Околоплодные воды – амниотическая жидкость

Подтекание околоплодных вод или преждевременное излитие околоплодных вод (ПИВ или ПИОВ в разных источниках) – это разрыв плодных оболочек  излитие амниотических вод до начала регулярной родовой деятельности с раскрытием шейки матки до 7 – 8 см.

Признаки подтекания околоплодных вод

Вагинальные выделения в последние месяцы беременности значительно усиливаются и приобретают обильный слизистый характер. Многие женщины в это время могут страдать от незначительного недержания мочи во время смеха, чихания или физического напряжения. В итоге, ощущение сырости может быть постоянным, а истинное подтекание околоплодной жидкости можно пропустить.

Однако есть характерные признаки отклонения от нормального режима беременности:

  • Влага и водянистые выделения, которые увеличиваются при смене положения тела или во время незначительного напряжения.
  • На постели после сна может оставаться мокрое пятно (при сильномподтекании).

Если же подтекание происходит в незначительном количестве, чуть ли не по капле, такое отклонение можно определить только с помощью специальных анализов. Из влагалища берется мазок и исследуется на наличие в нем элементов околоплодных вод. В случае позднего обнаружения отклонений, признакиподтекания околоплодных вод имеют ярко выраженный характер:

  • повышение температуры,
  • выделения с неприятным запахом,
  • плохое общее состояние.

Если своевременно не обратиться к врачу после вытекания околоплодных вод, то все может закончиться трагически, как для ребенка, так и для женщины.

Как бывает на самом деле?

Такое осложнение, как преждевременное излияние околоплодных вод, фиксируется у каждой десятой роженицы. Если это произошло на сроках, близких к родам, женщину обязательно следует доставить в роддом. Даже в том случае, когда срок еще не превышает 35 недель и схватки отсутствуют, врачи их вызовут, так как дальнейшее пребывание ребенка в матке становится опасным — как для малыша, так и для будущей мамы. Он становится беззащитным перед инфекциями, и матка так плотно обхватывает его со всех сторон, что просто «душит».

Патогенез

Ключевое значение в патогенезе подтекания околоплодных вод играют причины, приводящие к повреждению амниона. Стартовым звеном процесса обычно являются структурные изменения в оболочках плода, вызванные воспалением, дегенеративными изменениями или значительным растяжением. Пусковым моментом разрыва с последующим подтеканием становится чрезмерное повышение давления околоплодных вод либо резкое травматическое воздействие (удар, грубая пальпация, прокол), нарушающие целостность оболочек.

При высоком боковом расположении дефект амниотического мешка находится над внутренним маточным зевом, поэтому скорость вытекания околоплодных вод ограничена за счет примыкания поврежденного участка к стенке матки. Поскольку разрывы амниона не рубцуются, защитная функция плодного пузыря снижается, увеличивается риск инфицирования плода. Кроме того, ферменты, которые содержатся в амниотической жидкости, способны спровоцировать отслойку плаценты и, в зависимости от гестационного срока, самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Как определить подтекание околоплодных вод?

Нужно учитывать, что сделать это не так просто: воды сочатся из трещин на пузыре и выходят наружу, смешиваясь с влагалищными выделениями и порой нелегко определить, что же все таки выделяется — секрет или амниотическая жидкость.

Первый признак подтекания околоплодных вод — это регулярность. Воды из поврежденного пузыря сочатся без остановки. Именно поэтому основной способ определить, действительно ли воды текут — сложить в несколько слоев марлю или хб пеленку и положить вместо прокладки. Если она за несколько часов намокнет, значит, ваши опасения подтвердились.

Более точный и в то же время более дорогой способ — купить специальные прокладки, на поверхность которых нанесен слой индикатора.

Самый надежный метод — пойти в женскую консультацию к своему лечащему врачу и сдать анализы.

Как определить подтекание вод

1. Как можно определить преждевременное излитие вод в домашних условиях?

— если вы отметили неясные обильные водянистые выделения, то следует помочиться, принять душ, вытереться насухо (тщательно промокнуть промежность) и положить чистую сухую белую подкладную (лучше всего подходит белая хлопчатобумажная пеленка) между ног, через 15 минут вы должны проконтролировать подкладную. Либо лечь на сухую простынь без белья. Влажное пятно на простыне, промокание подкладной указывает на возможное подтекание околоплодных вод. В этом случае следует собрать минимум вещей в родильный дом и вызвать «Скорую помощь» (или же обратиться  приемный покой родильного дома самостоятельно).

— если вы подозреваете подтекание вод, но выделения необильные, не промачивают белье, не имеют особого запаха и цвета, то в домашних условиях можно выполнить тест на плацентарный микроглобулин (ПАМГ – 1), на данный момент он производится только под одной торговой маркой Amnisure ROM Test (Амнишур).

