Облепиха при беременности: польза и вред, меры предосторожности

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Подробный обзор

Вред и польза облепихового масла при беременности

У женщин в период вынашивания ребенка имеется множество противопоказаний к приему лекарственных средств. При различных заболеваниях предпочтение отдают, в первую очередь, натуральным растительным препаратам.

Облепиховое масло — это одно из тех средств, которое разрешено к применению во время беременности. Оно имеет богатый биохимический состав — незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, Е, и К, витамины группы В, минералы, дубильные вещества, антиоксиданты и т.д.

Польза масла облепихи во время беременности:

  • оказывает местное противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает антисептическим и обезболивающим действиями;
  • снимает зуд, отеки и покраснение;
  • заживляет раны и повреждения на коже и слизистой;
  • подавляет некоторые грибковые и вирусные инфекции;
  • увлажняет, восстанавливает и питает кожу;
  • выводит свободные радикалы из клеток организма;
  • оказывает умеренный слабительный эффект при запорах;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхождению;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • помогает предотвратить многие заболевания.
Вред и польза облепихового масла при беременности

Средство из плодов или семян облепихи на основе растительных масел помогает справиться со множеством заболеваний у будущих мам. Его применяют в качестве местного средства в следующих случаях:

  • профилактика и лечение растяжек;
  • лечение насморка, кашля и боли в горле;
  • помощь при геморрое и трещинах заднего прохода;
  • терапия гинекологических заболеваний и инфекций.

Также можно принимать облепиховое масло внутрь во время беременности в качестве общеукрепляющего витаминного препарата и для лечения гастрита и язвы желудка.

Несмотря на натуральный и полезный состав масла, его неграмотное использование во время беременности может нанести вред здоровью мамы и малыша. Не применяйте масло облепихи без предварительной консультации врача и при наличии противопоказаний.

Лечение трещин и сухости кожи с помощью масла облепихи

С помощью этого продукта успешно лечат трещины на коже ступней и рук. Для этого необходимо тщательно вымыть и распарить в теплой воде пораженные участки. После чего обильно смазать их облепиховым маслом. Если поражены ступни, то следует надеть теплые носочки. Процедуру целесообразно проводить перед сном.

Польза облепихового масла обуславливается его уникальным химическим составом и витаминами, которые в нем содержатся.

Похожие записи

  • Облепиховое масло в гинекологии
  • Особенности использования облепихового масла при ожогах
  • Облепиховое масло при геморрое: рекомендации по применению
  • Особенности лечения детей облепиховым маслом

Показания к применению

Масло облепихи показано к применению для лечения следующих заболеваний:

  • поражений в результате проведенной лучевой терапии и ожогов кожных покровов и слизистых;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и гиперацидного гастрита;
  • в качестве компонента при комплексном лечении неспецифического язвенного колита и поражений пищевода;
  • язвочек на слизистой оболочке полости рта, пародонтоза;
  • эрозии шейки матки, эндоцервицита и кольпита;
  • геморроя и трещинок в анальной области;
  • гайморитов, тонзиллитов и ангин и т.д.

Масло облепихи показано в качестве профилактической меры от атеросклероза, снижения остроты зрения. Его назначают для повышения устойчивости организма к негативному воздействию окружающей среды.

Масло облепихи успешно используют в качестве компонента в лечении многих недугов.

Болезни ротовой полости, горла, верхних дыхательных путей, дёсен

Показания к применению

Масло обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием, что позволяет с его помощью лечить гайморит, синусит, фарингит.

Оно снимает зубную боль и используется стоматологами, чтобы усилить ранозаживляющий эффект в ходе операционного вмешательства.

Заболевания сердечно – сосудистой системы

Уменьшает содержание холестерина, делает более эластичными кровеносные сосуды, предотвращает тромбозы, стабилизирует АД и способствует лучшей свёртываемости крови.

Сахарный диабет и ожирение

Компоненты, имеющиеся в масле из ягод облепихи, нормализуют концентрацию сахара в крови и улучшают выработку инсулина.

