Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

— острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Леффлера. Характеризуется местным фибринозным воспалением преимущественно слизистых оболочек и явлениями общей интоксикации.

Дифтерия у детей

К возбудителю дифтерии наиболее восприимчивы дошкольники, однако дифтерия у детей возможна и в подростковом возрасте. У новорожденных может присутствовать такая особая форма болезни, как дифтерия пупочной ранки.

При заражении у ребенка отмечается общая слабость и повышение температуры (в зависимости от формы дифтерии она может повыситься незначительно или существенно). Часто возникает дифтерия, симптомы которой у детей включают боль в горле.

Типичным симптомом дифтерии у детей является наличие пленки сероватого цвета на миндалинах, которые несколько отечны из-за воздействия токсинов. Дифтерия у детей также сопровождается увеличенными в размерах шейными лимфоузлами и отеком мягких тканей шеи.

Признаки заражения дифтерией

После окончания инкубационного периода у ребенка, заразившегося дифтерией, появляются первые слабые признаки недомогания: легкая боль в горле, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 38°). Родители обычно связывают их с простудой и не считают нужным вести малыша к врачу.

Других проявлений, по которым можно было бы заподозрить возникновение такого серьезного заболевания, как дифтерия, в первые сутки не бывает. На следующий день при осмотре горла у ребенка обнаруживается серый налет на миндалинах, который постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид пленок. Они появляются в результате омертвления эпителиальных клеток.

Признаки заражения дифтерией

Дальнейшее развитие заболевания приводит к распространению воспалительного процесса на гортань, трахею и бронхи. Появляется состояние, которое называют «дифтерийным крупом». В отличие от «ложного», который возникает при некоторых ОРВИ, он развивается с постепенным нарастанием тяжести состояния. Пленки способны перекрывать дыхательные пути, от чего у ребенка наступает удушье, которое ведет даже к смерти.

Характерным проявлением дифтерии является отек в районе подбородка и шеи.

Способы лечения

Симптомы и лечение дифтерии у детей, профилактика заболевания, фото воспаления беспокоят многих родителей. При подозрении на заболевание рекомендуется обратиться к врачу.

Постановка диагноза

При постановке диагноза лечение проводится только в стационарных условиях. Проявление осложнений свидетельствует о необходимости обязательного перевода ребенка в реанимацию.

Требуется комплексное лечение дифтерии. Однако основной способ – это использование специальной сыворотки, способствующей устранению признаков воспалительного процесса в гортани.

Способы лечения

Сыворотку вводят до получения результатов обследования, так как зачастую такой подход способствует спасению жизни малыша.

Сыворотка, введенная вовремя, нейтрализует опасное влияние дифтерийной палочки на детский организм, поэтому ее использование становится обязательным при диагностировании дифтерии.

В обязательном порядке проверяет индивидуальную чувствительность к сыворотке, так как она готовится с использованием лошадиной сыворотки и способна привести к возникновению аллергии.

При повышенной чувствительности требуется специальное разведение лечебного средства, так как дифтерию без него невозможно вылечить.

Допускается только внутривенное введение сыворотки. Количество введения сыворотки определяется в индивидуальном порядке, так как напрямую зависит от состояния здоровья ребенка.

Прививка от дифтерии

Дозировка определяется в индивидуальном порядке, так как во внимание принимают тяжесть заболевания и его форму, срок заражения ребенка.

Способы лечения

Прием антибиотиков становится обязательным, так как такие сильнодействующие препараты предотвращают развитие патологического процесса.

Антибиотики считаются бессильными против дифтерийной палочки, поэтому они включаются в комплексное лечение.

Перед началом приема медикаментов получают результаты анализа для определения чувствительности возбудителя, так как терапия должна быть эффективной.

Симптомы и лечение дифтерии у детей, профилактика заболевания, фото воспаления зачастую помогают родителям своевременно среагировать на первые признаки заболевания и спасти жизнь своему ребенку.

Читайте также:  Аскариды: фото как выглядит аскарида человеческая

При этом только врачи вправе назначать антибиотики. Если отмечается сильное поражение гортани, требуется обязательный прием глюкокортикоидов для устранения воспалительных процессов.

На заметку! Симптомы и лечение коклюша у детей

Медикаментозный курс также включает жаропонижающие, витаминные комплексы и другие симптоматические препараты.

