Температура после родов: причины и возможные осложнения

С кем оставить ребенка и выйти на работу?

Причины низкой температуры тела после родов

Понижение температуры после родов возникает редко, но не меньше волнует мамочек. Примерно у 6-8% рожениц температура на 6 день после родов падает до 35.5°С из-за анемии или послеродового тиреоидита (нарушение функции гипофиза), который обеспечивает гормонами щитовидную железу.

Редко тиреоидит перерастает в гипотериоз. Не лишним будет сдать общий анализ крови и анализ крови на гормоны щитовидной железы, а именно ТТГ.  Если анализы крови будут в норме, скорее всего снижение температуры тела связано с временном физиологическом состоянии женщины, лечение в данном случае не требуется.

Классификация

По происхождению выделяют два типа травм, возникающих во время родов:

  1. Механические, полученные при внешнем воздействии (частая причина повреждений мягкой ткани, костной системы, суставов);
  2. Гипоксические – по причине кислородного голодания, вызванного удушением. Асфиксия – основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного.
Классификация

Большая часть механических повреждений проявляется в первые дни жизни малыша. Их можно заметить сразу при первом осмотре ребенка врачом. Признаки нарушений, вызванных асфиксией, могут быть ранними (выявляются до 3 дней жизни) и поздними (после 3 дней).

Три вида вмешательства в роды и негативные последствия

Необоснованные манипуляции, которые влияют на тонкости родов, приводят к проблемам, на каком бы уровне не применялись.

Создание предпосылок для эмоциональной нестабильности женщины

Важно, чтобы на момент родов в женском организме не превышалось естественное содержание адреналина и норадреналина (гормонов, отвечающих за стрессовое состояние). На психоэмоциональность влияют даже «привычные» для больничного режима процедуры:

  • гигиенические мероприятия во время схваток;
  • отвлечение женщины от сосредоточенности на родах, связанное с бюрократическими делами – заполнением документов, нудными опросами и пр.;
  • отсутствие свободного перемещения роженицы – запрет на вставание с кровати, родильного кресла и т.д.
  • Нервные переживания и напряжение ослабляют схватки, останавливают «раскрытие» матки и влекут сбои, в связи с которыми врачи вынуждены применять экстренные меры.
Читайте также:  Правильное питание во время беременности

Введение химических препаратов, влияющих на плод и роженицу

Обезболивающие и гормональные препараты, введенные во время родовой деятельности – еще один очевидный риск, искажающий естественные схемы, что повлияет и на здоровье малыша, и на психику будущей мамы.

Минус лекарственного вмешательства – это не единовременное введение одного средства, а необходимость последовательно применять препараты дальше и дальше.

Например, любимая акушерами «эпидуралка» (анестезия, вводимая в позвоночник и отключающая центры боли) удлиняет период «потуг». Это приводит к разрезанию тканей промежности, чтобы обеспечить помощь плоду.

Химические вещества попадают в кровь ребенка, влияя на состояние здоровья, что требует дополнительного мониторинга.

Физические и хирургические вмешательства в естественный процесс

Процедуры, которые приводят к последствиям, на первый взгляд привычны и безопасны. Но далеко не все нужны для естественных родов и применяются необдуманно даже там, где без них можно обойтись. Вот яркие примеры:

  1. Прокол плодного пузыря помогает врачам сократить время схваток, но приводит к потере вод в большем объеме, нежели при натуральном раскрытии. Последствия – нехватка кислорода у плода.

  2. Выдавливание малыша физическими методами – ведет к повреждению костей черепа, позвоночника («кривошее»), другим родовым травмам, кровоизлияниям, а в будущем – к последствиям для растущего организма ребенка. Для роженицы это может «аукнуться» трещинами и переломами ребер, разрыву в матке, кровотечениям.

  3. Перекрытие крови в еще пульсирующей пуповине – приводит к тому, что родившийся малыш недополучает кровь из плаценты, а это опасность возникновения шоковых состояний, анемии и прочих серьезных нарушений возрастает многократно, вплоть до детского церебрального паралича.

Мамы страдают не меньше!

Говоря о том, что важно рожать естественно, ученые делают акцент на вреде для организма на физическом уровне для ребенка. Однако, выявлены проблемы на психоэмоциональном уровне для женщин.

Материнский инстинкт засыпает, не успев проснуться

В несколько раз труднее ухаживать и заботиться о собственном малыше женщинам, пережившим опыт обезболивания при родах. Химические вмешательства нарушают хрупкий баланс в гормональной системе, угнетают природные инстинкты, погружают в депрессию.

Грудное вскармливание под вопросом

Такие вещества, как окситоцин, отрицательно воздействуют на процесс лактации, препятствуя выработке молока. Женщины сталкиваются с проблемами недостаточности молока, болезненных явлений в груди и прочее. Это либо заставляет отказаться от грудного вскармливания, либо сопровождается негативными эмоциями.

Печальный опыт приводит к отказу от второй беременности

Травмирующие последствия неестественных родов часто мешают насладиться прекрасными моментами материнства. И, как следствие, женщины не решаются второй и последующие разы переживать неприятные моменты снова. Если у Вас есть сомнения или страхи по поводу предстоящих родов, Вы можете проконсультироваься с псхихологом или получить профессиональную консультацию акушера-гинеколога.

