Меняются ли околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это вещество, окружающее малыша в плодном пузыре, защищая его от инфекций.

  Диагностическое значение

Околоплодные воды содержат много важной информации о состоянии и развитии плода. Имеют значение объем, состав, прозрачность, консистенция, цвет амниотической жидкости, которые можно определить во время лабораторных исследований.

Анализ плодных вод может определить группу крови и пол ребенка, предупредить о вероятных наследственных заболеваниях, нарушениях обменных процессов, возникновении гипоксии.

При подозрении развития аномалий, патологий и генетических нарушений у плода беременной женщине также рекомендую сделать амниоцентез, чтобы удостовериться в том, что с ребенком все хорошо.

Состав амниотической жидкости извещает о степени готовности малыша к рождению, когда возникает необходимость провести экстренные роды, в частности определяет стадию зрелости дыхательной системы и легких ребенка.

Виды отхождения вод:

  1. преждевременное излитие вод (до раскрытия ШМ)
  2. раннее излитие вод (с начала родовой деятельности до раскрытия ШМ до 6 см)
  3. своевременное излитие вод (при раскрытии ШМ от 6 до 10 см)
  4. запоздалое излитие вод (во время потуг

Норма амниотической жидкости по неделям, значение для плода

Околоплодные воды участвуют в обмене веществ ребенка и защищает его от травм, а их исследование  помогает выявить отклонения от нормы.

Через 40 дней после оплодотворения вокруг эмбриона образуется плодный пузырь, состоящий из двух мембран — хориона (внешний) и амниона (внутренний). Амнион производит жидкость, которая накапливается и обновляется, в виду чего она и называется амниотической.

Частично околоплодные воды вырабатываются организмом матери и плода, в зависимости от срока беременности, они содержат альбумин (основной белок в плазме крови), жиры, органические и неорганические соли, гормоны, ферменты и витамины, эпителиальные клетки.

Значение и функции 

Воды, как и плодный пузырь, защищают от механических повреждений, инфекций, температурных колебаний и других неблагоприятных раздражителей, кроме того, они участвуют в обмене веществ между матерью и ребенком.

Благодаря амниотической жидкости налаживается работа мочевыводящих путей и легких малыша.

Обновление происходит каждые три часа с помощью клеток амниона, часть поглощается организмом матери через пуповину, поэтому непоседа всегда плавает в чистом «бассейне».

Нормы амниотической жидкости по неделям

Количество меняется по мере срока беременности — к концу первого триместра около 100 мл, в третьем триместре до 1,5 л., такие проблемы как многоводие или маловодие одинаково опасны для плода.

Недостаток, говорит о проблемах с почками у матери или малыша, со стороны женщины эту проблему часто провоцирует гестоз или заболевания кровеносных сосудов.

Дети при маловодии рождаются с низкой массой тела, подвержены риску гипоксии во время родов, возможна проблема с дыханием после рождения.

Избыток свидетельствует о плохом функционировании желудочно-кишечного тракта и почек у плода. При серьезном нарушении нормы проводят соответствующее лечение (амниоинфузия, амниоредукция, амниоцентез).

Норма амниотической жидкости по неделям, значение для плода
Срок беременности Норма амниотической жидкости в кубических см
17 12,2
18 12,8
19 13,4
20 13,8
21 14,2
22 14,4
23 14,7
24 14,8
25 14,8
26 14,8
27 15,7
28 14,7
29 14,6
30 14,4
31 14,3
32 14,3
33 14,2
34 14,1
35 14,1
36 13,5
37 13,2
38 13
Читайте также:  Можно ли поститься беременным – пост во время беременности

Индекс амниотической жидкости — норма по неделям

Объем, состав и вид околоплодных вод имеет важное диагностическое значение. Объем измеряется с помощью ультразвука на 20-22-й неделе беременности, сумма измерений обозначается в сантиметрах как «AFI».

Правильное значение находится в диапазоне 5-20, значение меньше 5 указывает на маловодие, более 20 —  многоводие. Точный диагноз ставит только врач, возможны небольшие колебания от средних показателей.

Визуальную оценку вод проводят с помощью амниоскопии — в цервикальный канал женщины вводят амниоскоп, позволяющий оценить цвет и объем.

Амниоцентез проводится в крайних ситуациях. Через прокол брюшной стенки и матки тонкой иглой берется проба амниотической жидкости (15-20 мл) после чего она подвергается различным тестам. Исследование показывает отсутствие или наличие фетальных инфекций, генетических заболеваний плода, оценивается степень зрелости легких.

Опасные симптомы

Норма амниотической жидкости по неделям нарушается при подтекании, этот симптом требует особого внимания и немедленного посещения кабинета врача.

Как отличить воды от вагинальных выделений или мочи? Околоплодные воды имеют слабый специфический запах или его вовсе нет, в начале беременности они прозрачные, а ближе к родам мутные.

Изменение цвета на коричневый, зеленоватый или желтый свидетельствует о чрезвычайном положении, когда необходима срочная госпитализация.

