Группа крови: совместимость для переливания и зачатия

Современные медицинские рекомендации таковы, что одним из строго обязательных шагов женщины на этапе планирования ее беременности, должна оказаться проверка так называемого резус-фактора крови обоих родителей.

Как ребенок наследует кровь

Система АВО

Существует распространенное заблуждение, что у ребенка будет либо группа крови матери, либо отца. Публикуются таблицы, с помощью которых якобы можно на основании групп отца и матери узнать группу ребенка. Однако они описывают не закономерность, а вероятность. На самом деле может получиться любая группа.

Резус-система

Точный прогноз возможен, только когда оба родителя резус-отрицательные. У ребенка будет резус-отрицательный статус. В остальных случаях резус может быть и с плюсом, и с минусом.

Второе чудо — чудо веры

При благостной подготовке к зачатию, а особенно в беременность, женщине даётся сказочная возможность развития интуиции, чувствования себя и своего ребёнка.

Тогда может ли женщина в течение беременности, если бы у ребёнка возникли увеличение печени, селезёнки — признаки деструкции в целом (включая гемолитическую болезнь, анемию, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянку плода и другие болезни, описываемые в симптомах резус-конфликта на Википедии [2]) — не почувствовать дискомфорт (не делая УЗИ и не сдавая кровь на антитела)?

Ответ акушера-гинеколога, неонатолога, к.м.н. Алины Дунаевской (Харьков, Украина) звучит справедливо с точки зрения врача: «Мне трудно сказать, почувствует это женщина или нет. Всё зависит от её чувствительности. Как врач я не могу рекомендовать опираться на чувствование мамы, а мама может делать выбор, основываясь на своих ощущениях».

В свою вторую беременность, готовясь к домашним родам, я как раз опиралась, в основном, на свою сенситивность, доверие миру и ребёнку, поэтому мне импонирует комментарий Михаила Фомина: «Если бы что-то было действительно не так, то первым человеком, который бы это ощутил, была бы сама беременная. Она бы забеспокоилась, побежала бы по врачам, а не наоборот».

Нам, женщинам, очень нужно научиться доверять, прежде всего, себе в вопросах деторождения и своему телу, которое знает, как вынашивать и рожать, обладая родовой памятью тысячелетий.

Примечательно, что понятие «верить» (лат. veritas — истина, verus — истинный) в некоторых языках имело первоначальное значение «выбирать», а этимологически «питать доверие» (лат. — credo) означает «сердце даю» или «сердце кладу» [9].

Итак, возникает вопрос: а стоит ли (при нормальной беременности) «отдавать своё сердце» другим людям, выносить «его» из семьи, которую выбрал малыш, чтобы прийти в любви и для любви, «выбирать» других людей, которые якобы более сведущи в вашем теле и в жизни вашего ребёнка?

Если беременность с отклонениями либо нормальная, без доверия своим способностям и внутри утробному ребёнку (с которым женщина может общаться, просить советов, знаков, помощи!), тогда мы снова надеемся на Чудо 🙂

Опасность резус-конфликта для плода

Резус-конфликт при второй беременности может нести серьезную угрозу здоровью плода и даже вынашиванию беременности

Чем позже будет выявлен резус-конфликт, тем больше шансов на то, что ребенок может родиться больным и пострадать от проявления гемолитической болезни новорожденных.

Это заболевание может проявиться при рождении плода или же развиться внезапно на фоне вполне благополучного развития младенца. Если малышу вовремя не оказать экстренную помощь, он может умереть. В любом случае, внутренние органы ребенка могут очень сильно пострадать.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется тремя степенями:

Опасность резус-конфликта для плода
  • Желтушной.
  • Отечной.
  • Анемичной.

Наиболее опасный вариант — развитие отечной формы болезни. При этом страдают все органы ребенка, а лечить ее очень сложно. Чаще встречается состояние средней тяжести — желтушная форма заболевания. Главная опасность заболевания — его внезапное появление и стремительное развитие, если в этот момент родителей не будет рядом, они растеряются и не смогут принять мер, или же проблема произойдет в ночное время, у малыша практически нет шансов на выживание.

