Замершая беременность на ранних сроках: симптомы, причины

Примерно у 30 % женщин в период вынашивания малыша врачи диагностируют такую опасную патологию, как замершая беременность. Признаки в первом триместре не всегда проявляются явно. Иногда проходит несколько недель, прежде чем женщина начинает подозревать о проблеме.

Почему развитие плода останавливается?

Относительно причин, приводящих к замершей беременности на любом из сроков, врачи все еще не имеют четкого определения, поскольку нередко ситуация происходит даже при абсолютно ровном ее течении, с абсолютно здоровой женщиной. В таком случае предполагают генетический сбой, который организм старается решить своими силами и потому останавливает развитие плодного яйца. В основном это характерно ранним срокам (до 8-ой недели), когда происходит так называемое базовое формирование и определяется способность зародыша развиваться до момента его появления на свет.

Причиной, способствующей хромосомным отклонениям, специалисты часто называют наследственность любого из родителей, а также резонанс их типов. Плод при таком раскладе выжить не сможет, поэтому происходит раннее естественное его «уничтожение».

  • Зачастую генетический сбой является не закономерностью, а лишь неудачным стечением внутренних факторов, поэтому при следующей беременности он может не произойти. Однако, если подобная ситуация повторяется раз за разом (чаще 3-х раз), врачи говорят о генетическом нарушении, при этом исходить оно может с любой их сторон (чаще всего — от гамет родителей). Скорее всего, это показатель невозможности выносить малыша при подобном сочетании отца и матери, но все же решающее слово здесь остается за специалистом-генетиком.
  • Гормональные сбои тоже нередко провоцируют неудачный исход, и именно на ранних сроках, когда под воздействием гормонального фона плода и плаценты начинаются изменения в эндокринной системе женщины. Особо это заметно по росту прогестерона и эстрогена, с которым важны не столько их численные показатели, сколько их пропорция по отношению друг к другу. Преобладание эстрогена приводит к невозможности качественной имплантации плодного яйца к стенке матки, и, следовательно, его вынашивание становится невозможным.
  • Инфекционные заболевания, перенесенные не только во время беременности, но и перед зачатием, могут негативно сказаться на эмбрионе. Причем в первую очередь здесь виновато общее ослабление иммунитета, подкашиваемого новой «напастью» в виде плодного яйца, которое организм еще не принял как часть себя; и пока сам эмбрион держит оборону плацентой, защита матери все сильнее слабеет, и любой вирус может стать для нее очень опасным. Вдобавок ко всему, изменяется микрофлора влагалища, становится более уязвимой, что позволяет венерическим заболеваниям почти моментально перейти в острую стадию.

Примечательно, что некоторые заболевания при возникновении до момента зачатия (и, соответственно, заблаговременном излечении от них) могут выступить в роли вакцины, и если мать переболела краснухой или была заражена цитомегаловирусом (ЦМВ-инфекция), плод будет иметь к ним устойчивость. Однако если инфекция проникла в организм уже в момент вынашивания ребенка, беременность требуется прервать (либо она сама окажется замершей), поскольку иначе малыш либо получит тяжелые патологии ЦНС (тугоухость, задержки умственного развития), либо погибнет.

  • Воздействие окружающей среды, где особо выделяют облучение и химические факторы, может быть как причиной для замершей беременности, так и показанием для ее прерывания, поскольку вероятность появления здорового малыша крайне мала. В редких случаях возможно лечение антимутагенной терапией. Сюда же стоит отнести тератогенное влияние лекарственных препаратов, которое особенно ярко проявляется на 7-8 неделях беременности.
  • Что касается неправильного образа жизни, о котором часто упоминают все источники, хоть как-то касающиеся вопроса вынашивания малыша, здесь все неоднозначно. Безусловно, при активном злоупотреблении алкоголем и никотином страдает даже здоровый организм взрослого человека, а для хрупкого эмбриона это практически смертельно, но случайно употребленный бокал алкогольного напитка не спровоцирует замершую беременность, если к этому нет более весомых предпосылок. То же самое можно сказать о дефиците сна, усталости, высоких физических нагрузках, акклиматизации. Эти факторы повышают риски, но одиночно не являются главными причинами, особенно если они для Вас являются привычными.

Самое страшное в данной ситуации даже не то, что плод погибает и его уже не спасти, а то, что далеко не всегда женщина может определить, произошло ли с ним что-то, особенно если не случился самостоятельный выкидыш. Таким образом, повышается вероятность постепенного разложения, которое приводит не только к интоксикации организма, но и к нарушению функций крови: в частности, она теряет способность свертываться, и любое кровотечение может завершиться летальным исходом.

Насколько часто случаются выкидыши и замершая беременность?

Выкидыш или замершая беременность это почти всегда большое испытание и огорчение для беременной женщины. Столкнувшись с этой проблемой, многие беременные женщины думают, что, скорее всего с их организмом «что-то не то» и что они не смогут иметь детей в будущем. На самом деле, выкидыш и замершая беременность по крайней мере один раз случаются почти у каждой здоровой беременной женщины и в этом нет ничего страшного, хоть это и действительно очень неприятно.

