Особенности введения эпидуральной анестезии при родах

Ежедневно в медицинских учреждениях пациентам проводят операции. Хирургическое вмешательство часто требует проводить обезболивание. Одним из способов снятия боли является эпидуральная анестезия. Какие бывают последствия применения данного вида наркоза расскажем далее….

Эпидуральная анестезия: особенности

История выполнения подобных анестезий начинается давно. Еще в начале 20 в. анестетик старались ввести непосредственно к спинному мозгу. Метод выполнения такой процедуры довольно сложный, требовал от доктора недюжинного опыта.

Сложность манипуляции, возможные осложнения, подвигли на поиск новых методик и усовершенствование старых. Таким образом была разработана методика эпидуральной анестезии. Обезболивающее вещество проводится к корешкам нервов, а не к стволу спинного мозга. После введения лекарства происходит блокировка импульсов боли от органов расположенных в малом тазу.

Выполнение процедуры должно проводиться исключительно врачом-анестезиологом, который владеет методикой. Кроме того, анестезия имеет особые показания, и, соответственно, противопоказания.

Начало проведения процедуры — обезболивание кожи в проекции введения катетера. После того как вещество начало действовать, вводят сам катетер. Это необходимо для периодической подачи анестетика при необходимости.

При правильно проведенном обезболивании, уже спустя пару минут женщина ощущает, что схватки стали практически безболезненными и ощущаются как давление на прямую кишку. Существенным плюсом от использования эпидуральной анестезии является более продуктивное сокращение матки и открытие шейки.

После проведения всех необходимых манипуляций действие анестезии может длиться в течение еще пары часов. После родов маме рекомендовано некоторое время спокойно полежать. Эта мера необходима для профилактики негативных последствий и различного рода осложнений.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — один из вариантов обезболивания, который широко используется в акушерстве при родах, чаще при естественных. Метод позволяет оказывать не только анальгезирующее действие, но и лечебный эффект. Это «укол в спину» или с последующим введение лекарства в определенные участки.

Спинной мозг окружен:

  • мягкая оболочка, которая непосредственно прилегает к нервной ткани;
  • арахноидальная — находясь сверху мягкой, она образует арахноидальное пространство, где циркулирует спинномозговая жидкость;
  • твердая — находится между арахноидальной и надкостницей межпозвоночного канала, здесь расположено эпидуральное пространство.

Эпидуральная анестезия подразумевает введение лекарственного препарата (или смеси из них) в одноименное пространство. Это наиболее поверхностно расположенный слой тканей на пути продвижения от кожи до спинного мозга.

Что такое эпидуральная анестезия

В эпидуральном пространстве нет тел нервных клеток, а только их отростки. Воздействие анальгетика на них приводит к потере болевой чувствительности в соответствующей зоне иннервации, при этом двигательная активность, ощущение температуры, прикосновений сохраняется.

«Укол в спину» проводится с учетом анатомических особенностей хода нервных окончаний. Существуют специальные ориентиры для того, чтобы выполнить манипуляцию верно. Пункция эпидурального пространства — быстрая и малоболезненная манипуляция. В родах в это же место может устанавливаться катетер для регулировки подачи обезболивающего препарата.

Рекомендуем прочитать о том, что следует знать о первом периоде родов. Из статьи вы узнаете о признаках, фазах и продолжительности первого периода родов, особенностях у первородящих и повторнородящих.

А здесь подробнее об истинных и тренировочных схватках при родах.

Уровни

В медицинской практике принято выделять уровни эпидуральной процедуры, в зависимости от области проведения пункции. Обезболивание производится в четырех отделах позвоночника: на уровне шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов.

Наркоз на любом из уровней делается с помощью срединного или околосрединного доступа. Для эффективного действия анестезии процедуру должен проводить специалист. Анестезиолог не только знает все особенности строения организма, но и способен заблаговременно идентифицировать его негативную реакцию на препарат и в случае необходимости прервать процесс.

Противопоказания

Анестезия не назначается в том случае, если пациентка отказалась от нее или не была проинформирована заранее. Также процедура не проводится при отсутствии квалифицированного анестезиолога-реаниматолога и необходимого оборудования. Противопоказанием служит аллергия у беременной на обезболивающий препарат или его непереносимость.

