Как узнать о приближающихся родах: основные признаки

практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД

Розовые выделения

Последние месяцы беременности – ответственный период для женского организма, который теперь активно проводит подготовку к завершающему моменту – рождению малыша. В ходе таких процессов задействуется большой гормональный запас, мышечная активность и секреторная функция. Именно последняя составляющая отвечает за сигналы организма о том, что что-то идет не так, как положено.

К примеру, при воспалениях наблюдаются обильные выделения белого или коричневатого цвета, при инфекциях характерными считаются зеленые или желтые отделения. Что же означают розоватые секреции разной консистенции, объема и цветовых добавок на сроках перед родами? Является ли такая особенность смертельно опасной для малыша, который готов появиться в ближайшем будущем, и можно ли вылечить опасные заболевания на поздних сроках?

Опасно ли это

Риск выделений розового цвета не в самом окрасе, а в причинах, которые привели к такому цвету. Розовый оттенок – это кровянистые тельца, эритроциты, которые в меньшей степени окрашивают основные слизистые секреции. По каким причинам выделяется эритроцитарная жидкость, и почему это может быть опасно? Определение опасности секреций зависит от причин, которые могут быть разными.

О чем говорит повышение температуры перед родами?

Период перед родами наполнен „сигналами” об их приближении. У каждой женщины они свои. Одним из симптомов приближающихся родов может быть и повышение температуры тела. Женщина может чувствовать озноб, её может бросать в жар. Но иногда это может оказаться и ложным сигналом.

Что же делать беременной женщине на последних неделях при повышенной температуре? Всегда ли при этом нужно обращаться к врачу? Попробуем разобраться в вопросах.

Возможные причины повышения температуры

На женских форумах очень часто женщины спрашивают о том, что делать, если температура на 38-39 неделе беременности поднялась выше 37 градусов. Следует отметить, что такое повышение температуры тела бывает довольно часто, и не следует по этому поводу сильно беспокоиться. Но и пренебрегать таким симптомом нельзя. Иногда повышение температуры чуть выше 37 градусов может сигнализировать о начале серьезного заболевания. Повышение температуры на 0,5-1 градус в преддверии родов характерно 15-20% беременных. И причин такого повышения может быть несколько.

Во-первых, повышение температуры перед родами может быть вызвано употреблением анестетиков. Период их действия около 6 часов с возможным влиянием на повышение температуры беременной. Следует подчеркнуть, что анестезия, как правило, не провоцирует высокую температуру.

Во-вторых, значительно серьёзней может быть повышение температуры, вызванное наличием инфекции в организме женщины. Беременная имеет больше шансов по сравнению с обычными людьми „подцепить” инфекционное заболевание, простуду, грипп.  В-третьих, у будущих мам могут быть и разные хронические болезни. Например, заболевания мочеполовой системы, синусит.

В-четвертых, причиной могут быть инфекции околоплодных вод или плаценты. И температура как раз даёт знак о заражении. Эта причина повышения температуры бывает самой опасной, потому что инфекция внутри матки чревата риском жизни ребёнку и маме. Инфекция через кровь может заразить плод. Кроме этого, такая инфекция может спровоцировать преждевременные роды. А ребенок, родившийся у инфицированной мамочки, подвержен различным заболеваниям. Например, пневмонии, бактериемии, менингиту. Именно поэтому нужно быть внимательной к повышению температуры в предродовой период. При подтверждении диагноза о присутствии инфекции в матке необходимо пройти курс лечения, который включает антибиотики.

А может просто стресс?

Иногда в преддверии родов женщины начинают очень сильно переживать. Волнения, стресс, нервозность перед родами могут вызвать повышение температуры тела. Ведь при стрессе даже в здоровом организме начинают вырабатываться химические элементы, провоцирующие температуру. Эта причина бывает самым частым объяснением повышенной температуры. Организм будущей мамочки таким образом сигнализирует о том, что малыш скоро появится на свет, что скоро вы его увидите.  

Во избежание всяческих осложнений и последствий, при повышении температуры следует обратиться к врачу. Возможно, он назначит сдачу анализов для того, чтобы найти причину. Даже если ребёнок появится на свет здоровым, в его организме скрытая и во время не обнаруженная мамина инфекция может проявиться позже.

Читайте также:  Безопасный спорт после кесарева: когда можно приступать к занятиям?

Повышение температуры тела беременной женщины выше 37,5 градуса перед родами является одним из оснований обращения к врачу. Обращения и консультации, но не беспокойства! Доктор определит причину, и какой бы она ни была, будущая мама должна сохранять спокойствие, быть уверенной в том, что всё закончится хорошо! А температура — временное явление, как и другие предродовые симптомы.

