Бактериальные поражения растений: симптомы и лечение

   Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Особенности жизнедеятельности

По типу питания бактерии можно разделить на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Остановимся подробнее на особенностях этих групп.

К автотрофным бактериям относятся синезеленые или цианобактерии. Они считаются единственными бактериями способными производить готовые органические вещества путем фотосинтеза, так как в клетках цианобактерий есть зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому для питания цианобактерии сами создают себе вещества.

В прежние эпохи бактерии были первыми организмами на планете. Соответственно, значение цианобактерий было очень велико в накоплении кислорода. До появления растений цианобактерии служили основным источником кислорода для атмосферы Земли.

Почти у всех бактерий отсутствует хлорофилл, который характерен для растений, соответственно эти виды существ не способны образовывать органические вещества, требуемые для их питания. Подавляющая часть этих организмов не могут жить при солнечном свете и предпочитают темноту.

Поэтому для своего питания они использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.

Бактерии, потребляющие готовые органические вещества, по способу питания делятся на сапротрофы и паразиты.

Бактерии, поселяющиеся на отмерших организмах, питаются их веществами, называют их сапротрофами. В процессе питания бактерий сапротрофов происходит гниение остатков других сапротрофов считаются кишечная палочка, синегнойная палочка.

Прочие бактерии обитают в теле других организмов, поэтому их называют паразитами. Местом обитания может быть тело людей, животных, иногда растений. Для своего питания бактерии паразиты используют органические вещества из клеток живых существ. Бактерии паразиты вызывают у человека различные болезни. Примером бактерий паразитов может служить чумная палочка, вызывающая такое заболевание как чума.

Читайте также:  Защита прав потребителей Томской области

Размножение бактерий осуществляется путем деления их клетки. Всякая клетка бактерии дробится пополам, из одного организма образуются два. Рост и размножение бактерий совершается необыкновенно быстро. К примеру, холерная клетка дробится на две и через 30 минут она способна вновь размножаться.

При подходящих условиях размножение холерной бактерии протекает интенсивно. Соответственно в течение 30 часов с такой скоростью размножения возможно образование огромного числа бактерий, что оно смогло бы покрыть пленкой всю поверхность земного шара. Однако такого не случается, так как микроорганизмы не находят себе достаточно пищи и массами гибнут. Также для них губительны действие солнечного света, отсутствие влаги, высокие температуры.

Диагностика

Для выявления бактерий-паразитов назначается:

  1. Исследование каловых масс. Данный анализ позволяет обнаружить яйца паразитов и определить вид гельминта.
  2. Общий анализ крови. Позволяет выявить анемию и повышение концентрации эозинофилов. Данные показатели свидетельствуют про развитие паразитарной инвазии, без определения вида возбудителя.
  3. Анализ крови на выявление антител.

Диагностику следует проходить при появлении минимальных признаков заражения. Для профилактики анализы рекомендуется сдавать медицинским работниками, людям, проживающим в местах с высоким риском заражения, сотрудникам детских учреждений. Своевременное выявление бактерий-паразитов позволяет начать правильную терапию и избежать развития опасных осложнений.

Диагностика

Паразитарные бактерии приспособлены к жизнедеятельности в человеческом организме. Здесь они питаются, активно размножаются и отравляют организм своего хозяина продуктами жизнедеятельности. В результате развиваются тяжелые заболевания, такие как ангина, туберкулез, столбняк, сибирская язва. Пути заражения могут быть совершенно различными – от контактного, до бытового.

(Пока оценок нет)

Бактериальный рак

Особенно восприимчивы к этому бактериальному заболеванию каланхоэ, бегонии, суккуленты.

Причины

Чаще всего растения инфицируются раком через почву. Возбудитель проникает в ранки на корне или стеблях. Но здоровый комнатный цветок может противостоять болезни. А вот слабое растение, которому не хватает микро- и макроэлементов, нередко становится жертвой рака.

Читайте также:  Недорогие и эффективные таблетки от грибка

Признаки

Симптомы этого бактериального поражения трудно не заметить. На корневой шейке и стеблях формируются наросты, напоминающие опухоли. Такие же образования можно увидеть на корнях, луковицах или клубнях.

Растение резко замедляется в росте, начинает чахнуть. Наросты распространяются по всему цветку, что приводит к его гибели.

Методы борьбы

Чтобы победить бактериальный рак, очень важно начать лечение при его первых симптомах. Если болезнь поразила большую часть комнатного питомца, спасти его уже невозможно.

Что нужно сделать при первых проявлениях рака? Воспользуйтесь эффективной схемой лечения:

  1. Выньте растение из горшка.
  2. Удалите пораженные корни и стебли. Присыпьте срезы корней толченным древесным углем.
  3. Прокалите свежий грунт в сковороде на плите или в духовом шкафу, остудите его.
  4. Посадите растение в подготовленную почву.
  5. Полейте и опрыскайте раствором Фитолавина.

Через 7 – 14 дней еще раз проведите опрыскивание.

Бактериальные поражения растений относятся к довольно тяжелым заболеваниям. Чтобы предупредить их развитие, регулярно осматривайте комнатную коллекцию, придерживайтесь правил выращивания и ухода. Если же увидели первые признаки болезни, не теряя времени, начинайте лечение.

Всегда ли лечение приводит к полному выздоровлению?

Выздоровление после инфекционных заболеваний может быть полным, лабораторным и клиническим.

Полное выздоровление наступает в том случае, когда из организма будут выведены все возбудители заболевания.

При лабораторном выздоровлении анализы не показывают никаких признаков болезни.

Клиническое излечение диагностируется, если полностью отсутствуют симптомы недуга.

Но к сожалению, не всегда лечение заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях острый инфекционный процесс переходит в хронический либо приводит к смертельному исходу.