Читайте также:  Гайморит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Если в месте предполагаемого прокола протекает воспалительный процесс или есть опухлость, обезболивать таким образом нельзя. Процедура не проводится, если перед родами началось кровотечение. Помимо этого, к противопоказаниям относятся нарушения функций спинного мозга, объемные образования головного мозга, аномалии позвоночника или сердца, неврологические проблемы, недостаточное количество тромбоцитов в крови или нарушение свертываемости крови.

Если беременная принимает ацетилсалициловую кислоту или гепарин, последний раз препарат необходимо выпить за 12 часов до проведения процедуры. Также могут быть относительные противопоказания: технические или анатомические трудности при проведении процедуры, недостаточный объем крови, постоянные боли в спине.

Преимущества процедуры

Эпидуральная анестезия при естественных родах имеет следующие преимущества при использовании.

  • Обезболивает процесс. Неприятные ощущения у женщины уменьшаются уже через 10-15 минут после проведения анестезии. Если боль появляется, анестезиолог добавляет препарат в специальный катетер, введенный в эпидуральное пространство. В итоге женщина не так сильно изматывается от постоянных схваток, к самому важному моменту, потугам, полна сил действовать, а не находится в прострации после изнурительных сокращений матки. Важный «плюс» – действие обезболивания в момент ушивания послеродовых разрывов. Также нет необходимости в дополнительных лекарствах в случае ручного обследования полости матки или кюретажа.
  • Ускоряет роды. Помимо основного эффекта, заметно ускоряется раскрытие шейки матки и сокращается время родов. Это особенно важно для женщин с соматической патологией, например, с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, пороками сердца, а также при гестозе.
  • Нет последствий для ребенка. При исследованиях было установлено, что небольшое количество препаратов поступает в системный кровоток женщины, но оно не оказывает значимого влияния на малыша. Острая гипоксия в родах на фоне эпидуральной анестезии может возникать по причинам, не связанным с обезболиванием, например, при обвитии или отслойке плаценты.
  • Снижает артериальное давление. Это один из побочных эффектов эпидуралки, который часто используется в лечебных целях, например, во время родов у женщин с артериальной гипертензией, при гестозе.
  • «Разрешает» другую анестезию. При необходимости эпидуральный наркоз не мешает проводить общую эндотрахеальную анестезию или спинномозговую. Подобные ситуации возникают при необходимости экстренного кесарева сечения. Проведение другого вида наркоза на фоне эпидуральной анестезии уменьшает необходимость в использовании наркотических средств, миорелаксантов и других серьезных препаратов.

В некоторых европейских странах почти 70% родов проводятся с выполнением эпидуральной анестезии. На постсоветском пространстве метод активно используется на протяжении последних десяти лет, но до сих пор некоторые врачи относятся к нему с опаской.

Последствия

Так дано нам природой – рожать потомство в боли. Именно пройдя через эту боль женщина испытывает то неповторимое чувство к своему новорождённому малышу, которое даёт начало нерушимой связи между ними. Эта связь базируется не только на эмоциях, но и на тех гормонах, которые выделяются в кровь матери во время родов.

У женщины, рожавшей под эпидуральной анестезией, все эти химико-психологические процессы будут однозначно нарушены.

Для матери

Помимо того, многие уже состоявшиеся мамы последствия данного вида обезболивания ощущают даже много месяцев спустя.

  • Онемение, чувство покалывания в разных участках тела.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Воспалительный процесс в месте инъекции и со временем возникновение кист спинного мозга.
  • Боли в пояснице (при переутомлении, на смену погоды), которые могут не проходить на протяжении нескольких лет после родов.
  • Дрожь в ногах, чувство тяжести, периодическая потеря чувствительности.
  • Хронические головные боли, звон в ушах, потеря ориентации.

Для ребёнка

А вот влияние эпидуральной анестезии на плод изучено ещё не очень хорошо. Доказано, что при правильном её проведении, в общий кровоток матери, а, следовательно, и ребёнка анестетик не попадает. То есть никакого пагубного влияния на новорожденного он не способен оказать.

Читайте также:  Деликатная проблема: топ-20 самых лучших свечей от молочницы

Так-то оно так. Но специалистами было отмечено, что у детей, рождённых под «эпидуралкой», после родов двигательная активность снижена. Они ослаблены, у них проблемы с иммунитетом и чаще встречается неонатальная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха). Правда, спустя некоторое время такие дети развиваются вполне нормально и ничем не отличаются от других малышей.

