Замершая беременность: симптомы, причины и последствия

Знаете ли вы истории, когда, отчаявшись дождаться естественной беременности, семейная пара рожает ребёнка благодаря современным технологиям, а через некоторое время после рождения долгожданного малыша женщина неожиданно беременеет без медицинского вмешательства.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

Состояние, при котором плод вдруг перестает развиваться и погибает, является разновидностью такой патологии, как невынашивание беременности. С печальным осложнением может столкнуться любая женщина независимо от того, каким путем у нее произошло зачатие — традиционным или искусственным. Не случайно врачи всегда предупреждают своих пациенток, что ЭКО не дает полной гарантии того, что беременность непременно закончится рождением долгожданного карапуза.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски
Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски
Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

К слову, женщины, которые не смогли забеременеть самостоятельно и воспользовались услугами репродуктивной медицины, сталкиваются с невынашиванием несколько чаще, чем те, у кого проблем с естественным оплодотворением не было. Статистика замерших беременностей после ЭКО сообщает, что признаки жизнедеятельности у плода исчезают примерно в 15% случаев. В настоящее время после пробирочного оплодотворения и успешной подсадки замирает каждый 5 эмбрион.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски
Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски
Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

Несчастье может произойти на любом сроке беременности. Самые опасные отрезки первого триместра — с 3 по 4 и с 8 по 11 неделю. Наибольшая опасность кроется в том, что не всегда погибший плод и плацента отслаиваются и выходят наружу самостоятельно. Некоторое время признаки случившегося отсутствуют, поэтому женщина продолжает думать, что с ней и ее ребенком все в порядке. Действительное положение вещей могут отобразить только лабораторные анализы.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски
Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО: возможные риски

Признаки замершей беременности после ЭКО

На такую патологию могут указывать следующие симптомы:

  • тянущие боли в пояснице или поясничном отделе;
  • повышение температуры;
  • появление кровянистых выделений;
  • внезапно исчезнувший токсикоз;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • снижение базальной температуры;
  • отсутствие сердцебиения плода;
  • уменьшение объема живота;
  • изменение молочных желез (перестают набухать и возвращают свою прежнюю форму).

Если вы обнаружили один или несколько вышеперечисленных признаков у себя, то немедленно обратитесь к участковому гинекологу. Для постановки точного диагноза, врач, как правило, выписывает направление на анализ ХГЧ и слушает сердцебиение плода при помощи УЗИ. Не исключается и гинекологический осмотр женщины на кресле. Если уровень прогестерона понизился, и ребенка в утробе не слышно, то прогноз неутешительный. Скорее всего, плод перестал развиваться и замер.

Причины замершей беременностиМожет ли быть токсикоз при замершей беременностиБеременность после замершей беременностиГистология после замершей беременностиПризнаки замершей беременности

К сожалению, причинами такой трагедии могут стать и генетические факторы, отрицательно сказывающиеся на вынашивании ребенка, и гормональные нарушения беременной, и даже возраст будущей мамы. Женщины после 35 лет довольно часто попадают в группу риска замершей беременности. К другим патологиям, провоцирующим замирание плода, относят наличие инфекционных заболеваний (краснуха, ветряная оспа), бурная иммунная реакция организма, антифософолипидный синдром, неправильный образ жизни и сахарный диабет. Ранние аборты также сказываются на беременности, поскольку у такой женщины эпителий матки может быть поврежден или деформирован.

Естественная беременность после неудачного ЭКО.

После неудачного ЭКО также есть возможность забеременеть самостоятельно, хотя опять же это зависит от причин бесплодия. Были собраны данные о парах, которые не забеременели после ЭКО. Из них 24% в течение нескольких лет забеременели естественным путём. Ещё одно исследование показало, что пары, проходящие лечение от бесплодия и имеющие попытки ЭКО, имели шанс на беременность 29%.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин симптомы и лечение при беременности

Предположительно это связано с тем, что гормональная поддержка, которая входит в протокол ЭКО, стимулирует некоторые процессы в организме. Кроме того, на этапе подготовки к ЭКО женщина, а иногда и мужчина, проходят курс лечения, что на некоторое время улучшает состояние репродуктивной системы.

Повышенные шансы на зачатие после протокола ЭКО могут сохраняться в течение двух лет и даже дольше. Уже в следующем цикле после неудачной попытки можно попробовать зачать самостоятельно.

Специалисты считают, что наибольшие шансы на естественную беременность после неудачных попыток ЭКО имеют пары с необъяснимым бесплодием, а также более молодые пары.

Чтобы увеличить шансы на естественную беременность после неудачного ЭКО, нужно скорректировать свой образ жизни. Избыточный вес, употребление большого количества кофеина и алкоголя, курение уменьшают вероятность зачатия.

Желательно исключить алкоголь и курение, сократить потребление кофеина, полноценно питаться, использовать способы снятия стресса (йога, медитация), а также знать свой цикл (в какое время происходит овуляция).

