Всегда ли тест на беременность показывает правильно

Приходит момент в жизни молодой женщины, когда вопрос явственности беременности оказывается для нее актуальным. Наслышавшаяся от подруг или уже состоявшихся мам о качествах, точности и вариантах тестов на беременность, она тут же отправляется в аптеку за одним из таковых. Купили, а пользоваться как?

Описание и принцип работы тестов на беременность

Аптечный ассортимент изделий для определения «интересного» положения представлен:

Описание и принцип работы тестов на беременность
  • тест-полосками;
  • планшетами (кассетами);
  • струйными устройствами.
Описание и принцип работы тестов на беременность

Они различаются дизайном и стоимостью, но принцип работы у них один – анализ состава мочи и выдача информации посредством индикатора.

Описание и принцип работы тестов на беременность

При состоявшемся зачатии и прикреплении зародыша к стенке матки в жидкостях организма женщины резко поднимается уровень хорионического гонадотропина. Гормон необходим для развития эмбриона и благоприятного вынашивания беременности.

Описание и принцип работы тестов на беременность

Повышенное содержания ХГЧ в моче – признак, который используют в тестах. Чувствительный реагент вступает в контакт с веществом и сигнализирует изменением цвета. В электронных устройствах информация выводится на экран.

Описание и принцип работы тестов на беременность

Производители рекомендуют тестирование утренней мочи, т. к. концентрация гонадотропина наиболее высокая после ночного отдыха. К каждому виду теста приложена инструкция, которую нужно обязательно соблюдать:

Описание и принцип работы тестов на беременность
  • Стрип-полоски погружают в емкость с мочой на 3-5 минут, по истечении которых, при повышенном ХГЧ, появляется вторая полоска. Достоинства – простота применения и доступная цена, недостаток – невысокая точность.
  • Планшет оснащен встроенным резервуаром, куда помещают несколько капель мочи прилагаемой к прибору пипеткой. Получают информацию через 5-7 минут в окошечке на корпусе. Стоимость тест-кассет больше, но чувствительность довольно высокая. Производитель заявляет о 99 % точности.
  • Струйные тесты удобны тем, что не требуются емкость и пипетка, нужно помочиться на наконечник и 2-5 минут провести в ожидании сигнала на индикаторе.
  • Электронные имеют самую высокую точность, определяют уровень ХГЧ и устанавливают срок беременности. Недостаток – более дорогая цена в сравнении с другими экспесс-методами.
Описание и принцип работы тестов на беременность

Инструкция теста на беременность

Современные тесты на определение беременности очень доступны и просты в использовании. Каждый из них (зависимо от вида и фирмы-производителя) может иметь отличную от других инструкцию. Но большинство однотипных тестов применяются одинаково. Правда, для каждого вида тестов – свой способ применения:

Инструкция для тест-полосок:

  1. Вскройте пакет и достаньте тест-полоску.
  2. Соберите мочу в чистую сухую пластиковую или стеклянную посуду и поместите тест в мочу до уровня, обозначенного стрелками, на 5-10 секунд.
  3. Достаньте тест из мочи и положите его на ровную чистую сухую и не впитывающую влагу поверхность (например, верхний ободок стаканчика для сбора мочи).
  4. Оцените результат через 1-5 минут, но не позднее 10 минут.

Инструкция для тест-кассет:

  1. Вскройте пакет и достаньте тест-кассету с пипеткой.
  2. Соберите мочу в прилагаемый стаканчик.
  3. Используя пипетку, накапайте 4 капли в округлое окошко кассеты.
  4. Оцените результат через 1-5 минут, но не позднее 10 минут.

Инструкция для тест-мидстрим (струйных тестов):

  1. Достаньте тест из пакетика.
  2. Сняв колпачок и удерживая тест за ручку, поместите ее в струю мочи на 5-10 секунд так, чтобы жидкость попадала на абсорбирующую поверхность, обозначенную на тесте стрелкой (альтернативно вы можете собрать мочу в чистую сухую посуду и погрузить абсорбирующую поверхность в мочу на 5-10 секунд).
  3. Закройте тест колпачком и положите на ровную поверхность.
  4. Оценить результат через 1-5 минут, но не позднее 10 минут.
Читайте также:  3 удачных позы в сексе для зачатия ребенка (мальчика или девочки)

В течение первой минуты на диагностическом поле должна появиться волна, которая будет медленно перемещаться. Если ее нет, это значит, что недостаточное количество мочи попало на абсорбирующую поверхность или она не попала вообще. После проведения теста в окошечке должна появиться одна или два темных полосочки – это значит, что тест проведен правильно, и можно оценивать результаты теста.

Чтобы обеспечить наиболее высокую эффективность проведения процедуры, необходимо не только точно следовать инструкции, но и знать, когда делать тест на беременность и в какое время суток следует проводить тест.

  1. Упаковка теста герметична, и открывать ее следует непосредственно перед проведением анализа.
  2. Не использовать набор, если пакет порван или плохо запаян.
  3. Каждая упаковка теста предназначена только для одноразового использования.

