Токсикоз: симптомы, причины, лечение токсикоза

К сожалению, очень многих женщин в период вынашивания малыша мучает токсикоз, однако не всех. Болезнью такое явление назвать нельзя, это скорее что-то вроде «побочного эффекта» беременности.

Что такое токсикоз?

Когда проходит токсикоз, у женщин наблюдаются разного рода недомогания – от сонливости и тошноты до сильной рвоты и нарушений в работе печени. Токсикоз, в зависимости от степени тяжести, может проходить практически незаметно, но чаще всего такое отравление организма имеет четкие признаки и ярко выраженную симптоматику.

Медики объясняют это состояние воздействием вредных токсинов и микроорганизмов, которые образуются в результате развития плода, и перестроения в работе механизмов, задействованных в обменных процессах.

Что такое токсикоз?

Токсикоз или интоксикация – это состояние организма при отравлении, когда на него воздействуют токсичные (ядовитые) вещества. Токсикоз в первом триместре беременности (ранний), проявляющийся обычно тошнотой и иногда рвотой — это не болезнь, а состояние организма, связанное с новыми обстоятельствами.Большинство врачей сегодня считает, что ранний токсикоз говорит как раз о нормальном течении беременности, и даже повышает шансы на благополучный исход родов. Но не стоит волноваться и тем, у кого нет признаков токсикоза – это тоже норма! Просто ваш организм идеально подстроился под новое состояние.

Средства от токсикоза

  • К сожалению, универсального средства, которое бы наверняка спасло всех беременных женщин от такой страшной напасти как токсикоз, не существует. Но Вы можете оградить себя от многих факторов, провоцирующих появление тошноты. Во-первых, это борьба с неприятными для Вас запахами, ведь обоняние у будущих мамочек очень сильно обостряется.
  • На этот случай есть один очень эффективный метод. Выберете запах, который не является для Вас тошнотворным, и надушите им несколько носовых платков, которые Вы должны постоянно иметь при себе. Как только Ваш нос учует очередной неприятный запах – сразу же доставайте платочек и дышите через него.
  • Помните также, что тошнит при токсикозе как раз-таки на голодный желудок. Заставляйте себя есть хоть по чуть-чуть, даже если совсем не лезет. Пробуйте разные продукты – и Вы, в конечном счете, найдете тот, употребление которого спасет Вас от тошноты.
  • Во избежание токсикоза рекомендуем Вам также взять на заметку следующие советы:
  • В первом триместре протекания беременности постарайтесь немного ограничить физическую нагрузку и как можно больше отдыхайте.
  • Каждый день выделяйте два часа на пешие прогулки. Разумеется, можно гулять и больше. Свежий воздух и спокойное, размеренное времяпрепровождение скажутся очень благоприятно на Вашем организме в этот непростой для него период.
  • Осуществлять приемы пищи лучше каждые 2-3 часа, но небольшими порциями.
  • Спать лучше всего с открытой форточкой. Сон будет гораздо лучше, и приступы токсикоза перестанут Вас атаковать. Вообще следите затем, чтобы любое помещение, в котором Вы находитесь было хорошо проветрено, это отличная профилактика последующего возникновения тошноты.
  • Завтракайте, прямо не вставая с постели. Еще вечером подготовьте всю еду и положите ее рядом с кроватью. Как только проснетесь – скушайте что-нибудь легкое, например, какой-нибудь фрукт, после чего полежите немного. Вообще в лежачем положении тошнит гораздо меньше.
  • Хорошо, если завтрак будет включать в себя продукты, которые могут похвастаться содержанием в себе большого количества белка. Это такие продукты как яйца, сыр, а также самые разнообразные кисломолочные продукты.
  • Исключите из своего рациона жирные блюда, старайтесь не переедать.
  • Лучше всего Вам подойдет теплая пища.
  • Не запивайте еду во время приема пищи, а вот между приемами наоборот употребляйте большое количество чистой питьевой воды.
  • По утрам не делайте резких движений, поскольку они провоцируют усиление тошноты.
  • Если Вы курите – срочно бросайте! Эта вредная привычна не просто пагубно повлияет на Вашего малыша, но и существенно подпортит Вам жизнь во время вынашивания ребенка, поскольку усиливает токсикоз.
  • Если не смотря на все советы Вас невыносимо тошнит – попейте минеральной воды с газами или выпейте кружечку чая с лимоном. Также Вам на помощь может прийти отвар, рецепт приготовления которого написан ниже.

Когда токсикоз может быть опасен

В редких случаях тошнота и рвота первого-второго триместра бывают острыми, сильными, почти постоянными. Это состояние называется гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum). Оно встречается у 0,3–2% беременных.

Из-за непрекращающейся тошноты женщина не может есть, теряет вес, её тело недополучает важнейших питательных веществ, что угрожает здоровью, а то и жизни как будущей мамы, так и её малыша. Нередки случаи, когда измученная жертва токсикоза даже решается на аборт — лишь бы прекратить пытку.

