Норма сахара в крови у беременных женщин и опасность повышения глюкозы

Во второй половине беременности некоторые женщины сталкиваются с такой серьезной патологией, как гестационный диабет (ГД). Показатели сахара после родов, чаще всего, возвращаются к оптимальным значениям, но при отсутствии внимания к проблеме у будущей матери и плода возникают осложнения.

Зачем контролировать сахар?

Контролировать уровень сахара в крови при беременности требуется, чтобы исключить проявление осложнений у матери и малыша, выявить начинающийся сахарный диабет, если есть вероятность его возникновения. Особенно под угрозой диабета находятся дамы от 30 лет с наследственной склонностью или избыточной массой тела. Наблюдение уровня сахара в крови у беременной женщины позволяет избежать таких осложнений:

Зачем контролировать сахар?
Зачем контролировать сахар?
  • выкидыша;
  • родоразрешения раньше положенного срока;
  • формирования врожденных пороков плода, преимущественно сердечных и мозговых;
  • непомерного роста ребенка;
  • преэклампсии, повышения АД и прочих обострений.
Зачем контролировать сахар?
Зачем контролировать сахар?

Какая норма у беременной женщины?

В среднем нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3 – 6, 6 ммоль/л. Обязательно женщина сдает анализ крови и следит за разнообразными изменениями, которые у нее появляются, особенно важно обращать внимание на отклонение от нормы. Потому что беременность может развиться гестационный диабет, который после родов может перейти в сахарный диабет второго типа. Это объясняется тем, что при беременности в крови у женщины возрастает количество кетоновых тел, при этом значительно снижен уровень аминокислот.

Если беременность протекает нормально, секреторная функция инсулина может возрастать в конце второго или третьего триместра. Таким образом, поддерживается уровень сахара в крови малыша и матери в норме.

Рекомендуется на 28-й неделе беременности выполнить пероральный часовой тест на уровень глюкозы. При этом норма должна быть не выше, чем 7,8 ммоль/л. Если женщина приняла 50 г глюкозы, и уровень превысил 7,8 ммоль/л, нужно пройти трехчасовой тест со 100 г глюкозы.

Если после проведенного теста со 100 г глюкозы такие показатели:

1. После одного часа уровень выше 10,5 ммоль/л.

2. После двух часов выше 9,2 ммоль/л.

3. После трех часов выше 8 ммоль/л.

Можно говорить о том, что у беременной женщины сахарный диабет.

Гипергликемия: показатели и нормы

Нормы сахара в крови составляют от 3,3 до 6,6 ммоль на литр. Необходимо поддерживать уровень сахара при ожидании ребенка в этих пределах, иначе может развиться особый тип СД – гестационный. Именно он переходит в диабет второго типа после родов (это происходит не всегда, но достаточно часто).

Группы крови наследуются, а некоторые типы крови продуцируют антитела против других типов, которые могут разрушать эритроциты. Если у матери и ребенка разные типы крови, ребенок может быть поврежден материнскими антителами. Существуют страны, где во время беременности матерям с резус-отрицательным дается тип вакцины, которая содержит антитела и предотвращает образование их антител.

Знание того, является ли беременная женщина резус-отрицательной, необходимо для предотвращения серьезных заболеваний у ребенка или будущих беременностей. Большинство врачей проводят тесты, чтобы выяснить, есть ли у женщины болезни, которые могут заразить ее ребенка во время родов или во время беременности. Большинство врачей также испытывают, чтобы убедиться, что мать невосприимчива к краснухе, заболеванию, которое может вызвать врожденные дефекты или выкидыш, если они заразились во время беременности.

Норма сахара у беременных подвергается значительным изменениям за счет того, что повышается количество кетоновых тел, при том, что количество аминокислот уменьшается. Но во втором – третьем триместре (при нормальном протекании вынашивания) повышается секреция инсулина. Это причины того, почему норма сахара крови стабильна.

Читайте также:  Восстановление после кесарева сечения: как выбрать послеродовой бандаж

Гестационный диабет представляет собой значительный риск для матери и ребенка. Натощак сахара в крови в течение восьми часов проверяет уровень глюкозы в крови. Если уровень выше нормы, может быть проведен другой анализ крови, чтобы проверить уровень сахара после употребления богатого глюкозой напитка. Младенцы, рожденные у матерей с гестационным диабетом, могут быть больше, чем обычно, и представляют трудности во время и после родов.

