Болезнь Лайма (искодовый или системный клещевой боррелиоз)

Укус клеща может закончиться инвалидностью и даже смертью, если вовремя не обратиться к врачу.

История Болезнь Лайма

 Первое зарегистрированное сообщение о боррелиозе датируется 1975 годом в США. Так в штате Коннектикут, в горое Олд-Лайм, были зарегистрирован случаи болезни. Это было обращение двух женщин, чьим детям был постановлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». Однако последующие исследования, проведённые в отделении командой медиков во главе с Алленом Стиром (англ. Allen Steere) показали, что болезнь возникает после укуса клещей. А вот артрит часто сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой.

 Основной переносчик болезни — иксодовый клещ (Ixodes damini), он был выявлен в 1977 году. Хотя и другие кровососущие могут передавать это заболевание. В 1982 году Вилли Бургдорфер (англ. Willy Burgdorfer) впервые выделил из клещей спирохетоподобные микроорганизмы рода Borrelia, впоследствии названные Borrelia burgdorferi. Американские исследователи нашли Borrelia burgdorferi в крови и спинномозговой жидкости больных бореллиозом, а у ряда пациентов удалось обнаружить и антитела к B. burgdorferi. Эти данные позволили полностью расшифровать этиологию и эпидемиологию болезни Лайма. Заболеванию дали такое название по городу, где были выявлены первые больные. Болезнь Лайма в настоящее время зарегистрирована в 25 штатах США. Клинические проявления заболевания, сходные с системным клещевым боррелиозом, отмечены в Прибалтике, северо-западных и центральных районах России, а также в Предуралье, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В последние годы публикуются сообщения о случаях заболеваний Лайм-боррелиозом в ряде стран Европы.

До 60 % генома Borrelia burgdorferi выявлено в материале, извлечённом из останков человека, погибшего в Альпах около 5300 лет назад.

В России боррелиоз был впервые серологически выявлен в 1985 году НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В 1991 г. иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории страны.

Болезнь Лайма — ,она же клещевой боррелиоз, самая распостраненная клещевая инфекция в мире.

Клещи вида Ixodes способны заразить человека возбудителями вируса боррелиоза. Симптомы боррелиоза на ранней стадии:

  • жар,
  • головные боли,
  • усталость
  • кожная сыпь, называемая мигрирующая эритема (лат. erythema migrans).

В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти

Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий, тесно связанных с иксодовыми клещами. Со слюной к возбудитель системного клещевого боррелиоза проникает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующая кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические образования; периневральный, а в дальнейшем и ростральный путь распространения с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек. Погибая, боррелии выделяют эндотоксин, который обуславливает каскад иммунопатологических этом боррелии могут находится в организме человека в течении многих лет вызывая хронические формы заболевания, со многими рецидивами!

Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)

Сходные заболевания распространены крайне обширно,фактически все Северное полушарие является зоной риска.

В Российской Федерации наиболее опасными областями являются (по клещевой эндемичности) Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, , Тюменская области, Пермский край а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы целиком.

Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%), что обуславливается как сезонными так и эпидемиологическими факторами.

Более того ареал обитания клеща расширяется (зафиксированный укусы клещами в Германии и южной Англии), вместе с тем растет и распространение переносимых заболеваний

Что такое клещевой боррелиоз и чем он опасен

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция. Бактерии — боррелии — попадают в человеческий организм из слюнных желёз впившегося в кожу клеща. К счастью, не каждого, а только иксодового.

Читайте также:  Инструкция по применению обезболивающих уколов “Кетанов”

Это семейство кровососов вообще крайне неприятно. Помимо болезни Лайма, иксодовые переносят клещевой энцефалит и некоторые другие заболевания: бабезиоз, клещевую лихорадку. Поэтому вытащенного из тела клеща желательно сдать в лабораторию, чтобы выяснить, не принадлежит ли он к опасному семейству.

Но даже если принадлежит, шанс остаться здоровым сохраняется.

Далеко не каждый иксодовый клещ заразен.

