Бифидобактерии и лактобактерии для новорожденных

Пробиотики для кишечника часто упоминаются в рекламных роликах, журналах и на веб-сайтах, посвященных здоровью, особенно в тех, которые посвящены здоровью желудочно-кишечного тракта.

Практическое применение Lactobacillus GG

– уменьшение побочных эффектов антибиотиков, таких как желудочные и кишечные боли;

– снижение риска развития аллергии у новорожденного ребенка (при приеме будущей мамой Lactobacillus GG);

– лечение диареи различного происхождения. Lactobacillus GG часто используются для профилактики аллергических реакций у детей и предотвращения и лечения ротавирусной диареи у детей и диареи у взрослых. Установлено, что он уменьшает как остроту проявлений, так и на 25% длительность диареи при ротавирусной инфекции у детей;

– повышение иммунитета. Клинические исследования Lactobacillus GG доказали ее способность предотвращать инфекции верхних дыхательных путей у детей. При регулярном приеме этого пробиотика заболеваемость и риск развития осложнений снижается на 20%;

– уменьшение симптомов при различных аллергических заболеваниях. Этот пробиотик используется для лечения атопического дерматита у детей с высоким уровнем риска аллергии.

– снижение проявлений синдрома раздраженного кишечника. Он снижает проницаемость кишечника у детей с IBS.

– ускорение похудения. Lactobacillus GG в клинических исследованиях помог контрольной группе женщин потерять в два раза больше веса по сравнению с группой плацебо.

– снижение риска образования опухолей кишечника;

– снижение риска развития кариеса у детей при употреблении Lactobacillus GG в смеси с молоком почти на 50%.

Дозировка и препараты

Препараты, содержащие Lactobacillus rhamnosus можно купить в магазинах здоровой пищи или он-лайн, например на Пробиотики могут содержать только виды L. rhamnosus или эти виды в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Пробиотические бактерии измеряются количеством живых организмов в капсуле, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Типичная добавка L. rhamnosusсодержит приблизительно 10 миллиардов живых бактерий — или 10 миллиардов КОЕ — на капсулу.

Дозировка и препараты

Для общего здоровья достаточно 1 капсулы, содержащей не менее 10 миллиардов живых бактерий.

Для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, принимайте 2 капсулы препарата с Lactobacillus rhamnosus GG ежедневно, обеспечивая 10 миллиардов живых бактерий или 1 капсулу с более чем 20 миллиардами живых бактерий (52).

Принимайте пробиотики через несколько часов после приема антибиотиков, а затем продолжайте в течение как минимум одной недели после курса антибиотиков, чтобы помочь восстановить здоровье кишечника.

Дозировка и препараты

Рекомендации по дозировке не были установлены для других видов применения L. rhamnosus, но эксперты предполагают, что подобная суточная доза может быть подходящей.

Имейте в виду, что L. rhamnosus иногда добавляют в молочные продукты, такие как йогурты и молоко, чтобы увеличить содержание пробиотиков и в сыры, чтобы помочь процессу созревания.

L. rhamnosus можно принимать в качестве пробиотической добавки, и ее часто добавляют в различные продукты, особенно в молочные продукты. Это означает, что ваша диета, естественно, может обеспечить дополнительную дозу этой бактерии.

Дозировка и препараты

Препараты с Lactobacillus rhamnosus

Jarrow Formulas, Fem Dophilus для женщин, 60 растительных капсул (специальный препарат с Lactobacillus rhamnosus для здоровья женщин)

Natural Factors, Ацидофилус и бифидус, двойная сила, 10 млрд активных клеток, 90 капсул (большое содержание Lactobacillus rhamnosus)

Дозировка и препараты

Culturelle, Для детей, ежедневный пробиотик, без ароматизаторов, 30 отдельных порционных пакетиков (лучшие пробиотики для детей на iherb, содержат Lactobacillus rhamnosus GG)

Nature’s Way, Primadophilus, Kids, Cherry, 3 Billion CFU, 30 Chewable Tablets (отличный и более экономный, чем Culturelle, вариант для детей)

Читайте также:  12 продуктов для повышения иммунитета

Nutrition Now, PB8, пробиотический ацидофилус для жизни, 120 капсул в растительной оболочке (комплексные пробиотики с Lactobacillus rhamnosus в составе)

Дозировка и препараты

Пробиотики для взрослых

Препараты с пробиотиками могут быть изготовлены в виде капсул, таблеток, порошков и регулируются как диетические добавки.

Клинические исследования часто демонстрируют, что для улучшения местной микрофлоры эффективнее применять комплекс из нескольких видов пробиотиков.

