Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Бактерии существовали с самого начала истории жизни на земле. Как и вирусы, они наши вечные спутники. Они повсюду. Есть гипотезы, что бактерии впервые появились на земле примерно 4 миллиарда лет назад, и они были первыми формами жизни. Считается, что клетки, из которых состоит все живое на земле, также содержат то, что когда-то было бактериями. В этой статье описано: что такое бактерия, кратко — общие понятия о бактериях, их роль в жизни человека и экосистемы планеты в целом.

Определение бактерии кратко

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые представляют собой одиночные клетки, не имеющие органелл или истинного ядра.

Бактерии чрезвычайно многочисленны, их общая биомасса на Земле больше, чем всех растений и животных вместе взятых. Они живут в огромных количествах почти в любой среде на Земле, от глубоководных впадин мирового океана до пищеварительного тракта человека.

Бактерии причислены к одноклеточным формам жизни, и называются прокариотами.

Прокариоты являются доминирующими живыми существами на земле, присутствуя, возможно, на протяжении трех четвертей земной истории и адаптировавшись почти ко всем доступным экологическим средам обитания.

Как группа, они демонстрируют чрезвычайно разнообразные метаболические возможности и могут использовать в качестве источника пищи почти любое органические и некоторые неорганические соединения.

Некоторые бактерии могут вызывать заболевания у людей, животных или растений, но большинство из них безвредны и являются полезными экологическими агентами, чья метаболическая деятельность поддерживает высшие формы жизни.

Без прокариотов почва не была бы плодородной, а мертвый органический материал разлагался бы гораздо медленнее.

Некоторые бактерии широко используются в приготовлении пищевых продуктов, химических веществ и медикаментозных препаратов. Исследования взаимоотношений между различными группами бактерий продолжают давать новые представления о происхождении жизни на земле и механизмах эволюции.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Биологический щит

Еда как лекарство. С какими бактериями нужно уметь дружить Подробнее

Виды полезных бактерий

Полезные бактерии для человека подразделяются на лактобактерии и бифидобактерии. Первые – это наиболее важная составляющая кишечной микрофлоры.

Также они активно размножаются на слизистых оболочках. В процессе жизнедеятельности лактобактерий выделяются молочная кислота, бактериоцины и лизоцим. При их дефиците в кишечнике быстро развивается дисбактериоз. Наибольшее вредное влияние на лактобактерии оказывает прием антибиотиков.

Виды полезных бактерий

Бифидобактерии отличаются тем, что их размножение происходит при отсутствии доступа кислорода. Йогурты, приготовленные в домашних условиях, их не содержат. Поэтому для восстановления численности бифидобактерий необходим прием таких препаратов, как Бифиформ, Пробифор, Флорин Форте или обычный Бифидумбактерин. Молочнокислые продукты из магазинов дополнительно обогащаются на производстве.

Причины возникновения

Инфекционный стоматит не возникает без причины. Специалисты выделяют следующие обстоятельства, способные привести к заражению:

  • непосредственный контакт с инфекцией (бактериями или грибком) – вредоносные микроорганизмы активно проникают в ротовую полость, если произошел контакт с носителем заболевания. Подробности о том, как передается стоматит читайте в этом материале;
  • контакт с животными (попадание слюны);
  • употребление продуктов питания без предварительной обработки (фрукты и овощи должны быть вымыты, мясо и птица – пройти термическую обработку);
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
  • аллергическая реакция организма на раздражитель (продукт питания, вещество, растение, медикамент);
  • болезни эндокринной системы в хронической форме;
  • употребление грязной или плохо очищенной воды;
  • некачественные продукты питания;
  • проникновение инфекции через личные вещи или бытовые приборы, включая посуду.
  • Наличие очага хронического воспаления в организме также может проявиться в виде характерных для инфекционного стоматита эрозий.

Инфекционный стоматит может сопровождать или быть следствием таких заболеваний, как ветрянка, корь, скарлатина, поэтому необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования, особенно если симптоматика наблюдается у взрослого человека (старше 15 лет), ранее не болевшего ими.

Если основной источник патологических процессов – корь, то в самом начале во рту будут наблюдаться высыпания небольшого диаметра белого или светлого оттенка в окружении красных пятнышек. Специального воздействия на слизистые в этом случае не потребуется. Когда стоматит появился под действием бактерий, то к основным проявлением, характеризующим клинику, добавляются гнойные образования.

Новости на тему: бактерии во рту

Читать дальше Могут ли бактерии, вызывающие болезни десен, стать причиной рака

Причиной пародонтоза, гингивита и других хронических заболеваний десен являются особые виды бактерий, обитающих в ротовой полости. Вместе с тем, как установили ученые, наличие таких микробов во рту повышает риск развития рака поджелудочной железы.

Читать дальше Табачный дым: дружит с плохими бактериями, враждует с полезными

Продукты горения табака не только разрушают зубную эмаль и пагубно воздействуют на клетки слизистой рта, но и значительно изменяют баланс микрофлоры в ротовой полости. При этом, разумеется, расстановка сил меняется в пользу наиболее вредных микробов.

Читать дальше Доисторические предки питались хуже, но зубы у них были лучше

Самые современные методы науки позволили установить, какие бактерии обитали в ротовой полости жителей каменного века. Разнообразие микробов было значительно больше, чем у современных людей, а бактерии, вызывающие кариес, встречались реже.