К сожалению, шанс на естественную беременность после ЭКО всё же небольшой, поэтому если для пары очень важна беременность, а возраст не позволяет долго ждать, нужно обращаться за медицинской помощью. Посоветуйтесь с репродуктологом, каковы ваши шансы на беременность, учитывая возраст, причины бесплодия, а также состояние здоровья обоих партнёров.

Если у вас родился ребёнок после удачной попытки ЭКО, но вы хотите попытаться забеременеть снова уже естественным путём, то нужно вернуться к нормальной массе тела и не ждать слишком долго, чтобы зачать следующего ребёнка.

Может ли наступить беременность после неудачной попытки ЭКО?

После протокола, который не увенчался успехом, необходимо в обязательном порядке определить причины неудачи. Вновь сдать анализы и пройти исследования. Это относится и к случаю, когда у вас была внематочная после ЭКО. Это конечно, очень неприятная проблема, однако и она вполне решаема.

Случается и так, что для того, чтоб наступила беременность после неудачного ЭКО, необходимо просто изменить схему лечения и немного подкорректировать протокол стимуляции яичников. Обычно медиками рекомендуется увеличение дозировки препаратов, которые отвечают за суперовуляцию. Иногда может потребоваться дополнить ЭКО ИКСИ и/или другими методиками искусственного оплодотворения.

Многие женщины забеременели после неудачного ЭКО уже в течение следующего месяца, но специалисты все-таки советуют дать организму немного времени для отдыха, набраться моральных и физических сил, чтобы следующий протокол принес желанный результат. Обычно они рекомендуют делать перерыв в три месяца, однако окончательное решение обычно остается за пациенткой.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО

Замершая беременность — это в любом случае трагедия для супружеской пары. Но особенно болезненно она переживается, если женщина забеременела после ЭКО. К сожалению, подобный исход — не редкость, поэтому тем, кто планирует искусственное оплодотворение, нужно быть осведомленными о возможных рисках.

Признаки замершей беременности после ЭКО и её диагностика

Чаще всего беременность замирает на самых ранних сроках, поэтому заметить это сразу не так просто. Однако существует перечень признаков, которые должны насторожить женщину:

  • боли внизу живота;
  • повышение температуры тела;
  • усиленные выделения с примесью крови;
  • слишком резкое прекращение токсикоза;
  • исчезновение набухания и болезненности молочных желез.
Читайте также:  Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка

Замершая беременность после ЭКО на форуме для женщин является довольно популярной темой. Беременные делятся своим опытом и ищут советов. Однако врачи рекомендуют при любом подозрении на замершую беременность не слушать посторонних людей, а обратится к врачу.

Замершая беременность на раннем сроке после ЭКО

В большинстве случаев замершую беременность можно подтвердить или опровергнуть на УЗИ. В случае подтверждения диагноза проводиться искусственное прерывание беременности, например, выскабливание.

То, какой метод будет самым оптимальным, зависит от срока беременности и определяется исключительно врачом.

Замершая беременность после ЭКО — что делать дальше?

Достаточно сложно сказать как пережить замершую беременность после ЭКО. Первое, что нужно сделать – дать волю чувствам, оплакать свое горе, высказаться. В такой момент крайне важна поддержка. Хорошо, если рядом есть эмоционально близкий человек, который поможет пережить неудачу. Но самое главное — не отчаиваться и верить в удачу. Потому, что даже после замершей беременности можно снова пробовать беременность ЭКО.

Когда можно делать повторное ЭКО после замершей беременности, скажет только врач-репродуктолога. Период восстановления для организма устанавливается в индивидуальном порядке, но как правило, промежуток между новыми попыткам составляет не больше года.

Что происходит после ЭКО: беременность и ее особенности

Когда подсадка завершена, следует придерживаться рекомендаций доктора. Ведь в 30% случаев, беременность после ЭКО заканчивается выкидышем на ранних сроках. Чтобы снизить риски, будущей матери назначают специальные препараты. Медикаменты поддерживают определенный гормональный фон и увеличивающие концентрацию прогестерона. Это поможет эмбриону закрепиться и начать развиваться.

Учитывая повышенные риски, акушеры-гинекологи более внимательны к наблюдению пациенток после экстракорпорального оплодотворения. Не забывайте, что обо всех изменениях в самочувствии стоит своевременно сообщать врачу. Даже незначительные отклонения от нормы требуют внимания медиков!

Не забывайте и о распорядке дня. Будущим мамам рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться и больше двигаться. Также важно следить за состоянием здоровья, ведь вирусные инфекции очень опасны на ранних сроках.

Методы диагностики

Наиболее точный способ выявления замершей беременности – УЗИ. Сонолог в этом случае отмечает следующие признаки (один или несколько):

  • плодное яйцо и матка меньше, чем должны быть по сроку гестации;
  • у зародыша, имеющего копчико-теменной размер более 5 мм, отсутствует сердцебиение;
  • в плодном яйце нет эмбриона;
  • имеются аномалии желточного мешка.
Методы диагностики

При осмотре на гинекологическом кресле врач обнаруживает уменьшение цианоза слизистой влагалища и шейки матки, уменьшение матки или отставание в размерах от гестационного срока. В ходе опроса могут быть выявлены такие факторы риска, как 2 и более аборта в анамнезе и воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Дополнительно женщине назначают анализ крови на АФП, ХГЧ и трофобластический b-1-гликопротеин.