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Физиологические признаки близких родов

Как правило, изменения в организме перед родами связаны с изменениями в гормональном фоне женщины, готовностью матки к родам, созреванием плаценты и зрелостью плода. Предвестники родов при нормально протекающей беременности появляются на 38-39 неделе, но у некоторых женщин могут возникнуть и раньше. Первородящие начинают замечать признаки родов за несколько дней, даже недель до них, в то время как ожидающие второго и последующего малышей женщины могут ощутить знакомые симптомы всего за несколько часов.

«Опущение живота»

По этому признаку в старину бабушки предрекали скорые роды. Примета основана на изменениях в организме, которые происходят в конце беременности. При головном предлежании незадолго до родов головка плода опускается ниже, встает в малый таз, как говорят врачи. Соответственно, верхняя часть матки также опускается и уже не так давит на желудок, легкие и другие органы. Самостоятельно заметить, что живот опустился, не всегда возможно, но женщина ощущает, как стало легче дышать, перестает мучить одышка при ходьбе и подъеме по лестнице, проходит изжога, если она донимала в последние месяцы.

При опущении живота перед родами пупок выпячивается еще больше, а кожа на животе растягивается сильнее. Именно на этом этапе возможно стремительное появление растяжек.

Частое мочеиспускание, изменение характера дефекаций

Физиологические признаки близких родов

Это тоже физиологически объяснимый признак. Опустившаяся головка ребенка с большей силой давит на мочевой пузырь, в результате чего он не может заполняться на весь объем, и позывы к мочеиспусканию происходят гораздо чаще. Женщина замечает, что, хоть она и стала ходить в туалет чаще, но объем выделяемой мочи значительно уменьшился.

Сильное давление беременной матки на кишечник провоцирует запоры. Незадолго до родов происходит резкое повышение гормона окситоцина, который, напротив, вызывает послабление стула. Если частые запоры резко сменились диареей, этот признак указывает на приближающиеся роды.

Тянущие боли в пояснице и низу живота

Перед родами для более комфортного продвижения ребенка по родовым путям происходит растяжение связок, размягчение хрящей, тазовые кости постепенно раздвигаются, что вызывает дискомфорт, а у некоторых женщин достаточно ощутимую боль. В это время меняется походка и осанка. Многие женщины, кроме того, ощущают боль в области лобка, вызванную давлением плода на кости таза.

Увеличение выделений

Белые полужидкие выделения перед родами сигнализируют о скором отхождении слизистой пробки. Некоторые беременные тревожатся, что происходит подтекание околоплодных вод. На самом деле, подтекание вод – явление не такое распространенное, как кажется. Наблюдается оно в том случае, когда разрыв плодного пузыря происходит не у маточного зева, а у одной из стенок матки. Если есть сомнения в характере выделений, то стоит посетить врача. С помощью специального теста он определит наличие в выделениях амниотической жидкости.

Изменения в шейке матки

Об изменениях со стороны шейки матки скажет гинеколог на очередном еженедельном осмотре. Шейка укорачивается и составляет 1-2 сантиметра, маточный зев начинает раскрываться. Именно тогда врачи говорят о раскрытии шейки матки на 1 или 2 пальца.

В это время плодные оболочки располагаются близко, они доступны для всяческих инфекций, поэтому соблюдение интимной гигиены должно быть более тщательным. Обязателен туалет половых органов и смена белья дважды в день. Для подмывания не обязательно использовать мыло каждый раз: оно сушит слизистую. Можно использовать отвар ромашки. Принимать ванны в это время нельзя, их следует заменить теплым душем.

Отхождение слизистой пробки

Физиологические признаки близких родов

Маточный зев во время беременности закрыт так называемой слизистой пробкой, которая удерживает малыша и не позволяет проникнуть инфекции внутрь. Обильные выделения в виде сгустка слизи свидетельствует о том, что пробка отошла, вскоре будет происходить раскрытие шейки матки. У одних женщин раскрытие происходит постепенно, у других роды начинаются сразу после отхождения пробки.

Отхождение пробки может произойти за 2 недели до родов. Иногда пробка выходит не целиком, а частями, поэтому ее не всегда распознают. Догадаться о том, что это именно она, можно по характеру выделений: прозрачные, плотные, возможно, с прожилками крови.

Изменение характера шевелений плода

Многие беременные на 38-39 неделе отмечают уменьшение количества шевелений плода. Движение его затруднены и не так интенсивны, так как в матке перед родами становится тесно.

