10 фактов о ВИЧ и СПИДе, которые изменят ваш взгляд на эту болезнь

Приведем десятку наиболее интересных и важных фактов о смертельно опасной болезни и ее возбудителе – вирусе иммунодефицита человека.

Общее описание

ВИЧ-инфекция — это патология, вызванная вирусом иммунодефицита человека (англ. Human Immunodeficiency Virus Infection — HIV-infection). ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее антропонозное заболевание с контактным механизмом передачи, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является предпосылкой развития у такого индивида в дальнейшем так называемого синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Считается, что СПИД является заключительной стадией ВИЧ-инфекции, когда в организме инфицированного человека развиваются оппортунистические (вторичные) инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы, приводящие к его гибели. Коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что она длительное время может протекать бессимптомно, либо под «маской» других заболеваний и манифестироваться лишь на стадии СПИД. Помимо профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, основные мероприятия, если заражение произошло, направлены на редукцию симптомов заболевания как можно в более короткий промежуток времени с целью замедления развития проявлений СПИД. Свою основную задачу современная медицина видит в профилактике ВИЧ-инфекции с целью недопущения ее распространения в популяции.

ВИЧ-инфекция широко распространена на планете. Считается, что порядка 35-37 млн людей живет с этим недугом, причем половина из них — лица женского пола. Ежедневно во всем мире возникает около 6000 случаев болезни. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в странах Африки южнее Сахары, где проживает около 25 млн всех ВИЧ-инфицированных лиц, в связи с чем продолжительность жизни там снизилась более чем на 20 лет. ВИЧ-инфекцией в России страдает около 1 млн граждан и тенденции к снижению уровня заболеваемости не прослеживается.

Возбудителями ВИЧ-инфекции являются две разновидности ретровирусов ВИЧ (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), относящихся к семейству лентивирусов. Инфекции, вызванные вирусами этого семейства, имеют тенденцию к хроническому течению, длительному скрытому периоду, постоянному нахождению вируса в кровяном русле, а также поражению центральной нервной системы. Оба вируса при электронной микроскопии выглядят практически одинаково, различаясь лишь молекулярной массой белков и расположением регуляторного гена. При этом они обладают разной патогенностью: ВИЧ-2 менее болезнетворен — им вызывается примерно 1% заболеваний ВИЧ-инфекцией на земном шаре; этот вирус встречается только в некоторых районах Западной Африки. Остальные же 99% случаев заболевания обусловлены ВИЧ-1. Поэтому все описания ВИЧ-инфекции приводятся для актуального ВИЧ-1.

Обниматься можно

Вокруг ВИЧ и путях его передачи есть много мифов. Одни считают болезнь смертельным приговором, другие боятся находиться рядом с заболевшим человеком и избегают его, считая, инфекция передаётся по воздуху. В краевом СПИД-центре объяснили, чего не стоит бояться.

Существует убеждение, что ВИЧ-позитивный человек сильно отличается внешне. На самом деле, больной ничем не отличается от здорового. Долгое время заболевание вообще никак не проявляет себя. Кроме того – у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только пройдя соответствующее обследование.

Обниматься можно

Распространено мнение, что инфекцией можно заразиться в быту. Но ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду. Нельзя им заразиться и в бассейне, сауне или через ванну.

ВИЧ не передается со слюной, потом и слезами. Вирус может находиться в этих биологических жидкостях, но количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Читайте также:  Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Шансов заразиться почти нет. Как на Кубани проверяют на инфекции комаров? Подробнее

Целевые показатели

Правительство утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года (текст есть в распоряжении редакции).

За следующие 10 лет планируется снизить ежегодный прирост новых случаев ВИЧ с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. Повысить число людей, принимающих антиретровирусную терапию, с 72 до 95%. Снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до минимальных показателей. Увеличить охват тестирования населения на ВИЧ с 29 до 39% — в стратегии отмечается, что в 2019 году было протестировано около 42 млн человек. А также разработать региональные программы противодействия ВИЧ-инфекции, привлекая к этому некоммерческие организации.

Статусная проблема: тюменца подозревают в умышленном заражении ВИЧ Почему пациенты предпочитают не говорить о своем положительном ВИЧ-статусе

В целях профилактики заболевания правительство планирует разработку различных методов, включая иммунологические, а также различных тест-систем, в том числе экспресс-диагностику.

По словам академика РАН, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, для достижения этих целей в стратегии стоило бы обозначить работу сразу нескольких ведомств, в первую очередь Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина.

— Под профилактикой имеется в виду разработка вакцины, но научные исследования в этом направлении специально не финансируются, они не заложены в бюджете. У нас всё ограничилось вакциной, сделанной в «Векторе». Ее продвижение идет уже пять лет. В Африке вакцины вовсю испытывают, мы же застряли в первой фазе. Производство вакцин, систем диагностики находится в ведении Минпромторга. А деньги на это должен рассчитать Минфин, — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Функции бактерий кокки кишечной палочки спириллы

Намеренное заражение

ВИЧ-инфекция стала мощным оружием в биологической войне: известно много случаев преднамеренного инфицирования здоровых людей. Например, в южноафриканских тюрьмах прибегают к варварской практике: носители ВИЧ-инфекции насилуют заключенных. Жертвам также делают порез, дабы убедиться, что инфицирование точно произошло.

Случается подобное и в развитых странах. Так, несколько десятилетий назад житель Нью-Йорка Нушон Уильямс, узнав, что он носитель инфекции, целенаправленно вступал в незащищенный контакт с сотнями женщин, за что получил тюремный срок.

Почему ВИЧ-инфекция неизлечима?

Возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Также еще не создана, несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ.

Этот феномен связан с высокой способностью вируса к генетической изменчивости: микроорганизм изменяется в тот же момент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. Более того, если у инфицированного одним штаммом вируса происходит вторичное заражение вирусом с измененным генотипом, два штамма «проводят» рекомбинацию, обмен участками генов, что приводит к появлению суперинфекции. Третья причина устойчивости вируса к воздействию препаратами – способность «скрываться» во внутриклеточном пространстве, переходя в латентную форму.