Читайте также:  Ингаляции при беременности небулайзером рецепты

Обдуманность и знания – часто помогают избежать последствий, выбрать правильный родильный дом, врача и родить здорового малыша естественным путем.

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Последствия тазового предлежания

Частота родов в тазовом предлежании составляет 3-5% случаев. Поскольку в результате таких родов может возникнуть большое число осложнений у матери и плода, то они относятся к патологическим.

Кроме этого, отмечено, что в случае тазового предлежания наступление перинатальной смертности выше в 4-5 раз по сравнению с головным предлежанием. Тазовое предлежание плода может быть чисто ягодичным, смешанным и ножным, которое возникает при типичном членорасположении.

В случае естественных родов могут возникнуть не очень хорошие последствия тазового предлежания как для матери, так и для ребенка.

Рекомендации для матери при тазовом предлежании плода

При тазовом предлежании плода матери рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • проведение госпитализации в плановом порядке за 2-3 недели до предполагаемой даты родов;
  • в случае принятия решения о проведении кесарева сечения, женщину следует уведомить о сути операции, возможных осложнениях, которые могут возникнуть при данном варианте родов, и женщина должна дать согласие на операцию;
  • в процесс родов необходимо осуществление постоянного контроля за ЧСС;
  • обеспечение наблюдения за матерью в течение 6-ти недель. С целью профилактики тазового предлежания плода рекомендуется выполнение лечебной корригирующей гимнастики, которая показана с 35-ой недели беременности, а также наружного акушерского поворота.

Осложнения тазового предлежания плода

В случае тазового предлежания роды для матери и плода травматичны, и в результате них возможно возникновение у ребенка натальных травм, асфиксии.

К последствиям тазового предлежания и неудачных родов относятся возникновение постгипоксических поражений центральной нервной системы у ребенка, получение родовых травм ребенком и матерью, вследствие чего отдается предпочтение оперативным родам при наличии минимального риска.

В случае тазового предлежания плода возможно возникновение следующих осложнений:

  • запрокидывание ручек;
  • возникновение аномалий родовой деятельности;
  • возникновение несвоевременного излития в пределах плодных вод;
  • выпадение мелких частей плода и пуповины;
  • развитие спазма маточного зева с ущемлением шеи или туловища плода;
  • получение травм головы и мягких тканей, спинного мозга и плечевого сплетения плода;
  • разгибание головки;
  • возникновение асфиксии плода.

К наиболее типичным осложнениям, которыми могут сопровождаться роды при тазовом предлежании, относятся:

  • развитие угрозы и наступление преждевременного прерывания беременности;
  • возникновение гестоза;
  • развитие фетоплацентарной недостаточности.

Нередко данные осложнения сопровождает гипоксия и задержка развития плода, аномальное количество околоплодных вод, обвитие пуповины.

Также в случае тазового предлежания отмечаются определенные особенности в развитии плода и функциях фетоплацентарного комплекса, которые отличаются от таковых при головном предлежании.

На сроке в 33-36 недель беременности плод начинает отставать в степени созревания продолговатого мозга, что отчетливо замечается к 37-40 неделям. Кроме этого, отмечается наличие перицеллюлярного и периваскулярного отека, повышение активности нейросекреторных клеток фетального гипофиза.

При тазовых предлежаниях у плода преждевременно истощаются функции коркового вещества надпочечников и системы гипоталамус — гипофиз, чем снижаются адаптационные реакции плода.

Для тазовых предлежаний плода характерно наличие комплекса вегетативной дисфункции, когда нарушаются регуляторные механизмы, смещение баланса в сторону активации симпатической части, повышенное напряжение высших вегетативных центров, снижение защитно-приспособительных возможностей и антистрессовой устойчивости плода.

Нередко при тазовых предлежаниях в фетальных яичниках и яичках обнаруживаются расстройства гемодинамики в виде венозного стаза, мелкоточечных кровоизлияний, а также гибель части герминогенных клеток, отек ткани.

Кроме этого, отмечается возникновение структурной перестройки системы плодово-плацентарного кровотока. При тазовом предлежании со стороны функционального состояния плода также выявляются своеобразные особенности.

Частота сердцебиений у младенца более высокая, что объясняется повышением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Кроме этого, при таком расположении плода в 2-3 раза чаще отмечается развитие патологических форм ДДП.

При тазовом предлежании плода его двигательная активность снижена, проявлением чего является укорочение ее эпизодов и наличие преимущественно только изолированных движений конечностями.

Более чем в 50% случаев снижен тонус плода, для чего в ряде случаев характерно разгибание головы. Отмечается, что изменения наиболее выражены в случае смешанного ягодичного и ножного предлежания.

Многодетность вредит сердцу

Женщины, решившие стать мамой не менее четырех раз, подвергают огромному риску свое здоровье и жизнь. Как заявляют доктора из США, после рождения четвертого ребенка риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у многодетных мам увеличивается почти в два раза.

Недавнее исследование в этой области показало, что кровеносные сосуды нормально реагируют на рождение трех детей, но, начиная с четвертой по счету беременности, стенки артерий начинают ускоренно утолщаться, становясь потенциальной причиной сердечного приступа. Это исследование проводилось специалистами из Юго-западного Медицинского Центра при Университете Техаса, а участие в нем приняли 1644 женщины. Средний возраст участниц исследования составил 45 лет.