COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

Сегодня информации о коронавирусе не счесть, не перечесть. Естественно, вокруг этого вопроса рождается много слухов. Мы побывали на съемках ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере», где ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы – эпидемиолог Андрей Александрин, пульмонолог Светлана Гук и инфекционист Евгения Менжулина – рассказали о самых распространенных мифах в отношении этого вируса.

Миф №Коронавирус опасен только для людей со слабым здоровьем.

На самом деле.»Заразиться коронавирусом могут все, независимо от состояния здоровья и возраста, — говорит эпидемиолог Андрей Александрин. – Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Поэтому так важно принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и ношения масок».

Дезинфекция спиртом от коронавируса – поможет?

Не знаете, чем продезинфицировать кожу рук или сумочку? Вынуждены огорчить, но спиртосодержащие гели не годятся. Вот вам совет: смотрите состав антисептика. Не менее 60-70% изопропилового спирта или не менее 75% этилового будет эффективно, а чистый неразбавленный, выше 95% – уже перебор, потому что этанол быстро испаряется.

Только не надо дезинфицировать спиртом все помещение, а то эпидемиологи будут горько смеяться. Дело в том, что спирт эффективен лишь как кожный антисептик. Ну, максимум как дезсредство для обработки небольших поверхностей. Если же площадь исчисляется многими квадратными метрами, необходимо задействовать другие классы дезсредств и следовать установленному режиму их применения.

При подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Когда нужен врач

Есть симптомы простудного заболевания: слабость, сухой кашель, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа, насморк, белый налет на языке.

Если был контакт с носителем коронавирусной инфекции.

Если вы вернулись из страны с большим числом зараженных.

Если совпали два их трех пунктов, вам необходимо обратиться к терапевту или дежурному врачу в городской больнице и потребовать взять мазок на COVID-19. Частные клиники в России на коронавирус не проверяют.

Если нет проблем с иммунитетом, можно переболеть коронавирусной инфекцией, приняв ее за обычную простуду

Еще недавно все анализы отправляли в Новосибирск, а диагноз ставили только после подтверждения находящегося там центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Но в Петербурге открылась вторая в нашей стране лаборатория, где делают тест на коронавирус, — Центр гигиены и эпидемиологии, что ускорило получение результатов анализов. Тест-системы также есть в отделениях Роспотребнадзора. В течение одного-трех дней вам должен прийти результат. 

Обновление от 2 апреля: Сейчас анализы на Covid-19 делают также во многих частных клиниках Москвы.

Что делать если результат положительный?

Если коротко, то больше спать и пить жидкости.

Лечить коронавирусную инфекцию вообще и вирусную пневмонию в частности нечем: препаратов с доказанной эффективностью в мире нет. Противовирусные средства вроде популярного «Арбидола» не работают. «На сегодняшний день эффективность „Арбидола“ научно не доказана, и я предполагаю, что если ее не удалось доказать за последние десять лет, то, скорее всего, пользы в этом препарате просто нет», — отмечает эпидемиолог Михаил Фаворов.

Создать один универсальный препарат против всех простудных вирусов невозможно: каждый из них устроен по-своему. Другая сложность заключается в том, что любой вирус очень мал и примитивен. Он не имеет клеток и представляет собой капсид (защитную белковую оболочку), в котором в случае с коронавирусом находятся молекулы рибонуклеиновых кислот (РНК). Вирус встраивается в клетку зараженного человека и начинает воспроизводиться. Как его уничтожить, не нанеся ущерб всему организму, — главный вопрос при создании противовирусных препаратов. Однако такие средства существуют, например против ВИЧ-инфекции (лекарства инфекцию полностью не излечивают, но существенно продлевают жизнь), вирусного гепатита В и С (гепатит С можно излечить), герпесвирусов.

«На данный момент возможно только патогенетическое лечение, блокирующее механизмы развития болезни, и симптоматическое — то, которое устраняет симптомы заболевания, — говорит инфекционист Екатерина Степанова. — Сюда относится, например, рекомендация больше спать и пить больше жидкости, что показано при любых ОРВИ».

Читайте также:  Кому противопоказано делать прививки от коронавируса

При малейшем затруднении дыхания (коронавирус поражает легкие) показана интенсивная терапия в стационаре.

