Как остановить рвоту у беременной при ротовирусе

Ротавирусная инфекция (ротавироз), которая способна поражать и детей, и взрослых, может возникать и у женщин во время беременности. Это заболевание , как и любое другое в период вынашивания плода, вызывает особое беспокойство у женщины из-за страха: не навредит ли будущему ребенку сам возбудитель инфекции или же лекарственные препараты при лечении? Мы вам расскажем о реальных опасностях, которые представляет ротавирусная инфекция при беременности.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта, что сопровождается чаще всего диареей, рвотой, болью в животе и повышением температуры тела. Воспаление в свою очередь вызывает такие вторичные болезни, как – гастрит, энтерит и колит, которые можно объединить общим диагнозом  – гастроэнтероколит. Однако, за счет минимального или более редкого вовлечения в воспалительный процесс толстого кишечника, врачи чаще ставят диагноз – гастроэнтерит.

Причиной ротавирусной инфекции является проникновение в организм – ротавирусов (Rotavirus), которые воздействуя негативным образом на энтероциты (эпителиальные клетки кишечника) ворсинок пищеварительного тракта вызывают их гибель, из-за чего происходит ряд нарушений – от сбоя в переваривании пищи и ферментативной функции, до воспалительных процессов и интоксикации организма в целом.

Можно подумать, каким образом вирус может устоять перед кислой средой желудка, где погибает буквально все живое. Ответ прост – вирусная частица ротавируса покрыта тройным белковым слоем (капсидом), что позволяет ей достичь клеток-мишеней, в данном случае энтероцитов и прочих до момента разрушения вирусной частицы соляной кислотой желудочного сока.

Среди прочих названий ротавирусной инфекции выделяют – кишечный грипп, желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит.

Само же название вируса лишь частично связано с человеческим ртом, а истоки стоят в латинском слове «rota», что в переводе означает «колесо», и связано это с внешним видом ротавируса, которое напоминает реальное колесо.

Основными путями передачи ротавируса является фекально-оральный — когда люди кушают пищу немытыми руками или же употребляют загрязненные инфекцией продукты питания.

Ротавирусная инфекция имеет и определенную сезонность – ежегодно регистрируются вспышки в холодную пору года – с ноября по март или апрель, в зависимости от региона. Собственно, именно в этот же период чаще всего врачи диагностируют грипп и прочие ОРВИ/ОРЗ, из-за чего ротавирусную инфекцию и прозвали – «кишечный грипп», хотя с гриппом ее абсолютно ничего не связывает, ну, кроме сезонности и то, что оба являются вирусами.

Впервые ротавирус был обнаружен Джейкобом Лайтом и Горацием Ходесом в 1943 году в фекалиях детей с инфекционной диареей, но из-за ограниченности в технике, тщательно исследовать его не смогли, поэтому просто законсервировали инфекцию. И уже в 1974 году, Томас Генри Флюитт при помощи электронного микроскопа исследовал новый вид инфекции, предложив ему название – «Rotavirus», с чем и согласился в 1978 году международной комитет по таксономии вирусов.

Эпидемиология

Каждый год во всем мире регистрируется около 25 000 000 случаев ротавирусной инфекции.

Летальность составляет от 600 000 до 900 000, большая часть из которых составляют дети и лица, с ослабленной реактивностью иммунитета. Главным симптомом, с которым пациенты попадают в медицинские учреждения является затяжная диарея.

Сопутствующими инфекционными микроорганизмами, которые могут вызывать схожую симптоматику чаще всего становятся – норовирусы (Norovirus) и кишечная палочка (Escherichia coli), от которых и необходимо дифференцировать воспалительные процессы, вызванные ротавирусом.

Согласно статистике, причиной затяжной диареи (поноса) у детей до 5 лет в 39,4% случаев становится именно ротавирус.

По гендерному признаку, у мальчиков ротавирусная инфекция диагностируется чаще, чуть ли не в 2 раза, нежели у девочек.

Наиболее известные эпидемии ротавирусной инфекции: Бразилия (1977 г.) и Никарагуа (2005 г.) – вызванные ротавирусом А, а также Индия (1998 г.) — вызванная ротавирусом В.

Ротавирусная инфекция — МКБ

МКБ-11: 1A22; МКБ-10: A08.0; МКБ-9: ; МКБ-9-КМ:

Читайте также:  Можно во время беременности делать мелирование

Что можно беременным при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека.

Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой.

А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает.

Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке.

Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях.

Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела.

Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.

Ротавирус при беременности — совсем не редкое явление. Конечно, будущей маме следует беречь себя, однако полностью исключить такую возможность нельзя. Поэтому мы сегодня расскажем про основные пути заражения, особенности профилактики и лечения будущих мам. Хотелось бы сразу успокоить женщин: опасности для плода ротавирус не представляет, а при грамотном подходе лечится достаточно быстро.

Общее описание

Кишечный грипп, или ротавирус, при беременности развивается по своей классической схеме. Это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусным возбудителем. Недуг очень коварный и крайне заразный.

Поражает он кишечник и приводит к сильной диарее. Само название вируса порой удивляет обывателя, ведь его воздействие не распространяется на ротовую полость. На самом деле оно пошло от латинского rota, то есть колесо.

Форма носителя под микроскопом очень его напоминает.

Возбудитель

Человек должен хотя бы в общих чертах знать, с чем пришлось столкнуться его организму. Ротавирус при беременности развивается достаточно остро, поэтому чем раньше провести диагностику и назначить грамотное лечение, тем лучше для вас.

Возбудитель – представитель семейства Reoviridae, каждый из которых имеет схожую антигенную структуру. Выявлены они были сравнительно недавно. Только в 1973 году медики обнаружили его при обследовании содержимого тонкого кишечника. С тех пор началось систематическое изучение этих болезнетворных организмов.

Источник заражения

Каким образом развивается ротавирус при беременности? Ответ на вопрос даст нам информацию, как уберечь себя от этого недуга. Плод в материнской утробе не страдает, однако последствия заражения косвенно могут отразиться и на нем.

Источник заражения един для всех, беременность не вносит никаких корректив. Однако предупрежден – значит вооружен. Основным источником заражения является контактно-бытовой путь. Давайте рассмотрим самые распространенные способы передачи:

  • Контакт с больным человеком. Пока длится инкубационный период, определить, что он инфицирован, практически невозможно.
  • При употреблении некачественных продуктов, плохо помытых овощей и фруктов, а также воды из сомнительных источников. Поэтому беременной женщине нужно тщательно следить за тем, что она употребляет в пищу.
  • Через зараженные поверхности.
  • Грязные руки.

Механизм заражения

Как развивается ротавирус? Это еще один ключик к тому, как обезопасить себя. Схема классическая, передается ротавирус фекально-оральным путем. Попав в организм, вирусы быстро размножаются.

Инкубационный период у беременной женщины длится 1-2 дня, после чего вместе с каловыми массами начинают выделяться возбудители. Они легко распространяются бытовым путем и начинают свою деятельность в новом организме.

Поэтому если в семье уже замечен случай заражения, необходимо соблюдать режим повышенной осторожности, дезинфицировать санузел и тщательно мыть руки.

Общие сведения

Ротавирус – это микроорганизм семейства Reoviridae (семейство сферических вирусов).  У беременных женщин ротавирус вызывает инфекцию, которая проходит по стандартной схеме, поражая слизистую оболочку кишечника. При этом инфекция является совсем неопасной, если обнаружить ее симптомы на ранних стадиях заболевания и применить соответствующие меры по их устранению.

Основные признаки, характеризующие ротавирусную инфекцию – тошнота и диарея. Ротавирусная инфекция – широко распространенное заболевание, которым чаще болеют дети в возрасте от одного года до пяти лет. При этом у взрослых, включая беременных женщин, болезнь проходит в легкой форме, в отличие от детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Диета (питание, меню) при ротавирусной инфекции (что можно и что нельзя есть?)

диетавитаминовПринципами диеты при ротавирусной инфекции являются:

  • Прием пищи малыми порциями 5 – 8 раз в сутки (для детей младшего возраста – чаще).
  • Прием только теплой пищи.
  • Отказ от слишком горячих/холодных блюд.
  • Прием хорошо переработанной (механически) пищи, которая не будет травмировать слизистую оболочку кишечника.
  • Прием хорошо обработанной (термически) пищи, которая не будет содержать патогенных бактерий.
  • Достаточное употребление жидкости (минимум 2,5 – 3 литра для взрослого человека).
  • Отказ от молока и молочных продуктов в остром периоде заболевания.

ферментовПитание при ротавирусной инфекции

Что можно употреблять?

Что не рекомендуется употреблять?

