Чем опасен гепатит С и как его распознать

Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и непривитым) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

Общие сведения

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20оС) – 3 дня.

Вирус гепатита А распространяется в основном при употреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей гепатит не передается. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Источниками вируса являются заболевшие люди.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

Что такое гепатит

Под гепатитом понимают группу воспалительных заболеваний печени разной этиологии. Патология может быть вызвана вирусами, токсинами, ядами и другими факторами.

Болезнь опасна осложнениями, к которым может привести. Гепатит способен переходить в хроническую форму, провоцировать развитие цирроза печени, онкологии. Нередки случаи, когда на фоне гепатита развивалась печеночная кома, приводящая к летальному исходу.

К общим симптомам можно отнести изменение цвета кожных покровов, слабость, сыпь на коже и быструю утомляемость. Более конкретно разобраться в первых признаках патологии можно, разделив все гепатиты по типам и причинам возникновения.

История возникновения печёночного вируса типа А

Со времен Средневековья инфекцию называли желтухой. Многозначительное прозвище вирус получил из-за симптоматики. Кожа больного приобретала жёлтый окрас. Особо масштабные эпидемии начинались в неспокойные времена, когда санитарные условия вовсе не соблюдались. Специалисты прошлого считали причиной возникновения желтухи забивание желчных каналов. 1888 год – время, когда учёный Боткин выявил, что источник недуга кроется в возможной инфекции.

Возбудитель печёночной инфекции обнаружен в конце 20 века. Именно тогда учёными и разработана вакцина, спасающая людей от распространения заболевания.

Аутоиммунное поражения печени

Аутоиммунный гепатит – это болезнь печени, вызванная патологическими изменениями в иммунной системе. Организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, считая их чужими.

Аутоиммунное поражения печени

Болезнь может проявляться в 3 разновидностях:

  1. ANA (антител к ядру) и SMA (антитела к оболочке).
  2. LKM-1 (антитела к микросомам).
  3. SLA (антитела к печеночному антигену).
Аутоиммунное поражения печени

Причиной заболевания является нарушение работы иммунной системы.

Аутоиммунный гепатит имеет 3 теории возникновения: наследственная, вирусная, носительство специфического гена.

Аутоиммунное поражения печени

Наследственность подразумевает передачу болезни (мутации) по материнской линии. Вирусная теория говорит о наличии вирусов гепатитов В, С, герпеса, Эпштейна-Барр. Они способствуют неправильной функции иммунитета. Также болезнь может появиться у носителей поврежденного гена на совместимость тканей организма.

Механизм заключается в следующем. Иммунная система принимает клетки печени за чужеродные и формирует против них антитела, тропные к печеночным рецепторам. Под действием антител разрушаются печеночные структуры и замещаются соединительнотканными клетками. По мере гибели печени функция ее сильно нарушается, что провоцирует развитие печеночной недостаточности, приводящей к смерти пациента.

Аутоиммунное поражения печени

Заболевание может иметь сопутствующие патологии:

  • волчанка;
  • ревматоидные болезни;
  • васкулит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • рассеянный склероз.
Аутоиммунное поражения печени

К факторам риска можно отнести: молодых женщин, наличие вирусных гепатитов, а также наличие аутоиммуных заболеваний в предыдущих поколениях. Причины болезни устранить сложно, так как мутации генов исправить нельзя.

Патологическое состояние лечат специальными иммуносупрессирующими препаратами, которые подавляют разрушение лимфоцитов, препятствуют развитию антител. Терапия проводится пожизненно или в стадии обострения, так как отсутствие лечения приводит к гибели больного.

Аутоиммунное поражения печени

Отменяют лечение только в том случае, если наступила полная ремиссия (клиническая и лабораторная).

При появлении обострения терапию начинают снова. При стремительном развитии болезни лечение проводится пожизненно.

Аутоиммунное поражения печени

Вирусные гепатиты часто вызваны нарушением гигиенических норм, использованием нестерильных медицинских инструментов, необработанных шприцов, отсутствием барьерной контрацепции. Токсические гепатиты провоцирует попадание различных ядовитых веществ, злоупотребление алкоголем. Аутоиммунные виды заболевания появляются при наличии вирусов, наследственных мутаций, носительстве поврежденных генов.

Смотрите также:Читайте дальше: Особенности развития гепатита у беременных женщин Связь гепатита с циррозом печени: есть ли лечение и шансы на жизнь? Вирус иммунодефицита (ВИЧ) и гепатит: взаимосвязь, анализы и профилактика Уровень билирубина при гепатите у взрослых, детей и у новорожденных Сдача анализа крови на гепатит: как правильно сдавать, можно ли есть и насколько достоверна информация? Какие нормы показателей АЛТ и АСТ при гепатите?

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Стадии развития заболевания

Гепатит А в своем развитии проходит ряд стадий:

  1. Продромальную;
  2. Разгара болезни, или желтушную;.
  3. Реконвалесценции, или выздоровления.

Симптомы гепатита А в разный период времени отличаются. Инкубационный период, то есть промежуток времени между инфицированием и первыми симптомами, при этом длится около 40 дней, иногда сокращаясь до 15.

Продромальная стадия может протекать в нескольких формах:

  • гриппоподобной,
  • диспепсической,
  • астеновегетативной.

