Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

Эффективность антибиотикопрофилактики связана с бактерицидным действием повышенным уровнем в сыворотке на момент бактериемии и в течение 6 часов после нее, что позволяет разом элиминировать микроорганизмы циркулирующие в крови и микроорганизмы, фиксированные на клапанах. Чем больше инокулировано бактерий, тем более длительной должна быть высокая ингибирующая концентрация антибиотика.

Лечение инфекционного эндокардита

Если в процессе  диагностики  был  поставлен  диагноз инфекционный  эндокардит, то  больной подлежит  госпитализации,  так как лечение  инфекционного эндокардита  возможно только в условиях  стационара.   Постельный  режим и диета показаны до того  времени,  пока больному не  станет  лучше.

Курс лечения основан на проведении антибактериальной  терапии.  Антибиотик назначают  только  после  проведения  необходимых  лабораторных  исследований  на  тип возбудителя и его чувствительность.  Обычно врачи отдают предпочтение  антибиотикам  широкого спектра действия.  В  борьбе с инфекционным эндокардитом  хорошие результаты  дает  применение  антибиотиков пенициллинового ряда.   Назначают и антимикробные  препараты.    Если имеют  сопутствующие  заболевания, то  необходим  прием  противовоспалительных  препаратов  негормонального происхождения.  Если медикаментозное лечение не оказывает  нужного действия, то показано  хирургическое решение  проблемы.  В  процессе  оперативного вмешательства производиться  протезирование  клапанов с иссечением  поврежденных  участков.  Операция  должна проводиться  кардиохирургом.

Симптомы патологии

Септический эндокардит опасен не только своим воздействием на сердце и другие органы, но и отсутствием индивидуальной симптоматики, которая бы стопроцентно сигнализировала о наличии этой болезни. Этот факт, а именно сходство признаков эндокардита с другими воспалительными болезнями, усложняет его своевременную диагностику и нередко приводит к терапии последствий, а не самого недуга.

Читайте также:  Димедрол в ампулах: показания, инструкция по применению

Интенсивность симптоматики недуга зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Наиболее яркие симптомы имеет обострённая форма протекания эндокардита:

  1. Подъём температуры тела до 40° С, сопровождающейся ознобом.
  2. Сильное потение.
  3. Усталость и недомогание, которое сопровождается ломотой в теле и мышечными болями.
  4. Показатели интоксикации организма, к которым относятся заторможенность, головные боли, нередко с систематическими головокружениями, затемнением в глазах.
  5. Искажение цвета кожи до сероватого или желтоватого оттенка, нередко появляются пурпурные пятна на теле.
  6. На руках часто возникают узловатые новообразования, которые болят при прикосновении к ним.
  7. Наблюдаются подкожные или конъюнктивные кровоизлияния.
  8. Сбои сердечного ритма, которые выражаются дефицитом кислорода, скачками давления, сердечной недостаточностью, отдышкой.

Инфекционный эндокардит подострого типа даёт о себе знать такими признаками у взрослых пациентов:

Симптомы патологии
  • повышение температуры до 39°;
  • лихорадочное состояние;
  • нарушения сна;
  • усиленная потливость;
  • убывание массы тела;
  • возникновение красных отметок на теле и болезненных узелков на руках.

Отличием проявления подострого периода от острого является продолжительность симптоматики: чаще всего болезненное состояние не проходит на протяжении нескольких месяцев. Аналогичный, затяжной характер имеют признаки болезни хронической формы. При хроническом протекании недуга температура чаще всего стабильно держится на уровне 38 градусов, больной стремительно теряет вес. Параллельно наблюдается регулярное учащённое сердцебиение даже в состоянии покоя, пальцы на руках приобретают неестественную форму, с утолщением в регионе ногтевой пластины.