Заболевания системы пищеварения

Масло облепихи эффективно при использовании для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

При наличии этих недугов облепиховое масло рекомендовано в следующей дозировке: трижды в сутки по 6 – 8 капсул. Продолжительность приёма составляет один месяц. На начальном этапе лечения после приема препарата может возникать горький привкус во рту и изжога.

Показания к применению

Псориаз

Фитотерапевты рекомендуют облепиховое масло людям, страдающим таким кожным недугом как псориаз. Оно нормализует функционирование ЖКТ, выводит из организма токсичные вещества, ускоряет метаболизм на уровне клеток.

Для облегчения симптоматики нужно пить ежедневно три раза по 6-8 капсул масла или в том, количестве, которое указывает производитель на упаковке. Продолжительность курса составляет один месяц. Далее необходимо сделать паузу на пару месяцев, после чего курс можно повторить.

Это необходимо для профилактики рецидивов, укрепления иммунной системы и восстановления гормонального баланса.

Прием масла облепихи специалисты советуют в качестве эффективной профилактической меры, предотвращающей ишемическую болезнь сердца и атеросклероз. Оно препятствует возникновению инсульта, инфарктов и образованию тромбоза.

Source Naturals, Омега-7, масло ягод облепихи, 60 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb

Данная добавка – это экстракт облепиховых ягод, который имеет в своём составе пальмитолеиновую кислоту и Омега 7 жирные кислоты. На протяжении тысячелетнего периода целебные оранжевые ягоды применялись в классическом китайском лечении травами, чтобы обеспечить хорошее состояние здоровья и поддерживать высокую жизнеспособность организма.

В результате недавно проведенных исследований выявлено, что пальмитолеиновая кислота при взаимодействии с инсулином способствует лучшему впитыванию глюкозы клетками. Препарат не содержит ГМО и может использоваться людьми, ведущих вегетарианский образ жизни.

Показания к применению

В составе препарата отсутствуют продукты молочного происхождения, дрожжи, яйца, кукуруза, пшеница, соя и клейковина. Также не используются соль, сахар, консерванты, ароматизирующие и вкусовые добавки.

Ежедневно следует употреблять по одной капсуле во время еды, поэтому одной упаковки хватит на 2 месяца.

Читайте также:  Можно ли делать рентген во время беременности

Для хранения следует выбрать прохладное и недоступное для детей место.

Какая польза варенья из облепихи

Опираясь на богатый химический состав, можно с уверенностью сказать, что польза продукта очевидна.

Какая польза варенья из облепихи

  • В общих чертах, облепиховое варенье оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:
  • улучшает функционирование органов пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное воздействие при простудных, вирусных заболеваниях;
  • улучшает эмоциональный фон, помогает в борьбе со стрессами;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает структуру кровеносных сосудов, их проницаемость и эластичность;
  • способствует лечению болезней ротовой полости.
Какая польза варенья из облепихи

Важно! Ягоды облепихи «не боятся» термической обработки

—даже после варки они сохраняют свои полезные свойства.

Какая польза варенья из облепихи

При каких заболеваниях нужно употреблять

Облепиховое варенье считается настоящим природным антибиотиком и антиоксидантом. Оно благотворно влияет на лечение многих заболеваний, затрагивающих разные системы человеческого организма.

Какая польза варенья из облепихи

  • Продукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
  • нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаления сосудов и сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • анемия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ожирение печени.
Какая польза варенья из облепихи

Читайте, как приготовить на зиму облепиховое варенье.

Польза для беременных

Какая польза варенья из облепихи

Беременность — особенное состояние женщины, когда ей требуется здоровое полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и прочими полезностями. А ещё, многие будущие мамы не могут отказать себе в удовольствии съесть какое-нибудь лакомство. В таком случае облепиховое варенье станет одним из лучших вариантов.

