Противопоказания зеленого чая при беременности

Благодаря маркетинговым компаниям производителей, в сознании общественности прочно укрепилась мысль о невероятной пользе травяного и зеленого чая. По этой причине многие женщины стараются изменять свои привычки и пить больше зеленого чая во время беременности. Несмотря на активное массирование информации о пользе чая на основе трав, последние научные исследования показали, что к такому напитку следует относиться с осторожностью девушкам в положении.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

Особенности зеленого чая

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

Зеленый чай: польза и вред для женщин при беременности

Наверное, многие из нас знают о пользе этого вкусного напитка, которую он приносит нашему здоровью. В его составе имеются витамины (группы В, а также С, К, Р) и множество минералов и микроэлементов, таких как марганец, кальций, фосфор и другие.

Наиболее ценными качествами обладают входящие в состав зеленого чая следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • танин, обладающий дубильными свойствами, что оказывает положительное воздействие на состояние сосудов, органов пищеварительной системы, а также способствует выводу различных вредных веществ из организма;
  • биофлавоноиды, имеющие антиоксидантные свойства, что помогает организму на дольше сохранить молодость.

Благодаря такому богатому содержанию, зеленый чай имеет свойства, которые особенно полезны при беременности и при грудном вскармливании, а именно:

  • ускорение обмена веществ, что способствует стабилизации, а также снижению массы тела;
  • мочегонное действие, что позволяет избежать отеков и избавиться от накопившихся токсинов и шлаков;
  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • снижение в крови уровня сахара, что особенно ценно для беременных женщин с риском развития такого заболевания, как гестационный диабет;
  • укрепление иммунитета, что повышает сопротивляемость организма беременной женщины к различным простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне нежелательны в таком состоянии;
  • улучшение состояния зубов и костей, что крайне важно для женщин в период вынашивания малыша.

Также зеленый чай поможет избавиться от такого неприятного явления при беременности как токсикоз: выпив чашечку напитка, вы сразу же ощутите на своем состоянии его благоприятное воздействие.

И все же, можно ли пить зеленый чай при беременности и не навредит ли это здоровью будущей мамы и малыша? Специалисты на этот вопрос отвечают: можно, но только в разумных количествах, соблюдая меру.

Это объясняется следующими факторами:

Зеленый чай: польза и вред для женщин при беременности
  • В зеленом чае содержится большое количество кофеина, что негативно может сказаться как на здоровье беременной, так и развитии плода. Ведь кофеин может спровоцировать повышение уровня давления, а также учащенное сердцебиение и ухудшение кровообращения, что может привести к преждевременным родам. Особенно опасно такое действие этого вещества во второй половине беременности. К тому же, кофеин способствует появлению бессонницы, что препятствует полноценному ночному отдыху беременной.
  • Зеленый чай содержит вещества, которые препятствуют усвоению такого важного биологического вещества для развития плода, как фолиевая кислота. Особенно важно его поступление в начале беременности, когда формируется нервная система ребенка. Дети, которые во время вынашивания недополучали фолиевую кислоту из организма матери, впоследствии имеют большие проблемы со здоровьем и развиваются дольше, чем их ровесники.
  • Продукт снижает в крови матери содержание такого важного вещества для развития плода, как железо, что может грозить анемией, проблемами в развитии плода и даже кровотечением.
  • Неограниченное количество принимаемого зеленого чая, а также его употребление его натощак может стать причиной резких болей в желудке и обострения состояния при наличии такого заболевания, как язва.

Так какая же норма употребления зеленого чая для беременных?  Представители медицины рекомендуют женщинам в таком состоянии выпивать не более двух чашек в день этого прекрасного напитка. Только тогда он принесет максимум пользы и не причинит вреда женскому здоровью.

Читайте также:  Реально ли определить беременность без теста дома

Такое количество выпитого чая позволит не превысить граничную дозу кофеина, рекомендуемую для беременных. Только не стоит забывать, что кофеин входит и в состав других продуктов, которые может употреблять женщина в течение дня – к примеру, шоколада, какао и других напитков.