Низкие уровни могут быть связаны с хромосомными аномалиями, такими как синдром Дауна или другие трисомии, в то время как высокие уровни могут вызывать дефекты нервной трубки и аномальные спинальные отверстия. Ультразвук обычно проводится около 18 недель, чтобы обнаружить аномалии эмбриона. В этом тесте измеряется толщина шеи или шеи, так как младенцы с синдромом Дауна часто имеют большую затылочную толщину. Длина ног также измеряется для обнаружения нормального роста. Если во время ультразвука обнаруживается аномалия, обычно проводится более тщательное обследование, известное как ультразвуковое исследование уровня.

—СНОСКА—

На 28 неделе врачи назначают тест на сахар крови с нагрузкой. Тест с нагрузкой подразумевает принятие натощак 50 мл глюкозы. Измеряется сахар после прохождения одного часа. Норма сахара в крови у беременных женщин при таком исследовании составляет 7,8. Если она выше, можно говорить, что сахар повышен при беременности и развивается СД.

Гестационный диабет — проблема, которая возникает во время беременности. Женщина получает более высокое, чем обычно, количество сахара в крови. Это состояние, которое почти всегда нормализуется после рождения ребенка. Диабет возникает, когда организм не может производить достаточное количество инсулина.

Инсулин контролирует количество сахара, доступного в крови для использования в качестве источника энергии, и позволяет хранить лишний сахар. Вашему организму необходимо производить дополнительный инсулин для удовлетворения потребностей ребенка. Если ваше тело не может этого сделать, у вас может быть гестационный диабет. Уровень сахара в крови может также повышаться из-за гормональных изменений беременности, которые мешают действию инсулина.

Лабораторная диагностика

Норма сахара при беременности должна находиться под постоянным контролем. Для проверки углеводного обмена проводят следующие исследования:

  • глюкометрия;
  • глюкозотолерантный тест.

Глюкометрия

Уровень сахара у беременных женщин измеряется с помощью глюкометра. Это происходит так:

  • делают скарификатором прокол кожи на пальце;
  • выдавливают небольшую каплю крови;
  • капают на тест-полоску.

Результат готов в течение минуты.

Норма сахара в крови у беременной женщины составляет 3,3-6,6 ммоль/литр и отклонение от референсных значений указывает на развитие патологии.

Лабораторная диагностика

Диагноз «гестационный диабет» не выставляют только на основании глюкометрии. При повышении углеводного уровня назначают дополнительные исследования для выяснения причины возможных нарушений.

Глюкозотолерантный тест

Тестирование проводят так:

  • определяют показатель сахара у беременных на голодный желудок;
  • дают женщине выпить сладкого раствора;
  • измеряют глюкозный уровень каждый час после приема сладости.

В предложенной ниже таблице показано, как во время глюкозотолерантного тестирования изменяется норма глюкозы при беременности и в каких случаях подозревают патологию.

Тестирование с глюкозной нагрузкой дает возможность более точно определить характер углеводного обмена. Если на глюкометрию может оказать влияние характер питания или длительное голодание, то показатель глюкозотолерантности зависит только от количества инсулина. При значительном повышении глюкозы проводятся дополнительные исследования для подтверждения диабета беременных.

Причины и симптомы отклонений

Средние допустимые значение уровня глюкозы находятся на уровне от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Колебания зависят от приема пищи, физических нагрузок, биоматериала (кровь из вены или пальца). Даже после еды (через 2 часа) показатели гликемии не должны превышать значения в 7,88,5 ммоль/л.

