Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры

Девять месяцев – достаточно длительный период в жизни женщины. Часто беременность приходится и на жаркое время года. Летом, в жару, так хочется чего-нибудь охлаждающего. Наиболее привлекательным для нас является мороженое.

Мороженое при беременности

Мало кто из будущих мам задумывается над этим вопросом. И если им сообщить о том, что некоторые врачи считают, что мороженое является крайне нежелательным продуктом во время беременности, то, пожалуй, они будут сильно удивлены.

С другой стороны, многие женщины действительно едят мороженое во время беременности и ничего страшного при этом не происходит. Так почему же этот вкусный и питательный продукт вдруг оказался, если и не под запретом, то близко к нему?

Можно беременным кушать мороженое?

В летнюю жару мороженное является любимым лакомством не только у беременных женщин. Но ведь мороженое – это не только вкусный продукт. В мороженом содержится значительное количество полезных для организма веществ. И если его употреблять в разумных пределах, то не стоит беспокоиться о том, что беременная женщина наберет вес.

Для того чтобы избежать этого, достаточно просто подсчитать количество килокалорий, которые вы съедаете за день. Обычно, для человека в нормальном состоянии эта норма не должна превышать 1500 ккал, тогда как для беременной женщины, в зависимости от срока, она составляет от 2500 до 3000 ккал в сутки.

Внимание! Калорийность мороженого обязательно указывается на пачке. Так 100 г эскимо может потянуть на 400 ккал, что соответствует по калорийности хорошему стейку из говядины.

Чем полезно мороженое во время беременности?

  1. Мороженое усваивается организмом человека значительно лучше, чем простое молоко, практически полностью.
  2. При употреблении мороженого, ваш организм начинает активно вырабатывать гормон счастья – серотонин, что, безусловно, идет на пользу, как беременной женщине, так и малыш, которого она ожидает. Ведь хорошее и спокойное настроение не только важно само по себе, оно еще способствует хорошему и крепкому здоровью. Недаром врачи говорят, что все болезни случатся от нервов. Так что если у вас плохое настроение, просто съешьте порцию мороженого.
  3. В мороженом содержатся и просто полезные элементы и некоторые витамины, которые так нужны беременным женщинам. Это аминокислоты, лактоза, некоторые минеральные элементы, в частности – кальций, Л-триптофан. Причем в мороженом все это находится в легкоусвояемой форме, что очень важно для организма беременной женщины.
  4. А сравнительно недавно было создано мороженное на основе йогурта. Оно не только насыщает беременную, но и поставляет в организм бифидобатерии, которые способствуют нормализации работы кишечника и обогащению в нем полезной флоры, что способствует укреплению иммунной защиты организма.

Мороженое: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

Полезные свойства

Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).

  1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много кальция, который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
  2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
  3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
  4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
  5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

Особые виды мороженого

А почему мороженое вредно?

В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск атеросклероза и диабета.

В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.

Как приготовить?

Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и других добавок, а только то, что вы сами выберете.

Мороженица

Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

Ручной метод

После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

Что полезно кушать во время беременности?

Естественно, женщина должна максимально разнообразить свой рацион питания включив в него как можно больше таких продуктов, которые содержат полезные вещества и витамины. Если хочется мороженого при беременности – его нужно себе позволить, но лучший вариант – это приготовленное самостоятельно!

Мороженое можно кушать в любом виде… И особую пользу окажет мороженое из фруктов и ягод. Делается оно абсолютно просто, и его насыщенность витаминами довольно высока. Поэтому будущая мама может баловать себя хоть каждый день, если она уверенна в состоянии своего иммунитета.

Есть мороженое беременным можно еще и потому, что большинство представительниц прекрасного пола жалуются на то, что у них нарушается тепловое восприятие и им слишком часто становится душно или наоборот холодно. Мороженое во время «приступа» жары прекрасно освежает и способствует положительным эмоциям.

Польза мороженого при беременности

  • Пусть вас не пугают буквы «Е», ведь в мороженом много и полезных веществ. Это и витамины и минералы, и аминокислоты, а также ферменты, способствующие нормальному обмену веществ.
  • Мороженое успокаивает, охлаждает и повышает настроение. Оно дает заряд бодрости, является превосходным средством снятия стресса и переутомления. Особое вещество, содержащееся в мороженом (точнее, в молоке), успокаивающее действует на нашу нервную систему.
  • Мороженое также помогает справиться с бессонницей (можете убедиться сами).

