Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Ботулизм представляет собой острую инфекционную патологию, относящуюся к классу сапрозоонозов, с фекально-оральными механизмами передачи и возникающую как результат употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

Опасность заражения ботулизмом

Инфекционное заболевание появляется у взрослого или ребенка вследствие приема в пищу консервации. Заражение происходит в результате размножения клостридий. Основные продукты, колонизирующие бактерии, – колбаса, грибы, рыба, копчености. Возбудители инфекции появляются в анаэробных условиях.

Медицина различает младенческий, раневой ботулизм. Первый возникает при заселении клостридиями кишечника ребенка. Вторым вариантом человек заражается при загрязнении раны зараженной землей.

Опасность инфекции состоит в том, что ботулотоксин наблюдается в крови через пару часов от проникновения в организм. Всасывается в тонком кишечнике, циркулирует в кровеносном русле, нарушая работу внутренних органов.

Клостридии патогенно влияют на нервные ткани. Выделяемый токсин нарушает обмен углеводов в нервных клетках. Не образуется фермент, необходим для синтезирования ацетилхолина. Последний отвечает за передачу нервно-мышечных импульсов, появляются параличи и парезы.

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах   устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами.

Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, а с ними   в кишечник человека, где и размножаются.

Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества   токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Как происходит отравление

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки.

В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы.

Заболевание начинается, как правило, внезапно (обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда.

Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов (или через 1-2 дня) появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).

Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может быть опущение век.

Одновременно (или несколько позднее) может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония).

Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения, боли или сжатия в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Профилактика ботулизма

Лучшей профилактикой ботулизма является осторожность при употреблении различных консервов, либо полных отказ от такого рода продуктов.

Следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Читайте также:  Вакцина Акт-ХИБ: инструкция, от чего делают прививку детям

Лечение ботулизма

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и других) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения ботулизма.

Но помните: выздоровление происходит очень медленно, обычно в течение месяца и даже более. Работоспособность восстанавливается очень долго.

Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клинических проявлений ботулизма.

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120 С (лучше под повышенным давлением).

Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти очень сложно, не стоит готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов.

Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, причем с добавлением достаточного количества соли, кислот и обязательной термической обработкой. Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру также не рекомендую.

Возбудитель ботулизма

Возбудителем пищевого ботулизма является токсин Клостридиум ботулинум. Этот возбудитель ботулизма может попасть в организм из консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены или хранились с нарушением технических требований к хранению продуктов. Токсин нельзя обнаружить по вкусу или запаху, то есть еда, которая содержит в себе возбудитель ботулизма не будет по вкусу отличаться от обычной.

Возбудители раневого ботулизма – споры бактерий — попадают в организм через открытую рану, после чего начинают размножаться. Симптомы раневого ботулизма такие же, как и у пищевого, однако в силу особенностей заражения, проявление симптомов может задержаться на две-три недели.

В случае с маленькими детьми возбудители ботулизма — споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде, поглощаются и размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Симптомы у малыша могут начаться как в течение двух-трех дней, так и через месяц после заражения.

Как вовремя распознать опасный ботулизм?

Первые признаки болезни обычно проявляются через 4 – 6 часов после заражения. В некоторых случаях этот период достигает 7 – 10 дней. Диагностика облегчается массовым характером заболеваемости – симптомы проявляются у всех людей, употребивших в пищу продукт, отравленным токсинами. У детей и взрослых проявления очень похожи в том случае, если ботулизм имеет пищевую форму, а не кишечную.

На начальной стадии характер заболевания похож на отравление. Но существует отличие – при отравлении поражается желудочно-кишечный тракт, а при ботулизме – нервная система. Распространенной ошибкой при таком тяжелом заболевании является лечение симптомов отравления, при котором теряется драгоценное время.

Ранними признаками ботулизма у взрослых и детей являются внезапное ухудшение зрения, слабость, утомляемость, общее недомогание, головокружение. Если при отравлении повышается температура до 37 – 38 градусов, то при таком опасном диагнозе температура держится в пределах нормы.

Остальные проявления идентичны:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • рвотный синдром.
Читайте также:  Как правильно использовать препарат Ципролет 500?

Больной жалуется на пелену, сетку в глазах. Резко может развиться дальнозоркость, то есть неспособность видеть предметы вблизи. Затем наступает учащение дыхания до 40 вдохов в течение минуты. При этом пострадавший жалуется на недостаток кислорода. После этого наступает паралич верхних и нижних конечностей, но человек остается в сознании. Нарушается речь и восприятие пяти органов чувств.

Если не проводить квалифицированное и своевременное лечение, обычно наступает летальный исход от паралича органов дыхания и последующего прекращения дыхательной функции. В некоторых особо тяжелых случаях удушье наступает через несколько часов после развития болезни. В таких случаях медицинская помощь мало чем может помочь. Человек попросту не успевает обратиться в больницу.

Симптомы ботулизма

Ботулизм крайне опасен для всех, но особенно для детей, поскольку все процессы в детском организме протекают значительно быстрее. Споры накапливаются группами, так называемыми «гнездами» и зараженным может оказаться не весь продукт. Таким образом, не все люди, которые ели консервы из одной банки могут заболеть.

Начинается все как обычное отравление, и проявиться первые признаки могут уже через 2 часа после попадания токсина в организм, но бывает пролонгированная реакция – до 24 часов. Зависит от количества яда и возраста ребенка.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос — до 5-6 и более раз в сутки. Как правило, без примеси крови и слизи.
  • Возможно небольшое повышение температуры.
  • Боль в области пупка.

Типичные для отравления токсином ботулизма проявления:

  • Изменение зрения – двоение в глазах, туман, резкая близорукость, косоглазие. Это проявление реакции на ботулотоксин глазных мышц.
  • Общая слабость.
  • Сухость во рту.
  • Затрудненное глотание.
  • Спутанность речи.

При этом, как правило, температура почти в норме, сознание не нарушается – человек все понимает. Если на этом этапе не оказать срочную медицинскую помощь, продолжается интоксикация, затрагивая мышечную систему и может наступить паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушья.

Burda Media

Что такое бутулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.

Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

Лечение ботулизма

Циркулирующий в крови яд нейтрализуется путем введения пациенту необходимой дозы антитоксической сыворотки(предварительно обязательно проводится проба на переносимость данного препарата).

Если человек обращается с симптомами, похожими на ботулизм, для начала его обследуют и смотрят на результаты анализов. Если диагноз подтверждается, пациента госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогрессирования болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи изучают результаты анализов и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (нельзя есть жирное мясо и насыщенные пряностями блюда).

Лечение ботулизма

Если у больного наблюдаются нарушения в дыхательной системе, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это сделано на ранней стадии, тем лучше для больного.

Еще один необходимый пункт – введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое приводит к страшным последствиям, в том числе смертельному исходу. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Как можно заразиться?

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

  • Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.
  • Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.
Как можно заразиться?

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.