Альвеококкоз печени микропрепарат описание

Эхинококкоз печени, другое название гельминтоз, образуется из-за попадания в организм человека ленточного червя, вернее, его личинок. Заболевание характеризуется, по большей части, очаговым поражением и развивается медленно и незаметно, а лечится очень долго, поэтому, по возможности, нужно попытаться избежать заражения паразитами.

Этиология [ править | править код ]

Личиночная форма альвеококка представляет собой узел, состоящий из конгломерата микроскопических пузырьков, образующихся путём почкования, плотно прилегающих или сросшихся друг с другом. Полость пузырьков заполнена желтоватой вязкой жидкостью или густой темной массой.

Жизненный цикл гельминта схож с возбудителем эхинококкоза.

Природный резервуар и окончательные хозяева — песцы, лисы, волки, койоты и другие дикие животные. Домашние животные (кошки, собаки) являются переносчиками только для эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц паразита. Это происходит при нарушении правил личной гигиены (немытые руки) после контакта с шерстью и шкурами окончательных хозяев (семейство Псовых). Реже отмечают случаи заражения при употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, загрязнённых фекалиями животных. В Российской Федерации альвеококкоз распространён преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского, Алтайского и Хабаровского краёв, в Томской, Омской, а также Калининградской и других областях. Спорадически заболевание также регистрируют в Татарстане и Башкортостане.

Клиническая картина и стадии эхинококкоза печени

Симптомы эхинококкоза печени многообразны и зависят от размера, локализации, численности кист и быстроты их роста. На разных этапах развития заболевания клиническая картина эхинококкоза печени имеет свои особенности. Немаловажное значение в развитии заболевания имеет реактивность организма больного, его возраст и сопутствующая патология.

Заболевание развивается медленно и постадийно:

  1. стадия латентная.
  2. стадия слабовыраженных субъективных проявлений.
  3. стадия выраженных клинических проявлений.
  4. стадия осложнений эхинококкоза печени.
Клиническая картина и стадии эхинококкоза печени

При локализации кист в периферических отделах первые симптомы эхинококкоза печени появляются спустя многие месяцы после заражения. Часто заболевание в таких случаях выявляется случайно при проведении УЗИ печени. Локализация кист у ворот печени сопровождается сдавливанием желчевыводящих протоков и воротной вены. Нагноение эхинококковой кисты протекает под маской абсцесса с симптомами гнойной интоксикации. Разрыв стенки кисты и излитие ее содержимого в брюшную полость сопровождается болевым и анафилактическим шоком, развитием перитонита и часто кровотечением. Резкие боли в груди, одышка и кашель возникают при прорыве кисты в плевральную полость.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у ребенка — причины, лечение

Рис. 4. Микропрепарат эхинококкоза печени. Видна толстая внешняя хитиновая оболочка и кальцинаты внутри кисты.

Как передается инфекция?

Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы к внешним условиям: им не страшен мороз до 30°С и жара до 40°С. Губительны для паразитов прямые солнечные лучи и засушливая погода — ультрафиолет уничтожает их мене, чем за 48 часов.

В благоприятных условиях яйца гельминтов остаются жизнеспособными от 40 дней до года. При заморозке инвазивность сохраняется до нескольких лет.

Заражение эхинококками у людей не происходит от употребления в пищу мяса инфицированных животных, бытовые и сексуальные контакты и прочие возможные пути передачи заболевания. Кроме того, полностью исключен риск внутриутробной патологии.

Яйца гельминтов попадают в организм человека только воздушно-капельным образом (5% случаев) либо посредством немытых рук после взаимодействия с шерстью животных.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания.

Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.

К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • снижение общей работоспособности;и периодические головные боли; высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен;
  • повышения температуры тела, которые носят временный характер.

Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм при поражении печени

О диагностике заболевания

На ранней стадии диагноз возможен, если в анализе крови была выявлена эозинофилия, также о заболевании можно говорить, если появились такие симптомы как слабость и аллергия.

Читайте также:  Гастрит, обусловленный Helicobacter pylori

Чем быстрее растет киста, тем больше хозяин организма ощущает дискомфорта. Он возникает из-за сдавливания и смещения соседних с больным органов. Особенно характерен дискомфорт во время и после еды. Также наличествуют такие симптомы как увеличение и выпирание печени из под правой реберной дуги и тошнота.