Какая польза варенья из облепихи

Каждому из трёх периодов беременности, оно принесёт свою несомненную пользу и, если рассматривать это вопрос более подробно, выглядеть это будет примерно так:

  1. Первый триместр. На ранних сроках организм женщины ещё, практически, не подготовлен к жизни «за двоих», поэтому иммунитет зачастую оказывается ослабленным. Облепиха является эффективным средством для его укрепления, к тому же она способна в некоторой степени подавить токсикоз, который нередко атакует будущих мам в этот период. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, предотвратит образование дефектов нервной трубки, а железо в паре с витамином С поддержат необходимый уровень гемоглобина.
  2. Второй триместр. Начиная с 4-го месяца, активный рост плода провоцирует нежелательные изменения в организме беременной женщины. Умеренный приём облепихового варенья поможет укрепить костные ткани, а также волосы, ногти, сохранить красоту кожи, избежать отёчности конечностей.
  3. Третий триместр. Этот период, пожалуй, наиболее тяжёлый. В преддверии приближающихся родов, у женщин нередко наблюдаются расстройства нервной системы, нехватка в организме полезных веществ. Несколько ложек вкусного облепихового варенья в день положительно повлияют на сопротивляемость организма стрессам, поддержат гармоничный эмоциональный фон и обеспечат поступление нужного количества витаминов и минералов.
Какая польза варенья из облепихи

Несмотря на внушительный перечень достоинств лакомства, перед тем, как употреблять его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом. Варенье из облепихи противопоказано при некоторых заболеваниях (читайте в разделе «Какие противопоказания варенья»), а также может вызвать аллергическую реакцию.

Какая польза варенья из облепихи

Знаете ли вы? Чудодейственная способность облепихи восстанавливать жизненные силы, была оценена в Древней Греции. Там ягоды и листья растения давали истощённым лошадям, которые быстро становились лоснящимися.

Польза варенья для женщин

Какая польза варенья из облепихи

Помимо того, что варенье из облепихи помогает в лечении серьёзных болезней и восстановлению организма после победы над недугом, стоит отметить, что для слабой половины человечества он особенно полезен. Регулярный приём ягод облепихи замедляет процессы старения, что для женщин особенно актуально, так как каждая представительница слабого пола хочет всегда оставаться молодой и красивой.

Кроме того, употребление облепихового варенья способствуют снятию стрессов и улучшению настроения, что тоже немаловажно в сегодняшних условиях, когда на плечах женщины лежит немалый круг забот.

Какая польза варенья из облепихи

Можно ли употреблять облепиху при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместре, чай и морс

Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов.

Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями.

О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.

Польза при беременности

Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.

Витамины А, С, К, Е, группа В
Макроэлементы Кальций, магний
Микроэлементы Железо, селен, кремний
Другие вещества Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды
  • Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • помогает бороться со стрессом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
  • тонизирует кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.

Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.

Облепиха от отёков

Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:

  • 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
  • 2 ст. л. листового чёрного чая;

Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.

Свечи с облепихой от геморроя

Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.

Важно!Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки.

Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.

При простуде

Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.

Способ приготовления простой:

  1. Разомните в чашке 20 г ягод.
  2. Залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Можно ли облепиху беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.

  • Облепиховые напитки и блюда:
  • наладят сон;
  • успокоят нервную систему;
  • устранят симптомы токсикоза;
  • станут профилактикой анемии.

Второй и третий триместр

Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.

  • Средства на их основе дадут возможность:
  • укрепить волосы и ногти;
  • сохранить эластичность кожи;
  • стабилизировать набор веса;
  • побороть стресс;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.
Читайте также:  11 неделя беременности: новые ощущения мамочки и развитие плода

Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Противопоказания

В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.

  • Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
  • хронические и острые болезни ЖКТ;
  • капни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит;
  • аллергия.

При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.

Важно! Перед применением попробуйте небольшое количество ягод или нанесите пару капель масла на сгиб локтя. Если через полчаса реакции организма не последовало, можно спокойно употреблять средство.

При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой. Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу.