Значительное повышение, так же, как и падение уровня сахара, негативно влияет на состояние беременной и плода:

  • при гипогликемии клетки получают меньше глюкозы, чем положено, понижается давление, в ткани поступает меньше питательных веществ и кислорода, развивается гипоксия, появляется слабость, возможна потеря сознания. При отсутствии своевременной коррекции сахар падает ниже критических значений: менее 2,33 ммоль/л, может развиться гипогликемическая кома. При гестационном диабете женщина всегда должна носить с собой кусочек печенья, конфету, чтобы съесть продукт и быстро поднять показатели глюкозы,
  • гипергликемия не менее опасна: учащается пульс, повышается давление, в крови накапливаются продукты распада, появляется раздражительность, ухудшается самочувствие, женщина быстро набирает вес либо худеет, усиливается жажда, учащается мочеиспускание, появляются проблемы с кожей и слизистыми. Важно бороться с гипергликемией, чтобы избежать опасных осложнений: преэклампсии, избыточной массы тела у плода, диабетической фетопатии, развития гипертонической болезни, ожирения. В тяжелых случаях, на поздних сроках приходится вызывать искусственные роды, чтобы избежать отечности, появления белка в моче и высоких показателей АД у матери.
Читайте также:  23 неделя беременности: вес и развитие плода, видео

Может ли болеть щитовидная железа и как бороться с дискомфортными ощущениями? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и эффективных методах лечения серозной кисты правого яичника написано в этой статье.

А здесь вы можете прочитать о том, что такое диабетическая нефропатия и как лечить опасное осложнение эндокринной патологии.

Профилактика

Чтобы предотвратить рецидивы недуга, необходимо следовать некоторым профилактическим мерам. В ином случае скачки сахара возможны на протяжении всей беременности. Для этого стоит следовать таким рекомендациям врачей:

  1. Чаще есть углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс. Такие продукты перетравливаются дольше, что обеспечивает поддержание уровня сахара на протяжении длительного периода. Также такое питание позволит избавиться от частого голода, который так присущ беременным.
  2. Кушать нужно дольными порциями, но часто. Рацион должен состоять из 6 приемов. При этом важно правильно рассчитать калорийность пищи. В ином случае возможны осложнения пищеварения и ухудшение самочувствия.
  3. Те, кто посещает гимнастику для беременных, должны перед тренировкой съедать немного углеводов. Стоит остановить выбор на продуктах со средним или низким индексом. Не лишними будут и сложные углеводы, в которых содержится достаточное количество клетчатки.

Употребление алкогольных напитков значительно ухудшает ситуацию

Профилактика

Суть профилактики заключается в том, чтобы предотвратить опасной ситуации для здоровья матери, а также ребенка. В основе лежит соблюдение рациона питания и обращение к врачу при возникновении первых симптомов гипогликемии.

Интересное:

  • Норма сахара у беременной женщины в крови, причины возникновения диабета, симптомы гипергликемии, гипогликемии, рекомендуемые обследования и потенциальные осложнения
  • Манифестный сахарный диабет
  • Алгоритм проведения теста на толерантность к глюкозе при беременности
  • Опасно ли присутствие сахара в моче при беременности и что делать в этом случае?
  • Показатели сахара 7,7 натощак: насколько опасен для организма такой уровень глюкозы?
  • Причины возникновения повышенного сахара в крови при беременности, симптомы, диагностика, потенциальные осложнения, методы лечения и профилактики
  • Причины возникновения гестационного сахарного диабета при беременности, осложнения, симптоматика, методы диагностики, лечения, прогноз и профилактика

Возможные осложнения во время родов

Диабет у беременной крайне отрицательно действует на плодные оболочки. В результате возникает многоводие. Если ребёнок перед родами принял неправильное (например, поперечное) положение, возможен перекрут пуповины. Возникает риск гипоксии плода. Обычно, во избежание осложнений, женщину готовят к кесареву сечению.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Возможные осложнения во время родов

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Гестационный диабет может стать причиной развития СД 2 типа. Поэтому таким женщинам нужно всё время контролировать свой сахар (обследоваться раз в 3 года).

Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение

Гестационный диабет – заболевание, при котором женщины без ранее диагностированного сахарного диабета, во время беременности показывают высокие уровни сахара в крови (особенно во время третьего триместра). Как правило, заболевание спонтанно исчезает после родов.

Гестационный диабет выявляется у 3-10% беременных женщин в мире, в зависимости от популяции. Это заболевание является «тревожным звонком» о возможности развития в дальнейшем у женщины сахарного диабета 2 типа или даже инсулинозависимого сахарного диабета.

Симптомы гестационного диабета беременных

Гестационный диабет обычно имеет ряд симптомов и зачастую обнаруживается во время скрининга при беременности. При диагностике показателей крови обнаруживается высокий уровень сахара в крови.