Здесь можно возразить, что, мол, всё это может быть и последствиями осложнений, возникших в процессе вынашивания ребёнка или его рождения. Может быть и так. Но рисковать-то зачем?

Учитывая то, что последствия от использования эпидуральной анестезии в родах могут иметь место как у матери, так и у ребёнка, не нужно умолять врача сделать вам «волшебный» укол, просто потому, что вы испугались родовой боли или наслушались о ней «страшилок» от знакомых. Доверьтесь специалистам. Решение, обезболивать вам роды или нет, должны принять они. Только так это решение будет взвешенным и квалифицированным. Поверьте, любой акушер постарается сделать так, чтобы ваши роды прошли как можно более успешно, менее болезненно, и без последствий, способных хоть как-то омрачить ваше будущее счастливое материнство.

Эпидуральная анестезия родов: «за» и «против»

По настоящее время продолжает оставаться спорным вопрос о том, как эпидуральная анестезия при родах влияет на процесс развития, прогрессирования родовой деятельности, а также на риск перехода естественных родов в оперативное родоразрешение (операцию кесарево сечение).

На сайте одной из университетских клиник США, занимающейся вопросами обезболивания родов, размещена следующая информация:

а) В первом периоде родов (длится от начала первых схваток до полного раскрытия шейки матки) эффекты эпидуральной анестезии родов на развитие родовой деятельности предугадать не возможно и они очень индивидуальны:

— эпидуральная анестезия при родах может не оказывать какого-либо воздействия на сам процесс развития родов;

— возможно возникновение замедления родовой деятельности, требующее введения специальных препаратов стимулирующих сокращения матки (окситоцин);

— наоборот, эпидуральная анестезия родов может вызвать усиление родовой деятельности.

б) Во втором периоде родов (период изгнания) эпидуральная анестезия вызывает замедление родовой деятельности. Однако на сегодняшний день нет исследований показавших, что данный клинический эффект эпидуральной анестезии родов приводит к каким-либо негативным воздействиям на рожающую женщину и плод.

Также на сайте университетской клиники указывается, что среди некоторых акушер-гинекологов всё же бытует мнение, что эпидуральная анестезия при родах приводит к увеличению риска перехода естественных родов в операцию кесарево сечение, как по причине увеличения длительности родов, так и по причине изменения расположения плода в малом тазу, вызываемого расслаблением мышц тазового дна.

В противоположность этому, на сайте американского общества анестезиологов приводится ряд заблуждений, касающихся эпидуральной анестезии при родах:

Заблуждение № 1. Эпидуральная анестезия замедляет процесс родов

На сегодняшний день нет исследований показывающих, что эпидуральная анестезия замедляет процесс родов. С того момента, как эпидуральная анестезия родов всё чаще, в сравнении с другими типами обезболивания, стала применяться при обезболивании изначально «тяжелых» родов появилось мнение, что этот тип обезболивания делает роды трудными. Однако эти выводы являются ни чем иным, как неправильной интерпретацией данных. Напротив, результаты исследований показали, что у некоторых женщин эпидуральная анестезия родов, вызывая расслабление мышц тазового дна, что приводит к ускорению процесса родовой деятельности.

Заблуждение № 2. Эпидуральная анестезия при родах приводит к операции кесарево сечение

Опять же, нет исследований доказывающих, что эпидуральная анестезия при родах может быть одной из причин перехода естественных родов в операцию кесарево сечение. В действительности эпидуральной анестезию родов обычно проводят женщинам, которые отмечают наибольшую боль при родах, в отличие от женщин, у которых болевые ощущение сравнительно незначительные, соответственно этот метод обезболивания у них и не проводится. Большая болезненность при родах может быть косвенным показателем узкого таза, большого плода или других клинических ситуаций, уже самих по себе предполагающих большую вероятность проведения операции кесарево сечение.

Читайте также:  Причины и лечение стоматита при беременности

Таким образом, учитывая неоднозначность позиций специалистов, относительно влияния эпидуральной анестезии на течение родов, оптимальнее оставить вопрос выбора метода обезболивания родов за Вашими врачами – врачом-акушером и врачом-анестезиологом, которые берут на себя ответственность за здоровье и жизни Вас и Вашего будущего ребенка.