Читайте также:  Можно ли уксус столовый при беременности

Если повышается температура на неделе беременности

Беременность, дети > Роды > Если повышается температура на 38 неделе беременности

Беременность, как всем известно, длится в идеале 40 календарных недель. А потому 38 неделя беременности – это тот срок, когда женщина должна быть абсолютно готовой к возможным родам.

Если повышается температура на неделе беременности

Она должна собрать необходимые в роддоме вещи, подготовить все документы и всегда держать их под рукой, чтобы в случае “часа Х” не суетиться, а спокойно отправиться рожать.

Многие женщины отмечают, что у них повышается температура на 38 неделе беременности. Что это может значить?

ОРВИ и грипп перед родами

Грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и проявления их во многом схожи. Оба эти заболевания начинаются остро — с головной боли, резкой слабости, разбитости, боли в мышцах рук и ног. Иногда могут беспокоить тошнота, рвота. На 2-3-й сутки, как правило, присоединяются першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится 3-7 дней (при гриппе температура поднимается до 40°С), и падение температуры сопровождается обильным потоотделением. К этим заболеваниям часто присоединяется герпесвирусная инфекция в («лихорадка» на губах). У некоторых беременных грипп и ОРВИ сопровождаются болями в животе и нарушениями стула (поносом).

В обсервационном отделении роддома беременной проводится соответствующее лечение (как правило, симптоматическое — снижение общей интоксикации, жаропонижающая терапия при температуре выше 39°С, общеукрепляющая терапия с применением витаминов, препаратов, поднимающих иммунитет). В обязанности медперсонала входит ведение температурного листа и измерение артериального давления (несколько раз в сутки). Учитывая, что при высокой температуре и общей интоксикации организма женщины могут развиваться некоторые осложнения для плода (например, внутриутробная гипоксия), проводится соответствующая терапия.

Если беременная женщина поступила в акушерский стационар перед родами, то такая тактика ведения в обсервационном отделении способствует подготовке организма женщины к родам и профилактике возможных осложнений.

Если беременная с ОРВИ или гриппом в острой стадии поступает в родильный стационар со схватками, то роды ведутся через естественные родовые пути (если нет остро возникшей акушерской патологии, например отслойки плаценты, предлежания плаценты, функционального несоответствия головки плода тазу матери и т. д.).

Что такое обсервационное отделение?

Если беременная женщина поступает в родильный дом с признаками инфекционного заболевания, то ее госпитализируют в обсервационное отделение. Для чего это делают?

Обсервационное (или, как его еще называют, второе акушерское) отделение представляет собой роддом в миниатюре. В это отделение госпитализируют беременных, рожениц и родильниц, которые могут быть источником инфекции для окружающих (лихорадка неясной причины, носительство антител к вирусам В и С, длительный безводный промежуток — более 12 часов, любое инфекционное заболевание, послеродовые гнойно-септические заболевания- эндометрит, нагноение швов промежности и др.). Также в это отделение госпитализируют заболевших беременных из первого акушерского отделения. Здесь же находятся дети, родившиеся во втором акушерском отделении, дети, матери которых переведены из первого акушерского отделения, и дети, родившиеся вне родильного стационара.

Структура обсервационного отделения отличается от структуры первого (основного) акушерского отделения. Здесь обязательно есть свой родильный блок, своя операционная и свое отделение для новорожденных. При этом беременные и родильницы всегда находятся в отдельных палатах. Палаты обычно рассчитаны на двух человек.

Санитарный режим здесь более строг, нежели в первом акушерском отделении: уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз — с моющими средствами и 2 раза — с дезинфицирующими растворами и последующим бактерицидным облучением. Хирургические инструменты, использующиеся в отделении, дезинфицируются в два этапа — первый раз в самом отделении, а второй — в центральной стерилизационной комнате или стерилизационном отделении. В обсервационных отделениях широко используют одноразовый материал — скальпели, полотенца и т.п.

Определенный режим существует и для медицинского персонала. Обязательна ежедневная смена халата. Маски меняют каждые 4 часа. Сменная обувь ежедневно протирается дезинфицирующими растворами (поэтому не допускается ношение тканой обуви). Врачи других отделений при посещении обсервационного отделения меняют халат, маску и сменную обувь. Беременным женщинам и родильницам два раза в неделю меняют постельное белье.

Отделение для новорожденных также придерживается более строгого санитарного режима, сходного с таковым в самом обсервационном отделении.