Способы лечения

При нарушении сердцебиения могут быть назначены специальные медикаменты, направленные на нормализацию ритма сердца.

В сложных случаях, когда возникает риск удушья и летального исхода, требуется обязательное проведение хирургического вмешательства.

Лечение возможно проводить только в стационарных условиях и при постоянном контроле врачей.

Симптомы локализованной дифтерии

Практически любое проявление заболевания имеет схожую клиническую картину. Если у человека подозревается дифтерия – местные симптомы важно обсудить с врачом как можно раньше. Это позволит предотвратить ее развитие на ранних этапах. Токсин, выделяемый бактериями в зонах поражения, распространяется по всему телу, но при локализированной форме сразу заметны очаги инфекции. Это могут быть:

  • нос и носоглотка;
  • поражаются слизистые оболочки глаза;
  • ткани половых органов;
  • кожа, раны и разрывы эпителиального покрова.

Дифтерия глаз

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Дифтерии глаз чаще подвержены дети в возрасте 2-10 лет. Это редкая форма заболевания, которая возникает на фоне дифтерии зева, носоглотки и других зон. Характерным признаком является гиперемия кожи век, возникновения прозрачных пузырьков, которые, лопаясь, образуют на своем мест струп. Постепенно он перерастает в безболезненную язву. Различают дифтерийную, крупозную и катаральную формы. В ряде случаев рубцы могут приводить к деформации век.

Разберемся в следующем: дифтерия носа – симптомы и особенности. Проявление бывает изолированным или же на его фоне может поражаться гортань, трахея. Иногда налеты распространяются и на нисходящие пути. Чаще от этой формы страдают новорожденные и дети до 2-х лет. Как и в вышеописанных случаях, у больного наблюдается повышение температуры, слабость и апатия. Возникает заложенность носа, сукровичные выделения, дерматиты пораженных участков кожи. Происходит воспаление слизистой, она покрывается язвочками, фибринозным налетом.

Симптомы локализованной дифтерии

Половых органов и кожи

Зонами поражения могут стать половые органы, участки кожи. Если в таких случаях диагностируется дифтерия – местные симптомы какие у нее будут? Эта форма также имеет комплексный характер и возникает на фоне заболевания зева. В редких случаях наблюдается изолированное проявление. Больной ощущает боли при мочеиспускании, легкий зуд в интимной зоне. Заметно покраснение, отек слизистой оболочки, соседних тканей. Вследствие размножения бактерий происходит некроз клеток, на их месте возникает налет и язвы. Происходит увеличение лимфатических узлов в паховой зоне.

Раневых поверхностей

Если на поверхности кожи присутствуют глубокие раны, туда может попасть возбудитель инфекции. Вследствие борьбы организма с инфекцией повышается температура, рана отекает, становится более болезненной. Возникает бело-желтый налет, который через несколько дней перерастает в плотную пленку. Еще у больного наблюдается блеск в глазах, покраснение щек.

Осложнения заболевания

Специфическими осложнениями дифтерии у детей являются миокардит, токсический нефроз, полиневропатия. Кроме того, возможны такие последствия, как развитие инфекционно-токсического шока, отека головного мозга, острой почечной недостаточности, пневмонии.

Частота их возникновения, характер, тяжесть течения коррелирует с выраженностью клинических проявлений и сроками начала введения противодифтерийной сыворотки. Наиболее часто осложнения развиваются при токсических формах дифтерии ротоглотки.

Миокардит может развиться как в ранние (конец 1-й недели), так и в поздние сроки (3-й неделя) заболевания. Чем раньше возникает миокардит, тем тяжелее он протекает и тем хуже прогноз.

Клинические проявления тяжелого миокардита:

  • Резкое ухудшение общего состояния, беспокойство, страх
  • Нарастающая бледность кожных покровов
  • Цианоз
  • Боли в животе, тошнота, рвота
  • Расширение границ сердца
  • Глухость сердечных тонов, нарушение ритма (тахикардия или брадикардия, экстрасистолия)
Читайте также:  Можно ли разводить цефтриаксон лидокаином без воды для инъекций

Иизменения на ЭКГ: снижение вольтажа зубцов Р и Т, нарушение проводимости, расширение желудочкового комплекса, удлинение интервалов Р—Q, предсердная и желудочковая экстрасистолия, конкордантное смещение интервала S—Т, отрицательный зубец Т.