Зеленый цвет указывает на серьезную гипоксию, коричневый — гибель малыша. Желтоватый цвет —  норма для последнего триместра. Розоватые воды после 38 недели беременности — предвестник родов, раньше 38 недели — отслойка плаценты или другие проблемы, влекущие внутреннее кровотечение у матери или малыша.

Подтекание ведет к инфицированию плода, необходима скорая медицинская помощь!

Дополнительные манипуляции

Медицинский тест на подтекание околоплодных вод состоит в определении уровня рН влагалища. Если среда находится в норме, будет выявлена высокая кислотность. При потере амниотической жидкости она становится слабощелочной или нейтральной. Подобный метод также позволяет определить наличие различных инфекционных заболеваний.

Нередко акушер проводит цитологическое исследование – это специальный тест на околоплодные воды. Отделяемое вещество наносится на стекло. После высыхания определяется, что это: воды или физиологические выделения. На 40 неделе срока методика не используется

Если медики оправдали свои подозрения, в конце проводится ультразвуковое исследование на определение точного количества околоплодных вод. Если их объём меньше нормального, диагностируется маловодие.

Взвеси

Свободно плавающие частицы в околоплодных водах называют взвесями. В их состав входят продукты жизнедеятельности плода.В нормеони  в основном состоят из постоянно слущевающегося эпителия плода, его пушковых волос, первородной смазки.

Однако в некоторых случаях взвесь может содержать примеси, которые свидетельствуют об угрожающих  состояниях ребенка или мамы. К этим веществам относятся меконий (первородный кал) и кровь. Также воды могут быть мутными, что чаще всего свидетельствует о внутриутробном инфицировании.

Также известно, что при переношенной беременности количество взвеси увеличивается.

В норме меконий выделяется после рождения ребенка, также нормой считается выделение мекония  во втором периоде при ягодичном предлежании плода.

Если первородный кал выделятся внутриутробное (еще у мамы в животе), то он, попадая в околоплодные воды, окрашивает их в зеленовато-коричневый цвет.  Это говорит о гипоксии (кислородном голодании) малыша.

Причем по цвету и консистенции доктор может определить, была ли эта гипоксия хроническая (длительная по времени и долго существующая) или произошла в родах остро.

опасно Кровь в качестве примеси в околоплодных водах говорит об остром состоянии – преждевременной отслойке плаценты, которая очень опасна как для матери, так и для ребенка и требует немедленной помощи врачей.

Читайте также:  Бускопан свечи при беременности перед родами зачем

Диагностика

Обнаружить взвесь при беременности можно с помощью:

  1.  Аппарата ультразвуковой диагностики;
  2.  Амниоскопии (осмотр околоплодных вод при беременности через шейку матки специальным оптическим аппаратом-амниоскопом);
  3. Амноцентеза (забор околоплодных вод чаще через переднюю брюшную стенку);
  4. Во время родов при излитии околоплодных вод.

Чаще всего используют метод  ультразвукового исследования (УЗИ), так как именно его проводят всем беременным.

Взвеси

Важно отметитьОбнаружение взвеси при УЗИ  без каких-либо нарушений со стороны плода или матери не является поводом для беспокойства.

Больше всего акушеров-гинекологов волнует наличие именно мекония в околоплодных водах, если имеются признаки страдания плода, так как это позволяет судить о тяжести состояния малыша.

Однако не все из этих методов одинаково хороши. С помощью УЗИ можно лишь увидеть наличие взвеси. Однако нет достоверных ультразвуковых признаков для внутриутробного определения мекония.

Для обнаружения зеленых вод чаще используют амниоскопию.

С помощью специальной трубки через шейку матки, не нарушая целостности плодных оболочек, врач осматривает воды и оценивает их цвет, прозрачность. При амноцентезе производится забор околоплодных вод для исследования, что позволяет детально изучить их состав. Однако этот метод нарушает целостность защитного покрова и поэтому чаще используется только по генетическим показаниям (подозрения на врожденные аномалии).

Лечение

Как такового лечения наличия взвеси не существует. Если имеется внутриутробная гипоксия плода, назначают препараты, улучшающие кровоток в маточно-плацентарной системе, разжижающие кровь, усиливающие обмен кислорода.

Постоянно контролируют состояние плода (сердцебиение, доплерометрия, шевеление, прибавка массы тела и др.) и матери. При наличии признаков инфицирования назначают антибиотики широкого спектра, санацию половых путей женщины. В тяжелых случаях при ухудшении состояния ребенка необходимо досрочное родоразрешение.

При переношенной беременности наличие зеленых вод является поводом для быстрого родоразрешения.

Последствия

Информация При хорошо протекающей беременности наличие примесей в околоплодных водах является нормальным состоянием, не влекущим последствий.  Но если в околоплодных водах присутствует меконий- это является следствием страдания малыша. Итогом может стать внутриутробное инфицирование, преждевременные роды, рождение маловесного и незрелого ребенка и даже его гибель.