Во втором акушерском отделении исключено совместное пребывание матери и ребенка. Это объясняется тем, что у матери имеется острое инфекционное заболевание или гнойно-септическое послеродовое осложнение и существует большая вероятность заражения ребенка. Вопрос о грудном вскармливании во втором акушерском отделении решается строго индивидуально. Некоторые возбудители даже при пастеризации грудного молока могут передаться малышу, другие, напротив, не проникают в грудное молоко. В случае наличия противопоказаний для грудного вскармливания женщины сцеживают грудное молоко для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для дальнейшего кормления ребенка грудью (после выздоровления).

Читайте также:  Малина при беременности

Таким образом проводится профилактика заражения беременной женщины в обсервационном отделении каким-либо еще заболеванием, профилактика передачи инфекции другим беременным и родильницам и профилактика осложнений и заражения ребенка.

Признаки родов у повторнородящих

Первые признаки схваток бывают самыми различными и в основном могут зависеть от индивидуальных особенностей. Стоит заметить, что повторнородящим женщинам намного проще и в плане схваток, и в плане родов, особенно если они идут друг за другом. Матка и родовые пути уже подготовлены и им не требуется быстрая и болезненная адаптация. Некоторые женщины могут на протяжении пары недель, ходить с открытием шейки матки в 7 см и при этом не будут испытывать дискомфорта или неприятных ощущений.

Описание периода перед схватками у всех разное, так как:

  • Первые говорят, что ничего не чувствуют;
  • Вторые могут наоборот испытывать сильные боли;
  • Третьи отметят наличие сильных схваток с коротким периодом между ними.

Самочувствие беременной женщины на последней неделе может существенно отличаться и зависит от: размеров плода, общего состояния женщины, медицинских показателей организма и количества плодов. Единственное, хочется отметить, что проходят предшественники одинаково только относительно бессонницы и нервозности за неделю до родов.

Как остановить тошноту во время схваток

Часто за несколько часов до родов у женщин возникает сильная диарея и тошнота с рвотой – это говорит о очищении организма.

Тошнота и рвота во время схваток – следствие резкого изменения, чаще падения артериального давления. Такое состояние особенно характерно после эпидуральной анестезии. Если будущая мама плотно поела прямо перед схватками, ее желудок наполнен, также может подташнивать.

Из-за слишком быстрого раскрытия шейки матки также возникает дискомфортное состояние.

В любом случае поддерживайте контакт с доктором, говорите о всех симптомах, переживаниях. Никакая статья не сможет помочь лично в вашей ситуации, как это сделает лечащий врач, даст совет по поводу устранения неприятных симптомов.

Когда лучше обратиться к врачу

Если при диарее нет других симптомов близких родов (опущение живота, боль в пояснице, отхождение пробки), а самочувствие ухудшается, то стоит обратиться к врачу для определения дальнейших действий. Что служит сигналом для тревоги:

Когда лучше обратиться к врачу
  1. Резкие продолжительные боли в животе.
  2. Изменение цвета поноса, зловонный запах, примеси в стуле и наличие в нем пены.
  3. Рвота — плохой признак, который сразу должен насторожить.
  4. Головная боль, тошнота повышение температуры тела.
  5. Судороги.
  6. Сильная жажда. В норме понос перед родами не должен вызывать жажду. Кал выделяется маленькими порциями, и поэтому обезвоживания не происходит. Если диарея вызвана другими причинами, то организм лишается большого количества жидкости.

Наличие повышенной температуры, тошноты и рвоты говорит об отравлении, инфекционном заражении. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Токсины, возникающие в этом случае опасны для малыша.

Что делать при сильном повышении температуры?

Если же появилась высокая температура после родов, даже без любых других неприятных ощущений, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Скорее всего, это свидетельствует о развитии каких-либо послеродовых осложнений. Поэтому чем быстрее будет обнаружена причина повышения температуры, тем раньше начнется лечение.

Не менее важный вопрос в такой ситуации – можно ли продолжать грудное вскармливание, если после родов поднялась температура? Не навредит ли это малышу? Ответ будет зависеть от поставленного диагноза.

Нельзя продолжать вскармливание, если назначены препараты, способные навредить ребенку, или если в грудном молоке имеется большое количество бактерий. И лучше перевести ребенка на искусственную смесь, пока не будет обнаружена причина повышения температуры.

При ОРЗ некоторые врачи рекомендуют не прерывать вскармливание, чтобы с материнским молоком младенец получал необходимые защитные антитела и укреплял свой иммунитет.

Если же появилась высокая температура через неделю или даже месяц после родов, то вероятнее всего, она не связана со стрессом, который пережил организм в этот период. Самыми вероятными причинами тут могут быть простудное заболевание или пищевое отравление.