Инфекционный эндокардит у детей по своей симптоматике подобен проявлению болезни у взрослых больных. Отличием является возможное появление у новорождённых дополнительной симптоматики в виде дрожания тела или судорог, а также появление в моче кровянистых сгустков. Кроме этого, при врождённых пороках сердца, на фоне которых зачастую развивается эндокардит, хорошо прослушиваются систолические шумы. Нередко у детей с этим заболеванием наблюдаются повышенная сонливость и сниженная активность. Дети более взрослого возраста могут жаловаться на боли в области сердца. При заражении стафилококком часто наблюдаются у детей признаки гектической лихорадки, внезапное ухудшение самочувствия, активности ребёнка, отмечается обильная потливость.

Читайте также:  Проказа первые симптомы. Что такое проказа

Лечение эндокардита

Эндокардит лечится антибиотиками или, реже, хирургическим путем. Антибиотикотерапия проводится внутривенно (после госпитализации) и продолжается в течение 2-8 недель для полного устранения инфекции. В то же время все устройства, которые могут представлять собой путь проникновения патогенных микроорганизмов, особенно венозных катетеров или инородных материалов, должны быть удалены.

Операция необходима, если нет адекватного ответа на терапию антибиотиками, или если клапаны неизбежно повреждены из-за серьезной недостаточности клапана.

Лечение эндокардита

Хирургические варианты можно ожидать в зависимости от случая:

  • санация вегетации;
  • исправление клапанов;
  • замена клапанов.

Возможные осложнения

Изменение структуры сердца становится причиной нарушения его деятельности. К тому же распространение инфекции приводит к проблемам в состоянии других органов и систем. Это влечет за собой вероятность развития таких осложнений инфекционного эндокардита, как:

  • сердечная недостаточность;
  • эмболия сосудов головного мозга;
  • геморрагический инсульт;
  • менингит;
  • токсическое поражение мозговых оболочек;
  • патологии почек, печени, селезенки;
  • поражение костно-мышечной системы.

[wpmfc_cab_si]Не менее серьезные осложнения возникают в дыхательной системе. Это вероятность развития пневмонии, абсцесса легкого или легочной гипертензии.[/wpmfc_cab_si]

Лечение инфекционного эндокардита

   Важно отметить, что в среднем, для установления диагноза требуется достаточно продолжительный срок, не менее трех месяцев с момента обращения к врачу. Более 80% больных поступают в стационар вообще с неверным диагнозом.

Как только выявляются признаки бакэндокардита, больного сразу же госпитализируют. Только в таком случае будет обеспечено полноценное лечение, которое включает в себя:

  • Назначение антибиотиков. Препарат вводится в вену пациента посредством капельницы и уничтожает бактерии;
  • Незамедлительное оперативное вмешательство в том случае, если прием антибиотиков не полностью устранил инфекцию.

Лечение нацелено на уничтожение бактерий, которые попали не только в сердце, но и в кровь.

Стоит учесть, что наиболее распространёнными возбудителями бакэндокардита является грамположительная флора, и лечение необходимо начать с применения препарата бензилпенициллина (бензилпенициллина натриевая соль) в дозе 12–30 ЕД /сутки. Продолжительность курса составляет около 4 – недель.

Читайте также:  Вакцина Синфлорикс: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Бактериальный эндокардит, вызванный зеленящим стрептококком, лечится с помощью применения комбинации пенициллина с аминогликозидами согласно дозы 1 мг/кг (вес больного) каждые 8 часов.

Лечение инфекционного эндокардита

Использование такого препарата как ампициллин с дозировкой 12 г/сутки начинается при эндокардите, который был развит благодаря вмешательству бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Важную роль в лечении бактериального эндокардита играет применение аутотрансфузии ультрафиолетом облученной крови (АУФОК).

При хирургическом вмешательстве удаляются внутрисердечные очаги инфекции и поражённые клапаны с дальнейшим использованием имплантата.

Внимание! Самолечение при обнаружении такого тяжелого заболевания как бакэндокардит недопустимо, поскольку может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. При появлении симптомов следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.