California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

Пробиотики для взрослых

Купить со скидкой на iHerb

Это комплекс содержит 8 активных и клинически изученных штаммов пробиотиков (5 видов лактобактерий и 3 вида бифидобактерий), которые чрезвычайно устойчивы к воздействию ферментов и желудочного сока.

Популярные препараты с лактобактериями

Препараты с лактобактериями выпускаются в форме таблеток, свечей, капсул и порошка для приготовления суспензий. Одними из самых известных лекарственных средств являются пробиотики «Ацилакт», «Аципол» и «Лактобактерин». Они стабилизируют микрофлору кишечника и устраняют последствия нехватки лактобактерий.

Популярные препараты с лактобактериями

«Аципол»

Пробиотик «Аципол» содержит живые ацидофильные лактобациллы. Форма выпуска – капсулы с порошком внутри. Капсульная оболочка защищает лактобактерий от воздействия кислой среды желудка. Растворение оболочки происходит в просвете кишечника, что обеспечивает попадание действующего вещества к «месту назначения».

Популярные препараты с лактобактериями

«Аципол» назначают для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, воспаления кишечника, расстройства ЖКТ и аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита.

«Ацилакт»

Популярные препараты с лактобактериями

Подробная инструкция

В состав препарата «Ацилакт» входят различные штаммы лактобактерий, в том числе лактобациллы саливариус . Существуют три формы выпуска «Ацилакта»: свечи, таблетки и сухой лиофилизат для приготовления раствора.

Популярные препараты с лактобактериями

Свечи «Ацилакт» используют в комбинированной терапии различных гинекологических заболеваний, которые сопровождаются дисбалансом микрофлоры. Таблетки «Ацилакт» назначают для лечения кишечных расстройств, атопического дерматита и заболеваний полости рта. С аналогичной целью применяют лиофилизат «Ацилакт» для приготовления суспензий. Кроме того таблетки и лиофилизат используют после курса лечения антибиотиками с целью восстановления микрофлоры кишечника.

«Лактобактерин»

Популярные препараты с лактобактериями

Препарат имеет три формы выпуска: таблетки, свечи и сухое вещество для приготовления растворов и суспензий. Область применения «Лактобактерина»: лечение дисбактериоза и дисфункций кишечника, заболеваний полости рта и инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей.

Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp., ПЦР) соскоб, кол

Лактобактерии — представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста. 

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим. 

  • Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.
  • Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.
  • Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.
  • Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L.

Читайте также:  Иммунодепрессанты: препараты для улучшения иммунитета

fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры.

Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата.

Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза — это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

  1. За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.
  2. Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.
  3. Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал. 

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

Механизм действия пробиотиков

Пробиотики могут улучшать здоровье слизистой оболочки несколькими предложенными механизмами, включая вытеснение кишечных патогенов  (Lee et al. 2003), производство противомикробных веществ (Jones & Versalovic 2009), усиление иммунных реакций (Pagnini et al. 2010), и / или повышение-регулирование различных метаболитов (Soo et al. 2008).

Пробиотики могут конкурировать с потенциальными патогенами, препятствуя их прикреплению к слизистой оболочке кишечника или индукции продуцирования слизи / муцина  (Collado et al. 2007a). Считаются, что эти механизмы специфичны штамму, причем некоторые штаммы обладают повышенной способностью к прикреплению (например, L. rhamnosus GG = LGG), а некоторые штаммы способны повышать прикрепление патогенов к слизистой оболочке кишечника  (Collado et al. 2007b). Кроме того, пробиотические бактерии могут продуцировать различные противомикробные вещества, например, жирные кислоты, молочную кислоту и уксусную кислоту (Saarela et al., 2000). Некоторые  Lactobacillus spp. могут снижать экспрессию генов токсинов и их продукцию у Salmonella, или C. perfringens in vitro (Medellin-Peña et al. 2007; Allaart et al. 2011; Bayoumi & Griffiths 2012) или инактивировать токсины путем продуцирования протеаз ex vivo (Castagliuolo et al. 1999). Иммунная модуляция организма-хозяина — особенно эпителиальных клеток кишечника (ЭКК) — может возникать через компоненты микробной клеточной стенки, их метаболиты или ДНК (Oelschlaeger 2010; Thomas & Versalovic 2010). Эффекты (опять-таки в основном демонстрируемые in vitro, но также и на некоторых моделях животных с воспалением) включают поддержание и укрепление плотных соединений, продления жизни ЭЭК и индукцию образования IgA и β-дефензина (Oelschlaeger 2010; Thomas & Versalovic 2010).

