Cвиной цепень – фото, симптомы и лечение у человека

Свиной цепень – относится к ленточным плоским червям, которые поселяются в тонкой кишке человека и провоцируют расстройства. Заболевание передается при контакте человека со свиньями или при неправильном приготовлении свинины, которую получили от больной гельминтозом свиньи.

Внешний вид свиного цепня

Размеры паразита свиного цепня зависит от его возраста, и во взрослом виде (несколько лет), он может вырастать от 2 до 4 метров. Он относится к виду ленточных червей из семейства цепней, отряда циклофиллид.

Голова, или сколекс червя, имеет булавочную форму, на ней расположены четыре присоски, посредством которых червь закрепляется в стенках кишечника. Так же на нем имеется два ряда крючков (до 32 штук), для лучшей фиксации.

Внешний вид свиного цепня

Цепочка члеников очень длинная, до 1000 штук, сами стробила меньше, чем у похожего паразита — бычьего цепня. Новые части вырастают со стороны головки, а старые отделяются и выходят наружу, содержа при этом яйца в количестве до 50 тысяч штук.

Гермафродитные части удлиненные, внутри них находятся зародыши с 6 зацепками. Свиной цепень, или солитер, имеет трех дольный яичник и около десяти маточных ответвлений.

Общая информация

Свиной цепень отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением: имеет крючья для дополнительной фиксации в кишечнике. Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Паразит живет в желудочно-кишечном тракте до 20 лет. Взрослая особь может достигать до 6 метров в длину. Свиной цепень паразитирует у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки на протяжении нескольких лет.

Человек может заразиться тениозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней, зараженного личинками — цистицерками. Если такое мясо попадает в организм человека, личинки активизируются и развиваются во взрослые особи гельминта. Кроме того, заражаются через грязные руки, продукты питания, грязное зараженное белье. Отмечено, что заражение мяса при тениозе намного выше, чем при тениаринхозе (бычьем цепне). Заражение свиней происходит через пищу, зараженную члениками или яйцами глистов. Человек может быть также и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.

Формы существования

Яйца свиного цепня с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Внешне финна выглядит как шарик размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования ей необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника, и начинает наращивать от головки новые членики. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут. В организме человека может паразитировать и не один цепень.

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

Последствия

Свиной цепень оказывает механическое, токсическое и рефлекторное воздействие на организм человека, а также угнетает процесс пищеварения. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте его личинки могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам — в мышцы, мозг, печень, глаза.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Народные средства против свиного цепня

Некоторые источники сообщают, что вывести взрослую особь свиного солитера возможно с помощью народных средств. Преимуществом таких методов считают их мягкость влияния на организм и «вроде как» эффективность.

Читайте также:  Симптомы скарлатины: в какой последовательности они появляются у детей

Примечание. Если вы хотите попробовать излечить тениоз с помощью народных средств – воля ваша, но если есть подозрения на цистицеркоз, следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и в последующем пройти курс медикаментозного лечения.

Одним из самых распространенных средств против свиного цепня является семена тыквы, а точнее тоненькая пленка, отделяющая ядра от шелухи. Она-то нам и нужна, так как в ней содержится наибольшая концентрация кукурбитина (аминокислота). Считается, что терапевтическая дозировка очищенных, свежих семян тыквы составляет 300 грамм. То есть для достижения терапевтического эффекта необходимо за раз съесть 300 грамм очищенных тыквенных ядер.

Еще одно средство от свиного цепня – экстракт корня мужского папоротника. Важно понимать, что корень папоротника высокоядовит, поэтому перед применением необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Ко всему прочему, вполне вероятно, что экстракт корня мужского папоротника сможет парализовать паразита, но в таком случае существует вероятность отделения проглоттид в кишечнике и последующее их попадание в желудок (например, при приступе рвоты). А это, в свою очередь, может привести к цистицеркозу.

За ночь с вас выйдет целая армия паразитов, если выпить обычный, дальше »Гвардия глистов начнет капитулировать уже к утру, если дальше »Глисты и паразиты вылетят пулей за ночь, если перед дальше »

Признаки свиного цепня в организме

При попадании в кишечник свиной гельминт провоцирует тениоз.

Заболевание имеет следующие симптомы:

Признаки свиного цепня в организме
  • Частая диарея. У некоторых пациентов могут быть запоры.
  • Слабость.
  • Головные боли и частые головокружения.
  • Ощущение тошноты, которое провоцирует рвоту.
  • Боли в животе, которые постоянно дают о себе знать.
  • Беспокойный сон, состояние бессонницы.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Начинаются проблемы в работе печени и желчевыводящих путей.
  • Резкая потеря веса.

При наличии хотя бы одного из указанных симптомов нужно срочно отправиться на консультацию к доктору. Благодаря своевременной диагностике и продуманной схеме лечения удается избежать неприятных последствий.