Гриппоподобная форма характеризуется наличием катаральных проявлений, повышением температуры тела, общим недомоганием, мышечной болью. Для диспепсической формы характерно отсутствие аппетита, наличие тошноты, рвоты, горечи во рту, боли в эпигастральной области и правом подреберье.

Астеновегетативная форма характеризуется симптомами недомогания, снижения работоспособности, раздражительностью, плохим сном. Наиболее часто приходится сталкиваться со смешанной формой развития продромальной стадии. Длительность ее от двух до десяти дней.

На смену ей приходит желтушная стадия, характеризующаяся, в первую очередь, изменением цвета мочи, которая приобретает вид пива. Становится такой же темной и пенистой. Кроме этого появляется иктеричность (желтушность) склер и кожи, часто сопровождающейся зудом.

Нередко отмечается обесцвечивание кала. В этот период исчезают гриппоподобные симптомы, а диспепсические нарастают. Длительность этой стадии от 15 до 30 дней.

По истечении этого срока клинические проявления уменьшаются, и начинается процесс реконвалесценции, занимающий 3-6 месяцев. В этот период по-прежнему сохраняется увеличение печени, данные лабораторных обследований также изменены.

Тем не менее, со временем и эти показатели нормализуются, и наступает полное выздоровление.

У пациентов формируется стойкий иммунитет, и случаев повторных заболеваний уже не отмечается.

Признаки гепатита А

Инкубационный период, то есть период, когда признаки гепатита еще не проявились, но вирус уже в организме и активно ведет подготовительную работу, составляет в среднем 2—3 недели. За это время происходит следующее: вирус попадает сначала в клетки кишечника, оттуда в кровь, и с кровью — в клетки печени, где и обоснуется. Вирус встраивает свои гены в генетический материал гепатоцитов и начинается быстро размножаться, а копии вируса атакуют новые клетки. Спустя время, пораженная клетка погибает, если раньше ее не прикончит одна из иммунных клеток, которые выходят на борьбу с вирусом.

Признаки гепатита А

Для болезни характерно острое начало. Различают дожелтушный период — 2—7 дней, желтушный период — 3—4 недели и период выздоровления — до полугода. По течению гепатит А классифицируют на типичный и нетипичный. К нетипичным формам относятся уже упоминавшиеся здесь безжелтушная и молниеносная форма. По степени тяжести различают легкий гепатит А, среднетяжелый (на него приходится примерно треть всех случаев) и тяжелый (3% пациентов). Типичные симптомы болезни — желтуха, потемнение мочи и посветление кала.

Читайте также:  Когда можно делать манту после прививки пентаксим

Как диагностируют болезнь?

При подозрении на острый гепатит Б, терапевт дает направление к врачу-инфекционисту. Лечением хронического гепатита займется гастроэнтеролог. После осмотра и сбора анамнеза больного отправят сдать анализ крови на определение маркерных ферментов печени и других показателей.

Главные показатели крови для постановки диагноза:

Как диагностируют болезнь?
  • Повышение уровня билирубина;
  • Повышенная активность ферментов АлАТ и АсАТ (аланин- и аспартатаминотрансфераза);
  • Возрастание активности фермента щелочной фосфатазы;
  • Выявление антигенов, которые специфичны для данного вируса.

Для правильной диагностики важно сообщить доктору о любых рисках (переливания, хирургические операции, пирсинг, контактирование с чужой кровью и т.д.), которые присутствовали в жизни пациента за последние полгода. Это даст доктору полное представление о том, какую именно болезнь следует искать.

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения вирусного гепатита А можно условно поделить по устранению факторов, способствующих непосредственному заражению:

  1. Вакцинация;
  2. Гигиена;
  3. Дезинфекция мест обитания больного человека;
  4. Карантин.
Профилактика

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

Профилактика
  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Гигиена

Данный раздел касается абсолютно всех людей, без исключения. Заключается подобная профилактика гепатита А в простых, знакомых с детства правилах:

  • мыть руки после улицы, туалета, перед едой;
  • мыть зелень, овощи и фрукты перед употреблением;
  • варить и жарить продукты до полной готовности;
  • пить кипяченую воду;
  • не купаться в сомнительных водоемах.
Профилактика

А также важно при обнаружении первых симптомов заражения обращаться за медицинской помощью к лечащему врачу.

Дезинфекция мест обитания больного

Этот пункт касается жилья, в котором человек болеет или уже пошел на поправку от гепатита А. Регулярно во время болезни и некоторое время после выздоровления требуется:

  • кипятить одежду, полотенца и постельное белье в насыщенном мыльном растворе, в котором 20 грамм порошка растворяют в литре воды, на протяжении 15 минут;
  • после кипячения нужна дополнительная стирка вещей и белья;
  • посуда также нуждается в 15-минутном кипячении, для этого используют содовый раствор;
  • ковровые покрытия и полы несколько раз в день нужно протирать раствором Хлорамина;
  • с хлором после больного мыть ванную, душевую кабину, и унитаз;
  • этим же раствором или горячим содовым часто моют дверные ручки, рычаг смыва и сиденье унитаза, лейку душа, протирают столы и гаджеты.
Профилактика

Карантин

Карантин устанавливается в коллективах, где в последнее время до болезни с людьми контактировал больной. Детские коллективы закрываются на 35 дней и на протяжении этого времени медработники регулярно осматривают всех на факт наличия признаков желтухи или увеличения печени. Взрослых людей обследуют при помощи анализов крови, позволяющих обнаружить антитела к гепатиту.