Диагностирование и лечение трихофитии волосистой части головы

Стригущий лишай – болезнь, поражающая кожу, ногти, волосы. Возбудитель относится к роду Microsporum и Trichophyton. Носит название Трихофития или Микроспория. Базовое отличие состоит в том, что первый вариант возникает только у человека, а Микроспория передается от животных (кошек и собак).

Микроспория

Этиология . Микроспория наиболее распространенное грибковое заболевание у детей, обусловленное грибами рода Microsporum.

Эпидемиология . Встречается повсеместно. Путь передачи — контактно-бы- товой. Протекает с поражением волосистой части головы и гладкой кожи; поражение ногтей встречается очень редко. Может принимать характер эпидемических вспышек. Факторы риска: гиповитаминозы, иммунные нарушения, микротравмы, повышенная влажность и температура окружающей среды, инфекция (хронический тонзиллит, ОРВИ, ОРЗ), несоблюдение правил общественной и личной гигиены.

В настоящее время встречается достаточно часто. Заражение происходит от кошек, собак, предметы, содержащие элементы гриба (зоонозная форма). Антропонозная форма, вызываемая ржавым микроспорумом, встречается редко. Возможный исход: без лечения протекает длительно, к периоду полового созревания наступает самоизлечение, рост волос восстанавливается.

К линика . Инкубационный период длится 4–6 нед. Клинические разновидности: зоонозная, антропонозная формы.

Микроспория зоонозная, локализующаяся на волосистой части головы, — выявляются резко ограниченные округлые шелушащиеся очаги, волосы в них обломаны на высоте 4–8 мм и покрыты «чехлами» из спор. Данная разновидность микроспории известна как стригущий лишай.

Виды лишая у человека

Классификация лишаёв основана на этиологии заболевания, механизме течения болезни, характерных симптомах и способе передачи инфекции.

Виды лишая у человека

Основными видами являются:

Виды лишая у человека
  • розовый – инфекционно-аллергической природы (ещё известен под названием лишай Жибера, питиаз);
  • опоясывающий – относится к вирусным заболеваниям (герпес);
  • красный плоский лишай (эритематозный) – к основным факторам его развития относятся определённые заболевания и наследственность;
  • отрубевидный – поражение эпидермиса грибковой инфекцией (другие названия: разноцветный, трубчатый, солнечный);
  • чешуйчатый – псориаз неинфекционной этиологии;
  • стригущий – грибковое поражение кожи (микроспория);
  • мокнущий – реакция кожи (экзема) на стрессовые или аллергические раздражители.
Виды лишая у человека

Розовый лишай заразен, поэтому не откладывайте лечение

Виды лишая у человека

Опоясывающий лишай — вирусное заболевание

Виды лишая у человека

Часто фактором появления является наследственность

Виды лишая у человека

Возникает в следствие поражения грибком

Виды лишая у человека

Псориаз — хроническое поражение кожи

Читайте также:  Анализ крови на коклюш у детей: диагностика и расшифровка показателей

Стригущий лишай передается преимущественно от животных

Экзема имеет несколько форма в зависимости от состояния иммунной системы

Патогенез (что происходит?) во время Трихофитий:

Два вида трихофитии — поверхностная и хроническая — вызываются одними и теми же возбудителями, которые называются антропофильными грибами. Они паразитируют только на коже и ее придатках у человека. Поражая волосы, они располагаются внутри них, вызывая нерезко выраженные воспалительные изменения кожи. Третья форма — инфильтративно-нагноительная, или зоофильная, трихофития вызывается зооантропофильными грибами. Этот вид грибов поражает и животных, и человека. Из животных поражаются крысы, мыши, кролики, морские свинки, телята, лошади, коровы и др. Если поражаются волосы, то грибы располагаются снаружи волоса и вызывают на коже нерезко выраженную или бурную воспалительную реакцию, иногда с вовлечением в патологический процесс подкожной клетчатки.

Различают две разновидности гриба: мелкоспоровую и крупноспоровую. Носителями мелкоспоровой разновидности являются полевые и домовые мыши, морские свинки. Для крупноспоровых грибов хозяевами служат крупные домашние животные (телята, реже — коровы, лошади).

Профилактика

Профилактика трихофитии и микроспории у человека заключается в проведении осмотров детей в детских учреждениях с целью выявления случаев микроспории, трихофитии, лечении больных и обследовании контактных лиц с применением лампы Вуда, дезинфекции в очагах инфекции с установлением карантина, ветнадзоре за бродячими животными (кошками, собаками), санпросветработе с населением.

Необходимым условием профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических правил: нельзя пользоваться чужой расческой, головным убором, бельем. После контакта с животным необходимо вымыть руки.

Профилактика лишая

Профилактика стригущего лишая заключаются в своевременном определении заболевания у ребенка или взрослого и немедленная изоляция его от окружающих на период лечения. Личные вещи зараженного подлежат тщательной дезинфекции. Контактировавшие в последние 1-2 недели с зараженным родственники и близкие люди также должны обследоваться на предмет заражения микроспорией.

Читайте также:  Обязательные профилактические прививки. Стоит ли делать

Важно! Если в доме больного содержатся домашние животные, в первую очередь осмотру подлежат именно они. Всеми любимые домашние питомцы очень подвержены данному заболеванию.

Определить заболевание у животных можно по наличию облысевших участков на морде, ушах, лапах.

Споры лишая могут передаваться очень легко, а развитие заболевания можно заметить в течение нескольких недель после заражения. Если были обнаружены больные животные, применяется либо длительное полноценное противогрибковое лечение, либо уничтожение самого питомца.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Диагноз

Для подтверждения диагноза «классического» стригущего лишая бывает достаточно и обычного клинического осмотра. Но порою отличить инфильтративно-нагноительную форму трихофитии от бактериальной кожной инфекции становится затруднительным, и тогда на помощь клиницисту приходит врач-дерматолог и лабораторная диагностика.

Существует несколько способов определения возбудителя трихофитии – Микроскопическое исследование.

Диагноз
  1. Для его проведения необходим сбор биологического материала с участков поражения кожи – соскоб с кожи головы, сбор волосяных «пеньков», чешуек, а также корочек с периферии очагов.
  2. Под микроскопом удается четко отличить нарушение нормальной структуры волоса, и присутствие внутри него многочисленных грибковых спор. В белесоватых чешуйках и других фрагментах кожного соскоба могут выявляться частички грибкового мицелия или гифт.
  3. Посев биологического материала на специальные среды помогает установить конкретный «автограф» возбудителя и определить его вид.

Инкубационный период

После заражения начальная стадия микроспории не сопровождается выраженной симптоматикой, неприятные признаки характерного недуга отсутствуют или маскируются под другой диагноз. Со временем появляются заметные нити мицелия на коже, которые красноречиво свидетельствуют о рецидиве. Инкубационный период сложно определить без диагностики, длится от нескольких часов до нескольких дней. После появления первых симптомов начинается карантин, который при зоонозной инфекции Microsporium canis продолжается 7 дней, при антропонозной (Microsporium ferrugineum) – 45 дней.

Отличия от трихофитии

Достаточно часто микроспорию путают с трихофетией. Но, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличительных особенностей. При микроспории волосы у человека обламываются и при этом остаются короткие стержни, а при трихофитии они выпадают практически у очага поражения. Первое заболевание передается от людей, а второе – от животных. Микроспория способна проходить самостоятельно в подростковом возрасте. При трихофитии необходимо обязательно назначать лечение, так как при его отсутствии может наблюдаться развитие осложнений.