А вот если всё-таки заразен, перспективы малоприятны. Клещевой боррелиоз опасен осложнениями Lyme disease , которые проявляются спустя несколько недель, а то и месяцев после укуса. К ним относятся:

  • Проблемы с суставами. Попавшие в организм бактерии вызывают воспаление суставов. Сначала это проявляется болью и отёками. Со временем ситуация усугубляется вплоть до развития артрита и вынужденного ограничения подвижности.
  • Неврологические проблемы. Онемение и слабость в конечностях, нарушения двигательной активности, временный паралич одной стороны лица, воспаление мозговых оболочек (менингит) — вот лишь краткий перечень связанных с неврологией осложнений.
  • Сердечно-сосудистые проблемы, в частности выраженная аритмия.
  • Воспаление печени (гепатит).
  • Воспаления глаз.
  • Сильная усталость.

Эти осложнения могут быть смертельно опасными. Поэтому очень важно не пропустить болезнь Лайма и не отказываться от лечения.

Основные группы риска

Заражение происходит в природной среде болезни. Это лесистая местность и умеренный климат.

Так как переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, заражение происходит в период их активности. А это время наступления тепла – от марта до октября. Особенно активны клещи в конце весны и в начале лета.

Территориальные и климатические особенности формируют определенные группы риска. В основные входят жители лесистых территорий, охотники, работники лесничеств. Рискуют заболеть любители пикников и отдыха на природе.

Клиническая картина

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 7 до 14 дней, у болезни Лайма в среднем такой же период, но он может быть и короче (1–3 дня) или длиться месяцами и даже годами. Отличаются недуги возбудителями. КВЭ – это вирусная инфекция, а клещевой боррелиоз вызывается бактериями – боррелиями.

Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Первые признаки обоих заболеваний схожи, их затруднительно дифференцировать от симптомов гриппа:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • тошнота, возможна рвота;
  • слабость и недомогание.

Сравнивая место присасывания клеща, можно заметить большую разницу. Если со слюной паразита попали боррелии, после укуса развивается мигрирующая кольцевая эритема. Красное пятно постепенно увеличивается в размерах, достигая 10 и более см. Наружный край ярко выраженного красного цвета. В центре на месте укуса формируется корочка, впоследствии рубец. Пациент ощущает жжение и зуд. По истечении 2–3 недель пятно исчезает. У многих больных появляются множественные высыпания, но меньшие по размерам в сравнении с первичным очагом. При энцефалите место присасывания клеща длительное время остается отечным и воспаленным, но кольцевая эритема не проявляется.

Клещевой энцефалит

На первой стадии лихорадочное состояние часто сопровождают сильные головные боли. Возможно проявление светобоязни. Через 4–5 дней симптоматика стихает и наступает восьмидневная ремиссия.

У взрослых болезнь может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения в редких случаях возможна выработка антител, что приводит к выздоровлению, либо же заболевание приобретает хроническую форму. В отличие от взрослых у детей симптоматика КВЭ всегда выражена ярко.

Однако у 20 % недуг прогрессирует и переходит во вторую стадию. Вирус проникает в головной и спинной мозг, поражает внутренние органы. У человека наряду с мигренью, болевыми ощущениями в зоне позвоночника отмечаются:

Клиническая картина
  • судорожные припадки;
  • состояние оглушенности;
  • напряженность мышц затылка и шеи;
  • проявление конъюнктивита;
  • покраснение глазных склер и кожного покрова на лице, плечах, шее;
  • нарушения сознания, чувствительности;
  • сонливость;
  • учащенный или слишком замедленный пульс;
  • потеря аппетита;
  • нарушения моторики.

КВЭ имеет три формы. Лихорадочная сопровождается лихорадкой. Менингеальная форма протекает со всеми симптомами менингита. Опаснее всех паралитическая форма, последствиями которой становится паралич, слабоумие, летальный исход.

Болезнь Лайма

В отличие от энцефалита первая стадия длится 4–5 недель. Лихорадочное состояние могут дополнять воспаления носоглотки, у 5–7 % больных отмечаются сильные головные боли, обострение тактильной чувствительности. У 6 % зараженных боррелиозом первая фаза протекает бессимптомно. Грамотная терапия приводит к полному выздоровлению, при ее отсутствии болезнь переходит во 2-ю и 3-ю стадии.

Вторая фаза начинается спустя 1–3 месяца после инфицирования. Боррелии распространяются по организму, проникают во все органы, что приводит к неврологическим и кардиологическим патологиям. Характерные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения;
  • пульсирующая головная боль;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • утомляемость, даже без физических нагрузок;
  • болевые ощущения в области груди, шеи;
  • нарушения концентрации внимания, памяти;
  • паралич лицевого нерва;
  • светобоязнь;
  • формирование болезненных, отечных, ярко-красного цвета бляшек на лице, груди, мочках ушей, половых органах.