Как показали исследования, выкидыш и замершая беременность встречаются примерно у 50-75% всех беременных женщин, однако, как будет показано ниже, в большинстве случаев просто остаются незамеченными ими. Повторные выкидыши (2 или 3 выкидыша подряд) случаются гораздо реже.

Общее недомогание и внешние признаки

В организм женщины после того, как беременность замерла, начинают поступать продукты распада плодных оболочек. В результате происходит заражение. На его фоне у женщины повышается температура (при замершей беременности это довольно частое явление), возникают головные боли и озноб. Женщина жалуется на общее недомогание. Внизу живота появляются тянущие боли. При замершей беременности подобный дискомфорт отмечается довольно часто. Обычно данные признаки появляются через 3-4 недели после внутриутробной гибели плода. Но эти симптомы у женщины на ранних сроках могут появляться и при нормальном течении беременности, поэтому их необходимо сопоставлять с другими наблюдениями.

Изменения, происходящие внутри женского организма, обязательно отражаются на его функциях. В первые месяцы беременности у женщины обычно набухает грудь, молочные железы становятся болезненными, а сосок чувствительным. Когда случается замершая беременность, признаки в первом триместре могут быть следующие: грудь становится мягче и перестаёт болеть, может прекратиться токсикоз. Еще один симптом — кровотечение. Кровянистые выделения при замершей беременности обычно появляются через две недели после гибели эмбриона. Они могут быть коричневатого цвета, пропадать, а затем, по прошествии нескольких недель, возможно обильное кровотечение.

Замершая беременность: последствия

Если у женщины была диагностирована замершая беременность, то в зависимости от ситуации и сроков вынашивания возможно три варианта «завершения» беременности:

  • самопроизвольный аборт – из-за резкого снижения уровня «гормона беременности» (ХГЧ) организм женщины самостоятельно отторгает погибший плод. Если остановка развития плода была диагностирована ранее, а анализ крови показал тенденцию к снижению показателей ХГЧ, то медики могут предложить женщине подождать, чтобы «очищение» произошло естественным путем;
  • фармакологический аборт – медикаментозное прерывание беременности, в результате которого после приема специальных препаратов мышцы матки начинают усиленно сокращаться, и происходит выкидыш. Используется при замирании плода на ранних сроках (до 2 месяцев);
  • чистка – хирургическое удаление погибшего плода в условиях стационара.
Читайте также:  7 продуктов, которые помогут забеременеть

После любого из этих способов преждевременного прерывания беременности женщине назначают курс антибиотиков. Дополнительно могут быть назначены витамины, контрацептивы.

В физическом плане замершая беременность не имеет серьезных последствий, если вовремя диагностирована.

В психологическом плане большинство женщин стараются отвлечься на вопрос через сколько можно беременеть после замершей беременности. При благоприятных условиях, определении причин случившегося и их устранении, пара уже через полгода может снова радовать двум полоскам на тесте.

Замершая беременность не может быть препятствием для рождения здоровых детей  в будущем.

В чем опасность поздней диагностики патологии?

Последствия замершей беременности могут быть тяжелыми, особенно в случаях длительного (от 2 -4-х недель и дольше) пребывания погибшего зародыша в полости матки. Возможно развитие инфекции и септического состояния, коагулопатических расстройств (ДВС-синдром) и кровотечений и т. д. Они являются не только негативным фактором в прогнозе дальнейшей репродуктивной функции женщины, здоровья ее потомства и сохранения семьи.

Осложнения представляют собой угрозу здоровью самой женщины и серьезную опасность для ее жизни. Степень тяжести и частота осложнений и их последствий возрастают по мере увеличения сроков гестации и длительности нахождения в матке погибшего плодного яйца, зародыша или плода.

Лечение несостоявшегося выкидыша

Женщину необходимо немедленно госпитализировать даже при подозрении на замершую беременность.

  • После проведенного обследования (УЗИ, ХГЧ в ранних строках и АФП во втором триместре, коагулограмма) проводится бережная эвакуация плодного яйца.
  • Возможна выжидательная тактика, если эмбрион мертв не более 2 недель (в ранних сроках беременности) и отсутствуют признаки начавшегося аборта и инфицирования матки.В этом случае уровень ХГЧ в организме женщины резко снижается, и матка начинает сокращаться, выталкивая плодное яйцо. Но, как правило, прибегают к хирургическому методу, то есть к удалению плодного яйца и оболочек путем лечебного выскабливания либо вакуум-аспирации.
  • Возможно применение медикаментозного аборта (в сроках до 7 недель) посредством назначения Мифегина (блокатор прогестерона).

После хирургического или медикаментозного освобождения матки от эмбриона обязательно проводится гистероскопия. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики для профилактики эндометрита и хорионамнионита.

Если гибель плода случилась после 14 – 16 недель гестации, то его эвакуацию проводят путем трансцервикального амниоцентеза гипертонического раствора натрия хлорида и/или простагландинов либо внутривенного введения раствора простагландинов.