Врач должен быть абсолютно уверен в том, что беременность замерла. Для подтверждения диагноза назначается повторное УЗИ через неделю-полторы. Если беременность не развивается, размеры матки, плодного яйца и эмбриона останутся прежними или уменьшатся.

Признаки внематочной беременности после ЭКО

Внематочная беременность в результате экстракорпорального оплодотворения наступает реже, чем при естественном зачатии, но все же такие случаи встречаются, особенно когда причиной бесплодия стали трубные патологии. Главным диагностическим фактором в этом случае является уровень ХГЧ, который через две недели достигает пограничных значений, а в последующие дни растет очень медленно. Ранние субъективные признаки следующие:

  • боли в животе. На раннем этапе они могут проявиться в том случае, если имеет место яичниковая беременность; при прочих расположениях эмбриона, в том числе в трубах, боли возникают в более поздний период;
  • кровянистые выделения, отличающиеся от имплантационного кровотечения в первую очередь количеством; при внематочной беременности они бывают обильными.

Стоит упомянуть и о так называемой биохимической беременности – самопроизвольном прерывании в самом начальном периоде, еще до того, когда желтое тело в матке определяется при ультразвуковом исследовании. Признаки неудачной беременности после ЭКО отсутствуют, и единственным свидетельством о том, что она была, становится анализ ХГЧ. Именно поэтому при естественном зачатии женщина, как правило, даже не подозревает, что была беременна в течение очень короткого срока.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО

Такая патология при ЭКО встречается нечасто, примерно в 5–10% случаев.

Но это случается при определенных обстоятельствах, таких как:

  • качество эндометрия не соответствует норме (недостаточная толщина и рыхлость);
  • гиперстимуляция яичников из-за гормональной терапии;
  • аномалии репродуктивных органов;
  • высокая физическая активность пациентки после зачатия;
  • стрессовые ситуации у беременной.

На ранних сроках внематочная беременность по ощущениям практически ничем неотличима от нормально развивающейся: болезненность молочных желез, небольшая тошнота, слабость.

Но затем появляются такие признаки, как:

  • выделения из влагалища — кровянистые, коричневые или бурые водянистые;
  • боль локализуется в той стороне, где развивается патология, и отдает в спину, бедро или задний проход;
  • кружиться голова, ощущается слабость, повышается потливость.

Такие симптомы говорят чаще о развитии плода в маточной трубе. Если же эмбрион развивается в яичниках, боли внизу живота будут схваткообразные и сильные. Узнать о брюшной беременности возможно только на 4–6 неделе – она сразу дает о себе знать внутренним кровотечением, обморочным или шоковым состоянием, повышенной температурой и сильными болями в животе.

О беременности после ЭКО смотрите короткий ролик:

Диагностика замершей беременности

Основным методом выявления замершей беременности является трансвагинальное УЗИ — введение специального датчика через влагалище в полость матки для более детальной оценки её состояния.

На наличие замершей беременности будут указывать следующие признаки:

  • КТР плода (размер эмбриона от темечка до крестца) от 7 мм и более, отсутствие сердцебиения.
  • Наличие плодного яйца диаметром 25 мм и более без эмбриона.
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением спустя две недели после того, как на предыдущем УЗИ было выявлено плодное яйцо без желточного мешка, который обычно появляется у эмбриона на ранних сроках беременности.
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением спустя 11 дней после того, как на предыдущем УЗИ было обнаружено плодное яйцо с желточным мешком.

Данное исследование также позволяет диагностировать и другие патологические варианты беременности, которые возникают на ранних сроках, например:

  • внематочная беременность;
  • беременность неясной локализации;
  • трофобластическая болезнь.

Перспективы развития ранней беременности, а также тактику лечения позволяет определить УЗИ с динамическим измерением уровня β-ХГЧ (хронического гонадотропина) в крови. В норме при жизнеспособной маточной беременности до 6-7 недели происходит удвоение величины β-ХГЧ каждый два дня.

Обследования беременной после предыдущего случая замершей беременности:

  • Генетическое исследование — рекомендуются при повторяющихся случаях неразвивающейся беременности, а также если родители старше 35 лет. Исследуют кариотип плодного яйца и самих родителей. При тяжёлых хромосомных патологиях рекомендуется ЭКО с применением донорского материала.
  • УЗИ, гистероскопия (осмотр с помощью оптических приборов) и гистеросальпингография (с использованием рентгена и контрастного вещества) — позволяют установить наличие анатомических патологий. При их выявлении назначают хирургическое лечение.
  • Исследование уровня половых гормонов в крови.
  • HLA-типирование, анализ уровня антиспермальных антител, а также выявление антифосфолипидного синдрома.

Поиск тромбофилий показан только при наличии тромботических заболеваний в анамнезе пациентки или её ближайших родственников.