Опаснее предыдущих третья стадия, последствиями которой становятся артриты, артралгии, васкулит головного мозга, психозы, склеродермия, акродермиты, приводящие к атрофии кожного покрова.

Симптомы заражения баралиозным клещом и лечение

Перед тем как лечить болезнь Лайма, важно вовремя провести диагностику клещевого боррелиоза. К характерным признакам болезни Лайма относится покраснение тканей в месте укуса баралиозного клеща. Диаметр пятна постепенно увеличивается, достигая 10-60 см. Покраснение имеет форму круга или овала, в некоторых случаях – без четких очертаний.

Пациенты с болезнью Лайма проходят лечение в инфекционных больницах. В первую очередь специалисты проводят терапию для уничтожения в организме возбудителей клещевого боррелиоза – боррелий. При отсутствии такого лечения болезнь переходит в хроническую стадию, и последствием болезни Лайма может стать инвалидность.

Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Лечение

Так как боррелиоз — бактериальная инфекция, в терапии используются антибиотики, а так же лекарства для устранения симптомов болезни. Для больного с подозрением на болезнь Лайма необходима госпитализация.

Клещевой боррелиоз может спровоцировать серьезные последствия

Терапия боррелиоза предусматривает:

  • введение препаратов, уменьшающих интоксикацию;
  • постельный режим;
  • употребление в пищу легких продуктов;
  • после улучшения состояния больному прописывают физиотерапевтические процедуры, массажи.

Одинаковые симптомы могут указывать на разные заболевания. Не стоит заниматься самолечением!

Лечение

После проведенного лечения необходимо наблюдение у специалистов в течение 2 лет. Такие меры нужны для полного исключения возникновения хронической патологии или рецидива.

Клещевой боррелиоз очень трудно диагностировать, болезнь может по-разному проявляться. При появлениях любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Также интересно почитать: укусы клопов у детей

Диагностика боррелиоза

Конечно, лучше всего, когда пациент приносит в баночке с влажной ваткой еще живого клеща, который только что его покусал. В этом случае, если в слюнных железах клеща и в его теле будут обнаружены боррелии, то врач может назначить профилактический прием антибиотиков.

Если же к врачу обратился человек с подозрением на борррелиоз (и без клеща в кармане), то назначается ряд обследований для выявления болезни и определения стадии ее развития:

Диагностика боррелиоза
  • Анализ крови — оцениваются показатели уровня лейкоцитов в крови, С-реактивного белка, сиаловых кислот, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), общих и специфических иммуноглобулинов IgM и др.
  • Анализ спинномозговой жидкости — для оценки масштаба поражений центральной нервной системы (ЦНС).
  • Серологические методы выявления антител к инфекции в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
  • МРТ — для оценки состояния головного и спинного мозга.
  • ЭКГ — для выявления нарушений работы сердца.

Профилактика боррелиоза

На сегодняшний день болезнь Лайма невозможно предупредить посредством вакцинации. Поэтому профилактика болезни Лайма осуществляется в минимизации риска попадания клеща на тело, что обеспечивается:

  • ношением светлой одежды, максимально прикрывающей тело, при выходе на природу;
  • использованием репеллентов, отпугивающих клещей;
  • периодическим осмотром одежды и тела на наличие клещей.

Боррелиоз – профилактика после укуса

Чтобы болезнь боррелиоз не развилась после укуса клеща, следует:

  1. Аккуратно удалив клеща, смазать место укуса раствором йода;
  2. Обратиться к врачу;
  3. По назначенной врачом схеме не позднее пятого дня после укуса провести экстренную антибиотикопрофилактику (зачастую посредством Доксициклина или Цефтриаксона).

Как правильно удалить клеща, можно посмотреть на видео:

Болезнь Лайма – правила успешного лечения — Медицинский информационный портал

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Боррелиоз – это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, локализующееся в природных очагах, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Инфекция получила название «боррелиоз» от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. А название болезнь Лайма было дано по наименованию города «Лайм» в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была впервые зарегистрирована вспышка инфекции и описаны ее основные симптомы.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время – около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Больной боррелиозом для окружающих не опасен и не заразен.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни
Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни