Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы , то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Чем опасен листериоз

Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Палочковидная бактерия листерия может содержаться в почве и заражать растения через корневую систему. Носителями листерий могут быть птицы и некоторые другие животные.

Хотя болезнь относительно редкая, она представляет большую проблему в связи с высокой смертностью. Заражение чаще всего происходит через пищу

При листериозе патогенный возбудитель попадает в организм вместе с пищей. С током крови и по лимфатическим сосудам распространяется по организму — попадает в печень, легкие, селезенку, лимфоузлы и нервную систему. В местах скопления листерий образуются листериомы – очаги некроза.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. К самым потенциально опасным из-за листериоза продуктам относятся продукты с долгим сроком хранения в холодильнике, продукты, потребляемые без последующей обработки, а также мясная и молочная продукция, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.

Методы лечения заболевания

В настоящий момент эффективных средств и методов по лечению листериоза не разработано. При обнаружении вируса «листерия иванови» и первых ее симптомов нужно в оперативном темпе уничтожить заболевших питомцев, после чего закопать их в землю или спалить. Также внимание следует уделить прошлому месту обитания кролика – его нужно полностью очистить и продезинфицировать от ядовитых микробов.

Для того, чтобы предотвратить вирус листериоза следует предпринять меры по ликвидации возбудителя в хозяйстве. Это в первую очередь дератизационные процедуры, учет абортов, падежа и мертворождений у сукрольных самок. В случае, если отображаются симптомы поражения нервной системы, животное признается не дееспособным и обязательно уничтожается, а самим хозяевам следует уделить особое внимание личной гигиене.

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.

Читайте также:  Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Животные в группе риска

Чаще всего вспышки заболевания фиксируются в теплое время года, потому что из-за высокой температуры окружающей среды, инфекция распространяется быстрее. В наибольшей степени листериозу подвержены новорожденные и совсем маленькие крольчата до одного месяца, которых нельзя вакцинировать. Также крайне восприимчивы к нему беременные самки.

Взрослые половозрелые особи, уже перенесшие один раз листериоз, могут снова заболеть им, потому что их организм сильно ослаблен. Еще недуг опасен для питомцев с пониженным иммунитетом, причиной чего являются плохое питание и неправильное содержание.

Сукрольные самки в зоне риска

При типичной форме заболевания у кроликов наблюдается апатия, отказ от корма, судорожные подергивания или паралич конечностей (задних). Крольчата погибают в течение недели. Взрослые кролики могут перенести болезнь, но самки при этом надолго теряют способность к воспроизводству.

Животные в группе риска

Выделяют несколько основных путей передачи листериоза кроликам. Чаще всего к причинам заражения относят контакт с грызунами, пробравшимися в вольеры, или же с дикими животными. Больная особь достаточно быстро передаст инфекцию другим.

Так как листерии легко переходят в организм растений, корм, который заготавливают владельцы, является одной из вероятных причин начала заболевания. Так как бактерия очень устойчива к внешней среде, кролик может подхватить ее даже через контакт с какими-то предметами в своей клетке.

Чаще всего листериоз проявляется у самок в их особо важный период жизни – при беременности. Не менее подвержены заражению и маленькие, только что родившиеся крольчата, поэтому очень важно вовремя заметить болезнь и максимально эффективно пресечь ее развитие.

После приобретения нового кролика лучше на время оставить его отдельно от остального стада. В случае если особь окажется больной листериозом, она не передаст инфекцию остальным и возможную эпидемию удастся остановить на самой ранней стадии.

Симптомы листериоза у кроликов обычно проявляются в промежуток от семи дней до четырех недель с момента начала заражения. В редких случаях патология протекает в скрытой форме, и тогда велика вероятность, что владелец стада не сумеет вовремя заметить проблему.

Помимо скрытой, листериоз у кроликов может иметь острую или хроническую формы:

Предлагаем ознакомиться Вольер для декоративных кроликов

Животные в группе риска

Практически любой вид болезни чаще всего заканчивается смертью сукрольной самки. Сначала погибают крольчата, происходит выкидыш, а затем и у самой неудавшейся матери проявляются симптомы болезни. Среди них:

  • общее угнетенное состояние;
  • частичный паралич;
  • судороги конечностей или дрожь.

Если имеет место хронический листериоз, то беременность самки все равно прерывается, но без выкидыша. В результате мертвые крольчата разлагаются прямо внутри утробы матери, что приводит к сильной интоксикации организма и последующей смерти животного. Иногда самкам получается оправиться от хронического листериоза. Однако после этого они уже никогда не смогут забеременеть.