Из всего этого, можно сделать вывод, что мороженым можно лакомиться во время беременности, оно не так вредно, как кажется на первый взгляд, а в некоторой степени даже полезно. Однако покупайте мороженое без красителей, а также изготовленное из натурального молока.

Радуйте себя и будущего малыша хорошим настроением!

Специально для — Марго

Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого

Многие считают мороженое полезным продуктом и с удовольствием поглощают его буквально килограммами. Некоторые считают это лакомство вредным, но все равно позволяют себе насладиться его вкусом. Очень мало найдется людей, которые действительно не любят мороженое и абсолютно счастливы даже при его полном отсутствии. А что по поводу мороженого говорят ученые и врачи?

Химический состав и калорийность

Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого

Вообще, рассматриваемый продукт хорошо известен человечеству с давних времен – еще в 3 веке до нашей эры замороженные фруктовые соки подавались на стол китайским императорам. Правда, затем рецепт мороженого был утерян и только Марко Поло, посетив Китай, привез в Европу рецепт лакомства.

В России аналогом мороженого 2 века назад была замороженная масса из творога, сметаны и стружка замороженных сливок, которая подавалась к блинам.

Современное мороженое имеет следующий состав:

  • молочные сухие остатки (лактоза и протеины/казеины сыворотки);
  • сахар (обычно это глюкозные сиропы);
  • молоко;
  • вода.
Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого

Калорийность рассматриваемого продукта высокая – она колеблется в пределах 250-380 Ккал на 100 грамм мороженого, а зависит этот показатель от того, какой жирности мороженое, какие наполнители использовались при его изготовлении.

По жирности мороженое делится на 4 основных вида:

  • сливочное – жирность 10%;
  • пломбир – жирность 15%;
  • молочное – жирность 4%;
  • фруктовое –минимальный процент жирности.

В последнее время появилось в продаже рассматриваемое лакомство и с лечебными добавками:

Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого
  • обогащенное кальцием, магнием и витамином А;
  • обогащенное лактулозой;
  • с добавлением бета-каротина;
  • с добавлением ацидофильного компонента – обычно это концентрат лактобактерина.

Полезные свойства мороженого

Вообще, содержание в рассматриваемом продукте полезных веществ впечатляет – аминокислоты и белки, минеральные соли и витамины, жирные кислоты, железо, магний и фосфор – всего более 100 компонентов. Естественно, что такое сочетание  полезно для организма. В частности, врачи выделяют следующие полезные свойства мороженого:

  1. Увеличивается содержание в организме гормона серотонина. Этот гормон поднимает настроение, нормализует психоэмоциональный фон, помогает легко справиться с надвигающейся депрессией. Помните, в фильмах герои часто «заедают» неудачи мороженым?
  2. Если употреблять в пищу йогуртовое мороженое, то будет оказана польза для работы кишечника, стабилизируется его микрофлора, перестанут беспокоить запоры, диарея и кишечные колики. Преимущества йогуртного мороженого – абсолютно все полезные лактобактерии сохраняются в течение 3 месяцев по причине заморозки продукта.
  3. Повышается норма кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы.
  4. В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови. Остается под вопросом действие этого витамина К против патогенных микроорганизмов, но этот момент сейчас тщательно изучается в лабораторных условиях.
  5. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины – нормализует менструальный цикл, избавляет дам от проявлений предменструального синдрома.
Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого

Очень важно периодически употреблять мороженое взрослым людям – это лакомство переносит их в детство, что автоматически улучшает настроение и позволяет отвлечься от насущных проблем. А это значит, что не придется принимать успокоительные таблетки или посещать психолога.

Читайте также:  Как быстро забеременеть, если не получается

Вредные свойства мороженого

Конечно же, вред от мороженого имеется. Правда, мнение, что употребляя мороженое, можно заболеть ангиной или бронхитом, учеными не был подтвержден – лакомство тает еще в ротовой полости и слишком быстро проходит горло и пищевод, чтобы причинить им вред. Но стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта при:

  1. Диагностированном сахарном диабете – в мороженом содержатся сахара. Правда, в продаже имеется специальное мороженое, для диабетиков – побаловать себя все равно удастся.
  2. Аллергии на лактозу. Конечно, можно научиться готовить сладость и самостоятельно, без присутствия лактозы в его составе, но употреблять в пищу мороженое промышленного производства таким людям нельзя.
  3. Гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют отказаться от употребления слишком холодного мороженого, пусть оно немного подтает.
  4. Высоком уровне холестерина. Таким людям категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт, приготовленный на основе животных жиров.
Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого

Обратите внимание: мороженое может спровоцировать появление головной боли. Связано это с тем, что происходит слишком резкое сужение сосудов из-за поступления в организм холодного продукта.

