Бцж новорожденным: куда делают, как заживает

Как правило, прививку БЦЖ новорожденным делают еще в роддоме, чтобы защитить ребенка от туберкулеза. Будущая мама еще до родов консультируется с врачом, взвешивает все за и против и подписывает документы.

Для чего нужна прививка

Противотуберкулезная инъекция в первую очередь необходима, чтобы уберечь маленький неокрепший организм новорожденного малыша. Прививку делают в профилактических целях, а также для укрепления иммунной системы. Чтобы организм при столкновении с микобактерией туберкулеза смог дать ей отпор. Ведь тяжелые формы заболевания могут приводить к развитию менингита, а он в свою очередь к летальному исходу.

Эпидемиологические показатели на сегодняшний день далеко не радуют. Первичное инфицирование малыша, не достигшего 5 летнего возраста, может закончится очень плачевно. У ребенка в таком возрасте иммунитет еще не успел окрепнуть, поэтому организм реагирует на возбудителя очень бурно, приводя к плохим последствиям.

Для того, чтобы не подвергать ребенка опасности необходимо провести вакцинацию как можно раньше. Распространённость возбудителей туберкулеза по всему миру находится на критическом уровне. Заразиться может каждый даже в самых неожиданных местах. Прививка поможет организму ребенка справится с инфекцией, предотвращая развитие болезни путем нейтрализации попавших бактерий в организм.

Для чего нужна прививка

Несмотря на все мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, эпидемия не идет на спад, а с каждым годом все больше распространяется. Поэтому во многих странах было принято решение поголовного вакцинации детей. Конечно, такой метод борьбы не поможет полностью исключить заражение, но предупредить развитие тяжелых форм диссеминированного туберкулеза в его силах. Практически во всех случаях заражения не привитых детей до 2 лет, болезнь приводит к смерти. Думать о том, что ребенок не подхватит инфекцию – безответственно. Заболеть может каждый, нельзя быть на 100% уверенными в окружающих людях. Некоторые из них могут и не знать о том, что являются разносчиками возбудителя.

Если инфекцию получит ребенок, которому была сделана прививка, практически в 90% случаев исход будет благоприятный. Вакцина защищает от тяжелого течения болезни около 20-ти лет с момента ее введения в организм. По истечению данного срока эффективность от инъекции постепенно угасает. Введение повторной вакцинации не приносит никаких результатов. Поэтому ревакцинация в зрелом возрасте абсолютно бесполезна и ее проведение отменено.

Увы, вакцина БЦЖ – это лишь метод предотвратить развитие острых форм туберкулеза и менингита. Полностью защитить от болезни она не способна и предотвратить ее распространение тоже. Но для безопасности новорожденного малыша, процедура необходима.

БЦЖ и Манту: в чем разница?

БЦЖ – это вакцина, основой которой является полностью обезвреженная палочка туберкулеза коровы. Данный препарат вводится для того, чтобы иммунитет понял, что собой представляет данная соответствующая, и выработал необходимые для борьбы с ней антитела.

Проба Манту – это, в свою очередь, вытяжка из бактерий туберкулина. Она содержит в себе почти все компоненты этих микроорганизмов: липиды, белки и прочее.

БЦЖ и Манту: в чем разница?

Если вакцина БЦЖ, как уже говорилось выше, применяется с целью усиления иммунной системы, то проба Манту – для определения реакции организма на попадание внутрь него возбудителя туберкулеза.

Это необходимо для того, чтобы понять, как работает иммунитет, может ли он эффективно бороться с настоящей инфекцией. Соответствующую информацию сообщает реакция на введение пробы.

Существует несколько вариантов ответа на пробу Манту. Первая – отрицательная. Она сообщает, что в текущий момент в организме нет антител для туберкулина. В связи с этим требуется прохождение вакцинации.

Вторая – сомнительная. Ее трактуют как отрицательную, но делают пометку. Третья – положительная. Она свидетельствует о присутствии необходимых антител.

БЦЖ и Манту: в чем разница?

Важно понимать, что положительный результат при пробе Манту не говорит о наличии развивающейся в организме болезни. Он сообщает только о том, что человек сталкивался с настоящим возбудителем, и в его теле имеются соответствующие антитела. Но при этом такого пациента все равно ставят на особый контроль. Кроме того, ему может быть назначена терапия, направленная на сокращение рисков причинения серьезного ущерба рассматриваемыми вредоносными микроорганизмами.

Читайте также:  Витамины Мильгамма: описание действия, состав, польза применения

Проведение вакцинации у новорожденных

Прививка БЦЖ новорожденным производится на 3-7 сутки после рождения.