Это тест – система, предназначенная для самостоятельного использования, все указанные необходимые предметы входят в комплект.

Как делать тест на подтекание вод:

Поместите во влагалище тампон на глубину 5 – 7 см на время от одной минуты Погрузите тампон в пробирку с растворителем на 1 минуту и хорошо промойте вращательными движениями Поместите в пробирку тест – полоску на 15 – 20 секунд Положите полоску на чистую сухую поверхность и через 5 – 10 минут можно оценить результат Одна полоска – подтекания вод нет, две полоски – есть подтекание околоплодных вод Достоверность теста 98.7% Не считывайте результат, если прошло более 15 минут

тест-прокладки на подтекание околоплодных вод (Фраутестамнио, Al–sense) представляют собой прокладку с пропитанным реактивом участком (индикатором) или вкладышем. Индикатор содержит колориметрический индикатор, который изменяет желтый цвет на сине – зеленый при контакте с жидкостями с высоким рН. В норме рН во влагалище равен 3,8-4,5, рН околоплодных вод 6,5-7. Тест-прокладка изменяет цвет, когда начинает контактировать с жидкостью, у которой уровень pH более 5,5.

Следует прикрепить прокладку к белью, как обычно, желтый индикатор должен быть обращен к влагалищу. Прокладку используют в течение примерно получаса, либо до достаточного увлажнения, можно использовать до 12 часов, а затем оценивают цвет и сравнивают с цветовой шкалой на упаковке. Сине – зеленый цвет может указывать на истечение околоплодных вод. Стабильность индикаторной окраски сохраняется до 48 часов. Если после высыхания окраска вновь станет желтой, то это с большой вероятностью, означает, что была реакция с аммиаком мочи. Но окончательное заключение вам выдаст только врач.

В продаже также есть прокладки с вынимающимся индикаторным вкладышем (Al — Rekah), после применения прокладки, как описано выше, вкладыш вынимают, потянув за выступающий кончик, помещают в пакет и ждут результата около 30 минут. Цвет будет изменяться также на сине – зеленый.

Прокладки легки в использовании и доступны, однако их информативность несколько ниже, чем тест – системы.

Ложноположительный результат могут вызвать:

— кольпит любой этиологии- бактериальный вагиноз- недавний половой акт- спринцевания

Во всех этих случаях изменяется pH вагинального секрета и возможен ложноположительный результат.

Читайте также:  Какого размера должен быть плод при УЗИ на 16 неделе?

2. Акушерская диагностика подтекания вод

— гинекологический осмотр в зеркалах с проведением кашлевой пробы

При осмотре в зеркалах обнажается шейка матки, и врач просит пациентку покашлять, при разрыве плодного пузыря амниотическая жидкость будет порциями подтекать при кашлевом толчке. Иногда при осмотре в зеркалах видно явное истечение вод, жидкость находится в заднем своде, тогда кашлевая проба может не проводиться.

— нитразиновый тест (амниотест) показывает наиболее достоверный результат в течение 1 часа после излития вод. Амниотест представляет собой палочку с ватным наконечником, пропитанным реактивом, который надо поместить в задний свод влагалища и оценить изменение цвета. Однако ложноположительный результат могут вызвать те же факторы, что и при использовании тест – прокладок.

— УЗИ (врач ультразвуковой диагностики измеряет уровень околоплодных вод он же индекс амниотической жидкости – ИАЖ и сравнивает его с данными предыдущего УЗИ; после излития вод он резко уменьшается). 

Олигогидрамнион (выраженное маловодие) в сочетании с истечением жидкости, подтвержденным гинекологическим осмотром подтверждает диагноз ПИВ.

Признаки подтекания околоплодных вод

В третьем триместре беременности у женщины увеличивается объем выделений, в этот период очень важно отличить околоплодные воды. Основной причиной подтекания амниотической жидкости считается небольшое отверстие в плодном пузыре.

Именно через него она может выделяться небольшими порциями или каплями. В данном случае очень важно не спутать их с обычными выделениями беременных. К основным признакам подтекания околоплодных вод относят:

Признаки подтекания околоплодных вод
  • сильное намокание белья или ежедневных прокладок;
  • вытекание жидкости при смене положения;
  • усиление выделений в ночное время.

Определить точно ли эти симптомы связаны с подтеканием амниотической жидкости может только врач после осмотра пациентки. Сегодня в аптеке можно приобрести экспресс-тест для определения подтекания околоплодных вод.

Профилактика подтекания околоплодных вод

Для предупреждения подтекания околоплодных вод следует очень внимательно относиться к своему здоровью – не перетруждаться, не поднимать тяжелые предметы, придерживаться правил личной гигиены. Еще на этапе планирования желательно сдать необходимые анализы и пролечить все имеющиеся инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза. Не пропускайте плановые осмотры у своего гинеколога и всегда обращайтесь за медицинской помощью при любых тревожных симптомах.