Читайте также:  Анализ спермограммы, расшифровка показателей, норма и отклонения

Как правило, женщины с гестационным диабетом не чувствуют никаких симптомов, наличие заболевания показывают только анализы. Но у некоторых женщин могут наблюдаться:

Гестационный диабет беременных – причины, симптомы, лечение
  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • дрожжевая инфекция;
  • затуманенное зрение.

Диагностика

Для выявления гестационного диабета беременной женщине назначают ряд анализов:

  1. анализ крови на сахар натощак;
  2. анализ крови на сахар через 2 часа после еды;
  3. случайный анализ крови на сахар;
  4. тест на толерантность к глюкозе.

Особенности диабета беременных (гестационного)

Течение беременности у женщин, больных сахарным диабетом, осложняется. Заболевание может спровоцировать:

  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • рождение мертвого малыша;
  • тяжелое течение самой беременности.

Ввиду высокой вероятности серьезных последствий вся беременность должна проходить под контролем врачей. Женщины с повышенным содержанием сахара в крови всегда госпитализируются с целью его нормализации.

В 1-й раз они проходят полное обследование, и им назначают необходимые дозы инсулина. Второй раз беременная попадает в больницу в конце первого – начале второго триместра. Следующая госпитализация рекомендуется в 20 и потом в 30 недель. Так осуществляется постоянный контроль над сахаром в крови, что является лучшим способом избежать неприятных последствий сахарного диабета для женщины и малыша.

Для этой разновидности заболевания нормальными считаются значения до:

  • 5,3 – натощак;
  • 7,7 – через 1 час после приема пищи;
  • 6,7 – через 2 часа после еды.

Патология обычно развивается только с 20–24 недели беременности ввиду пика выработки на этом сроке гормонов надпочечниками. В результате гестационный диабет не становится причиной развития пороков у плода, так как все его органы и системы формируются в первые три месяца после зачатия.

Вначале недуг протекает бессимптомно, но при ярко выраженной клинической картине у беременной отмечают:

  • чувство жажды и голода;
  • увеличение объема вырабатываемой мочи;
  • зуд на коже;
  • стремительный набор веса;
  • проблемы со зрением;
  • усталость.

Корректировка отклонений при гестационном диабете обязательна. Отсутствие лечения может привести к рождению очень крупного ребенка, больше 5 кг, у которого будут проблемы с дыханием, низкий тонус мышц, угнетение определенных рефлексов, включая сосательный.

Гипергликемия на первых стадиях протекает незаметно, а начальные симптомы женщина списывает на физиологические изменения, связанные с беременностью. Патологические признаки проявляются ярко с третьего триместра гестации. Это связано с активным синтезом гормонов надпочечниками, плацентой, гипоталамусом, а также повышенной нагрузкой на поджелудочную железу. В этот период беременная отмечает следующие признаки сахарного диабета:

  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • повышенный аппетит, стремительный набор веса;
  • сухость кожных покровов, зуд в области гениталий;
  • снижение остроты зрения;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость.

Способы регулирования уровня глюкозы в крови

Для приведения уровня глюкозы в норму, необходимо для начала понять что спровоцировало этот «скачок».

При понимании причины отклонения, в зависимости от ситуации, рекомендуют:

  • избавиться от косвенного заболевания, влияющего на сахар в крови больного;
  • завершить или наоборот начать прием специальных лекарственных средств (инъекции инсулина);
  • соблюдать специальную низкоуглеводную диету (отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, например, овощам, рыбе, изделиям из твердых сортов пшеницы и так далее);
  • следовать дробной системе питания (кушать часто, но маленькими порциями);
  • исключить или сократить потребление алкоголя;
  • уделять должное количество времени отдыху и ночному сну.

Содержание глюкозы в крови, зависящее от возраста, должно контролироваться каждым человеком на протяжении всей жизни. Несмотря на наличие таблиц общепринятых норм, находящихся в свободном доступе в интернете, только квалифицированному врачу удастся распознать причину и характер имеющегося отклонения.

Диагностировав патологию на ранней стадии, больному удастся избавиться от нее в кратчайшие сроки без негативных последствий для собственного организма.

Оформление статьи: Мила Фридан