Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания

Опубликовал: Parazitolog в Бактерии 23 января, 2019

Биологические свойства

Известны три формы (морфы) Wolbachia pipientis: малые палочковидные (0,5-1,3 микрон длиной), коки (0,25-1 микрон) и большие палочки (1-1,8 микрон в диаметре). Клетки Wolbachia НЕ окрашиваются по Граму, клеточная стенка имеет характерную для грамотрицательных бактерий строение, также эти бактерии окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Размножаются в вакуолях клеток членистоногих и нематод, попытки культивации на питательных средах остались безуспешными. Культивируются на культурах клеток насекомых.

ⓘ Вольбахии

Вольбахии — род грамотрицательных плеоморфных бактерий из семейства Anaplasmataceae класса альфа-протобактерий, облигатные внутриклеточные симбионты членистоногих и нематод-филярий. Обнаружены впервые в 1924 году у обыкновенного комара Маршаллом Хертигом и Симеоном Буртом Вольбахом. Формальное описание было опубликовано в 1936 году Хертигом, который назвал новый род в честь своего коллеги. Типовой и условно единственный вид — Wolbachia pipientis. По мнению ряда систематиков, Wolbachia persica и Wolbachia melophagi принадлежат другим ветвям протеобактерий и должны быть исключены из состава рода.

Отдел бактерии

Бактерии так малы, что их можно увидеть только при увеличении в 1000 и даже до 2000 раз. К тому же они и по форме, и по своему внешнему виду очень часто трудно различимы между собой.

 Клетки бактерий имеют разную форму: одноклеточные шаровидные формы называют кокками, прямые палочковидные — бациллами, имеющие форму запятой — вибрионами, спирально изогнутые — спириллами.

Если бактерии располагаются по одной, их называют монококки (от греч. «монос» — один и «коккус» — шарик), по две — диплококки (от греч. «диплос» — двойной и «коккус»), тетракокки (от греч. «тетра» — четыре и «коккус»); они могут иметь вид грозди — стафилококки (от греч. «стафилс» — виноградная гроздь и «коккус»), могут быть закручены — спирохеты (от лат. «спиpa» и греч. «хета» — щетинка).

Читайте также:  Генитальная герпетическая и папилломавирусная инфекциии

Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются при помощи жгутиков, которых иногда бывает несколько. Есть и колониальные формы.

Бактерии-прокариоты (от греч. «про» — раньше и «карион» — ядро), так как они имеют клеточное строение, но не имеют оформленного ядра. Ядерное вещество присутствует в клетке, но не имеет ядерной оболочки.

Размножаются бактерии делением одной клетки на две, способом почкования — от старой клетки отделяется новая. Скорость размножения зависит от внешних условий среды — при благоприятных условиях деление происходит каждые 20-30 минут.

У бактерий есть споры, но они предназначены не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий, так как они защищены толстыми оболочками. Они называются цистами.

Бактерии паразиты. Споры выдерживают длительное высушивание, нагревание свыше 100″С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном состоянии бактерии неустойчивы к внешним воздействиям и могут быстро погибать при высушивании, при нагревании до 65-80°С и под действием солнечного света или дезинфицирующих веществ.

Средой обитания бактерий может быть воздух, они поднимаются в верхние слои биосферы (часть оболочки Земли, населенной живыми организмами) до 30 км. Через воздух распространяются возбудители ангины, скарлатины, туберкулеза.

В почве больше всего бактерий сосредоточено в окультуренном черноземе: в 1 га почвы — 2,5-3 млрд бактерий. Здесь они играют большую роль в почвообразовании (азотобактерии, нитрифицирующие и гнилостные бактерии).

В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоемов, особенно в черте города. Служат источником инфекционных болезней (дизентерия, холера, бруцеллез).

В живых организмах: бактери и бывают болезнетворные (которые вызывают различные заболевания) и симбиотические, живущие в органах пищеварения животного и человека и помогающие им расщеплять и усваивать пишу.

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

На теле человека, его одежде могут быть разнообразные бактерии. Много их бывает в ротовой полости, на открытых участках кожи и других частях тела.

Бактерии паразиты. Питаются бактерии, всасывая питательные вещества всей поверхностью клетки. По способу питания они могут быть: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются органическими веществами умерших животных и растений.

Сюда относятся почвенные бактерии и поселяющиеся на растительных и животных остатках (бактерии гниения, брожения и др.). Они могут иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Так, роль бактерий молочнокислого брожения положительная в том, что они способствуют: 1) приготовлению молочнокислых продуктов питания (творога, простокваши, сметаны, кефира, масла); 2) силосованию кормов; 3) закваске и засолке капусты, огурцов, помидоров. Отрицательная — порча продуктов.

Бактерии уксуснокислого брожения способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, которая используется при мариновании и консервировании плодов и овощей. Отрицательная роль — порча продуктов.

Какую пользу приносят бактерии паразиты

Бактерии можно разделить на вредные и полезные. Естественно бактерии нам во многом помогают, а многим и вредят.

К тем бактериям, которые наносят нам вред относятся и мешают нам в жизни можно отнести те микроорганизмы, которые попадают в человеческий организм воздушно-капельным путём, через немытые руки, через грязную воду, через раны на коже. Эти микроорганизмы мешают человеку жить и приносят ему существенный вред.

К полезным бактериям, которые приносят пользу и помогают человеку жить относятся лакто и бифидобактерии, которые способны улучшить иммунитет человека.

Окружающий мир 3 класс. Чем полезны и вредны бактерии:

Какую пользу приносят бактерии паразиты
  1. Полезные бактерии живут в человеческом кишечнике, помогая переваривать пищу. Бактерии используют в промышленности при производстве кисломолочных продуктов (йогуртов, простокваши и др.), в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарств и биологически активных веществ. Переработка отходов и извлечение биогаза — эти процессы происходят благодаря бактериям.
  2. Вредные бактерии попадая, в ранку на коже человека, вызывают воспаление (столбняк, стрептококк и др.), а при недостаточном лечении могут распространиться по всему организму и вызвать смерть от сепсиса. Бактерии портят овощи и фрукты, которые человек заготовил на зиму, урожай гниет. В закрытых банках консервов могут быть смертельно опасные из-за токсина бактерии (ботулизм). Деревянные дома подвержены гниению из-за бактерий.
Читайте также:  Внутривенное капельное введение растворов

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.