Переизбыток билирубина у больного ребенка зачастую приводит к повреждению жизненно важных органов, включая головной мозг, что ведет к задержке умственного развития и даже гибели ребенка. Также часто случается выкидыш или внутриутробная гибель плода. Именно поэтому столь важно раннее диагностирование и своевременное принятие мер для лечения последствий резус-конфликта. 

Больше информации о резус-конфликте можно узнать из видео:

Читайте также:  Можно ли удалять бородавки во время беременности?

При выявлении противоположных значений крови матери и плода врачи обычно проводят родоразрешение раньше времени, так как в этом случае с каждым лишним днем вынашивания беременности риск попадания большого количества антител от матери к плоду постоянно возрастает. Далеко не всегда несовместимость проявляется слишком выраженной, бурной реакцией, поэтому может не нести слишком высокой угрозы новорожденному. В такой ситуации даже лечение далеко не всегда необходимо.

После рождения малыша его чаще всего укладывают под синюю лампу. Сеансы фототерапии способствуют излечению гемолитической болезни или препятствуют ее развитию, купируют ее симптомы. Точно таким же способом лечат и уже больных детей, плюс добавляют необходимое медикаментозное лечение, переливание крови и другие методы, направленные на спасение жизни младенца.

Возможные способы воздействия на проблему

Опасность резус-конфликта для плода

Наиболее эффективным и радикальным средством предупреждения развития гемолитической болезни новорожденного непосредственно после родов или внезапного прерывания беременности, преждевременных родов считается переливание крови в пупочную вену.

Обычно эту манипуляцию выполняют в том случае, если при предыдущей беременности ребенок пострадал от гемолитической болезни или скончался от нее, а также при имеющемся титре антител 1:32. В этом случае резус-конфликт при второй беременности может быть нейтрализован.

Также практикуется введение матери, родившей первого ребенка с резус-конфликтом, специфического антирезусного иммуноглобулина в течение ближайших 72 часов после родов.

Он разрушает попавшие в организм матери клетки крови плода и значительно снижает риск конфликта при следующей беременности.

Антирезусные иммуноглобулины вводятся и во время беременности при угрозе выкидыша или гибели плода, делают такую процедуру и при первой беременности. Чаще всего это вызвано возможностью смешения крови при проведении инвазивных проб и анализов, а также если у беременной были сложности с вынашиванием беременности.

Кормление грудью при резус-конфликте

Решение о ГВ принимает врач в зависимости от состояния ребенка

Опасность резус-конфликта для плода

Когда регистрируется разная кровь матери и ребенка, врачи по-разному относятся к прикладыванию младенца к груди. Четких сведений о том, как это влияет на новорожденного, не имеется. Хотя можно предположить, что резус-конфликт может сказаться на проникновении в грудное молоко антител, подтверждению этого не имеется.

После родов медики чаще всего советуют на какое-то время воздержаться от грудного вскармливания, чтобы вывести из организма матери потенциально опасные антитела. Другие же специалисты не менее основательно считают, что грудное молоко, особенно молозиво, жизненно важно для здоровья и иммунитета младенца. Они говорят, что до тех пор, пока соски матери не повреждены и нет угрозы попадания крови в пищеварительный тракт ребенка, грудное вскармливание не может нанести вреда здоровью малыша.

Внимательное отношение к своему собственному здоровью и будущему малыша, ранняя постановка на учет и своевременная сдача всех анализов позволят защитить ребенка от проявления резус-конфликта или пресечь заболевание на самых ранних стадиях. Если мать и отец знают о существующих рисках, даже если после родов у ребенка внешне все в порядке, они будут внимательно следить за его состоянием и смогут своевременно предотвратить развитие опасных последствий конфликта крови.

Причины несовместимости

Мы знаем, в І группе крови содержаться альфа и бета антитела, при этом нет антигенов (А, В). Другие содержат антигены, с этим связано то, что первая группа крови, встречая данные антигены, провоцирует борьбу, в результате которой происходит разрушение эритроцитов. Данная ситуация носит название иммунного конфликта, или несовместимой друг с другом крови, а в нашем случае несовместимость по группе крови партнеров при беременности. Собственно говоря, это и есть причины несовместимости.