Токсический нефроз развивается у больных токсическими формами дифтерии, как правило, в первые дни заболевания.

Клинические проявления токсического нефроза скудные, в основном это осложнение проявляется мочевым синдромом: альбуминурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, цилиндрурия. Возможно повышение уровня мочевины и креатинина.

Полиневропатия характеризуется развитием ранних параличей черепных нервов, возникающих на 2-й неделе заболевания.

В воспалительный процесс вовлекаются 9, 10, 12-й пары черепных нервов, возможно также поражение 3-й, 7-й пар черепных нервов.

Типичные проявления ранней полиневропатии:

  • Гнусавость голоса
  • Истечение жидкой пищи через нос
  • Исчезновение рефлексов со стороны мягкого нёба
  • Ограничение движений небной занавески во время фонации

На 4-5-й неделе заболевания могут возникнуть поздние параличи, протекающие по типу полиневропатии. Опасным для жизни является нарушение иннервации дыхательной мускулатуры, мышц глотки и сердца.

В основе формирования полиневропатий лежит демиелинизация нервных стволов. На фоне терапии обычно происходит полное восстановление нарушенных функций.

Дифтерия носа

Это заболевание в большей части случаев является следствием других локализаций – глаз, гортани, ротоглотки. Чаще всего дифтерия носа возникает у детей младшего возраста.

Признаки:

  • температура в пределах нормы или немного повышена;
  • ребенок затрудняется дышать носом из-за отечной слизистой;
  • из носа сукровичные выделения, иногда с примесью крови;
  • общие симптомы болезни почти не выражены.

Опасность этой формы заболевания в более широком и быстром распространении, чем другие виды дифтерии.

Диагностика

Диагностику болезни проводят в обязательном порядке. Врач ставит диагноз на основе клинических проявлений, не ожидая результатов анализов. Основной симптом – появление плотной фиброзной пленки.

Сначала обследуют уши, нос и рот ребенка, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами.

Используемые лабораторные методы

  • Анализ крови на присутствие в крови ребенка антитоксина.
  • Метод бактериологического исследования. Из мазка, взятого из участка поражения, выделяют дифтерийную палочку.
  • Бактериоскопический – исследование мазка под микроскопом. Применяется окраска по Грамму.

Под микроскопом дифтерийные палочки медики могут рассмотреть как скопления, находящиеся близко друг возле друга.

Причина и предрасполагающие факторы

Дифтерия развивается только по одной причине – это контакт с больным или носителем инфекции. Следует отметить, что в первом случае (при контакте с больным) вероятность заразиться в 10-12 раз выше, но возникает эта ситуация значительно реже. Так как 97% россиян, по данным профессора В.Ф. Учайкина, привиты, бактерионосители являются основными источниками дифтерии.

От источника инфекция передается двумя путями:

  • Воздушно-капельным: чихание, кашель, высмаркивание, когда капельки мокроты с бактериями попадают на слизистые или ранки кожи другого человека;
  • Контактно-бытовым : пользование общими предметами/одеждой с зараженным, совместное употребление продуктов питания – из-за оседания бактерий в окружающей среде.

Следует отметить, что дифтерией не болеют здоровые и привитые люди. Предрасполагающими факторами, которые имеют место перед заражением, являются:

  • Отсутствие своевременной вакцинации (прививки – АКДС или АДС);
  • Возраст от 3-х до 7-ми лет – в этом периоде развития мать уже не кормит ребенка молоком, поэтому он лишается ее антител. А собственный иммунитет, на данный момент, только формируется;
  • Ослабление иммунитета по любой причине (в конце менструального цикла; после перенесенного заболевания; наличие гипотиреоза, ВИЧ, опухолей крови и так далее);
  • Большой период времени, прошедший после вакцинации, без контактов с больными (так как происходит ослабление иммунитета против дифтерии). Чтобы заболел взрослый человек, необходимо сочетание этого фактора со снижением иммунитета.

Наличие вышеперечисленных факторов приводит к одной из форм дифтерии. Поскольку заболевание передается воздушно капельным путем, оно быстро распространяется на замкнутых пространствах и ограниченных коллективах, при наличии восприимчивых людей.