Диагностическое значение

Околоплодные воды при беременности неспроста считаются живой средой, благодаря нахождению в которой у малышей формируется правильное функционирование органов и систем. Почки начинают свою работу благодаря тому, что младенец глотает воды, которые выводятся с мочой (в мочевом пузыре ребенка околоплодная жидкость появляется уже на девятой неделе вынашивания).

Через некоторое время малыш, по подобию рыбы, начинает «дышать» водой, осуществляя значимое упражнение для своей дыхательной системы, подготавливая себя тем самым к дыханию в обыкновенной среде.

Также для диагностики амниотическая жидкость может использоваться для выявления генетических заболеваний. Подробнее о амниоцентезе →

Амниоцентез

Так как в околоплодных водах присутствуют клетки плода, анализ околоплодных вод позволяет выявить ряд заболеваний у ребенка, в том числе и генетические аномалии.

Это исследование носит название амниоцентез и заключается в проколе плодного пузыря под контролем УЗИ. По данным анализа можно определить:

  • на 15 – 17 неделе с помощью амниоцентеза определяют хромосомный набор плода;
  • позднее – стадию гемолитической болезни (при резус-конфликте);
  • аномалии развития почек, легких;
  • обнаруживают возбудителя инфекции.

Амниоцентез проводят под местным обезболиванием, исследование клеток занимает от 2 до 6 недель и, в среднем, результат готов к 20 – 22 неделе.

Противопоказанием к проведению амниоцентеза является угроза прерывания беременности, так как сама процедура может спровоцировать выкидыш (в 1% случаев). Ультразвуковое исследование и специальные генетические анализы крови позволяют врачам лишь заподозрить какие-либо заболевания плода, окончательный же диагноз можно поставить только после амниоцентеза.

Читайте также:  Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Ведение беременности

В настоящее время выделяется два варианта ведения беременных женщин с данной проблемой.

Беременность до 37 недель

В этом случае беременность пытаются сохранить так долго, насколько это возможно. Женщину госпитализируют в обязательном порядке и помещают в стерильный родблок, где осуществляется постоянный контроль за состоянием плода. Будущей роженице назначаются антибиотики и токолитические препараты, которые препятствуют самопроизвольному сокращению матки. Если состояние малыша в утробе ухудшается, наблюдается инфицирование, в экстренном порядке проводится родоразрешение.

Беременность 37 недель и более

Если, к примеру, было обнаружено на сроке в 39 недель беременности подтекание вод, то женщину также госпитализируют и наблюдают. Стимуляция родов рекомендуется только в том случае, если состояние плода по каким-либо причинам резко ухудшилось.

Классификация в зависимости от времени подтекания вод

В зависимости от времени, когда происходит излитие, и от того, как подтекают околоплодные воды, разработана следующая классификация:

  • Своевременное. Начинается в конце первого родового периода при полном или практически полном раскрытии шейки.
  • Преждевременное. Когда идёт 39, 40 неделя беременности, до начала стабильной родовой деятельности.
  • Раннее. Подтекание в процессе родовой деятельности, но до раскрытия шейки.
  • Запоздалое. Происходит благодаря высокой плотности плодных оболочек. Излитие начинается во втором родовом периоде.
  • Высокий разрыв оболочек. Происходит на уровне выше зева маточной шейки.

В идеальном варианте излитие должно быть именно своевременным. Но в условиях доношенной беременности, срок которой превышает 37 недель, любой вариант может оказаться благоприятным, если в итоге развивается нормальная родовая деятельность. Подобное состояние считается опасным, если срок меньший, чем 37 недель.

Излитие может произойти в разное время. В зависимости от этого признака выделяется несколько его разновидностей:

  1. Своевременное – происходит при полном или практически полном раскрытии шейки матки.
  2. Преждевременное – начинается до стабильной родовой деятельности.
  3. Раннее – на начальной стадии родовой деятельности, но когда раскрытие еще не началось.
  4. Запоздалое – родовая деятельность в самом разгаре, но разрыв не произошел из-за большой плотности оболочки пузыря (в этом случае пузырь прокалывает врач).
  5. Разрыв плодных оболочек выше уровня канала шейки матки.

Любой из указанных вариантов можно считать благоприятным, если беременность доношенная, и родовая деятельность начинается своевременно. Если подобное произошло до 37 недель, то врач будет действовать по ситуации, исходя из опасности для плода и самой женщины.

Роды при маловодии

Естественное и оперативное родоразрешение сопровождается повышенным риском обильных кровотечений. В качестве профилактики будущей матери следует пройти курс терапии препаратами железа. При развитии обильного кровотечения врачи вводят в вену коллоидные растворы, белки плазмы, эритроцитарную массу.

Даже, если после очередного обследования вы услышали грозный диагноз: маловодие, — отставить панику! Недостаточное количество околоплодных вод – это не приговор, а всего лишь — симптом. Кроме того, есть различные стадии маловодия и, возможно для вашего организма, такие показатели являются нормой. Пора разобраться, что же такое маловодие при беременности, причины и последствия которого вас беспокоят.