Укол вакцины делается в левое плечо в толстый слой кожи. Перед процедурой ставят пробу Манту. Если проба положительная, значит малыш уже встречался с вирусом, поэтому прививка бесполезна. Если результат отрицательный, укол БЦЖ делается не ранее, чем через 3 суток, но не позднее двух недель.

Если малышу не сделали прививку БЦЖ в установленное календарем время, после двух месяцев ему ставится проба Манту для проверки реакции на туберкулин.

Младенцам, рожденным весом от 2 до 2,5 кг, делают прививку БЦЖ-М, в которой содержится часть вакцины.

Подробнее о вакцине в видео от канала Здоровьесберегающий канал.

Уход после прививки

После инъекции в организме ребенка развивается реакция на БЦЖ, поэтому нельзя усложнять работу дополнительными прививками. Делать другие прививки после БЦЖ можно лишь спустя 35–45 суток не менее.

После прививки нельзя покидать поликлинику еще 10–20 минут, чтобы понаблюдать за организмом ребенка. Вдруг у грудничка возникнет внезапная аллергическая реакция на препарат или другое осложнение.

Не стоит экспериментировать с рационом младенца и кормящей матери. Мочить прививку и купать малыша можно, если он хорошо себя чувствует, главное – не тереть мочалкой место укола.

Как заживает

Через полтора месяца после укола начинает развиваться реакция на БЦЖ, и это длится до 4–5 месяцев. Во время развития ранка может покраснеть или посинеть. У одних детей на месте укола образуется гнойничок и короста, которая со временем затягивается в рубец. У других детей реакция на вакцину проявляется без нагноения, а на месте укола образовывается пузырек с жидкостью внутри. Со временем он исчезает, оставляя рубец.

След от инъекции

Если у ребенка отсутствует реакция на вакцину, и характерного рубца на плече нет, это говорит о том, что иммунитет к заболеванию не сформировался. В этом случае нужно сделать пробу Манту и, если она отрицательная, повторить вакцинацию БЦЖ вновь.

Кому рекомендована прививка?

Существует немногочисленный список групп людей, кому необходимо пройти вакцинацию БЦЖ:

  1. Дети до 12 месяцев, растущие в регионах, характеризующихся высоким распространением туберкулеза.
  2. Дети с 12 месяцев до 17 лет, которые имеют высокую вероятность заражения патологией. Прививка делается только в тех случаях, если ребенок проживает в областях с низким уровнем распространения болезни.
  3. Люди, которые регулярно находятся в прямом контакте с пациентами, являющимися носителями тяжелых осложненных форм туберкулеза, резистентных к большинству медикаментов.

Ревакцинация БЦЖ не защищает человека от заражения туберкулезом, но помогает избежать появления серьезных осложнений, поэтому ее следует проводить по истечении 15–20 лет.

Суждение 1: «В советское время так много прививок не делали»

Действительно, одно из главных отличий иммунизации в СССР от современной – в количестве прививок. Советские календари прививок ведут свой отсчет с 1950-х годов, и включали они всего пять видов. Вакцины от дифтерии и столбняка существовали и раньше, но они не были обязательны.

Врачи подчеркивают, что только благодаря вакцинации в 1960-х годах удалось справиться с корью, а смертность от туберкулеза снизилась в десять раз после введения прививки БЦЖ. Резкое увеличение числа новых видов вакцин началось после 1980-х годов.

– Объясню на примере кори. У вируса кори контагиозность, то есть заразность, 100%. Это значит, что каждый вирус кори обязательно найдет себе «хозяина». И у этого человека, если он не будет привит, 100% разовьется заболевание. Больной вошел в автобус – и все пассажиры должны заразиться, но заболевает один, который не привит, – сказала заместитель главврача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник.

Сейчас среди жителей региона охват по всем видам прививок не ниже 98%. Защитить остальные 2% людей можно, поддерживая привитую прослойку населения в 95%. Так сохранится коллективный иммунитет.

Суждение 1: «В советское время так много прививок не делали»

«Канзас» и «Брисбен». Врачи рассказали, какой грипп ждать в Воронеже

– Микроорганизм – возбудитель болезни, – встретившись с этими 95% привитых, погибнет в их организме и не дойдет до непривитых, – объяснила специалист.

Еще одно отличие современных прививок: вакцины стараются делать комбинированными, и по составу они более очищенные, балластных веществ меньше. Гриппозные вакцины, которые вводили в советское время, были живыми. Сейчас вакцины синтезируются, и в их составе вообще нет вирусных частиц.

Читайте также:  Какой бывает уретрит и симптомы его разновидностей

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

План статьи: 1. Когда делают прививку БЦЖ новорожденным? 2. Куда делается прививка?

Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний человечества.

Много веков подряд люди тщетно пытались бороться с ним, пока в начале ХХ века двое ученых (Жан-Мари Камиль Герен и Альберт Кальмет) не изобрели вакцину БЦЖ.