Определить, что животное страдает от скрытой формы инфекции, можно по бесплодию или ранней смерти всех малышей. Чаще всего больная крольчиха вовсе не может забеременеть, а если это и происходит, то спустя неделю случается выкидыш. В целом, такое животное считается здоровым, но оно не может иметь потомства и при этом является носителем бактерий. Не обязательно убивать такую крольчиху, но ей нельзя контактировать с другими животными.

Читайте также:  Как влияют полезные бактерии на организм человека?

Самое главное, что нужно знать о данной инфекции – вылечить ее практически невозможно. Более того, обычно ветеринары даже не стараются спасти больное животное. Их главной целью становится сохранение всего остального стада.

Спасти пока еще здоровых кроликов можно, если при первых же симптомах заражения сделать всем укол Нитокса, сильного антибиотика. Лучше всего предоставить расчет лекарства ветеринару, но, так как требуется быстрота реакции, есть вероятность, что придется высчитывать дозировку самостоятельно.

Животные в группе риска

Укол делают раствором из лекарства и физраствора в соотношении 1:1. Если животное весит пять килограмм, то ему потребуется кубик препарата. Это значит, что нужно соединить 0,5 антибиотика и столько же физраствора.

Можно воспользоваться большим шприцом и сразу поместить в него 5 мл обоих веществ, но для каждого кролика все равно требуется своя игла.

К сожалению, заболевших особей, если они еще не погибли, придется убить самостоятельно, а затем сжечь. Место, где они обитали, необходимо тщательным образом продезинфицировать.

Симптомы листериоза у КРС

Из-за различных путей проникновения и дальнейшего распространения в организме признаки листериоза у КРС могут быть очень разнообразны. Помимо «ворот» для проникновения бактерии в организм животного, есть еще и пути ее распространения внутри. Если проникнуть в организм КРС листерия может через слизистую пищевода, поврежденную кожу или при случке, то далее она распространяется:

  • с током крови;
  • через лимфатическую систему;
  • с током цереброспинальной жидкости.

От того, куда попадет бактерия, будет зависеть форма листериоза у КРС. Острота течения болезни определяется количеством и штаммами бактерий, проникших в организм:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

В зависимости от типа протекания инкубационный период листериоза 7-30 дней.

Замечание! Ученые сегодня считают, что листерии размножаются внутри клеток организма-хозяина.

Этим объясняются длительное листерионосительство и сложности с лечением болезни.

Лечение

Менингит, вызываемый листериями, лучше всего поддается лечению ампициллином в дозе 2 г внутривенно через каждые 4 часа. Большинство авторов ре­комендуют в добавление к ампициллину использовать аминогликозид, так как in vitro эти препараты действуют как синергисты. Детям назначают ампициллин 50—100 мг/кг внутривенно через каждые 6 часов. Цефалоспорины неэффективны для лечения инфекций, вызываемых листериями.

При эндокардите и первичной листериемии лечение проводят ампициллином в дозе 2 г в/в через каждые 4 часа в комбинации с гентамицином (для синергетического эффекта) в течение 6 недель (для эндокардита) и в течение 2 недель после нормализации температуры (для листе-риемии). Окулогландулярный листериоз и дерматит, обусловленный листериями, должны хорошо поддаваться лечению эритромицином в дозе 10 мг/кг внутрь через каждые 6 часов в течение до 1 недели после нормализации температуры. Как альтернативный препарат можно исполь­зовать триметоприм-сульфаметоксазол в дозе 5/25 мг/кг внутривенно через каждые 8 часов.

Лечение

Этиотропную терапию проводят антибиотиками. Лечение листериоза у детей чаще начинают ампициллином. Эффективно сочетание ампициллина с гентамицином, бензилпенициллина с гентамицином или тобрамицином. Курс антибактериальной терапии обычно включает весь лихорадочный период плюс 5-7 дней апирексии, при тяжелых формах — до 14-21-го дня нормальной температуры.

Патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелых формах листериоза показано для лечения назначение кортикостероидов (преднизолон 1-2 мг/кг/сутки) в течение 7-10 дней. Проводят дегидратационную (плазма, маннитол, лазикс) и дезинтоксикационную (реополиглюкин, 10% раствор глюкозы) терапию. По показаниям используют для лечения листериоза симптоматические средства.