Причины несовместимости

Таблица совместимости и несовместимости групп крови

Профилактика резус-конфликта

Тяжелые последствия резус-конфликта у ребенка можно предотвратить, выполнив следующие рекомендации врача:

  1. Каждой женщине надо знать свою группу крови и Rh-фактор;
  2. Категорический отказ от абортов (Rh-отрицательной женщине нельзя прерывать беременность, особенно, первую в жизни);
  3. Переливание крови должно проводиться при строгом учете совместимости по резус-фактору;
  4. На этапе планирования беременности женщине надо узнать группу крови и резус-фактор будущего папы;
  5. Сразу после аборта, выкидыша или внематочной беременности женщине с Rh-кровью надо поставить антирезусную прививку;
  6. Во время беременности в сроке 28 недель и сразу после родов проводится профилактика с помощью введения антирезусной сыворотки.

При правильном подходе к вынашиванию и деторождению тяжелые последствия резус-конфликта для ребенка можно успешно предупредить: лучше сделать все правильно, четко выполнив советы специалиста, чем получить больного ребенка в результате осложненного протекания беременности.

Схожие тексты:

  1. Диабетическая фетопатия – осложнения и последствия
  2. Эклампсия при беременности – варианты и последствия
  3. ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка
  4. Ретрохориальная гематома – причины, исходы и тактика

Чем грозит несоответствие матери и ребенка?

  1. Если процент образования агрессивных антител в крови матери высок, то они проникают к плоду через плаценту и повреждают его эритроциты – белки на кровяных тельцах. Испорченные эритроциты перестают переносить кислород. Гемоглобин, который в них содержится, выходит наружу, превращаясь в билирубин – желчный пигмент. Так возникает гемолитическая болезнь новорожденных, проще говоря, желтуха.
  2. Кроме этого, печень, почки и селезенка малыша начинают работать с двойной силой и увеличиваются в размерах. Ведь все эти органы начинают работать в ускоренном режиме и создавать новые эритроциты.
  3. Ребенок заболевает анемией – малокровие из-за резкого падения гемоглобина. Болезнь ведет к кислородному голоданию, отеку и даже к гибели.

В тяжелых случаях, из-за повреждения головного мозга, у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Может грозить физическое и психическое отставание у ребенка.

Чем выше проницаемость плаценты, тем больше антител сможет пройти от матери к плоду. Плацента может быть сильно проницаема из-за гипертонии матери, гестоза или сахарного диабета.

Ребенок с гемолитическим нарушением может родиться недоношенным и даже мертворожденным.

Профилактика

Учитывая то, что резус-конфликт возникает в случае, когда эритроциты плода проникают в организм с положительным Rh резус-отрицательной матери, первым этапом будет определение резус-фактора родителей. Если у беременной Rh отрицательный, а у отца положительный, то в течение всей беременности с периодичностью до 1-2 раз в месяц берут кровь у женщины для выявления в ней антител (не стоит опасаться этой процедуры, она безболезненная, обычный укол).

После родов определяют Rh младенца, если он положительный, матери вводят специальную сыворотку, чтобы максимально снизить риск возникновения конфликта резусов во время следующего вынашивания.

Эту же процедуру выполняют у представительниц прекрасного пола с отрицательным резусом, каждый раз в случае:

  1. аборта.
  2. выкидыша или подозрения на выкидыш.
  3. устранения внематочной или замершей беременности.
  4. переливания с положительным или неопределенным Rh.
  5. травм и патологий при вынашивании.

Современная медицина позволяет снизить риск патологий плода при конфликте к минимуму, но для этого надо проводить своевременные диагностические исследования и тщательно выполнять все рекомендации и предписания врачей.

Как предупредить резус-конфликт

Для начала каждой женщине, которая планирует беременность, требуется выяснить свой резус-фактор. Если показатель отрицательный, отправляйте на анализ будущего папу: при противоположном результате будьте бдительны. Первая беременность вряд ли вызовет проблемы, однако когда у новорождённого «положительная» кровь, показана инъекция антирезусного препарата после родов.