Мороженое – не только лакомство, но и достаточно полезный продукт. Специалисты рекомендуют приобретать порционное мороженое – стаканчик, брикет, рожок, чтобы не пришлось его складывать в холодильник. Но наслаждаться вкусом этого лакомства из детства можно и нужно в любое время года.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Чем полезно мороженое?

Все мы любим мороженое, однако споры о вреде и пользе заставляют нас задумываться, так ли безопасно это лакомство. На самом деле, качественное мороженое с натуральными ингредиентами очень даже полезно!

Его состав включает около сотни важных для организма веществ:

  • более 20 незаменимых аминокислот;
  • около 20 полезных витаминов (в т.ч. витамины А, Е, С, В1, В2, Бета-каротин, Ниацин РР);
  • ценные жирные кислоты;
  • важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Многие полагают, что мороженое пломбир пользы мало приносит, а только наносит вред организму своей жирностью. Однако в составе пломбира содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.

Мороженое делается на основе молока — продукта, польза которого неоспорима для организма. Оно дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.

Натуральное сливочное мороженое несет только пользу для хорошего настроения и действует во вред депрессиям! Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень “гормона счастья” в организме. Именно поэтому порция прохладного десерта поднимает настроение, вызывает прилив радости, бодрости и сил.

Недавно появившееся мороженое на йогуртовой основе, признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов. Лактобактерии в составе несут пользу здоровой микрофлоре кишечника. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около 3 месяцев.

Рекомендации

  1. При покупке мороженого внимательно изучите состав. Хорошо, если он будет содержать как можно меньше химических добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, различных «ешек». Стоит также учитывать, что лакомство, не содержащее лишних пищевых добавок, таких, как шоколад, орехи или сладкий сироп, гораздо менее калорийны и, следовательно, несколько полезнее.
  2. Мороженое легко приготовить дома – такой продукт принесет здоровью гораздо больше пользы, чем магазинное. Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком.
  3. Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте лакомство с молоком и сливками.

Предлагаем ознакомиться: Опрелости в паху у мужчин как лечить мази

После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.
Читайте также:  Свечи Генферон - инструкция, применение, цены, аналоги и отзывы

Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

Рекомендации
  • Похожие записи
  • Вологодское мороженое достойно российского Знака качества
  • 4 рецепта жареных бананов с мороженым как в кафе
  • Как готовили конфеты из «Малютки» наши мамы?

Состав мороженого

В составе содержится L-триптофан, помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением. Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление, снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.

Мороженое – вкусное лакомство, помогающее закалить организм и с легкостью пережить жаркие дни. Однако, так как состав большинства мороженого далек от идеала и богат не самыми полезными химическими добавками, не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Рекомендации по употреблению

Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией — она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.

Помните о том, что злоупотребление холодным десертом — способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.

Применение в кулинарии, как приготовить «пломбир» дома

Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.

А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в кофе, коктейли, другие напитки.

Рекомендации по употреблению

Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.

Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.

Как готовить десерт:

  • Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы. Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам, хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
  • Варите смесь на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
  • Сливки нужно охладить, миксером взбить их, перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер, поставить в морозилку.
  • Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь миксером.

В готовое мороженое можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:

Что нужно знать о мороженом?

Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя. Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир». Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.

Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.

Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.

На заметку! Пищевая ценность мороженого достаточно высока и может варьироваться от 250 до 380 килокалорий. Без ограничения недопустимо есть мороженое. Вред для фигуры при такой калорийности очевиден.

Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию.

Компонентный состав:

  • коровье пастеризованное молоко;
  • протеин;
  • лактоза;
  • сиропы с содержанием глюкозы;
  • фильтрованная вода.

Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.

Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин. Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.

На заметку! Некоторые производители в процессе изготовления мороженого используют ацидофильные вещества. Проще говоря, это лактобактерии, которые заселяют кишечную микрофлору и способствуют нормализации пищеварительных процессов в целом.