Интактные жизнеспособные бактерии могут быть существенными для пробиотических эффектов, или эти эффекты могут быть опосредованны компонентом клеточной стенки или структурно разнообразными секретируемыми молекулами, например, пептидами, липопептидами, липополисахаридами (ЛПС), ДНК, РНК (Lauková et al. 2004). Несколько механистических исследований показывают, что ключевыми биологическими сигнальными путями, такими как транскрипционный фактор NF-κB, митоген-активируемая протеинкиназа, фосфоинозитид-3-киназа и гамма-рецепторы, активируемые пероксисомным пролифератором для пробиотиков или их продуктов как  in vitro, так и in vivo (Thomas & Versalovic 2010) (рис.3). Эти пути могут быть модифицированы по-разному с помощью отдельных пробиотических штаммов. Это исключительно специфический для штамма эффект, так как даже бактериальные штаммы одного и того же вида могут давать различные клеточные ответы. Например, Lactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 может ингибировать LPS-индуцированную продукцию альфа-фактора некроза опухолей из миелоидных клеток in vitro путем подавления белка-активатора 1, тогда как другой штамм L. reuteri DSM 17938 не ингибирует LPS-индуцированную продукцию альфа-фактора некроза опухолей (Lin et al. 2009).  Подробные сведения о клеточных взаимодействиях конкретных пробиотических штаммов были обобщены в нескольких обзорах (Oelschlaeger 2010, Thomas & Versalovic 2010, Fijan 2014, Vitetta et al., 2014) (рисунок 3).

Механизм действия пробиотиков

Рис. 3. Предполагаемые механизмы действия пробиотиков (по Thomas & Versalovic 2010).

Читайте также:  Герпес на губах. Лечение быстро в домашних условиях

Эффекты пробиотиков на состояние кишечника и общее состояние здоровья в основном изучались у людей и моделей грызунов для заболеваний людей (Culligan et al. 2009); гораздо более ограниченные данные доступны для видов животных, характерных для практики ветеринарных врачей (Callaway et al. 2008). Хотя пробиотики и пребиотики вводятся собакам очень часто, лишь немногие исследования оценивают сложное взаимодействие пробиотиков с клетками животных-хозяев, иммунной функцией или их влиянием на микробную композицию кишечника (Garcia-Mazcorro et al. 2011). Большинство из этих исследований in vivo у собак были довольно грубыми экспериментами ex vivo (Sauter et al. 2005; Schmitz et al. 2013, 2014). Корме того, большинство исследований для животных-компаньонов, изучали только эффекты выбранных пробиотических штаммов или пробиотических смесей на микробиоме или других эффектах-мишенях, например, цитокинах (Sauter et al. 2005; Schmitz et al. 2013, 2014).

Препараты для восстановления микрофлоры

Лекарственные средства, в которых содержатся полезные бактерии относятся к группе пробиотиков. В настоящее время фармакологические компании разработали широкий перечень форм выпуска препаратов. Они выступают в качестве помощника в процессе восстановления естественной среды в кишечнике. Могут быть лекарственным средством или биологически активной добавкой. Направлены на борьбу с патогенами и лечение болезней, возникших по причине дефицита.

Формы выпуска

Капсулы и свечи.

Имеют капсульную оболочку, которая защищает бактерии от желудочного сока и внешней среды. Поэтому их можно хранить не в холодильнике. Наибольшего уровня эффективности достигают при совместном приеме с лекарствами антибактериальной группы. Большинство средств можно принимать независимо от приема пищи. Свечи применяются при дисбалансе микрофлоры во влагалище.

Сухие порошковые средства.

Зачастую содержат только одну группу пробиотиков. При совместном приеме с антибактериальными веществами снижается эффективность порошка. Отдельные компоненты состава могут быть разрушены под воздействием соков желудка. Зачастую прием лекарства зависит от времени употребления пищи. Из-за отсутствия защитной оболочки должны храниться при минусовой температуре.

Жидкие формы препаратов.

Прием данного вида лекарств обязательно должен быть за полчаса до еды. Средство готово к приему – его не нужно дополнительного разбавлять водой. Возможно употребление в комплексе с антибиотиками. Вещества хранятся только при минусовой температуре. Под воздействие желудочного сока происходит расщепление некоторых микроорганизмов.

Бифидо- и лактобактерии в одном препарате

На полках аптек присутствуют средства, которые содержат только одну группу полезных бактерий или средства комплексного воздействия. Вторые также называют синбиотиками. Они являются симбиозом двух групп микроорганизмов, что повышает их эффективность перед монобактериальными аналогами.