Ложноположительный и ложноотрицательный результат при планшетном тесте

  1. непригодностью товара к употреблению, продукт просроченный;
  2. несоблюдением инструкции от производителей;
  3. некоторым недомоганием. Например, почечная недостаточность, когда нарушен процесс выделение мочи. Если женщина не беременна, а планшетный тест проявил две полоски – это ложноположительный результат исследования. Он возможен по причине когда:
  4. в цикле проводилась стимуляция овуляции;
  5. женщиной принимались специальные препараты («Прегнил», «Профазия»), и их вещества еще наличествуют в организме;
  6. после медикаментозного вмешательства (аборта) еще не прошло 10-14 дней, но гормон ХГЧ еще присутствует.

Как правильно использовать тест?

Прежде чем приступать к манипуляциям с тестом, нужно подготовиться: учесть все рекомендации по их применению, подготовить все самое необходимое.

Тестируется присутствие гормона ХГЧ в мочи. Исходя из этого, при использовании любого из тестов (за исключением струйного) необходимо будет собирать мочу в отдельную емкость — чистую, но не обработанную щелочным или кислотным средством накануне. Наиболее точный показатель выдает тест при применении утренней мочи, полученной при первом опорожнении мочевого пузыря после сна.

  • При применении стрип‐теста аккуратно открываете блистер с тестом, достаете бумажную полоску (тест), помещаете ее горизонтально в емкость с мочой до уровня указанной пометки на самом тесте, держите 10-20 секунд, пока полоска промокнет, вынимаете, кладете на горизонтальную поверхность и наблюдаете. Через 3 минуты вы получите ответ на волнующий вас вопрос: 2 явные бордовые полоски — вы имеете беременность; 1 полоска четко видна, а вторая бледновата — беременность вероятна, ее срок маленький; всего 1 полоска — вы не беременны.
  • Планшетный тест содержит в своём комплекте дополнительное приспособление — пипетку. Ею вы набираете предварительно собранную в подготовленную заранее емкость мочу, капаете ею в окошко теста (который располагается в горизонтальном положении на ровной поверхности). Через те же 3 минуты у вас будет результат. Он определяется, как и в предыдущем тесте: 2 полоски — беременны, 1 — нет.
  • Струйный тест удобен тем, что для его использования не нужно отдельно собирать мочу. Достаточно просто помочиться на него несколько секунд (при том неважно, в какое время суток, он все равно покажет более достоверный результат, нежели два предыдущие). Показания будут выданы через минуту.
  • Электронный тест сообщит вам результат в специальном окошке словами «Да, вы беременны» или «Нет, вы не беременны» и, если беременны, — покажет срок с момента зачатия. При этом любой способ попадания мочи на тестовую полоску дает боле точный результат, нежели предыдущие тесты.

Как использовать тест на беременность Clearblue

Просто следуйте инструкциям Clearblue, приложенным к тесту. Процедуры проведения большинства тестов в целом одинаковы.

Как использовать тест на беременность Clearblue: пошаговое руководство. 

  1. Извлеките тест из упаковки и снимите с него колпачок. ​
  2. Поместите впитывающий наконечник под струю мочи на 5 секунд. Также при желании можно окунуть тест в пробу мочи, отобранную в чистую сухую емкость, на 5–20 секунд в зависимости от используемого теста. 
  3. Во время проведения теста впитывающий наконечник всегда должен быть направлен вниз. То есть ни в коем случае не поднимайте тест с впитывающим наконечником вверх.
  4. Наденьте колпачок обратно и положите тест на горизонтальную поверхность.
  5. Подождите 1–3 минуты в зависимости от того, какое именно время указано в инструкциях к используемому тесту. 
  6. Считайте результат. На листке-вкладыше указано, как интерпретировать результат и какие дальнейшие шаги предпринимать.

Основные правила проведения теста

Итак, как правильно провести тест на беременность — инструкция на купленном вами приборе подскажет вам как именно его использовать. Если в ваших руках тест, предполагающий предварительный сбор мочи, необходимо заранее подготовить емкость для сбора анализа. Имейте в виду, что независимо от марки, вида и чувствительности экспресс теста, для максимально точного результата рекомендуется проводить его утром, используя первую после ночи мочу. В таком анализе концентрация хорионического гонадотропина будет наибольшей. Если же вам надо провести тест в другое время, то постарайтесь воздержаться от похода в туалет в течение 3-4 часов до его проведения. Кроме того, не забывайте о гигиене. Плохо промытая тара для анализа может исказить результат.

Каждый производитель также указывает на упаковке, как скоро следует оценивать результат и как правильно трактовать полученные символы.

Обычно время ожидания составляет от 1 до 5 минут, а наличие 2 полосок (параллельных или перпендикулярных друг другу в виде плюсика) означает положительный результат.

Основные правила проведения теста

Обратите внимание, что отсутствие полосок, в том числе контрольной метки, означает неисправность прибора и тест нужно повторить, купив другой экземпляр.