Популярные косметические средства

Bielita Облепиха и Липовый цвет  — крем ночной для лица

Назначение – увлажнение, питание.

Популярные косметические средства

Продукт подходит для сухого и нормального типа кожи. Наносить его следует на ночь. Эффект обеспечивают активные компоненты: витамин Е, масла облепихи и зародышей пшеницы, керамиды, глицерин.

Невская Косметика  — крем для лица облепиховый для нормальной кожи

Продукт подходит в качестве дневного и ночного уходового средства. Назначение крема – восстановление гидролипидного баланса, предупреждение преждевременного старения. Косметический эффект обеспечивают: витаминный комплекс (А, С, F), масло оливы, экстракт облепихи.

Популярные косметические средства

Kleona Маска — для лица биоактивная

Продукт выпускается в виде крема-маски. Заявленный производителем эффект: увлажнение, отбеливание, повышение упругости. Активные компоненты состава: витамин Е, молочная кислота, масло ши, облепихи, календулы, экстракт имбиря и др.

Краснополянская косметика —  Скраб для рук облепиховый

Популярные косметические средства

Продукт подходит для кожи любого типа. Состав обеспечивает мягкое очищение, отбеливание, питание и увлажнение кожного покрова. Косметический эффект достигается благодаря свойствам активных веществ:

  • облепихи (масло, порошок, экстракт);
  • растительных масел (кокоса, полыни, манго);
  • сахара;
  • парфюмерной композиции.
Популярные косметические средства

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Облепиха на зиму

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Облепиха на зиму

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте тут.

Будьте здоровы!

Правильное самостоятельное выращивание

Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.

Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.

Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.

Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.

Читайте также:  Боли в животе при беременности с загибом матки кзади

Облепиха: полезные свойства при беременности

Облепиха ― это колючие кустарники и деревья из семейства Лоховые, которые могут вырастать до 15 м в высоту. В период с августа по октябрь, на веточках среди тонкой серо-зеленой листвы дозревает множество ягодок оранжевого или слегка красноватого цвета. Они так густо обсыпают дерево, что люди прозвали его облепихой.

Плоды этого дерева ― бесценны. Они не только полезны, но и являются полностью безотходными в процессе их переработки. Из плодов готовят необычное варенье, джем, конфитюр, соки и всевозможные начинки для кондитерских изделий. Облепиха также является частым гостем в напитках, настойках и витаминных чаях, благодаря чему они обретают нежный анисовый вкус. Из сока и жмыха изготавливают облепиховое масло, а листья служат сырьем для лечебных отваров и косметических средств.

Полезные свойства облепихи обусловлены ее необычным составом, которым не может похвастаться никакой другой плод.