Если эхинококк гибнет, то это приводит к тому, что в кисте сдавливаются кровеносные сосуды, в результате чего запускается гнилостный процесс, в следствие которого организм-хозяин может погибнуть от абсцесса печени, если вовремя не начать лечение или не назначить операцию.

Также могут появиться такие симптомы как боль под ребром и повышение температуры, свидетельствующие о воспалительном процессе в организме. Также бывает и такое: если эхинококк гибнет, то в хитиновой оболочке откладывается известь, в результате чего хитин и фиброзная оболочка срастаются, вызывая воспаление, что говорит о гибели паразита.

Если эхинококк располагается рядом с желчным пузырём, то он может сдавливать протоки, вызывая желтуху, симптомы которой проявляются в пожелтении белков глаз, боли в области печени и тошноте. Также желтуха может быть вызвана разрывом кисты и излитием содержимого в желчные протоки, а также она может проявиться в результате отрыва дочерних пузырей или отрывов оболочек, которые могут закупорить протоки.

Из-за механической желтухи пациент будет чувствовать себя намного хуже, чем, если бы развился холангит. Механическая желтуха грозит циррозом печени и тяжелой печеночной недостаточностью. Сепсис может развиться на фоне гнойного холангита, вызванного эхинококком печени на третьей стадии протекания заболевания. Если эхинококк расположен рядом с желчным пузырем, то он может вызвать обтурацию желчных путей и в итоге портальную гипертензию

Профилактика эхинококкоза

Профилактика состоит из комплекса самых разнообразных мер, чтобы устранить источник заражения. По сути, здесь должна быть проделана большая работа ветеринарных служб, например, по сокращению числа бродячих собак, регулярно проводить дегельминтацию служебных собак, это же касается и домашних собак, только об этом должен уже позаботиться их хозяин, (дегельминтацию домашних животных рекомендуют проводить не менее 2-х раз в год).

По возможности оградить себя и своих близких от контакта с бродячими собаками, если же контакт все-таки произошел, обязательно промыть руки с мылом (советуют использовать хозяйственное мыло), мыть как можно тщательнее. Обязательно нужно мыть руки перед едой и после каждого контакта с землей. Избегать пить воду из водоемов и из крана, лучше пользоваться бутилированной водой или использовать очистительные фильтры. Не забывайте тщательно промывать овощи и фрукты, а также ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

При соблюдении даже указанных мер профилактики можно значительно сократить риск заболевания эхинококком. Берегите себя и не забывайте о профилактике!

Эхинококкоз печени.

На данный вид инфекции приходится от пятидесяти до семидесяти процентов всех случаев заболевания эхинококкозом. Личинки паразита попадают по кровотоку от стенок кишки в печень, где большинство из них оседает на мелких капиллярах. Со временем кисты медленно, но прогрессируют, тем самым прорываются во внутреннюю среду печени.

К наиболее ранним симптомам эхинококкоза печени можно отнести:

  • Тяжесть и боль в эпигастральной области
  • Тяжесть и боль в области правого подреберья

Связано это с развитием кисты именно в правой доле печени.

Диагностика эхинококкоза

Для подтверждения эхинококкоза назначается:

  • сбор анамнеза (опрос больного);
  • анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ, МРТ и рентгенография;
  • дуоденальное зондирование.

В некоторых случаях рекомендуются и инвазивные методы исследования, например, лапароскопия. Она позволяет осмотреть органы брюшной полости видеоэндоскопом.

Эхинококкоз печени – серьезное паразитарное заболевание, которое нуждается в качественной диагностике и своевременном лечении. Только в этом случае можно уничтожить паразита и устранить все симптомы заболевания.

Как определить?

Диагностирование предполагает ряд анализов и инструментальное исследование органов больного. Обычно делают пробу Каццони и анализы РСК, РНГА. Дополнительно исследуют пораженные органы на предмет характерных эхинококкозу изменений. Обязательно нужно взять общий анализ крови.

Инструментальное исследование необходимо для определения формы и размеров внутренних органов. При обнаружении несоразмерности того или иного органа можно заподозрить наличие паразита, а также выявить кисту. Наиболее эффективным считается ультразвук, кроме него часто прибегают к рентгену, лапароскопии.