Наличие бледной второй полоски на тесте с высокой долей вероятности можно трактовать в пользу положительного результата. Слабое проявление реагента в таком случае скорей всего объясняется еще малым содержание гормона ХГЧ в моче. Тем не менее, его присутствие в достаточном даже для слабо различимой второй полоски количестве говорит о возможной беременности. Чтобы удостовериться в результате, повторите тест через 1-2 дня.

Принцип действия экспресс-тестов на беременность, достоверность результатов

C первой недели беременности в организме будущей мамы начинает продуцироваться хорионический гонадотропин. Это гонадотропный гормон, который секретируют ворсины хориона. В первом триместре его уровень быстро возрастает, увеличиваясь в 1,5-2 раза с каждым днем. На 11-12 неделях рост ХГЧ приостанавливается, а затем его уровень начинает постепенно снижаться.

Хорионический гонадотропин является маркером беременности. Именно на обнаружении этого гормона в урине основан механизм действия аптечных экспресс-тестов. Все они имеют чувствительный участок, покрытый специальным реагентом. Если в моче обнаруживается гормон, в окошке теста появляются две линии.

Существует несколько разновидностей экспресс-тестов, которые отличаются по способу применения и чувствительности:

  • Тест-полоски. Наиболее доступный и дешевый вариант, они продаются в каждой аптеке и большинстве супермаркетов. Недостаток — низкая чувствительность. Использовать это устройство целесообразно на 4-5 день задержки, когда уровень ХГЧ в моче значительно повысится. Полоски способны обнаружить гормон в концентрации от 25 мМЕ/мл.
  • Струйные устройства. Такой вариант наиболее удобен в применении. Нет нужды собирать урину в специальную тару, ведь достаточно подставить тест под струю. Их чувствительность немного выше, они способны зафиксировать уровень ХГЧ от 20 мМЕ/мл.
  • Планшеты. Данный тест представляет собой сложную конструкцию, в которую входит планшет с мочеприемником, окошком для вывода результатов и пипеткой. Обладает высокой чувствительностью, можно применять с первого дня задержки месячных.
  • Электронный прибор. Считается самым надежным тестом на беременность. Его можно использовать даже до задержки месячных, ведь он реагирует на концентрацию гормона от 10 мМЕ/мл. Однако чем позже будет использован тест, тем выше точность результатов. Недостаток — сравнительно высокая цена.

Как использовать тест на беременность – видео

В этом ролике коротко и ясно рассказано о принципах работы теста на беременность, и как им правильно пользоваться. На примере диагностической системы «Answer» демонстрируется процесс чтения показаний результатов анализа, общий для полосок, планшеток и струйных приспособлений.

Современные фармацевтические фирмы выпускают огромный ассортимент тестов на беременность, готовый удовлетворить любые критерии покупательниц. Кому-то важна дешевизна, кому-то удобство в использовании, кому-то необходима высокая точность анализа. Правильное использование любого вида подобных диагностических систем – залог точности полученного ответа на самый важный в жизни каждой девушки вопрос о том, беременна она или нет.

Если вы когда-либо пользовались любым видом подобных систем – поделитесь вашими впечатлениями и опытом в комментариях. Это поможет сделать выбор тем, кто столкнулся с подобным вопросом впервые. И пусть результаты такой диагностики интересности вашего положения будут не только точными, но и желанными!

(Пока оценок нет)

Как используются приспособления?

Большинство женщин в последние годы предпочитают покупать именно электронный тест на беременность. Отзывы данное оборудование имеет только положительные. Оно очень удобно в применении. При желании женщина может собрать мочу в приготовленную емкость и опустить в жидкость прибор до указанной границы.

Также представительница слабого пола вполне может обойтись без тары. В этом случае нужно подставить прибор под струю мочи. После использования теста нужно закрыть его предлагающимся колпачком и положить на ровную поверхность. Производитель утверждает, что нельзя переворачивать и располагать под углом электронный тест на беременность. Отзывы женщин же говорят о том, что от этого результат не изменился. Однако не стоит пренебрегать аннотацией. Следуйте инструкции, которая прилагается к каждому электронному приспособлению.

Ошибаются ли тесты

Тестам свойственно ошибаться. Положительный результат бывает в следующих случаях:

  • Женщина в положении;
  • При заболеваниях почек;
  • Недавно прерванная беременность;
  • Внематочная беременность;

Ошибочный результат может определиться при неправильном применении или неисправности. На каждой из полосок виднеется одна красная полоска, которая свидетельствует о том, что прибором можно пользоваться, он не бракованный. Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности.

Отрицательный результат может быть в следующих случаях:

  • Нечувствительный товар;
  • Маленький срок;
  • Низкий уровень ХГЧ;
  • Отсутствие беременности;
  • Бракованный товар.

Чтобы выполнить тест правильно, нужно прочесть инструкцию по применению, которая должна быть в каждой упаковке.