5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Если у вашей кошки или собаки когда-либо были блохи, вы стали свидетелями симбиоза в действии. В этой статье вы узнаете о многих типах симбиоза в биологии и о том, как эти взаимоотношения между организмами могут оказывать положительное, отрицательное или нейтральное влияние на отдельные виды.

Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался?

Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики. В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох. Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться.

Как заставить бактерии сжигать жир

Худеть организму помогают только полезные бактерии. Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, темный шоколад, черный хлеб на основе закваски, соленья.

Внимание! Не увлекайтесь антибиотиками. Они уничтожают и болезнетворную, и полезную микробиоту.

Благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают пребиотики – соединения немикробной этиологии, из которых извлекают энергию пробиотики. Они содержатся в таких продуктах:

  • крупы и злаки;
  • бобовые;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • листовые зеленые овощи;
  • чеснок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • артишоки.
Читайте также:  Бактерии для септиков и выгребных ям: принципы действия и виды

«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах.

Чай из диких трав № 5 (комфортное пищеварение) Чай из диких трав № 7 (лёгкость движений) Слегка скорректировав рацион, вы восстановите баланс кишечной микрофлоры – и лишние килограммы начнут уходить быстрее. Но это не значит, что ваша фигура станет стройной сама по себе. Помогайте организму бороться с весом с помощью дробного питания и занятий спортом.

Паразитизм

Кузнечик зараженный паразитами

А теперь представим, что патогенный микроорганизм все-таки сумел закрепится в толстом кишечнике человека. Хозяин служит местом обитания и пищей для бактерий, но бактерии, в свою очередь вызывают у хозяина болезнь. Это пример паразитизма или ассоциации между двумя различными видами, когда хозяину наносится вред. Не все паразиты вызывают заболевания. Вши, клещи, блохи и пиявки — все это примеры паразитов, которые обычно не вызывают болезнь напрямую, но они сосут кровь своего хозяина, и это причиняет некоторый вред, не говоря уже о дискомфорте.

Паразитизм

Паразиты также могут выступать в роли переносчиков, которые передают болезнетворные патогены другим видам животных. Бактерии, вызывающие бубонную чуму, переносятся грызунами, например крысами. Затем бактерии чумы заражают блох, которые кусают крыс. Инфицированные блохи передают бактерии другим животным, которых они кусают, включая людей. В этом случае и блохи, и бактерии являются паразитами, но блохи также являются переносчиком, который передает болезнетворные бактерии от крысы к другим животным и человеку.

Симбиоз грибов с насекомыми

Вступают грибы в симбиоз и с насекомыми. Интересным содружеством является связь некоторых видов плесневых грибов с муравьями-листорезами. Эти муравьи специально разводят грибы в своих жилищах. В отдельных камерах муравейника эти насекомые создают целые плантации этих грибов. Они специально готовят почву на этой плантации: заносят кусочки листьев, измельчают их, «удобряют» своими испражнениями и испражнениями гусениц, которых они специально содержат в соседних камерах муравейника, и только потом вносят в этот субстрат мельчайшие гифы грибов. Установлено, что муравьи разводят только грибы определенных родов и видов, которые нигде в природе, кроме муравейников, не встречаются (в основном, грибы родов фузариум и гипомицес), причем, каждый вид муравьев разводит определенные виды грибов.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

Муравьи не только создают грибную плантацию, но и активно ухаживают за ней: удобряют, подрезают и пропалывают. Они обрезают появившиеся плодовые тела, не давая им развиться. Кроме того, муравьи откусывают концы грибных гиф, в результате чего на концах откусанных гиф скапливаются белки, образуются наплывы, напоминающие плодовые тела, которыми муравьи затем питаются и кормят своих деток. Кроме того, при подрезании гиф мицелий грибов начинает быстрее расти.

«Прополка» заключается в следующем: если на плантации появляются грибы других видов, муравьи их сразу удаляют.

Интересно, что при создании нового муравейника будущая матка после брачного полета перелетает на новое место, начинает копать ходы для жилища будущей своей семьи и в одной из камер создает грибную плантацию. Гифы грибов она берет из старого муравейника перед полетом, помещая их в специальную подротовую сумку.

Симбиоз грибов с насекомыми

Подобные плантации разводят и термиты. Кроме муравьев и термитов, «грибоводством» занимаются жуки-короеды, насекомые-сверлильщики, некоторые виды мух и ос, и даже комары.

Немецкий ученый Фриц Шаудин обнаружил интересный симбиоз наших обычных комаров-кровососов с дрожжевыми грибками актиномицетами, которые помогают им в процессе сосания крови.

Вам будет инетресно:

  1. 5 видов грибов, которые можно засушить, и они не потеряют свой вкус
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Слизевики: сходства и отличия от грибов
  4. 4 вида грибов, которые можно собрать в зимнем лесу

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Читайте также:  Амоксиклав инструкция и аналоги дешевле

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.