Последствия скарлатины для беременной женщины

Период, в течение которого женщина вынашивает младенца, требует от нее повышенного внимания к своему здоровью. Это нужно для того, чтобы ребенок родился здоровым, а скарлатина при беременности опасна не только для будущей мамы, сколько для малыша.

скарлатина и беременность.

на сроке 2-3 недели беременности дочкой я переболела скарлатиной. терапевт такой болезни не знает, сказала, что это детская болезнь и после 20-ти ею вообще не болеют. диагноз мне поставила педиатр сына, так как мы с ним вместе болели. причём оба второй раз за 4 месяца. скарлатина как на картинках, так что и вопроса не было, что это. сыпь, шелушение, темпа, язык — всё как в учебниках. темпа у…Надя23 декабря 2015

Комментарии пользователей23 декабря 2015 22:38МиринаРязаньНадо тоже пост создать о своем лечении во время беременности и о том, что врачи мне говорили делать аборт. Но слава Богу не все врачи были так категорично настроены!!!

А Вам желаю здоровья и поменьше болячек! И как хорошо, что все хорошо закончилась и ваша дочкам с вами!!!

Это спамОтветитьНравится9 августа 2017 23:47LalaМосква

Случайно пост увидела, хочется сказать — спасибо) я не беременна, но для меня важно увидеть, что можно без антибиотиков выкарабкаться, тк Ребенок​ на гв, ей месяц. Чем лечились во второй раз?

Это спамОтветитьНравится3 октября 2017 23:44Злата

Спасибо Вам за информацию. У дочи (возможно) скарлатина. Планируем беременность, через пару дней ожидаю увидеть полосатый тест. Сейчас судорожно ищу информацию что будет со мной если заболею.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

В чем опасность заболевания?

В период вынашивания любое инфекционное заболевание – это потенциальная угроза здоровью и самой беременной и плода. В организме будущей мамы происходят существенные изменения, и эта перестройка гормонов в значительной мере влияет на защитные силы организма.

Ослабленный иммунитет может сделать женщину беззащитной перед неблагоприятными факторами окружающей среды, если не уделять должное внимание здоровью.

Многие люди являются переносчиками возбудителей патологии, гарантировать стерильность вокруг себя никто не сможет. Поэтому необходимо уменьшить контакт с незнакомыми людьми, провести анализ всех близких и родственников. Подобное инфекционное заболевание способно негативно повлиять на протекание беременности и иметь серьезные последствия для плода. При развитии такого нарушения малыш может подвергнуться тератогенному влиянию, оно вызывает врожденные уродства либо отклонения, но только в период первых трех месяцев.

Первый триместр – это время, когда активно закладываются жизненно важные органы. При тяжелом протекании скарлатины главная опасность для беременной – возможность самопроизвольного прерывания беременности или выкидыша.

Второстепенные негативные факторы скарлатины:

  • осложнение родов,
  • воспаление легких новорожденного,
  • преждевременные роды,
  • внутриутробное кислородное голодание.

Скарлатина требует медикаментозного лечения, многие препараты губительно сказываются на здоровье малыша, поэтому во время лечения часто встает вопрос выбора, кого уберечь – женщину или ребенка.

Читайте также:  Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Опасность скарлатины при беременности

Многие специалисты утверждают, что скарлатина, как правило, протекает в легкой форме, а потому не представляет особой опасности для беременной женщины и не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода. Однако это отнюдь не означает, что к заболеванию можно относиться равнодушно и бездействовать. Посещение врача просто необходимо, так как только специалист может назначить оптимальный, совместимый с беременностью курс лечения этого недуга.

К числу неблагоприятных последствий, к которым может привести скарлатина, диагностируемая у будущей мамы, относятся также:

  • появление на свет недоношенного младенца;
  • осложнения родов;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • развитие пневмонии у новорожденного ребенка.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

SARS-CoV-2, провоцирующий коронавирусную инфекцию, может беспрепятственно проникнуть в организм любого человека. Чем слабее иммунитет, тем выше риск заражения. На фоне беременности внутренняя защитная система часто ослабевает.

Женщины становятся более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, но Минздрав не выделяет будущих мам в отдельную группу риска. По статистике на начало декабря 2020 года, 90% беременных перенесли болезнь в легкой форме. Летальных исходов не зафиксировано.

Опасность в период беременности

Подтвержденных данных о связи коронавируса и выкидышей или преждевременных родов нет. Болезнь в легкой или умеренной форме не провоцирует тяжелых патологий или пороков развития, но тяжелое течение может вызвать осложнения.