Группами риска, по распространению инфекции, являются:

  • любые организованные группы, где преобладают непривитые люди;
  • воспитанники школ-интернатов и детских домов;
  • учебные коллективы (как студенты средних и высших учебных заведений, так и школьники);
  • лица, проходящие службу в армии (чаще новобранцы);
  • население стран «третьего мира» и беженцы;
  • пациенты, находящиеся на стационарном лечении в психоневрологических диспансерах.

Так как дифтерия распространяется достаточно быстро, необходимо своевременно изолировать больного. Его размещают в палатах инфекционного стационара по типу «полубокс» — с собственным санузлом и плотно закрывающимся входом.

Когда заразен больной?

Инкубационный период (время от заражения до появления первого симптома) может занимать до 10-ти дней. В среднем – около 2-х. Больной опасен для окружающих, начиная с последнего дня инкубационного периода и до полного удаления возбудителя из организма, что можно доказать только бактериологическим исследованием.

Профилактика

На сегодняшний день разработан эффективный метод профилактики данного заболевания у детей — введение дифтерийного анатоксина, который вызывает образование соответствующих антител в организме. Для детей используют комплексные прививки, защищающие не только от дифтерии, но и от других инфекций.

Вакцина АКДС

Для формирования иммунитета у маленьких детей применяют вакцину АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Прививка от дифтерии детям до года проводится в возрасте трех месяцев, затем в четыре-пять месяцев, и в полгода.

По достижении ребенком возраста 18 месяцев делают первую ревакцинацию. В последующем для ревакцинации используют вакцину АДС-М, ее делают в шесть-семь и в 14 лет. Взрослым повторные прививки от дифтерии делают, когда с последней ревакцинации проходят каждые десять лет.

В некоторых случаях сроки ревакцинации могут смещаться. Так, прививка откладывается, если ребенок недавно переболел острым респираторным заболеванием или имеет выраженные аллергические реакции на введение препарата. В любом случае о необходимости изменения сроков или отмены вакцинации необходимо посоветоваться с педиатром.

Проведение вакцинации

Техника проведения проф. прививки АКДС заключается во внутримышечном ее введении в количестве 0,5 мл. Грудничкам препарат вводят в область четырехглавой мышцы бедра, в более старшем возрасте — в дельтовидную мышцу. Куда делать вакцину и как правильно ее вводить, регламентирует сестринский процесс, разработанный Минздравом для медицинских учреждений.

Переносимость прививки

Как правило, большинство детей хорошо переносят введение комплексной вакцины. Иногда отмечается реакция на прививку − небольшой подъем температуры в течение суток-двух. Это нормальная реакция, которая проходит самостоятельно. Если ребенок беспокоен, плохо переносит повышение температуры, можно дать жаропонижающее (парацетамол).

Иногда после прививки от дифтерии у ребенка болит нога, или в месте инъекции отмечается небольшое покраснение. Такие явления обычно проходят в течение нескольких суток без какого-либо лечения.

Нужна ли ребенку прививка, а также все вопросы по поводу противопоказаний или побочных эффектов следует решать индивидуально с педиатром, наблюдающим ребенка. Современные методы профилактики позволили обезопасить большинство детей от вероятности заболеть дифтерией.

Однако в последние годы процент малышей, которые не прошли вакцинацию, неуклонно растет. От этого все чаще регистрируются случаи тяжелых форм дифтерии с осложнениями у непривитых детей.

Родителям следует помнить, что дифтерия у ребенка является опасным заболеванием, которое вызывает ряд серьезных осложнений. Поэтому не стоит избегать вакцинации, аргументируя свой отказ негативными отзывами в интернете.

Причины развития дифтерии

Дифтерия имеет инфекционную природу. Единственной причиной заражения может быть контакт с больным человеком — бактерионосителем палочки Лефлера. Способствуют заражению следующие факторы:

  • отказ от вакцинации;
  • снижение защитных сил организма;
  • устойчивость возбудителя во внешней среде.

Дифтерия является социально опасным заболеванием. Токсины, образующийся в процессе жизнедеятельности бактерий, способны поражать нервную систему, сердечную мышцу и прочие органы. Дифтерия нередко приводит к опасным осложнениям и даже летальному исходу.