Важность  анализа  мочи при беременности

С кем оставить ребенка и выйти на работу?

Нормы

У беременной может быть чуть повышено содержание белка, т.к. в этот период увеличивается нагрузка на почки. Врачи называют это физиологической протеинурией, которая не вызывает опасений, т.к. все нормализуется после родов. Протеинурия – это белок в моче, который определяют при помощи лабораторного исследования.

Что обозначает белок в моче при беременности 0, 1 г/л ? Это значит, что у женщины все в порядке, тест на белок отрицательный. Если же он повышается до 0,3 г/л, то это незначительная протеинурия. От 1 г/л – умеренная, а больше 3 г/л – значительная. Рассмотрим, сколько белка должно быть на той или иной неделе беременности:

  1. На 1-12 неделе – не должен превышать 0,002 г/л в одной порции мочи.
  2. На 13-27 неделе – суточная норма от 0,08 до 0,1 г/л.
  3. На 28 – 40 неделе – суточная норма до 0,033 г/л.

Если повышение белка незначительное, менее 0,3 г в сутки, при этом у женщины нет других симптомов болезни, то это не всегда говорит о каких-то патологиях. Тем более не стоит переживать, когда это наблюдалось всего один раз. Есть ряд причин, из-за которых белок в моче повышается, и это не связано с болезнями.

Виды гематурии

В зависимости от формы заболевания различают два ее вида:

  • Макрогематурия (макроскопическая). Кровь видна невооруженным взглядом. Цвет урины может варьироваться от розового до ярко-красного. Возможны появления сгустков крови, примесь, гной.
  • Микрогематурия (микроскопическая). В моче незначительный процент кровяных телец. Ее цвет радикально не меняется. Изменение обнаруживается только при лабораторных исследованиях или с помощью специальных тестов.

По факторам возникновения гематурию разделяют на:

  • Постренальную – то есть сопряженную с заболеваниями почек и их травмами.
  • Экстраренальную – обусловленную другими заболеваниями.

Помните! При обнаружении даже малейших признаков выделений мочи с кровью нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью к врачу для проведения тщательного анализа и обследования. Такая патология может быть летальной для человеческой жизни!

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности на мочеполовую систему будущей мамы ложится дополнительная нагрузка, ведь теперь нужно работать «за двоих». К тому же малыш внутри постоянно растет и давит на мамины почки, что часто мешает их полноценной работе. Такие условия нередко способствуют возникновению разного рода инфекций. Вот поэтому наш гинеколог так настаивает на постоянных «приношениях» надоевших баночек с анализами. Конечно, часто это утомительно, но ради здоровья будущего малыша можно потерпеть.

Зачем сдавать анализ мочи?

Специальные анализы мочи

Иногда бывает так, что во время исследование мочи выявляются бактерии. Как уже было подчёркнуто ранее, анализ мочи самый частый анализ, сдаваемый беременной женщиной. Его результат помогает врачу выявить болезни. А ещё есть вероятность, что моча на анализ был собран не правильно и по этой причине результаты плохие. В случае обнаружении в моче бактерий, будущей маме нужно сдать повторный анализ. Но на этот раз не общий анализ мочи, а особый. Специальные анализы мочи помогают продемонстрировать более точные результаты. Поговорим о некоторых из них.

Читайте также:  Беременность после выкидыша — как и когда возможна?

Анализ по Посев мочи

Данный вид анализа выполняется для определения количества бактерий в моче, их вида и чувствительности к антибактериальным препаратам.  Путём микробиологического исследования на специальных питательных средах выращиваются бактерии. Посев мочи готовится в среднем от 7 до 10 дней. После получения роста микроорганизмов выполняется их распознавание. Выявленный в итоге микроорганизм обследуют на его чувствительности к антибиотикам. Врач назначает лечение, руководствуясь данными чувствительности к антибиотикам. Результаты этого анализа позволяет врачу решить нужно ли проводить антибактериальное лечение. Подбираются препараты которые наиболее эффективны для данных бактерий.