Опасные последствия инфекции:

  • гипоксия;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Передается ли возбудитель через плаценту

Плацентарный барьер надежно защищает развивающийся эмбрион или плод. Ребенок не является мишенью для возбудителя заболевания. Это доказывают исследования, подтвердившие отсутствие SARS-CoV-2 в амниотической жидкости и пуповинной крови. В большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Как получить больничный

При появлении признаков респираторных инфекций или любом ухудшении самочувствия беременной женщине нужно обратиться за медицинской помощью. Посещать поликлинику самостоятельно и подвергать себя дополнительному риску нельзя. Нужно вызвать на дом участкового терапевта и обязательно рассказать врачу о беременности.

Больничный лист будет открыт в день обращения в поликлинику. Если беременная была в контакте с заболевшими или у нее проявляются типичные симптомы коронавируса, врач назначит взятие мазка для ПЦР. Дальнейшие действия зависят от результатов лабораторного исследования. При отрицательном ответе и купировании симптомов больничный лист закрывают. При положительных результатах женщина изолируется и начинает лечение. Спустя 11 дней биоматериал возьмут повторно.

Больничный лист в период пандемии положен женщинам, не заболевшим коронавирусной инфекцией, беременность которых протекает с осложнениями. В перечень показаний для соблюдения самоизоляции в дородовом периоде вошли:

  • гипертоническая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • отеки;
  • протеинурия;
  • преэклампсия любой стадии.

При наличии осложненной беременности больничный лист оформляется через женскую консультацию. Если повода для открытия листка нетрудоспособности нет, но будущая мама опасается заражения, она может рассчитывать на сокращение рабочего дня или перевод на удаленную занятость.

Читайте также:  Бускопан при беременности — инструкция по применению, отзывы

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19? Да 82.8% Нет 17.2% Проголосовало: 29373

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Скарлатина

Болеют скарлатиной как правило дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины.

К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу.

Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи.

Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние.

Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.

Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями.

Читайте также:  1 неделя беременности: ваша последняя менструация

Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье (предупреждение токсических осложнений). Пища должна быть жидкой или полужидкой с некоторым ограничением белков.

Лечение проводится преимущественно дома.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Как правило, врач назначает антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина возможно применение других антибиотиков.

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.

Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Как передается скарлатина?

Специалисты установили, что наиболее часто скарлатина встречается в регионах с умеренным и холодным климатом. Заразиться скарлатиной можно довольно легко. Это заболевание передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель, крик, поцелуи и так далее) и через бытовые предметы (игрушки, посуда, белье). Существует также алиментарный путь инфицирования, который предусматривает заражение через пищу. Источником инфицирования скарлатиной является болеющий человек (может быть как ребенок, так и взрослый). При этом методов, позволяющих предотвратить заражение, практически не существует.

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии Запись на приём

Наиболее опасны с точки зрения возможного поражения плода осложнения кори, особенно бактериальная пневмония, которая может привести к гибели плода, а в особенно тяжелых случаях — и самой беременной женщины.

Скарлатина – лечение

Если скарлатина имеет легкие или умеренные симптомы у взрослых, то лечение проводится на дому. В тяжелых случаях, когда имеется высокий риск осложнений, проводится госпитализация в стационар. Назначается постельный режим на весь период болезни, проводится изоляция от здоровых людей. Диета должна быть щадящей, рекомендуется легко усваиваемая пища, жидкая или полужидкая, в проваренном и перетертом виде. Показано употребление большого количества теплой жидкости (минеральная вода, компоты, фруктовые соки, травяные чаи) для ускорения выведения токсинов из организма.

Главное, что назначается пациентам, у которых диагностирована скарлатина, – лечение антибиотиками. Это основа медикаментозной терапии при данной патологии, и стрептококки хорошо поддаются воздействию системных антибактериальных средств.

Могут прописываться антибиотики для перорального или парентерального приема следующих групп:

Скарлатина – лечение
  • пенициллины (Амоксициллин, Аугментин, Флемоклав);
  • макролиды (Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин);
  • цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефалексин).

Кроме того, назначаются такие медикаменты:

  • жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид);
  • противоаллергические препараты (Лоратадин, Эдем, Цетиризин);
  • местные анестетики для горла (Стрепсилс, Гексорал, фурацилиновый раствор, раствор нитрофурала);
  • в тяжелых случаях – дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения (реополиглюкин, 10% раствор глюкозы, 10% альбумина);
  • витаминно-минеральные комплексы.