Повторно забеременев, не пренебрегайте регулярными походами в поликлинику и сдачей анализов на антитела. Держите ситуацию под контролем, чтобы вовремя, на 28 неделе, вам не забыли сделать укол жизненно важного препарата. Случайно упали, попали в автокатастрофу и травмировали живот — требуйте вколоть дозу иммуноглобулина.

Ну и другие «напоминалки» тем, у кого «отрицательная» кровь:

  • избегайте абортов, особенно если прежде не беременели, предохраняйтесь от нежелательного зачатия;
  • берегите себя во время беременности, передвигайтесь осторожно, садитесь в машину с надёжным водителем;
  • без крайней нужды не прибегайте к инвазивному вмешательству; десять раз переспросите врача, насколько необходима процедура; лучше воспользоваться услугами проверенного доктора с солидной репутацией.
Читайте также:  Температура при беременности на ранних сроках: где норма?

Откуда взялся отрицательный

Точной версии того, как появился отрицательный резус-фактор крови, не существует даже у ученых, поскольку из всего зарегистрированного населения планеты только 15% людей имеют такие показатели, и численность этой группы достаточно стабильна. Но поскольку приматы и первые люди, произошедшие от них, были обладателями положительного Rh, научное сообщество предполагает, что причиной отсутствия липопротеида на оболочке эритроцитов стала некая генная мутация, произошедшая более 35 тыс. лет назад.

Резус-фактор в малой степени влияет на здоровье пациента, поэтому нельзя выделить какие-либо особенности по данному признаку, кроме повышенной склонности к гипотонии и беспричинному снижению температуры тела. Из-за этого обладатели Rh(-) плохо переносят морозы, но достаточно выносливы в жарких условиях.

Откуда взялся отрицательный

Чем опасно отрицательное значение

Отрицательный резус-фактор у мужчин и женщин важен только при проведении врачебных процедур, о которых было сказано выше, и планировании беременности. Таким образом, Rh(-) опасен вероятностью создания конфликта между иммунной системой матери и развивающимся в ней плодом, т. к. он напрямую влияет на создание специфических антител, разрушающих эритроциты малыша.

Если у мужчины отрицательный резус-фактор, а у женщины — положительный, то вероятность развития резус-конфликта отсутствует. Это значит, что такой паре можно планировать зачатие, в то время как при обратной ситуации шанс возникновения патологии 50 на 50.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

В случае если женщина резус-положительна или оба родителя резус-отрицательны, резус-конфликт не развивается.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител — соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела — это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества; они способствуют выработку иммунитета, то есть антитела работают против антигена. Процесс иммунизации (сенсибилизации) в случае с резус-несовместимостью может происходить, начиная с 6-8 недель беременности (именно на этом сроке обнаруживаются эритроциты плода в кровотоке матери); действие антител матери направлено на устранение эритроцитов плода.

При первой встрече иммунной системы будущей матери с резус-положительными эритроцитами плода вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса М, структура которых не позволяет им проникать через плаценту; таким образом, данные антитела не оказывают никакого влияния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются «клетки памяти», которые при повторном контакте (происходящем при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины) класса G, которые проникают через плаценту и могут привести к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного (подробнее см. ниже). Однажды появившись, антитела класса G остаются в организме женщины на всю жизнь. Таким образом, резус-антитела в организме резус-отрицательной женщины могут появляться при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положительного ребенка. Резус-сенсибилизация возможна также, если женщине когда-либо проводилось переливания крови без учета резус-фактора. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечения во время беременности и родов, ручном отделении плаценты, а также при родоразрешении путем операции кесарева сечения. Это объясняется тем, что при перечисленных ситуациях в кровоток матери попадает большое количество резус-положительных эритроцитов плода и, следовательно, иммунная система матери реагирует ответным образованием большого количества антител.

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если при первой беременности резус-иммунизации не произошла, то при последующей беременности резус- положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Резус-антитела, циркулирующие в кровотоке будущей мамы, не вредят ее здоровью, но, проникая через плаценту, могут представлять серьезную опасность для плода.