Ее действие направлено на формирование противотуберкулезного иммунитета в человеческом организме и предупреждение развития тяжелых форм заболевания. Прививка БЦЖ у новорожденных входит в плановый календарь вакцинации, но не все знают, когда и зачем ее делают.

Когда делают прививку БЦЖ новорожденным?

Вакцинацию от туберкулеза делают в раннем возрасте, пока иммунитет ребенка находится на стадии формирования, и организм еще активно не контактировал с внешним миром.

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

Когда делают БЦЖ новорожденным, проводят их полный осмотр на предмет отсутствия противопоказаний. Если все в порядке, то прививку делают в обычном режиме на 3-7 день жизни ребенка перед выпиской из роддома.

Существует целый ряд заболеваний, при которых вакцинация противопоказана:

  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственные заболевания;
  • поражения центральной нервной системы;
  • масштабные поражения кожи;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицит у новорожденного;
  • ВИЧ-инфекция у родителей ребенка.

Кроме этого, БЦЖ не делают детям, у которых проводится радиационная терапия, лечение препаратами с иммунодепрессивным действием, масса тела менее 2000 гр или в анамнезе имеются родственники с побочными эффектами от вакцины.

Характер противопоказаний влияет на то, когда делают прививку БЦЖ новорожденным после выздоровления. Если иммунная система ребенка полностью восстановлена после болезни, то ее делают после разрешения педиатра.

До 2 месяцев в обычном режиме, а после – с предварительной пробой Манту, которая должна дать отрицательный результат.

Куда делается прививка?

Родителей часто интересует, куда делают БЦЖ новорожденным и как ухаживать за местом инъекции. С момента появления вакцины техника прививания изменилась. Первоначально дети получали ослабленные штаммы бактерий перорально или накожно.

С началом массового применения ВОЗ утвердила инъекционное внутрикожное введение препарата на месте границы верхней и средней трети левого плеча.

Если такое выполнение процедуры невозможно, то место, куда ставят БЦЖ новорожденным, выбирают исходя из толщины кожного покрова, чаще всего это бедро.

Техника внутрикожного введения достаточно проста, но требует определенного опыта и медицинской квалификации. Инъекцию препарата делают медленно специальным туберкулиновым шприцем, направляя иглу срезом вверх.

Сразу после процедуры на месте укола образуется белая папула диаметром не более 9 мм, которая исчезает в течение 30 минут.

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

Иногда может применяться техника нескольких введений, когда делается два прокола рядом друг с другом, но в последнее время она встречается очень редко.

Независимо от того, куда делают прививку БЦЖ новорожденным, иммунная реакция длится до 6 месяцев. За это время внутри укола происходит выработка антител к микобактериям туберкулеза, которая выражается воспалительным процессом.

Место введения инъекции нагнаивается, покрывается корочкой и рубцуется. Особенно важен период образования гнойничка. В это время ни в коем случае нельзя обрабатывать прививку дезинфицирующими растворами или пытаться содрать корочку.

Такое вмешательство может нарушить правильное течение иммунной реакции и формирование противотуберкулезной защиты.

Прививка БЦЖ одна из самых важных и тяжелых в жизни ребенка. Родители должны знать сроки проведения, а также, зачем нужна вакцинация, чтобы принять правильное решение и обеспечить здоровое будущее своим детям.

История появления

1890 год ознаменовался появлением туберкулина. Он был разработан Робертом Кохом, который на тот момент уже стал первооткрывателем микобактерии, вызывающей развитие туберкулеза. Это событие произошло 24 марта 1882 года. Создатель с его помощью планировал лечить данное заболевание.

История появления

В 1907 году был проведен первый эксперимент по диагностике туберкулеза. Для этого делали небольшой надрез на ранее выбранном месте. В образовавшуюся рану добавляли туберкулин. После оставалось лишь понаблюдать за изменениями, спровоцированными препаратом.

Спустя год ученый по фамилии Mantoux усовершенствовал диагностический метод. Он предложил вводить туберкулин внутрикожно.

Как переносится вакцинация: норма и отклонения

Реакции на прививку БЦЖ у малыша могут быть разными. Поэтому родителям необходимо знать, что расценивается как норма, а что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Покраснение места инъекции БЦЖ, сопровождающееся едва заметным нагноением, — является нормой. Однако только в том случае, если покраснение не распространяется на окружающие ткани.

Читайте также:  Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Отклонением от нормы следует считать выраженное нагноение, при котором в окружающих тканях наблюдается отечность и покраснение. Это может свидетельствовать о проникновении инфекции в ранку.

В таких случаях ребенку необходимо обследование педиатра, так как другие плановые прививки могут быть противопоказаны до приведения состояния в норму.

