грейпфрутовый сок может снизить скорость усвоения лозартана и эффективность его действия.

Саквинавир

Используется в качестве одного из лекарств при лечении ВИЧ-инфекции. Грейпфрутовый сок замедляет выведение компонентов лекарства и усиливает побочное действие.

Теофиллин

Применяется в качестве бронхолитического средства при лечении астмы и различных заболеваний легких. Грейпфрутовый сок уменьшает действие теофиллина. В настоящее время недостаточно клинических данных о сочетаемости этих двух компонентов.

Варфарин (Кумадин)

Антикоагулянт, которые применяют для улучшения свертываемости крови и профилактики тромбозов. Употребление грейпфрутового сока в сочетании с варфарином может повысить вероятность кровотечений и образование гематом. Требуется точное дозирование препарата и консультация с врачом.