Такое лечение не влияет на сам вирус, но помогает поддерживать разные системы организма, препятствуя отказу органов. Полиорганная недостаточность нередко становится причиной смерти при вирусной инфекции. Она проявляется, помимо прочего, падением артериального давления. В таких случаях больному вводят средства интенсивной терапии, в том числе внутривенные сосудосуживающие препараты. Последние нормализуют работу сердца и снабжение органов и тканей кислородом. В тяжелых случаях также может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Губительная температура воздуха для коронавируса

Её рост в сочетании с определённой влажностью воздуха приводит к потере жизнестойкости Covid-19, поэтому летнее время должно помочь справиться с пандемией довольно быстро.

Снижение активности Covid-19

Значения температуры воздуха 20-22°C и влажность 45-50% сокращают срок его жизни до 5 дней. Подобные условия наблюдаются в большинстве квартир и домов.

Губительная температура воздуха для коронавируса

При влажности воздуха 80% и отсутствии солнечного света активность коронавируса снижается в два раза через 5-6 часов. Этот период уменьшается до одного часа при повышении температуры воздуха до 34-35°C.

Полураспад Covid-19

Температура воздуха 21-24°C и влажность 20% при отсутствии солнечного света вдвое снижают активность коронавируса и сокращают время его жизнедеятельности до 18 часов.

Гибель Covid-19

При влажности воздуха 80% и температуре 21-25°C вирус погибает через 3-7 минут. Данный режим наблюдается летом.

Температура воздуха 38°C и влажность 95% дезактивируют и убивают Covid-19. Он относится к нестойким РНК-вирусам, которые не выживают при высоких температурах, активно развиваясь только в прохладных условиях и при большом скоплении людей.

Губительная температура воздуха для коронавируса

Наиболее опасным средством для коронавируса является солнечный свет. Его главным компонентом служит ультрафиолетовое излучение, поэтому при его воздействии на инфекцию её распад происходит в несколько раз быстрее.

То же самое происходит при облучении поверхностей, содержащих коронавирус, искусственным ультрафиолетом.

Как долго коронавирус может продержаться во внешней среде

SARS-CoV-2 висит в аэрозольном облаке от чихания около трех часов, затем, он инфицирует дверные ручки, стол, сумку, любые поверхности, которые попадутся ему на пути, и живет на них от нескольких часов до нескольких суток.

Респираторные вирусы погибают, как только высохнут капельки мокроты с ними. Но Ковид остается живым и после высыхания мокроты. На алюминии коронавирус держится до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, пластике, бумаге – 4 суток.

Обработка покрытий

Для домашней уборки подойдет этиловый спирт 62-72%, всего за минуту этиловый спирт убьет частицы вируса на всевозможных поверхностях. Также будет эффективна хлорка или раствор перекиси водорода 0,5%.

Бесполезна в обработке от инфекции водка, поскольку спирт не убивает инфекцию.

Одежду необходимо стирать с порошком или другим средством в стиральной машинке при высокой температуре воды, после этого хорошо просушить вещи.

В список поверхностей, от которых можно подхватить инфекцию не входят продукты питания, но их тоже желательно обрабатывать термическим способом или мыльным раствором под проточной водой.

Длительность существования вируса во внешней среде

Уже никого не удивит, что это один из «тяжелейших вирусов» на данный момент по всему миру. Когда бактериовыделитель распространяет патогены, они способны находиться в воздухе до трех часов. Помимо этого, они оседают на всех поверхности, которые окружают больного и способны просуществовать от нескольких часов до пары суток. 

Таким образом, просто открыв дверь, а затем дотронувшись до лица, человек подвергает себя огромному риску инфицирования. Нельзя забывать и о том, что любой вирус погибнет, как только высохнут капли мокроты, в которых он находится. Но с SARS-CoV-2 это не работает. Он все также будет оставаться опасным для людей.

На данный момент есть ориентировочные сроки жизнеспособности вируса на различных поверхностях:

  • Шерсть – не больше 3 часов

  • Алюминий – от 2 и не больше 8 часов

  • Перчатки хирурга – не больше 8 часов

  • Сталь – не больше 2 дней

  • Стекло – не больше 4 дней

  • Дерево – не больше 4 дней

  • Бумага – 4-5 дней

  • Пластик – не больше 5 дней

Из всего этого можно сделать вывод о необходимости постоянной дезинфекции всех поверхностей, с которыми происходит постоянный повседневный контакт человека.