Читать дальше Чистишь зубы – бережешь сердце

О том, что рот является вместилищем всевозможных бактерий, вирусов и даже грибков и простейших мы как-то не задумываемся: чистка зубов, навык, привитый с раннего детства, производится автоматически. Как нам кажется, главное – это избежать или хотя бы отсрочить развитие кариеса, за которым последует неизбежный визит к стоматологу, кресло, вселяющее тихий ужас, жужжащая бормашина и все прочее. Между тем, микроорганизмы, обитающие в ротовой полости, могут стать причиной таких заболеваний, по сравнению с которыми пульпит с периодонтитом покажутся не страшнее насморка. Британские ученые доказали, что бактерии изо рта могут попадать в кровяное русло и приводить к инфарктам миокарда и ишемическим инсультам.

Читать дальше Инфаркт начинается со… рта

Здоровье человека во многом зависит от гигиены рта. Люди, у которых во рту находится большое количество микробов, чаще страдают от инфарктов, причем риск возрастает не из-за какой-то определенной бактерии, а от повышенного количества бактерий разных типов в целом. К такому выводу пришли ученые из США.

Читать дальше Бактерии на зубной щетке — причина кариеса

Ученые установили, что бактерия, которая поглощает сахар и приводит к образованию кислотного налета на зубах, в дальнейшем может стать крайне уязвимой по отношению к этой же кислоте. Таким образом, бактерия, которая является причиной кариеса, может навредить себе сама

Читать дальше Микробы в «залах здоровья» – угроза, которой нельзя пренебрегать

Множество людей не жалеют времени и денег, для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье с помощью регулярных тренировок в спортивных залах. Но именно там их может подстерегать серьезная опасность в виде множества болезнетворных бактерий.

Читать дальше 3 главные ошибки, которые мы совершаем, ухаживая за зубами

Уход за зубами не только обеспечивает им привлекательный внешний вид, но и позволяет на долгое время забыть о существовании зубоврачебных кабинетов и бормашин. Однако люди, ухаживая за зубами и полостью рта, часто совершают ошибки.

Читайте также:  Коклюш - признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Читать дальше Поцелуи «без языка» менее эротичны – зато более гигиеничны

Здравый смысл подсказывает, что во время поцелуя, тем более страстного, влюбленные не могут не обмениваться бактериями, обитающими на губах, языках и слизистой рта. Ученые из Голландии изучили это явление по всем правилам науки с точным подсчетом.

Методы лечения дисбактериоза в полости рта

Первые признаки дисбактериоза нуждаются в подробной диагностике и правильном лечении. Для подтверждения диагноза пациент сдает общеклинические анализы и соскоб со слизистой рта. Врач может назначить дополнительные исследования, чтобы установить истинную причину патологического состояния (проблемы с желудком, кишечником).

После подтверждения диагноза больному назначается следующая схема лечения:

  1. Для начала пациент должен отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Рекомендовано соблюдать диету с ограничением в рационе мясной, жирной пищи. Источниками полезных веществ для “хороших” бактерий являются овощи, фрукты, каши.
  2. Назначаются антисептические препараты (Тантум-верде, Хлоргексидин, Гивалекс) с целью уменьшения количества условно-патогенных микроорганизмов. Спреи применяются по 2 впрыскивания 3 р/день.
  3. Линекс, Энтерожермина, Биогая, Аципол, Бифидумбактерин восстанавливают нормальную микрофлору и кислотно-щелочной баланс кишечника. Препараты назначаются по 1 капсуле 3 р/д.
  4. Иммуномодулирующие лекарства применяются для повышения местных и защитных сил организма. Иммунофлазид, Имудон, Новирин подавляют рост и размножение вредных микроорганизмов. Лекарства назначаются по 1 таблетке 3-4 р/день.
  5. Дисбактериоз языка или ротовой полости может сопровождаться тяжелым течением. В таком случае назначается противомикробное лечение. Антибиотики полностью уничтожают всех микроорганизмов, действуют быстро и эффективно. Противомикробные препараты должен назначать лечащий врач по показаниям. Доктор определит правильную дозировку и кратность приема лекарственного средства. Необоснованное, неправильное антибактериальное лечение приводит к ухудшению состоянию больного.
  6. Витаминные комплексы улучшают функционирование иммунной системы, помогают справиться с возбудителями заболевания, повышают репаративные процессы.
  7. Леденцы, пастилки (Лизак, Исла, Стрепсилс) уменьшают неприятные симптомы (боль, жжение, сухость). Назначаются по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.
  8. При наличии проблем с зубами применяются специальные лечебные пасты. При необходимости больной направляется на консультацию к стоматологу.
  9. Проявления кандидоза лечатся противогрибковыми средствами.
  10. В борьбе с заболеванием помогают народные методы лечения (настойка лапчатки, земляники).

Длительность патологического состояния составляет 3-4 недели. Интенсивное лечение помогает справиться с проблемой за пару недель.

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Читайте также:  Болезнь Лайма — симптомы, стадии, причины, лечение

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Полезные и вредные бактерии человека

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Жуйте фруктовую кожуру.

Смойте кожуры цитрусовых фруктов, как лимон или Апельсин, прежде чем положить их в рот, чтобы жевать. Это не только даст вашему дыханию всплеск свежести, но лимонная кислота в нем также будет стимулировать слюнные железы производить больше слюны, которая является естественной защитой рта от неприятного запаха изо рта и вызывающих кариес налета кислот.

Теперь, когда вы знаете эти удивительные способы держать неприятный запах изо рта в страхе, распространить слово среди ваших друзей. Ты знаешь и другие способы? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.

Отзывы людей использующих такие препараты и БАДы для восстановления микрофлоры ЖКТ говорят о том, что эти медикаменты обладают высокой степенью эффективности.