  • Каротин и каротиноиды. Бета-каротин или, другими словами, провитамин А, который содержится в облепихе, исполняет роль защитника клеток от старения и преждевременного их разрушения. Это натуральный антиоксидант, отвечающий за все жизненно важные системы в организме. Его полноценное поступление в организм беременной женщины обеспечивает повышенную стрессоустойчивость, полноценную работу эндокринной и половой системы. Кроме этого, у женщины не нарушается зрение, иммунитет легко борется с грибками и инфекциями, она не подвергается воздействию свободных радикалов.
  • Витамин В1. Обеспечивает нормальное эмбриональное развитие малыша. Он отвечает за формирование сердца, всей нервной системы и кишечника. Нужен он и маме для поддержания всех обменных реакций в организме.
  • Витамин В2. Ценный элемент для нормального состояния волос и кожи женщины при гестации. Кроме этого, витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и антител иммунной системы.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для полноценного кроветворения у женщины и развития нервной трубки у плода. Это витамин очень нужен на первых неделях беременности.
  • Витамин В3. Важный компонент в окислительных реакциях и обмене углеводов. Никотиновая кислота также отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Витамин Е. Это важный витамин для беременности, который способствует ее сохранению и правильному закреплению плодного яйца. Он также и сильный антиоксидант, защищающий маму и малыша от вредных веществ.
  • Витамин С. Он поддерживает ослабленный иммунитет беременной женщины, помогает ее костной ткани выдерживать повышенные нагрузки.
  • Витамин К. Помогает женщине сохранить здоровье ее почек, а малышу ― обрести прочный скелет и здоровые мышцы.
  • Железо. Без этого элемента у женщины будет падать уровень гемоглобина, что, в свою очередь, приведет к снижению иммунитета и кислородному голоду.
  • Магний. Он снижает частоту ночных судорог икроножных мышц, которые тревожат многих женщин на поздних сроках гестации. А также устраняет гипертонус матки и риск прерывание беременности.
  • Кальций. Элемент, из которого состоит вся костная ткань будущего малыша. Нужен он и маме для сохранности ее зубов и костей, а также для нормальной передачи нервных импульсов.
  • Фосфор. Помогает кальцию полностью усваиваться, а затем выполнять свою функцию.
  • Насыщенные жирные кислоты. Они насыщают организм важными аминокислотами и укрепляют сосуды.
  • Пектины. С их помощью устраняется такое неприятное состояние, как запор, а также обновляется микрофлора кишечника, улучшается метаболизм и снижается уровень холестерина.
Облепиха: полезные свойства при беременности

В период беременности облепиха часто используется как профилактическое средство или просто как вкусный продукт. Но есть исключения, когда эта ягоды выполняет роль лекарства. К прямым показаниям облепихи при гестации являются такие заболевания:

  • Патологическое снижение иммунитета.
  • Нарушения нервной системы.
  • Авитаминоз.
  • Лучевое поражение кожных покровов.
  • Язвенное заболевание желудка на фоне пониженного уровня кислоты.
  • Заболевания кожи.
  • Заболевания горла, пищевода, полости рта.
  • Ухудшение работы печени и почек.
  • Травмы кожи (раны, ссадины, ожоги).
  • Эрозии разной локализации.
  • Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Простудные заболевания.

Важно! Облепиха при беременности выполняет роль сильного противоракового средства. Это происходит благодаря высокому содержанию особой аминокислоты ― серотонина.

Полезные рецепты с облепихой

Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.

Варенье без варки

  1. Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
  2. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.

Облепиховый сок

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 л холодной кипяченой воды.
  1. Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
  2. Процедить и разлить по бутылкам.
  3. Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
  4. Хранить в прохладном месте.

Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.

Полезные рецепты с облепихой

Морс из облепихи

  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Воду кипяченую – 0,5 л;
  • Мед – 2 ст. ложки.
  1. Все компоненты смешать в блендере;
  2. Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.

Коктейль «Муром»

  • 1 литр молока;
  • стакан облепихового сока;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра – две столовые ложки.
  1. Все перемешать;
  2. Охладить;
  3. Взбить в миксере.

Бодрящий чай

Для его приготовления необходимы:

  • Вода – 0,5 л;
  • Ягоды облепихи – 200 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Зеленый чай – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
  2. Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
  3. Процедить, смешать с медом.

Напиток хорош и теплым, и охлажденным.

Полезный домашний йогурт

  • Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
  • Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.

Компоненты смешать, можно взбить миксером.

Чесночный соус с облепихой

  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Сок смешать с толченым чесноком;
  2. Добавить соль, сахар.

Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.

Полезные рецепты с облепихой

Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.

Чай из листьев облепихи

  • Стакан кипятка;
  • Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка.
  1. Заварить чай, дать настояться;
  2. Процедить, добавить мед.

Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом.

Источник -produkty/poleznost-oblepixi-vitaminnaya-bomba/

Все любят выпить стаканчик компота, но при этом большинство понимает, насколько ничтожное количество витаминов остается в таком напитке после кипячения. Прекрасной альтернативой компотам являются морсы. Для их приготовления не требуется кипячения, поэтому в них сохраняется максимум витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов и других ценных соединений. Одним из наиболее полезных является морс из облепихи.