Анализ мочи по методу Нечипоренко

 Данный вид анализа представляет собой тест. Он позволяет более точно определить количественный состав мочи. Самая большая разница анализа по Нечипоренко от общего заключается в том, что во время общего анализа подсчитывают количество клеток и цилиндров в поле зрения, а анализ по Нечипоренко предусматривает оценку числа клеток в единице объема мочи. Проще говоря, это специальный анализ мочи, который показывает содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл мочи. Исследования проводятся с использованием микроскопии.

Данный анализ назначается при подозрении на наличие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.

Анализ мочи по методу Проба Реберга

Кровь человека за 24 часа несколько раз в день проходит и очищается через почки. Почки пропускают жидкую часть крови через нефроны, затем большая часть жидкости всасывается обратно в кровь. Жидкие отходы, которые не всасываются почками, удаляются из организма с мочой.

Креатинин это продукт распада креатинфосфата в мышечной ткани. Его количество в организме в основном зависит от массы человека. Креатинин из крови фильтруется с помощи почек, и небольшое его количество активно выделяется с мочой. Обратное всасывание креатинина минимальна. Если фильтрующая способность почек недостаточна, то уровень креатинина в крови увеличивается.

Этот анализ назначается для определения способности почек фильтровать мочу. Его обязательно проводят всем беременным с гестозом, при инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек, при сахарном диабете.

Гематурия при беременности

Многие женщины, обнаружив кровь в моче при беременности, начинают паниковать. Но прежде нужно определить причину этой патологии, есть вероятность того, что она безобидна.

Самостоятельно эту проблему не решить, поэтому следует обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Если ноет живот и болит поясница на 39 неделе беременности

Во избежание подобных нарушений будущей маме надо придерживаться правил гигиены, в питании избегать жирной пищи и не переохлаждаться.

Появление крови после мочеиспускания при беременности – очень опасный сигнал, при котором нужно навестить врача.

Безобидные факторы

Обнаружение крови в моче называют гематурией. Поводом для этого могут послужить как безобидные причины, так и развитие серьезных патологий.

Закрашиванию мочи в розовый цвет способствует употребление свеклы или специфических медикаментов. В инструкции к лекарству указывается способность изменения окраса урины.

Именно поэтому, чтобы лишний раз не беспокоиться, перед применением любого медпрепарата следует изучать аннотацию к нему.

Моча с кровью при беременности не всегда означает наличие болезней. Это обусловлено тем, что в период роста плода происходит увеличение матки, которая давит на мочеточник.

В результате возникает его механическое повреждение, и кровь попадает в урину. Вследствие высокого давления на органы малого таза лопаются кровеносные сосуды в мочевом пузыре и появляются кровянистые выделения в моче.

Все это неопасно для жизни женщины и ребенка, а после родов эти отклонения проходят самостоятельно.

Чем опасна кровь в моче в период беременности?

Гематурия при беременности может быть следствием заболевания мочеполовых органов. В период вынашивания ребенка у женщины значительно снижается иммунитет. Это влечет за собой обострение уже имеющихся заболеваний органов брюшной полости или возникновение новых патологий. Поводом к появлению крови в моче могут выступать такие внутренние нарушения:

Кровь после мочеиспускания при беременности – признак опасных патологических процессов в теле будущей матери.

  • Сбой в работе органов мочеполовой системы вследствие воспалительного и инфекционного поражения. Часто у беременных обостряется цистит, основными симптомами которого является частое мочеиспускание и режущая боль.
  • Мочекаменная болезнь, которая сопровождается движением песка и конкрементов по мочеточнику и механическим его повреждением. Выход камней провоцирует сильную режущую боль, в урине появляются коричневые выделения или вкрапления крови.
  • Проблемы с почками (пиелонефрит и гломерулонефрит) также приводят к воспалению. При анатомических изменениях в них не обойтись без хирургического вмешательства.
  • Венерические болезни.
  • Злокачественные образования в органах мочевыводящей системы. Как правило, они сопровождаются сильными болями в результате давления инородных тел на сосудистые стенки.
Гематурия при беременности

Гематурия очень опасна для женщин в положении, так как она может сигнализировать о проблемах в развитии плода, об угрозе самовольного прерывания беременности или преждевременных родах. Если у беременных диагностирован сахарный диабет, малокровие либо туберкулез кожи, возможно появление сгустков крови в урине.