Прогноз лечения благоприятный при ангинозной, глазожелезистой, тифоподобной формах. При поражении ЦНС, а также при врожденном заболевании без своевременной комплексной терапии летальность достигает 50-90%. Рано начатое лечение листериозной септицемии и менингита обеспечивает выздоровление в 95% случаев. У детей, выживших этих болезней, часто отмечаются отставание в психическом развитии, признаки гидроцефалии, сохраняются параличи.

Читайте также:  Кокарбоксилаза инструкция по применению противопоказания

Как диагностировать листериоз.

Диагностика. Диагностику реализовывают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия.

Окончательную диагностику реализовывают путем бактериологического изучения. РА и РСК употребляют для выявления эпизоотической ситуации по этой болезни.

Дифференциальная диагностика. У КРС листериоз отличают от бешенства, бруцеллеза, болезни Ауески, губкообразной энцефалопатии, кампилобактериоза, ЗКГ.

У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечного заболевания. У овец скрепи, сальмонеллеза, болезни Ауески, отравлений и авитаминозов.

Необходимые исследования для выявления болезни

Учитывая относительную специфичность клинической картины листериоза, для подтверждения диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики.

С этой целью применяют:

  1. Микроскопию. Бактериальные культуры выращивают на питательных средах различных биоматериалов человека (ликвора, мочи, отделяемого из зева и носа, крови, кала, амниотической жидкости и так далее).
  2. Иммунохимический анализ крови (РИФ, ИФА). Применяется для определения антител возбудителя.
  3. Развёрнутый анализ крови. Он укажет на неспецифическое воспаление (повышение лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов, снижение лимфоцитов, увеличение моноцитов и СОЭ — скорости оседания эритроцитов).
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция). С помощью метода производится обнаружение ДНК возбудителя в крови.
  5. Анализ спинномозговой жидкости. Изучается её состав и определяется наличие антител к листериям.
  6. Биохимический анализ крови. Назначается для определения уровня сахара, а также белков и ферментов печени.

Внутриутробный листериоз диагностируется на основании таких исследований:

Необходимые исследования для выявления болезни
  • лабораторного выявления листериоза у матери;
  • регулярной кардиотокографии, которая определяет состояние гипоксии плода;
  • перинатального забора амниотических вод и крови из пуповины для выявления возбудителя.

Анализ крови — метод, используемый в обязательном порядке при диагностике листериоза

Дифференциальная диагностика

Листериоз обязательно нужно дифференцировать от похожих по клиническим проявлениям состояний. Каждая форма заболевания схожа с определёнными болезнями, например:

  1. Железистая форма — с дифтерией, инфекционным мононуклеозом;
  2. Врождённый листериоз — с родовыми травмами, гемолитической болезнью, врождёнными инфекциями (цитомегаловирусной, токсоплазменной, сифилисом);
  3. Тифозный — с брюшным тифом, иерсиниозом;
  4. Нервная форма — с менингитами.

Кто подлежит обязательному обследованию

Обязательному обследованию подлежат:

Необходимые исследования для выявления болезни
  • беременные, а также женщины, планирующие в будущем рождение ребёнка и имеющие в анамнезе мертворождение, выкидыши, урогенитальные заболевания;
  • люди, контактирующие с больными листериозом;
  • пациенты с онкологией и сниженным иммунитетом;
  • ветработники;
  • сотрудники мест общественного питания.

Чаще всего человек заражается листериозом от животных

Механизм развития болезни

Входные ворота для проникновения листерий является слизистая оболочка, непосредственно пищеварительного тракта. Проникнуть листерии могут и через оболочку глаз, кожный покров (если имеются повреждения).

Размножение происходит только внутри организма. Как только бактерии проникли, они начинают активно размножаться. Организм человека или животного, вырабатывает иммунные антитела, которые помогают побороть чужеродные агенты.

Если выделяется мало иммунных антител, то листерии проникают в лимфатические сосуды, тем самым распространяются по всему организму.

Основные пути распространения:

  1. Лимфогенный. Распространение листерий осуществляется исключительно по лимфатической системе.
  2. Гематогенный. Если иммунная система не может дать «отпор», то листерии попадают в кровь человека или животного, тем самым происходит разрушение кровеносных сосудов. Очень часто, при гематогенном распространении развивается листериозный сепсис.

Помимо вышеописанных путей распространения, стоит отметить еще один – через плацентарный барьер. На плаценте появляются листеромы, проникают они через печень плода. Если вовремя не обнаружить проблему у беременной, то листерии начинают разноситься по организму малыша и женщины.