О пользе зеленого чая для организма смотрите видео:

Советы и рекомендации по употреблению напитка при беременности

  • покупайте только качественный чай, избегайте употребления пакетированных напитков, поскольку в большинстве случаев они производятся из продукции далеко не высшего сорта;
  • не пейте слишком крепкий напиток: на одну чашку достаточно небольшой щепотки чая;
  • чтобы избежать плохого усвоения женским организмом железа и фолиевой кислоты, не следует употреблять напиток во время, а также после приема пищи;
  • чтобы иметь полноценный сон, не пейте зеленый чай на ночь;
  • избегайте употребления напитка на голодный желудок;
  • вы можете удвоить пользу зеленого чая, добавив в него во время его приготовления полезные травы (мелиссу, мяту), любимые сухофрукты, шиповник, а также листья или ягоды смородины, черники и других плодов.

Зная о пользе и вреде зеленого чая для женщин, а также о том, можно ли пить зеленый чай при беременности, вы сможете поддерживать на должном уровне свое здоровье в этот чудесный период, не навредив при этом развитию ребенка.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

Читайте также:  Можно ли сохранить форму груди после родов?

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для – Татьяна Аргамакова

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Как выбрать, заварить и пить чай

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

Польза зеленого чая для мужчин

Прежде всего, чай позволяет улучшить потенцию и положительно сказывается в целом на половую систему. Напиток укрепляет иммунные силы и повышает половое влечение.

Если начались проблемы с простатой, то чашка чая позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания, так как обладает мочегонным действием. Стимулирует чай также выработку тестостерона. Поможет чай увеличить выносливость и легче переносить физический труд.

Зеленый чай является эффективным средством от похмелья. Натощак необходимо выпить чашку напитка с небольшим количеством меда.

Противопоказания к использованию

Поскольку лекарственное средство классифицируется, как натуральное, серьезных противопоказаний оно не имеет, но от приема чая лучше отказаться, если:

  • есть индивидуальная непереносимость компонента;
  • наблюдается повышенная чувствительность к лекарству;
  • была диагностирована почечная недостаточность;
  • беременность протекает с осложнениями;
  • присутствуют признаки аллергии.

Применение любых лекарственных средств в период беременности должно быть согласованно со специалистом.

Фитопрепарат для почек можно использовать в качестве профилактического средства, но в любом случае это решение принимается врачом, последующая терапия проходит под его контролем.

Здоровые кости

Если Вы пьете чай «Ройбуш» по мере того, как Вы взрослеете и стареете, Вы можете сохранить Ваши кости крепкими и здоровыми на долгие годы.

Те минералы, которые содержатся в чае «Ройбуш» — это то, что делает его особенно полезным для костей: магний, кальций, марганец и цинк.

  • Кальций очень важен для крепости костей, а также он помогает поддерживать необходимую плотность кости.
  • Марганец стимулирует выработку полезных энзимов, которые помогают оптимизировать построение костной ткани и ее восстановление.
  • Потребление большего количества магния ассоциируется с более сильной плотностью костей у обоих мужчин и женщин.
  • Цинк oбладает стимулирующим действием на формирование костей и их минерализацию.

Дважды подумайте прежде, чем Вы будете пить молоко для построения сильных костей – лучше пейте чай «Ройбуш».

Молоко при беременности. Есть ли от него польза?

Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.

Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.

Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.

Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.

Зеленый чай с мятой

Можно ли беременным зеленый чай с мятой? Очень распространенный вопрос, так как мята довольно популярна в качестве добавки к различным напиткам. Чем же она так хороша и почему так востребована, помимо того, что она просто приятна на вкус:

  • Употребив мяту, можно избавиться от головной боли.
  • Она способствует стабилизации гормонального фона женщины.
  • Обладает противовирусным, антибактериальным и антиаллергенным действием.
  • Приводит давление в норму.
  • Эфирные масла, содержащиеся в этой траве, способны облегчить дыхание.

Беременным стоит быть очень аккуратными при употреблении чая с мятой. Дело в том, что это растение содержит в себе большое количество эстрогенов, которые могут способствовать повышению тонуса матки. А это совсем не здорово, так как такая ситуация может привести к выкидышу или родам раньше времени.

Важно! При любых нарушениях гормонального фона с мятой зеленый чай при беременности категорически запрещен.

Если вынашивание младенца протекает нормально и женщина чувствует себя прекрасно, то 1-2 чашечки мятного напитка в день не будут опасными. Причем лучше заваривать его следующим образом: на чашечку достаточно 1 чайной ложки измельченной травы и кипятка; затем настоять минут 10 и можно смешивать либо с зеленым чаем, либо с черным.