Какие симптомы должны вызвать опасение?

Во время беременности следует быть особо внимательным к настораживающим сигналам организма. Если кровь в моче видна при визуальном осмотре, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Когда гематурия сопровождается тянущей болью внизу живота, пояснице или паху, то нужно немедленно ехать в больницу или вызвать скорую помощь.

Все эти симптомы могут угрожать здоровью и жизни как матери, так и ребенка.

Как проводится диагностика?

Диагностика крови после мочеиспускания при беременности потребует сдачу анализов и аппаратное обследование.

К диагностическим мероприятиям при гематурии относятся такие исследования:

  • клинический анализ мочи на выявление/подтверждение в ней элементов крови;
  • общий анализ кровяной жидкости;
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, поджелудочной, почек и др.);
  • компьютерную томографию, способную выявить даже малейшие изменения в структуре мочеполовых органов.
Читайте также:  Повышенная температура и давление признаки беременности

Как лечить?

Выбор тактики терапии следует предоставить нефрологу или гинекологу, так как самолечение приводит к осложнениям и приносит вред плоду.

Лечение беременных предусматривает назначение медикаментов, которые не навредят ребенку либо вред будет минимален. При воспалении в результате цистита или пиелонефрита назначают антибиотики «Цефтриаксон», «Норфлоксацин», а также препараты, способствующие улучшению оттока мочи.

Вагинит лечится с применением антисептических растворов. При мочекаменной болезни терапия направлена на дробление или удаление конкрементов. Если кровотечение возникло вследствие травмы, то применяют кровоостанавливающие медикаменты. Кровь в моче не требует лечения при физиологических состояниях.

Но следует постоянно наблюдаться у врача для своевременной диагностики заболеваний.

Нормы количества эритроцитов при беременности

В отличие от анализа крови, когда может быть обнаружено пониженное количество эритроцитов, в исследовании урины такого параметра нет, поскольку в норме в моче их вообще быть не должно. Допускается наличие одной клетки в поле зрения. Согласно статистике, специалисты чаще обнаруживают 3–5 эритроцитов в поле зрения – это тоже не считается аномалией, беременной могут предложить снова сдать анализ, чтобы исключить возможные ошибки при сборе урины.

Состояние, при котором в биоматериале количество красных клеток крови превышает норму, называется гематурией. При незначительном повышении значений речь идет о микрогематурии, а если моча приобретает красный оттенок, что объясняется включением большого числа эритроцитов, диагностируется макрогематурия.

Нормы количества эритроцитов при беременности

Опасная симптоматика

Появление при беременности крови в моче редко проходит самостоятельно, разве что после родов, если отклонения в анализах были вызваны физиологическими причинами. Именно характерных проявлений может и не быть. Если же кровяные примеси при мочеиспускании возникли как следствие патологических изменений в организме, у беременной могут дополнительно наблюдаться следующие симптомы:

  • боли в поясничной области или мочевом пузыре;
  • рези при мочеиспускании;
  • снижение веса;
  • слабость, головокружения, повышенная усталость;
  • резкие скачки артериального давления и температуры;
  • отсутствие аппетита.

Если боли внизу живота или в пояснице сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния организма, беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

Причина в раке мочевого пузыря

Если имеется кровь в моче, причины могут крыться в злокачественных заболеваниях. Одним из них является рак пузыря. Это новообразование, которое формируется из эпителиальной ткани. Мужчины болеют чаще женщин. Рак может быть вызван следующими причинами:

  • воздействием канцерогенных веществ;
  • курением;
  • вредными производственными факторами;
  • шистосомозом.

Заболевание протекает в 4 стадии. На первой опухоль прорастает только слизистый слой. Рак второй стадии характеризуется поражением всех оболочек, включая мышечную. При третьей степени в процесс вовлекаются окружающие мягкие ткани. Рак четвертой стадии отличается наличием отдаленных метастазов. При этом затрагиваются другие органы.

Причина в раке мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря проявляется следующими симптомами:

  • интенсивной ноющей болью внизу живота;
  • затруднением оттока мочи;
  • кожным зудом;
  • потерей веса;
  • ложными позывами в туалет;
  • наличием свежей крови в мочи.