Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Пузырчаткой сегодня не удивишь. Себорейная, эпидемическая, листовидная, истинная — эти патологии встречаются повсеместно. Но не только эти виды недуга, увы, столь популярны. В медпрактике чаще стали фиксировать случаи рождения детей с сифилисом. Эта патология поражает новорожденных, грудников.

Особенности болезни

Заражение плода осуществляется гематогенно-плацентарным путем. Патология затрагивает плаценту. При этом развивается фетоплацентарная недостаточность. Инфекция оказывает влияние на внутриутробное развитие плода. Если же беременная на поздних сроках болеет сифилисом, в ее половых органах сохраняется острый процесс, возможно интранатальное инфицирование.

Иногда болезнь у беременных заканчивается весьма плачевно:

Особенности болезни
  • выкидышем;
  • рождением больного малыша;
  • мертворождением.

Здоровые дети у таких больных рождаются очень редко. Родить абсолютно здорового малыша болеющая сифилисом может в том случае, если она прошла профилактическое лечение во время вынашивания плода.

Сифилитическая пузырчатка (сифилитический пемфигоид)

Наиболее ранним признаком врожденного сифилиса у детей является сифилитическая пузырчатка. Пузыри располагаются на инфильтрированном основании медно-красного цвета, до 1 см в диаметре, дряблые, с серозно-гнойным или кровянистым содержимым. Ладони и подошвы, сгибательные поверхности предплечий и голеней, реже туловище — их наиболее частая локализация.

Иногда высыпания располагаются по всему телу. Пузыри склонны к слиянию, некоторые из них подсыхают, другие — лопаются. Обнаженная поверхность со временем покрывается корками. Пузыри содержат огромное количество возбудителей сифилиса. Серологические реакции дают положительный результат. Без лечения дети погибают. Дифференциальная диагностика проводится со стафилококковым пемфигоидом (эпидемическая пузырчатка).

Сифилитический ринит появляется чаще всего сразу же после рождения или в первый месяц жизни ребенка. Заболевание развивается в результате диффузной инфильтрации лейкоцитами и круглоклеточными элементами передней части слизистой оболочки носа, в результате чего она набухает. Появляются зловонные гнойно-кровянистого характера выделения из носа, при подсыхании которых образуются массивные корки. Отек слизистой и плотные корки значительно затрудняют дыхание, из-за чего ребенок не может сосать грудь. Отмечаются носовые кровотечения.

Читайте также:  Streptococcus viridans: характеристика возбудителя и инфекции

Со временем язвенный процесс распространяется на хрящи и носовые кости. Носовая перегородка подвергается некрозу. Костно-хрящевой скелет деформируется и нос приобретает форму седла.

Иногда диффузная инфильтрация затрагивает слизистую оболочку гортани. Развившийся язвенный ларингит проявляется осиплостью голоса. Разрушение хряща приводит к стенозу органа.

Рис. 7. Сифилитический ринит и диффузная инфильтрация кожи — симптомы врожденного сифилиса.

Хориоретинит и атрофия зрительного нерва подчас являются единственными проявлением врожденного сифилиса.

  • Для сифилитического хориоретинита характерен симптом «соли и перца», который характеризуется появлением по периферии глазного дна глыбок пигмента и зон депигментации. Заболевание приводит к изменению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Острота зрения при этом не снижается.
  • Нечеткость контуров диска — симптом поражения зрительного нерва, который в результате заболевания атрофируется, что приводит к потере зрения.

При сифилисе у детей грудного возраста чаще встречается сочетание хориоретинита и поражение зрительного нерва.

Диагностические мероприятия

Последствия врожденного сифилиса часто несовместимы с жизнью. Именно поэтому важно выявлять болезнь как можно раньше. Чаще всего проявление данной патологии заметно невооруженным глазом и отличается от симптомов других патологий, что упрощает раннюю диагностику. Исключение составляет скрытая форма болезни.

При выявлении сифилиса у беременной женщины обязательно проводится исследование плода на предмет заражения на разных сроках беременности. Диагностика патологии проводится и у ребенка в любом возрасте по мере выявления характерных признаков. Она включает такие лабораторные и инструментальные методики:

  • рентгенография (сифилис обнаруживается у плода по характерному остеохондриту);
  • серологические исследования (реакции Вассермана, Колмера, КСР, Закса) с введением в кровь антигена;
  • РИБТ (реакция для выявления возбудителя);
  • иммунофлюоресцентная реакция (РИФ);
  • анализ спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Лихорадка Зика новости от 1 февраля 2017

Обязательно проводятся обследования ребенка офтальмологом, отоларингологом, невропатологом.

Лечение

В лечении пузырчатки самое главное — не допустить возникновения новых пузырей и эрозий, добиться заживления имеющихся пораженных участков кожи. Главными препаратами в терапии пузырчатки считаются глюкокортикостероиды. Как только диагноз подтверждается лабораторно, независимо от возраста малыша, ему назначается курс системных глюкокортикостероидных препаратов.

Лечение

Препараты вводят в повышенных дозировках. Это позволяет снизить интенсивность образования новых пузырей и начать процесс восстановления существующих эрозий. На это обычно уходит около двух недель, после чего ребенка достаточно долгое время держат на поддерживающей гормональной терапии, вводя тот же препарат, но только в небольших дозах.

Наиболее эффективно показал себя препарат «Преднизолон». При вульгарной пузырчатке его вводят в больших дозах, чем при листовидной. Затем количество лекарства планомерно уменьшают, пока не приходят к поддерживающей дозе. К сожалению, для подавляющего большинства пациентов такое лечение останется на всю жизнь, «Преднизолон» нужно будет колоть каждый день.

Лечение

Одновременно с гормонами врач назначает ребенку препараты кальция, витамин D. Для повышения эффективности лечения назначаются с первых дней иммунносупрессивные препараты, которые искусственно угнетают активность иммунитета. К таким средствам в педиатрической практике относятся:

  • «Азатиоприн»;
  • «Миелосан»;
  • «Циклофосфан»;
  • «Циклофосфамид».
Лечение

На самых ранних этапах лечения ребенку могут быть назначены процедуры, которые позволяют хотя бы на время «очистить» кровь от большого количества агрессивных антител. К таким процедурам относятся гемодиализ и плазмаферез. Чтобы снизить риск присоединения инфекции, ребенку назначают обработку кожных покровов (пораженных участков) мазями с кортикостероидами, антисептиками.

Родителям стоит четко понимать, что лечение при пузырчатке, скорее всего, будет пожизненным. В редких случаях — с небольшими перерывами от рецидива к рецидиву.

Лечение