Польза и вред овсянки для организма будущей мамы

Овсянка является одним из самых полезных видов круп. Именно в ней содержатся вещества, необходимые для здорового функционирования организма. Каша из овса рекомендована диетологами для ежедневного употребления. Однако полезна далеко не вся овсянка, как принято считать многими потребителями. Разобраться в истинной пользе этой популярной каши, поможет следующая статья.

Хлопья на завтрак

Все будущие мамы знают о фолиевой кислоте, но не все — о витамине В. Если формально, то фолиевая кислота — тоже витамин группы В, а точнее витамин В9. Беременной женщине очень важно следить за тем, чтобы на протяжении всей беременности не падал не только уровень содержания фолиевой кислоты в организме, но и всех витаминов группы В. Очень многие из них в большом количестве содержаться в зерновые хлопьях и кашах для завтрака. Как правило, в одной миске хлопьев содержится почти вся суточная норма. К тому же для многих это самый простой и вкусный способ получения витаминов. Выбирая хлопья и каши, отдавайте предпочтение тем, в составе которых 4 и более круп. Отличным выбором станут продукты, содержащие цельное зерно, они богаты сложными углеводами, а значит, вы получите приток энергии и дольше сохраните ощущение сытости. А вот от привычных сладких кукурузных готовых завтраков лучше отказаться — полезного в них крайне мало.

В каком виде овсянка наиболее полезна

Самым полезным считается цельный недробленый овес, требующий длительного приготовления. На варку такой каши придется потратить минимум 30 минут, но зато она сохранит максимально высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, необходимых для организма будущей мамы.

Более быстрый, но чуть менее полезный вариант, — классический «Геркулес» в виде хлопьев из цельного овса. Их нужно варить 10-15 минут. При этом в каше останутся неизменными и витамины группы B, и целый комплекс полезных минералов. А вот на вкус она получится нежнее и мягче.

И, наконец, наиболее удобный и максимально быстрый вариант — овсяные хлопья быстрого приготовления. Их нужно варить 3 минуты или можно просто залить кипятком. Но и пользы от такой каши гораздо меньше.

Чтобы найти компромисс между пользой и скоростью приготовления, можно смешать два основных типа овсянки: немного цельных зерен и пропаренных хлопьев. Таким образом каша получится нежнее и вкуснее, не теряя своих ценных свойств.

Но, что делать, если овсянка не входит в список любимых блюд? Попробуйте различные варианты приготовления. К примеру, сварите кашу на кокосовом, миндальном молоке. Если нет аллергии, добавьте в готовую овсянку чайную ложку меда или горстку орешков. Они сделают ее вкуснее и не причинят вреда организму. Но чего точно не стоит делать — это класть сахар. В качестве сладкой альтернативы лучше отдать предпочтение сухофруктам, ягодам, фруктам и натуральным сиропам без сахара.

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности — чудо природы для вашего здоровья

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

Вред овсянки
  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Вред овсянки

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Каша из овса станет отличным вариантом гарнира в питании будущих мам. Овсянка укрепляет иммунитет, что важно для нормального вынашивания малыша.

Беременные женщины могут кушать овсянку ежедневно, она также относится к низкокалорийной пище, поэтому можно не бояться набрать вес за время беременности, регулярно употребляя этот продукт.

Овсяные хлопья могут быть добавлены в рацион не только в виде каши, из них возможно готовить множество интересных блюд: супы, выпечку и т.д.

Беременные нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые нужны для здорового развития плода. Основным веществом, важным для будущих мам, является фолиевая кислота. Именно этот элемент не только увеличивает шансы на зачатие, а и отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшает работу нервной системы беременной женщины и плода. Поэтому фолиевая кислота необходима как при планировании беременности, так и тем, кто уже ждет ребенка.

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Также достаточное количество железа в составе каши улучшает кроветворение, является профилактикой анемии.

Витамины группы В отвечают за нормальное самочувствие беременной, облегчают симптомы токсикоза.

При беременности нередким явлением являются запоры. Богатая пищевыми волокнами овсянка способствует их устранению.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.
Читайте также:  10 Неделя Беременности И Уже Вырос Живот Вторая Беременности

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять овсянку в пищу?

Овсяные хлопья лучше всего употреблять в виде каши на воде. Более полезным блюдом, чем это, станет только овсяная каша из цельного зерна. Также можно самостоятельно готовить смеси из овсяных хлопьев, овсяных отрубей и зёрен – такая каша может отлично «почистить» кишечник благодаря большому содержанию пищевых волокон.

Также важно купить правильную овсянку в магазине. Многие производители завлекают потребителя надписями про быстрое приготовление (3 минуты или около этого), а ведь такую крупу заранее уже обработали паром, поэтому в ней почти не осталось витаминов. Кроме того, разрушились медленные углеводы, превратившись в быстрые, т. е. вместо долгого чувства сытости человек скоро снова захочет есть. Правильная овсянка должна вариться не менее 15 минут, и продаётся она обычно в самых невзрачных коробочках или даже пакетах, на которых зачастую стоит самая низкая цена из всего ассортимента.

Нормы употребления овсяной каши в пищу

Не более 1 кг в стуки из расчёта сухих овсяных хлопьев, так что передозировка кажется практически невозможной.

Как выбирать овсянку и хлопья

При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.

Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.

  • Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
  • В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
  • Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
  • Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.
Читайте также:  Когда тест покажет беременность при поздней, ранней овуляции?

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • бег;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Спорт для поддержания формы

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Котлеты из овсянки

Взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • кипяток – ¾ ст.;
  • лук – 0,5 крупного или 1 шт. среднего;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 з.;
  • шампиньоны 2-3 шт.;
  • петрушка – в нарезанном виде 3 ст. л.
Котлеты из овсянки

Хлопья залить кипятком, оставить набухать 20 мин. Лук и картофель натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс, грибы мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, довести до вкуса солью и перцем.

Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки и тушить на маленьком огне при закрытой крышке ещё 5-7 мин.