  • куриный бульон;
  • рыбный бульон;
  • нежирное мясо (индейку, курицу);
  • сухари;
  • вчерашний хлеб;
  • рисовую кашу (на воде);
  • рисовый отвар;
  • манную кашу;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку (не более 2 в сутки);
  • свежий творог;
  • йогурт;
  • крепкий черный чай;
  • отвар шиповника;
  • отвар черемухи;
  • отвар черники;
  • кисель;
  • компот;
  • банан.
  • борщ;
  • жареные блюда;
  • копченые блюда;
  • острые приправы;
  • специи;
  • овощные блюда;
  • жирные сорта мяса (например, свинину);
  • консервы;
  • полусырые мясные блюда;
  • свежий хлеб;
  • свежую выпечку;
  • торты и пирожные;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • овощи и фрукты;
  • чеснок и лук;
  • пшеничную кашу;
  • макароны;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • яичницу;
  • зеленый чай (способствует диарее);
  • газированные напитки (кока-колу, пепси);
  • кофе;
  • кислые соки;
  • молоко;
  • алкоголь.

например, картофельное пюре

Можно ли алкоголь при ротавирусной инфекции?

Чем кормить новорожденного и грудного ребенка при ротавирусной инфекции?

К принципам питания детей с ротавирусной инфекцией относятся:

  • Кормление новорожденных и детей первых 6 месяцев жизни должно осуществляться за счет грудного молока матери. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимых количествах, а также обеспечивает поддержание иммунитета детского организма, что помогает в борьбе с инфекцией. В то же время, стоит помнить, что в остром периоде заболевания молоко может привести к усилению поноса.
  • Использование безлактозных смесей (Нутрилон безлактозный, Nan безлактозный, Мамекс безлактозный) в остром периоде заболевания. Лактоза и другие сахара обладают наиболее выраженной осмотической активностью, вследствие чего притягивают воду из тканей в просвет кишечника, способствуя развитию водянистого поноса. Исключение лактозы из рациона позволит снизить выраженность поноса, тем самым, уменьшив количество теряемой организмом жидкости. Это благоприятно отразится на состоянии ребенка, ускорив процесс выздоровления. После стихания острых признаков ротавирусной инфекции (в частности поноса) можно переходить на низколактозные смеси, а еще через 3 – 5 дней не обычные (адаптированные) смеси.
  • При невозможности грудного вскармливания питание должно осуществляться за счет адаптированных питательных смесей для новорожденных. К таким смесям относятся Humana PRE и Humana 1, Nan 1, Нутрилон 1, Малютка 1, которые следует применять в период восстановления (после стихания поноса). По своему составу и свойствам они максимально схожи с материнским молоком, вследствие чего будут лучше всего усваиваться в желудочно-кишечном тракте малыша, а также будут повышать естественную противовирусную защиту детского организма.

Лечение ротавируса при беременности: диагностика

Лечение заболевания начинается только после его объективного подтверждения. Диагностические мероприятия при выявлении ротавирусной инфекции следующие:

  • общий анализ крови — о наличии воспаления в организме расскажет повышенное содержание лейкоцитов в крови;
  • общий анализ мочи — определенные показатели лейкоцитов, эритроцитов и белка укажут на наличие патологического процесса в организме;
  • анализ кала — назначают в последнюю очередь, поскольку признаки паразита можно будет обнаружить там только на 3 сутки острой стадии заболевания.
Лечение ротавируса при беременности: диагностика

После выздоровления все показатели возвращаются в норму.

Какое лучше всего выбрать лечение дома или в инфекционном отделении

Ротавирус, в зависимости от того, как организм справляется с заболеванием, может переносится в более легкой или тяжелой форме. Еще раз стоит акцентировать внимание на том, что опасно не само заболевание, а его последствие интоксикация и обезвоживание, высокая температура.

Поскольку при беременности иммунитет ослаблен, нужно рассмотреть вариант госпитализации. Кроме того, стоит отметить, что стационарное лечение в данном случае не длительное 3-4 дня. За это время врач смотрит за состоянием больной, а беременная спокойна, если высокая температура, ей тут же окажут помощь.

Какое лучше всего выбрать лечение дома или в инфекционном отделении

Если же находится дома, то нельзя спрогнозировать заранее свое состояние, тем самым, обрекая себя на риски. Если же речь идет о детях, то важно понимать, что для ребенка обезвоживание сложной степени это смертельная опасность. В некоторых случаях компенсировать водный баланс невозможно, ребенок умирает не от инфекции, от бездействия.

