Меню для беременных – правильное питание с учетом триместров

Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.

Причины запретов на некоторые продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Причины запретов на некоторые продукты

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Читайте также:  40 неделя беременности: полное описание, когда рожать, советы

Разгрузочные дни во время беременности. Противопоказания

Имеет смысл разграничить обычные противопоказания и противопоказания, которые носят временный характер. Во втором случае речь идет о плохом самочувствии беременной девушки в данный момент времени и об индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов, выбранных для проведения разгрузки (в том числе возникшая изжога после их употребления).

Тогда необходимо дождаться улучшения самочувствия беременной либо убрать продукты, вызвавшие непереносимость, с их последующей заменой на другие.

Остальные противопоказания разгрузочных дней включают в себя:

  • недостаточный вес женщины до беременности;
  • хронические заболевания, в принципе запрещающие разгрузочные дни;
  • хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и т.д.).

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков,
  • 3,8 г жиров,
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани,
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств,
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение,
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

Можно ли печень беременным и почему нельзя есть: показания и противопоказания для будущих мам
  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений,
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней,
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша,
  • субпродукт может включать токсины,
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Читайте также:  Витамины «Компливит Мама» — для беременных и кормящих мам

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск,
  • плотность, упругость,
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги,
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Зеленая гречка во время беременности – максимальное сохранение полезных веществ

  • Гречневая крупа имеет натуральный цвет и вкус
  • Сохраняется максимальное количество полезных веществ
  • Макро- и микроэлементы остаются в сбалансированном самой природой виде
  • В полной мере сберегаются витамин Е и витамины группы В
  • Белково-углеводный комплекс не нарушен, в результате чего организм получает мощный заряд энергии

Специалисты рекомендуют беременным включить зеленую гречку в ежедневный рацион. Это сильное профилактическое средство от так называемых «болезней цивилизации»: проблем с холестерином, расстройствами иммунитета, нарушениями обмена веществ.

Чтобы не «наградить» ими свое дитя, следует прислушаться к голосу здравого смысла, даже если гречка не входит в число ваших любимых продуктов.

Зеленая гречка в сухом виде

Способы употребления зеленой гречки:

  1. Очень полезно употреблять гречку в сухом виде. Зернышки легко разжевываются и довольно приятны на вкус.
  2. Употребление сухих зерен гречки натощак может помочь беременной решить проблему с изжогой. Чтобы не использовать лекарства от изжоги в течение дня, можно носить небольшое количество зеленой гречки с собой.
  3. Гречку можно замачивать в воде. Разбухнув в течение 2-3 часов, она становится нежной на вкус.
  4. Слизь, которую выделяет гречка при набухании, содержит множество полезных веществ и тоже пригодна к употреблению.
  5. Можно промыть крупу от выделившейся слизи, после чего слить воду, неплотно прикрыть и оставить в таком виде на ночь. В результате таких манипуляций зернышки прорастают. Их можно есть с маслом и солью.
  6. Пророщенные зерна нелишне добавлять в салаты.
  7. При сахарном диабете буден полезен такой рецепт: 3 столовых ложки гречки залить на ночь нежирным кефиром. Утром смесь выпивается натощак.
Читайте также:  Когда можно делать тест на беременность, инструкция, оценка результата

Помните: употребляя зеленую гречку, вы обеспечиваете себя и ребенка необходимым запасом жизненной энергии.

Разгрузочные дни

Так как беременным нельзя придерживаться строгих диет, то сбросить лишний вес помогут разгрузочные дни. На таком однодневном моно-питании можно сидеть раз в 10 дней. Однако для этого есть и противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. Разгрузочные дни могут состоять из кефира (1,5 л), творога (0,6 кг), яблок (1,5 кг).

Разгрузочные дни

Беременным женщинам важно соблюдать правильное питание. Можно отказаться от перекусов, но не от трех основных приемов пищи и супов. Употреблять рекомендуют только теплую пищу, исключить очень горячую и холодную. Главное – питаться часто, небольшими порциями, исключая запрещенные продукты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Правильная разгрузка

Благодаря практически отсутствию противопоказаний, женщина выбирает, особенно когда она беременная питание творог. Особенно для проведения разгрузочных дней. Творожная диета для беременных нередко рекомендуется специалистами, ведущими женщину, при диагностировании у нее позднего гестоза или чрезмерного набора веса. Самостоятельно назначать себе разгрузочные дни на твороге лучше не стоит.

Сколько творога в день нужно есть беременным? Оптимальная суточная норма творога для беременных, в среднем, составляет 100-150 г. Если продукт приелся, то можно употреблять ее с большими интервалами, но увеличить разовую порцию. К примеру, для полноценного пополнения организма необходимыми элементами нужно съедать от 150 г до 200 г творога каждые два дня.

Правильная разгрузка

При разгрузке организма из рациона исключаются другие продукты, а остается только кисломолочный сыр. В таком случае, его норма составляет 600-800 г за день. Прием делится на 4-5 раз. Творожный разгрузочный день для беременных разрешается разнообразить 1-2 яблоками, кефиром, йогуртом, курагой. Чаще чем раз в неделю-полторы проводить такие чистки организма будущим мамам запрещено.

Можно ли беременным сметану? Творог со сметаной, пожалуй, наиболее популярный способ употребления продукта. И действительно, сметана полезна для организма и вкусна. В ней содержаться те же элементы, что и в твороге, вот только калорийность ее чрезвычайно высока, так как получают ее из сливок. Это единственно причина, по которой сметана для беременных является ограниченным продуктом рационе, а при разгрузках – не желательным.