Неудачная эпидуральная анестезия

По статистике, эпидуральная анестезия не оказывает никакого действия в 5% случаев, а в 15% – снимает боль частично. Причин у этого может быть несколько:

  1. Анестезиологу не удалось попасть иглой в эпидуральное пространство. Это может быть из-за неопытности врача, аномалий в строении позвоночника или излишней полноты женщины.
  2. Из-за соединительных перегородок в эпидуральной области препарат может распространятся неравномерно. Это приводит к тому, что боль уходит из правой или левой части тела. Подобную аномалию можно устранить, увеличив дозу препарата.
  3. Индивидуальная невосприимчивость к анестетику. На некоторых людей обезболивающее действие могут оказывать не все препараты.

Причины неэффективности и осложнения эпидуральной анестезии

Успех при проведении эпидуральной блокады зависит от множества факторов. Низкий уровень анальгезии может быть связан с недостаточной дозой препарата, слишком ранним началом операции, индивидуальными особенностями анатомии эпидурального пространства.

В некоторых случаях эффект может не наступить по причине отклонения движения катетера от срединной линии, и тогда обезболивание будет либо слишком слабым, либо односторонним. В таких случаях оперируемого поворачивают на сторону с недостаточной анестезией и препарат вводят повторно.

При операциях на нижних конечностях возможна недостаточная блокада нижних отделов спинного мозга по причине большого диаметра спинномозговых корешков. Для устранения этого недостатка первую дозу препарата вводят в положении оперируемого сидя либо добавляют анестетик с подъемом головного конца операционного стола.

При перфорации твердой мозговой оболочки возможно проведение длительной анестезии специальным катетером либо следует провести эпидуральную пункцию заново.

Опасным, хотя и редким, следствием эпидуральной анестезии считается катетеризация субдурального пространства, при этом ликвор не вытекает наружу и заметить осложнение не так просто. Последствия от этого явления могут быть самыми разными: высокая односторонняя блокада, утрата чувствительности при сохранении двигательной функции и наоборот.

Причины неэффективности и осложнения эпидуральной анестезии

Причиной технических погрешностей и неадекватной анестезии может быть ложное чувство потери сопротивления в связи с мягкостью связок, что особенно заметно у людей молодого возраста, а также у пациентов с кистозным перерождением связочного аппарата.

Эпидуральная анестезия считается безопасным вариантом обезболивания, осложнения при котором довольно редки, но все же случаются. Среди последствий процедуры возможны:

  1. Недостаточное обезболивание или полное его отсутствие — встречается примерно в 5% случаев;
  2. Образование гематомы в эпидуральном пространстве — чаще у пациентов с нарушениями свертывания крови;
  3. Токсическое общее действие анестетиков (бупивакаин);
  4. Повреждение твердой мозговой оболочки с попаданием ликвора в эпидуральное пространство;
  5. Артериальная гипотония;
  6. Тошнота, рвота, зуд кожи;
  7. Угнетение дыхания;
  8. Паралич и слишком высокая блокада при неправильно подобранной дозе или технических ошибках.

Часть пациентов жалуется, что у них болит голова после перенесенной анестезии. Это последствие может быть связано с попаданием ликвора в эпидуральную область. Головные боли бывают длительными и очень интенсивными, но чаще всего сами проходят спустя несколько суток после вмешательства.

Насколько безопасна эпидуральная анестезия для ребенка

Следующий немаловажный вопрос, возникающий у будущей мамы, — безопасна ли эпидуральная анестезия, не оказывает ли она отрицательного влияния на ребенка, и без того испытывающего серьезные нагрузки в процессе своего рождения.

Насколько безопасна эпидуральная анестезия для ребенка

При правильной постановке системы и дозировке обезболивающего препарата, он не должен проникать сквозь плаценту и в кровеносную систему ребенка.

В исключительных случаях эпидуральная анестезия приводит к падению частоты сердечных сокращений у малыша, что может явиться показанием к экстренному кесареву сечению. Эпидуральная анестезия может вызвать у уже родившегося ребенка дыхательные нарушения, дезориентацию, затруднение сосания, нарушение моторики. При повышении у мамы температуры тела на фоне применения эпидуральной анестезии увеличивается риск возникновения необходимости назначения новорожденному антибиотиков.