Гиперемезис требует обязательной консультации у врача. Возможно, понадобится лечение в условиях стационара, работа с психотерапевтом и привлечение соцслужб, которые помогут женщине пережить сложный период (это важно, если беременная живёт одна и тем более в одиночку воспитывает старших детей).

Есть ещё один вид токсикоза — поздний. Поздний токсикоз (он же — гестоз) возникает во второй половине беременности, как правило, после 28 недель, и считается патологией. Его симптомы: сильные отёки, в том числе внутренних органов, резкое повышение артериального давления, судороги. Такое состояние лечится исключительно в условиях стационара или даже реанимации, и это отдельная история.

Почему отсутствует токсикоз при беременности?

Беременность без токсикоза — явление не редкое, подобные случаи встречаются достаточно часто. Казалось бы мамочке нужно радоваться беременности и наслаждаться ею, однако отсутствие намеков на беременность, заставляют ее нервничать и бояться за здоровье малыша. Но боятся не стоит, если беременная чувствует себя прекрасно и ест с аппетитом, то это абсолютно нормально. Это доказывает, что организм принял малыша прекрасно и уже прекрасно функционирует параллельно с его развитием. Отсутствие токсикоза говорит, что:

  • У беременной правильный рацион;
  • У нее крепкий иммунитет;
  • Отсутствуют хронические патологии и заболевания;
  • Малышу и организму достаточно витаминов;
  • Отсутствуют отклонения генетического плана;
  • Полностью соблюдается режим отдыха и сна.

Есть другое мнение, что многое зависит от психологической составляющей. Если женщина планировала беременность,  и готовилась к ней с позитивным настроем, то токсикоз, даже если и проявиться, то будет протекать практически незаметно, не омрачая ожидания.

В любом случае, даже если токсикоз мучает вас, не забывайте, что это временное явление. Подождите, пока организм приспособится к новому состоянию. Настраивайтесь на то, что беременность протекает благополучно, и очень скоро вы ощутите радость от встречи со своим малышом, забыв о некоторых неприятных моментах его ожидания!

Почему отсутствует?

В общепринятом представлении токсикоз – чуть ли не обязательный симптом беременности, особенно на ранних сроках. На самом деле это не так. Многие беременные не испытывают его и легко носят своих малышей. Почему так происходит?

В первую очередь, безтоксикозная беременность возможна тогда, когда у женщины нет хронических заболеваний, нет проблем с иммунными патологиями, с обменом веществ, лишним весом. Отсутствие гестационного токсикоза как такового может быть обусловлено генетически – мать, бабушка будущей мамы не страдали тошнотой и рвотой при вынашивании своих малышей.

Пугать отсутствие токсикоза не должно. Но вот если он был, а потом резко пропал до 12-14 недели, это может быть признаком замирания беременности, остановки эмбриона в развитии. Если у женщины токсикоз длился на протяжении нескольких недель или месяцев, а потом резко пропал, обязательно нужно посетить своего врача и убедиться в том, что беременность развивается.

Читайте также:  Боюсь рожать второго ребенка: что делать советы психолога

Отсутствие токсикоза на ранних сроках – наиболее благоприятная перспектива для женщины и ее малыша. Если рвоты и сопутствующих «неприятностей» нет, ниже вероятность преждевременного самопроизвольного прерывания беременности, ребенок получает достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ из крови матери, настроение и самочувствие мамы стабильны и это создает хорошие предпосылки для развития плода.

Почему нет токсикоза?

Некоторые женщины испытывают волнение, если у них нет характерных симптомов беременности. Однако переживать не стоит.

Отсутствие токсикоза является признаком того, что все процессы протекают нормально, свидетельствует о здоровье женщины, о слаженной работе иммунной системы организма.

То, что на ранних сроках будущая мама не ощущает перемен в своем состоянии, должно быть поводом не для беспокойства, а для радости.

Но если признаки токсикоза сначала появились, а потом резко исчезли до 12 недель — нужно обратиться к врачу. Такое случается при регрессирующей (неразвивающейся) беременности.

Диета: что едят беременные?

Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка . Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • молоко;
  • орехи.

Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты , такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Причины появления токсикоза

  1. Нарушение гормонального фона. С момента зачатия женский организм резко перестраивается. Кардинальное изменение гормонального баланса отражается на настроении и самочувствии будущей мамы. Как правило, она становится раздражительной, слабой, ощущает тошноту и резко реагирует на запахи. Дело в том, что в первые недели и даже месяцы организм мамы не воспринимает малыша как «своего». Он расценивает зародыш и вырабатываемые им клетки как чужие, поэтому пытается избавиться от них всеми способами. Такое положение дел скоро изменится, нужно лишь дождаться, пока гормональный уровень придет в норму. Как только организм женщины примет плод и перестанет с ним «бороться», токсикоз отступит.
  2. Особенности развития плаценты. Как правило, токсикоз мучает будущую маму в первом триместре. Именно в это время происходит формирование плаценты, и его окончание совпадает по сроку с концом раннего токсикоза – 14 недель. Вследствие этого медики предположили, что токсикоз связан с развитием плаценты, ведь именно она берет на себя защитные функции организма.
  3. Токсикоз – естественная защита организма. Неприятие организмом определенных продуктов и запахом может быть ничем иным, как способом организма защитить малыша. Таким образом, тошнота и рвота может возникать из-за запаха табака, алкоголя, вкуса острых и горьких блюд. Кроме того, мясо, рыба и молочная продукция также могут вызывать отторжение, поскольку содержат патогенные элементы. В свою очередь, тошнота и рвота защищает маму и малыша от возможной опасности. В этом случае для преодоления токсикоза достаточно скорректировать свой рацион и образ жизни.
  4. Хронические заболевания и различные инфекции. Если будущая мама имеет «багаж» заболеваний, ее иммунитет становится слабым. Именно это приводит к неспособности женского организма побороть развитие токсикоза. Чтобы избежать подобной проблемы, стоит обезопасить себя еще до зачатия. Для этого нужно обследоваться и женщине, и мужчине, дабы выявить «забытые» болезни.
  5. Психологические взрывы. Стрессы, эмоциональные перепады и психические перемены могут привести к развитию сильного токсикоза в конце , переутомления на работе и постоянная эмоциональная нестабильность могут спровоцировать тошноту и рвоту. Немаловажную роль играет самонастрой будущей мамы. Многие женщины заранее настраивают себя на возникновение токсикоза, поскольку считают его обязательным симптомом нормального развития беременности. Именно эмоциональный настрой вызывает токсикоз без видимых причин.
  6. Возрастная группа. Врачи считают наиболее подходящим для беременности возрастом – 20-27 лет. На этом этапе организм еще молод и легко адаптируется к перестройкам, связанными с беременностью. Если женщина решается стать матерью после 30, это может привести к определенным трудностям в период вынашивания малыша. Возраст будущей мамы является определяющим фактором во многих вопросах. Например, после 35 лет сильно увеличивается вероятность выкидыша и преждевременного прерывания беременности. В этом же возрасте сложнее переносятся и гормональные бури, что может спровоцировать токсикоз.
  7. Генетика. Нередко токсикоз передается по наследству. Как бы странно это не звучало, но генетический фон играет в этом вопросе немаловажную роль. Так, если токсикоз наступил во втором триместре, вероятнее всего причиной стала именно генетика. Если кто-то из семьи испытывал токсикоз после 15-16-ой недель, то вероятнее всего, и вы будете чувствовать это недомогание.
  8. Многоплодная беременность. Это – огромная радость и счастье для семьи, однако для будущей мамы это еще и сильный стресс. Дело в том, что выносить и одну беременность не всем дается легко, что уж тут говорить об ожидании нескольких карапузов?! Такую беременность выносить непросто, поскольку и токсикоз чувствуется куда сильнее. Как правило, при многоплодной беременности токсикоз проявляется практически всегда и длится значительно дольше.

В любом случае, здоровая молодая женщина имеет минимальный риск пережить токсикоз. В основном, недомогание случается у тех, кто имеет хронические заболевания, ведет неправильный образ жизни или чересчур эмоционально реагирует на новый статус.

Эклампсия

Если не будут вовремя приняты меры при преэклампсии, то велика вероятность самой опасной степени позднего токсикоза – эклампсии.

Кроме перечисленных выше признаков у беременной появляются дополнительные симптомы, такие как:

  1. сильные головные боли;
  2. головокружение;
  3. беспокойство;
  4. нарушение сознания;
  5. двоение в глазах;
  6. рвота и боли в животе.

При тяжелой форме (эклампсии) могут появиться серьезные судороги. В качестве осложнений могут возникнуть тромбозы, отек мозга и острая почечная недостаточность. Это серьезные угрозы для жизни матери и ребенка.

Следствием тяжелой прогрессирующей формы гестоза может стать HELLP-синдром, при котором нарушается работа печени и свертываемость крови. Это чрезвычайно опасное состояние. При этом осложнении появляется сильная боль в верхней части живота, чаще всего справа под ребрами, тошнота и рвота.

К сожалению, синдром HELLP не всегда удается сразу обнаружить, так как в большинстве случаев начальные признаки этой патологии воспринимаются женщиной как допустимое ухудшение состояния, которое возникает у всех мамочек, ждущих ребенка.

Важно знать! Синдром Хелп развивается очень быстро, можно сказать – молниеносно. И если его быстро не обнаружить, то может в течении нескольких часов привести к летальному исходу.

В случае, когда эклампсия угрожает беременной или ребенку, врачи решаются на преждевременные роды.