Читайте также:  Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Когда и к кому обращаться

Поскольку речь идет о беременных женщинах, они должны обращаться за медицинской помощью, как только обнаружили симптоматику. Даже если она знает, что и в каких дозировках принимать, этого делать не стоит.

Чтобы сбить температуру, можно принять жаропонижающее, но потом добраться до телефона и вызвать скорую.

Признаки клинической картины: тошнота, рвота, диарея. Наряду с этим: гипертемия, насморк, слабость, головная боль. Обратиться можно к участковому терапевту, он выдаст направление.

Влияние на маму и плод

Негативные последствия от кишечной инфекции при беременности возникают редко. Но всё-таки риск есть.

Прежде всего, для малыша плохо, когда организм будущей мамы обезвожен. Поэтому обязательно нужно пить воду и специальные растворы для восстановления баланса.

Внимание! Недостаток жидкости в организме опасен и для самой женщины: кровь сгущается, и вероятность образования тромбов резко возрастает.

Влияет на течение болезни и её возбудитель. Сальмонеллез и токсикоинфекция не так опасны для будущей мамы и малыша, как кишечная палочка, которая проникает через плаценту, и инфицирует плод.

Читайте интересную статью о развитии ребенка в утробе матери>>>

Особенности лечения

В первом триместре ротавирус часто путают с токсикозом и не придают ему особого значения, что само по себе приводит к развитию патологических состояний.

Прием многих лекарственных средств до 12 недель строго запрещен, будущей маме не следует самостоятельно назначать себе даже самые безобидные препараты без предварительной консультации с ведущим беременность доктором.

Во втором и третьем триместре список разрешенных медикаментов обширнее, при диагностировании ротавирусной инфекции врач составит оптимальный план лечения, чтобы не нанести вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Схема лечения кишечного (желудочного) гриппа включает в себя совокупность процедур и препаратов, способных уничтожить вирус и улучшить самочувствие беременной женщины.

Восполнение запасов жидкости в организме. Главное в борьбе с кишечным гриппом у беременных – не допустить обезвоживания. Показано обильное питье: морсы, компоты, чай и минеральная вода без газа.

Поддержка солевого баланса. В домашней аптечке всегда должны быть регидрационные препараты, порошки для приготовления раствора электролитов.

Постельный режим и полный покой, а также снижение температуры жаропонижающими средствами. Допустим прием Парацетомола в соответствии с инструкцией к препарату.

Особенности лечения

Можно попытаться сбить температуру обтираниями лба, локтевых и коленных сгибов прохладной водой.

Прием абсорбирующих средств. От инфекции нужно избавляться и доктор обязательно назначит наиболее уместные препараты, которые естественным путем выведут вирусы.

Диета. В период болезни следует воздержаться от тяжелой пищи и продуктов, раздражающих кишечник. Блюда готовят мягкие и щадящие, без специй.

Подойдут каши на воде, которые обволокут слизистую, тушеные овощи, сухари, галетное печенье, отварной картофель без масла, рисовый отвар.

Рекомендуется прием ферментативных препаратов и лактобактерий для регенерации микрофлоры кишечника.

С народными средствами для борьбы с ротавирусной инфекцией следует быть осторожными. Многие отвары и настойки из трав могут нанести больше вреда, чем пользы. Принимать их без разрешения лечащего врача запрещено!

Грамотный подход гарантирует быстрое и легкое протекание ротавирусной инфекции без негативных последствий для матери и ребенка.

Лечение беременной женщины

Основная сложность состоит в том, что большинство препаратов могут нанести вред плоду, а потому не должны быть использованы. Особенно тяжело врачу сделать назначение, когда в первом триместре случается ротавирус. При беременности лечение должно быть максимально безопасным. В первые 12 недель прием лекарственных средств строго запрещен. Будущей маме не следует самостоятельно принимать даже травяные сборы без предварительной консультации с врачом.

Второй и третий триместры беременности отличаются тем, что в это время работает плацентарный барьер. Поэтому список разрешенных препаратов намного обширнее. Схема лечения в первую очередь включает напитки, призванные восстановить водно-солевой баланс. Это может быть «Регидрон» или просто обильное питье. Можно употреблять морсы и минеральную воду без газа, компоты. Пить нужно часто и небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту.

Дополнительно назначаются адсорбирующие препараты, чаще всего «Смекта». Рекомендуется прием капсул «Линекс» или раствора «Хилак Форте» для восстановления функции кишечника.