Как переносится вакцинация: норма и отклонения

Нормальной реакцией на прививку БЦЖ является легкая припухлость, которая самостоятельно исчезает через 2-3 дня.

В индивидуальных случаях у малышей поле прививки может повышаться температура. Если она не превышает 37,5-38⁰С, все в порядке. При температуре свыше 38⁰С рекомендуется обратиться к доктору.

Также родителям следует обратить внимание на осложненные состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи:

  • Холодный абсцесс, который формируется через 1-1,5 месяца после введения инъекции. Такое состояние сигнализирует о том, что препарат был введен не внутрикожным, а подкожным способом. Устраняется путем хирургического вмешательства.
  • Воспаление лимфатического узла является следствием разноса микробактерий из кожи в лимфосистему. Если произошло увеличение лимфоузла до размера, превышающего один сантиметр, необходимо оперативное лечение.
  • Появление обширной язвы, диаметр которой превышает 10 миллиметров, свидетельствует о сверхчувствительности к компонентам препарата. В таких случаях доктор проводит местное лечение. А данные о чувствительности в обязательном порядке должны быть занесены в медицинскую карточку ребенка.
  • Келоидный рубец в виде покраснения и выбухания кожи в месте введения инъекции, является индивидуальной реакцией на прививку. В таком случае противопоказана повторная вакцинация на прививку при достижении 7 лет.
  • Остеит, или туберкулез костей, развивающийся через 0,5-2 года после вакцинации, встречается приблизительно у 1 малыша из двухсот тысяч вакцинированных.
  • Генерализованная БЦЖ-инфекция является тяжелым осложнением на фоне серьезных иммунных нарушений. Редкое явление, которое встречается не чаще, чем у 1 ребенка из миллиона.

Необходимость и особенности вакцинации

Вакцина БЦЖ применяется во многих странах еще с 1921 года, и до сих пор не потеряла своей актуальности. Таким образом, она используется вот уже почти сто лет с момента массовых вакцинаций. Незначительно изменился сам процесс получения препарата, между тем эффективность осталась на высоком уровне.

Ставить прививку БЦЖ или отказываться от нее? – задаются вопросом некоторые родители. Ответ не заставляет долго ждать. Показатели заболеваемости туберкулезом остаются высокими.

С туберкулезом можно встретиться на улице, в кино, взяв с собой ребёнка на какие-нибудь развлекательные мероприятия. Кашляющий человек нечасто привлекает к себе внимание. А вирус в основном распространяется воздушно-капельным путем. Следовательно, есть вероятность инфицирования.

Необходимость и особенности вакцинации

В результате по достижении 7 лет уже 2/3 маленьких пациентов имеют в организме этого возбудителя. Если иммунитет не готов к такой атаке, то она может дать сбой. В итоге возможно развитие тяжелых форм с фатальными последствиями.

Делать прививку БЦЖ новорожденным в роддомах необходимо в течение первых семи суток жизни. Здоровым детям, родившимся без патологии, с высокими показателями по шкале Апгар, вводится вакцина БЦЖ. Ослабленным или недоношенным, а также имеющим другие ограничения малышам применяют вариант БЦЖ-м, содержащий половинную дозу возбудителя.

Прививка БЦЖ вводится строго внутрикожно в верхнюю треть плеча. Обычно вводят в одно место, но в некоторых лечебных учреждениях принята методика множественных вколов. В ходе заживления появляется небольшой гнойничок без отделяемого. Постепенно фрагменты отшелушиваются и заживают. Спустя 1,5-2 месяца формируется поствакцинный рубчик. Медики записывают размеры в амбулаторную карту. Они свидетельствуют о сформированном иммунитете.

Важно! Все применяемые в РФ БЦЖ сертифицированы и разрешены к использованию. Существенной разницы между импортными и отечественными аналогами нет.

Что давать ребенку после прививки и как ему помочь

Для того чтобы предотвратить появление нежелательных реакций и помочь организму перенести облегченную форму заболевания, против которого проводится вакцинация, следует соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Перед сном, вечером дать малышу для профилактики жаропонижающее, желательно на основе парацетамола.
  2. Если поднялась температура, то сбивать ее следует после 38,5 градусов.
  3. Спросить у врача, какие нужны антигистаминные препараты и давать их ребенку.
  4. Не менять привычный рацион.
  5. Место укола прогреть в случае появления уплотнений.

Если соблюдать все эти правила, состояние ребенка после проведения процедуры не станет ухудшаться, и он перенесет прививку максимально легко.

Чтобы потом не метаться по квартире, на всякий случай, перед походом к врачу, проверьте, есть ли у вас в аптечке жаропонижающие противоаллргенные препараты.