Важно отметить, что у пациентов одновременно может развиваться две формы заболевания:

Признаки свиного цепня в организме
  1. В кишечнике паразитирует ленточный червь.
  2. В тканях органов наблюдается поражение финнами. Финны или яйца глистов легко поселяются в легких, желудке, головном мозге, миокарде.

В зависимости от места локализации финнов выделяют специфические симптомы:

  • При заражении головного мозга отмечаются сильные головные боли и повышение внутричерепного давления, а также рвота и припадки эпилепсии.
  • Если финны локализуются в кожных покровах, на теле будет заметна сыпь и небольшие припухлости.
  • В случае проникновения в глаза, наблюдается поражение сетчатки, проявляются проблемы со зрением.
  • Заражение финнами мышечных волокон практически не имеет признаков.
Признаки свиного цепня в организме

Диагностика тениоза

При тениозе паразит обитает только в кишечнике. Поэтому выявить его наличие обычно легче, чем при цистицеркозе. При диагностике используются следующие методы:

  1. Анализ кала. Помогает обнаружить членики паразитов.
  2. Микроскопическое исследование соскоба из ануса. Этот анализ также позволяет выявить наличие члеников.
  3. Копрограмма. Выявляет химический состав фекалий, которые изменяется при тениозе.
  4. Общее исследование крови. У больных определяются признаки воспаления: лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  5. Серологический анализ крови. Выявляет наличие антител к свиному цепню.
Читайте также:  Берлитион 300 (конц.д/р-ра 25мг/мл 12мл №5)

Важную роль в диагностике играет сбор анамнеза. Необходимо выяснить, употреблял ли человек в пищу плохо обработанное свиное мясо. Учитывается также распространенность тениоза в данном регионе.

Патогенез

Воздействие на организм человека свиным цепнем обусловлено рядом патогенных факторов.

  1. Токсико-аллергическое действие. Как и любой другой гельминт, свиной цепень в результате своей жизнедеятельности вырабатывает токсины, отравляющие организм хозяина. В ответ на чужеродные агенты активируется иммунная система и запускается аллергическая реакция.
  2. Механическое действие. Свиной цепень поражает слизистый, подслизистый и иногда даже мышечный слой тонкого кишечника. Травмируя этот орган, он нарушает естественные физиологические процессы пищеварительного тракта: отрицательно влияет на моторику кишечника и всасывание переваренной пищи.
  3. Истощающее действие. Гельминт является конкурентным потребителем питательных веществ и микроэлементов, усвоение которых происходит в тонком кишечнике хозяина. В результате нарушается питание тканей организма человека и происходит постепенное их истощение.

Цистицеркоз

В отличие от тинеоза, возникающего из-за половозрелого паразита, цистицеркоз вызывают личинки свиного цепня.

При попадании их в желудочно-кишечный тракт их оболочка растворяется, с помощью крючьев они закрепляются на слизистой кишечника, а затем просачиваются в кровоток и разносятся по всему телу.

Местом их дислокации могут стать глаза, легкие, сердце, кожа, головной и спинной мозг; от этого же зависит симптоматика и лечение заболевания.

Развитие личинок вызывает увеличение их размеров, и от давления на соседние клетки у хозяина могут появиться болевые ощущения, а продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие.

Но даже если свиной цепень на этой стадии погибнет, растворение (лизинг) его тела вызывает выделение особо опасных веществ, нередко вызывающих аллергический шок, который в 20% случаев дает летальный исход.

Профилактика заражения свиным цепнем

Теперь вы имеете представление, как избавиться от свиного цепня.

Но гораздо лучше не допускать заражения им и делать всё для профилактики этого заболевания:

  • соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки после туалета;
  • приобретать мясо только в крупных или специализированных магазинах и внимательно осматривать его на предмет наличия в нем подозрительных включений (которыми могут быть и финны свиного цепня);
  • хранить мясо в надлежащих условиях, при длительном хранении – в морозильнике;
  • при приготовлении мясных блюд проводить их тщательную термическую обработку;
  • не пробовать при приготовлении сырой фарш;
  • при появлении подозрительных симптомов сразу обращаться к врачу.

Жизненный цикл и строение свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня весьма сложен и имеет несколько стадий развития. В настоящее время в мире зафиксировано 240 видов различных паразитарных инфекций. Одним из таких паразитов является солитер.

Свиной цепень, или солитер, – это разновидность ленточных червей. Размер его небольшой, но тем не менее опасность он представляет колоссальную, приводя к сбою в работе всех внутренних органов. Чаще болеют этим недугом люди, проживающие недалеко от ферм или непосредственно имеющие контакт со свиньями. В результате развития паразитарной инфекции у человека возникает тениоз.