Через сколько начнутся роды после отхождения вод?

При разрыве в нижней части плодного пузыря воды отходят потоком (сразу и в большом объеме). Если воды отошли до начала родовых схваток, в первую очередь необходимо успокоиться. Латентный период (время между излитием вод и началом родовой деятельности) обычно длится не дольше 3-4 часов. В то же время следует учитывать неделю беременности, на которой произошло излитие вод. В зависимости от срока беременности, латентный период может быть разным:

  • При сроке беременности от до 28 недель со времени излития вод до родов может пройти 4-5 недель. Это возможно в том случае, если излилась не вся амниотическая жидкость, и врачи решили выжидать. Все это время будущая мама должна провести в стационаре в палате с особым контролем стерильности.
  • При излитии вод на сроке с по 37 неделю гестации примерно у каждой второй женщины роды начинаются в течение суток. У остальных латентный период может продлиться до 7 дней, опять-таки при условии частичного отхождения вод и при нахождении в стерильной палате под постоянным медицинским контролем.
  • При отхождении вод на 38 неделе или позже примерно в 50% случаев родовая деятельность начинается в течение 12 часов. У остальных женщин до родов может пройти от 1 до 3 суток.

Важно! Разрыв плодного пузыря до начала родов всегда сопряжен с риском заражения матери и плода, поэтому после отхождения вод будущую маму следует как можно скорее доставить в стационар. Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет

Читайте также:  Какие выплаты на детей до 16 лет полагаются россиянам в 2021 году

И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов

Действительно, плодный пузырь защищает ребенка от болезнетворных микроорганизмов, а после его разрыва малыш может рассчитывать только на собственный иммунитет. И даже если женщине провели обработку влагалища антисептическими растворами, риск заражения все равно сохраняется – ни один антисептик не обеспечивает гарантированное уничтожение опасных для плода микроорганизмов. Помимо этого, отсутствие амниотической жидкости отрицательно влияет на иммунитет и нервную систему малыша. Поэтому среди врачей существует консенсус, согласно которому женщине и ребенку не угрожает опасность, если от излития вод до родов пройдет не более 24 часов.

При доношенной беременности большинство женщин укладываются в эти временные рамки. Однако в отдельных случаях схватки могут не начаться. Тогда медики проводят гормональную стимуляцию родовой деятельности. Данная процедура сопряжена с определенным дискомфортом – женщине придется долгое время находиться в положении лежа, получая препараты через капельницу. Кроме того, после гормональной стимуляции родовые схватки будут более сильными и болезненными. Однако ожидать, рассчитывая на естественные роды, может быть крайне опасно для плода – у него может начаться гипоксия или развиться внутриутробные инфекции. Поэтому если врач настоятельно рекомендует гормональную стимуляцию родов или кесарево сечение, надо согласиться – акушер никогда не станет рекомендовать данные процедуры без веских оснований.

Случается и так, что родовые схватки развиваются буквально сразу после излития околоплодных вод. Причем спрогнозировать скорость, с которой будет раскрываться маточный зев, невозможно. Это еще одна причина в пользу того, что после отхождения вод ехать в роддом следует без промедления.

Более того, при стремительных родах возможны осложнения, адекватно отреагировать на которые могут только врачи. В частности, при выпадении или защемлении пупочного канатика либо преждевременной отслойке плаценты необходимы срочные медицинские меры. Учитывая данные риски, гораздо безопаснее ожидать начала схваток в стационаре. Добираться до роддома предпочтительно на машине скорой помощи – тогда женщина будет находиться под наблюдением врачей уже в дороге. Если же беременная чувствует себя хорошо, а состояние отошедших вод не вызывает подозрений, можно транспортировать женщину в роддом самостоятельно. Но в таком случае женщину следует разместить в положении полулежа на заднем сиденье – такое положение тела минимизирует риск выпадения пуповины.

Ранее подтекание вод

В норме плодный мешок должен сохранять свою целостность до самих родов, иначе возникнет угроза для жизни ребенка. Разрыв пузыря и излитие вод – это признаки начала родов, которые должны происходить своевременно. Ранним считается излитие вод, если оно приходится на первый этап родов до полного (7-8 см) раскрытия шейки матки.

Преждевременным отхождение жидкости считают, если амниотический мешок вскрывается до появления регулярных схваток. Преждевременность сигнализирует о необходимости срочного обращения в больницу, даже если схваток еще нет или они слабые и с большими интервалами. Следует помнить: чем больше времени прошло после отхождения вод до появления ребенка на свет, тем выше вероятность осложнений.

Ранее подтекание вод

В ряде случаев преждевременное или раннее излитие плодных вод может угрожать :

  • вялой родовой деятельностью;
  • затяжными родами;
  • гипоксией плода;
  • черепной травмой ребенка
  • воспалительными явлениями в матке.